Quoondo » 11 май 2011, 19:03
Товарищи, моё глубокое ИМХО, заключается в том, что данные планы и реализуемые предварительные соглашения носят крайне долгосрочный характер и устремлены в будущее. В этом проявляется заинтересованность всех стран входящих в АСЕАН без исключения, поскольку от создания единого визового пространства государства получают заметную экономическую выгоду. Курс на создание единого экономического пространства в регионе ЮВА, на подобии того, что существует в Европе был взят странами региона еще несколько десятилетий назад. Просто по определенным причинам не удавалось достичь проникновение капиталов, рабочей силы, людских ресурсов и вообще создания интеграционного объединении на подобии того, что существует в Европе. Сейчас 10 государств намного ближе к подобному объединению чем 15-10 или даже 5 лет назад. Именно поэтому они решили начать с малого - создания единого визового пространства. Ведь данное единое пространство приведет не только к созданию единых визовых правил для въезда иностранных граждан и туристов, но и приведет к созданию единого миграционного пространства для жителей этих стран и внутри этих стран. А это в свою очередь приведет к созданию единого рынка труда, на подобии того, что существует в Евросоюзе, с возможность свободного перемещения внутри 10 стран АСЕАН 600 миллионов их сограждан. В свою очередь, это будет являться одним из ключевых моментов и залогом к созданию успешного единого экономического интеграционного объединения.
Поэтому ИМХО, все решения и первоначальные соглашения о намерениях среди государств - членов АСЕАН носят долгосрочный характер, и поэтому я считаю, что в долгосрочной перспективе такая зона будет создана. Вопрос только когда и в каком виде. Вполне возможно, что первоначально будет разноскоростное вхождение в единую визовую зону. Например Сингапур, Тайланд, Малайзия и Бруней. Но то, что впоследствии к данному соглашению присоединяться другие государства региона не вызывает сомнения.