Визы для неграждан Латвии в страны Азии

Визовые вопросы, не подпадающие ни в один другой визовый раздел в странах Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Визы для неграждан Латвии в страны Азии

Сообщение Базука » 28 сен 2024, 08:12

Я НЕгражданин Латвии.

В Куала-Лумпуре 7-8 лет назад была очень долгая пересадка (летел транзитом), решил попробовать выйти в город прогуляться - пропустили без вопросов.

В Непал 3 года назад прилетел в Катманду из Индии. Сперва у них там делаешь визу по прилёту, а только потом иммиграционный контроль проходишь. Час пробивали мой паспорт и не нравилось им что-то, через систему не проходил. В итоге сделали мне вручную оформление, сказали так как я уже потратился на их визу - пропустят.
Базука
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение microchip » 28 сен 2024, 12:25

Базука, спасибо за инфу!

По Малайзии, значит, считаем подтверждённым, что туда виза НЕгражданам не нужна, так как и я сам, и другие неграждане писали про въезд без визы без всяких вопросов.

Вы спрашивали про Вьетнам - я сам туда делал е-визу (5 лет назад), писал про это в этой ветке выше, и другие подтверждали, что она работает для НЕграждан,
и кстати, она обязательна, так как Гражданам Латвии тоже нужна электронная виза во Вьетнам (можете посмотреть в Википедии официальную статью "Visa policy of Vietnam", там Латвия (имеется ввиду Граждане Латвии) отмечена серым цветом - "E-visa required"). Делаете её точно так же, как будто вы Гражданин, в графе "гражданство" указываете Латвия, вопросов не должно быть, они похоже не делают различия между гражданами и НЕгражданами ЛВ.

И вот ещё, в копилку, про Монголию - как раз сегодня прилетел в Улан-Батор (прямым рейсом из Франкфурта-на-Майне), НЕгражданин, на паспортном контроле не могли отсканировать паспорт и вбивали данные вручную, в итоге пропустили без визы (поставили штамп о въезде, дали 30 дней, как и гражданину). Главное повторяйте всё время, что вы из Латвии, без уточнений :) По официальной информации в Монголию виза не нужна Гражданам Латвии (про НЕграждан, как часто бывает, данных нет, то есть это опять "серая зона", но на практике, видимо, они не делают различий, как и многие другие страны)
microchip
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 134
Отчеты: 1

Сообщение Базука » 28 сен 2024, 12:49

Микрочип спасибо за информацию, возможно полечу во Вьетнам сделать новую визу для Индии.

Ещё вспомнил, что в 2017 летел транзитом через Бишкек, Киргизстан, и попробывал выйти из аэропорта, пока ждал следующей самолёт. Меня выпустили.
Базука
новичок

Сообщение microchip » 28 сен 2024, 14:36

Базука, расскажите пожалуйста про визу в Индию для НЕграждан ЛВ ?

Граждане Латвии, как известно, могут сделать электронную визу, но для НЕграждан это не работает (я сам давно пробовал е-визу сделать, там надо отсылать скан паспорта, пришёл ответ "Wrong passport type"). То есть её надо оформлять в посольстве. Я давно хочу посетить Индию, пока что там не был. Несколько лет назад я пробовал запросить визу в индийских посольствах, в двух соседних с Индией странах (в Непале и Бангладеше), и в обоих местах мне сказали, что, поскольку паспорт такой странный, надо запрашивать лично, и ТОЛЬКО по месту проживания (то есть в Швеции, так как Латвию обслуживает индийское посольство в Стокгольме, как известно). Этим летом я ездил в Стокгольм, отдавал паспорт, и наконец сделал визу (мультивизу на полгода, думаю поехать в декабре где-то, когда в Индии сухо и попрохладней). Но это очень геморройно, ехать специально в Швецию для этого (говорят, можно им почтой отправить паспорт с доками, и получить обратно тоже, но я как-то не очень доверял почте, и решил съездить сам). А как вы в Индию визу оформляли, на паспорт негражданина ЛВ? Удалось ли оформить в какой-то другой стране (НЕ Швеции?)
microchip
новичок

Сообщение Базука » 28 сен 2024, 15:25

Я отсылал в Стокгольм Latvijas Pasts из Риги заказным письмом, за неделю доходит. Когда пасспорт готов они (посольство) высылают инструкции как вам оформить онлайн заказное письмо обратно. За неделю доходит.

Также делал в посольствах Москвы и Мьянмы (Бирмы), когда там был.
Последний раз редактировалось Базука 30 сен 2024, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Базука
новичок

Сообщение Базука » 29 сен 2024, 06:29

Microchip, скажите пожалуйста, а на сколько дают Въетнамскую визу? И сразу ли она начинает действовать с момента её получения? Или можно выбрать даты? И откуда вы влетали во Вьетнам? И были ли случаи к кого-нибудь успешного влёта по такой визе из Риги?

Заранее благодарю за столь ценную информацию. А также за создание этого топика, он мне значительно облегчил жизнь.
Базука
новичок

Сообщение Базука » 30 сен 2024, 08:50

Достал из своих архивов опыт ещё одного НЕгражданина ЛР по пересечению границ. Правда статья старая, 2014 года, многое уже поменялось.

https://rus.delfi.lv/reporter/news/witn ... 8&all=true

Ещё вспомнил, что я у Мексиканского консула в Риге спрашивал про визу в Мексику, и он сказал, что нужнен один документ от государства для пасспорта НЕгражданина, который они обработают в консульстве, и можно влетать в Мексику без визы. Это было в 2020, может сейчас проще, ведь тогда была пандемия. Сам я тогда так и не полетел.
Базука
новичок

Сообщение microchip » 01 окт 2024, 02:21

Базука, спасибо за ссылку на статью!
Интересно, но думаю за 10 лет действительно много поменялось, в лучшую сторону (для неграждан).

По Вьетнаму: я делал е-визу 5 лет назад, влетал из Бангладеша прямым рейсом, в этой ветке кажется писал об этом, проблем не было. Насчёт регистрации на рейс из Риги - не знаю, по идее, если есть одобренная виза, должны зарегистрировать, но вообще тут многие сходятся во мнении, что непосредственно из Риги негражданам лучше не летать в "серые" страны, а желательно брать отдельный билет до какого-то крупного европейского города (Франкфурт, Амстердам, Париж...) и лететь оттуда потом по другому билету, чтобы в Риге не "видели" ваш конечный пункт назначения.

Вот сайт официальный Вьетнамской е визы:

https://evisa.xuatnhapcanh.gov.vn/trang-chu-ttdt

Там пишут что срок действия - 90 дней (когда я делал, кажется был 30). С ней ещё такая деталь, что ВЫЕХАТЬ из Вьетнама надо будет ДО окончания действия визы. То есть срок действия визы - это время, когда вы имеете право быть внутри Вьетнама, а не просто заехать в него (в отличие от некоторых других стран, которые позволяют заехать хоть в последний день действия визы, и выехать через фиксированный срок (30, 90 дней... в зависимости от страны). Но может это правило поменялось, вы увидите наверняка все условия на сайте, при оформлении этой е-визы.
microchip
новичок

Сообщение microchip » 04 ноя 2024, 12:49

Дополнение про Макао, Гонконг и Тайвань:

виза НЕгражданам Латвии НЕ нужна!

У меня была туристическая виза материкового Китая (она нужна и гражданам Латвии, но делается в Риге в китайском посольстве легко - срочная за 2 дня).

Я побыл в Китае, полетел из Шанхая в Макао. В аэропорту Макао отсканировали паспорт и через 10 секунд автомат выплюнул бумажку с данными (это типа штампа, но Макао не ставит штамп в паспорт, а даёт отдельную бумажку со сроком пребывания - дали 3 месяца). Вопросов к паспорту не было вообще.

Дальше было интереснее - поехал из Макао в Гонконг на автобусе, через мост. На пограничном контроле при въезде в Гонконг мурыжили паспорт, сказали, что нужна виза в Гонконг, но потом что-то вручную вбили в компьютере, и дали похожую отдельную бумажку (срок пребывания также на 3 месяца, как в Макао), и пропустили.

Потом вылетал, уже на самолёте, из Гонконга в Тайвань (Гаосюн) - в аэропорту Гонконга при ВЫЛЕТЕ опять мурыжили паспорт, минут 10, потом пропустили, но посоветовали вместо моего НЕгражданского ЛВ паспорта "поскорее получить национальный, обычный паспорт :) (ага, сейчас).

В Тайване же, при прилёте, никаких вопросов не было - поставили штамп на 3 месяца пребывания и пропустили.

Так что, думаю, все эти 3 территории можно считать безвизовыми для НЕграждан Латвии (единственное - не знаю, как было бы в Гонконге, если туда прилетать самолётом - но думаю, что пропустили бы тоже).

Учтите, что в китайском посольстве в Риге говорят, что в Гонконг виза НЕгражданам ЛВ нужна! - оформляется электронно, дают адрес веб-сайта где оформить, и срок оформления долгий, около 4х недель. Но это оказалось неправдой, въезжать можно без визы :)

Если у кого есть аналогичный опыт, буду рад выслушать.
microchip
новичок

Сообщение Андрей_Анатольевич » 09 ноя 2024, 14:54

microchip писал(а) 04 ноя 2024, 12:49:Если у кого есть аналогичный опыт, буду рад выслушать

Опыт Гонконга есть, но не аналогичный, а противоположный.)
Лет десять назад летели из Малайзии в Москву с пересадкой в Гонконге. Попытались выйти в город вместе с другими пассажирами, как граждане Латвии. Попытка не удалась, остались в транзитной зоне, как неграждане. Правда, китайских виз у нас не было, может быть, при их наличии, результат был бы иной.
Еще немного свежего опыта.
Летели из Екатеринбурга в Сиануквиль прямым рейсом с технической посадкой в Казахстане. Билеты не выписывали, пока не получили от нас фото визы в Камбоджу. В Казахстане из самолета не выходили, поэтому обошлись без виз.
Сын возвращался в Россию с пересадкой в Астане. В город выпустили без визы, но при возвращении в транзитную зону задержали, как незаконно пересекшего границу. После долгих разговоров отпустили, сказав, что накажут офицера, пропустившего беженца без визы.
Сухопутную границу Камбоджи и Вьетнама проходили пешком в Хатьене. Визы спрашивали и на выходе из Камбоджи, и на входе во Вьетнам, причем даже у россиянина.
В Лаос летели из Хошимина. Визу Лаоса проверяли при регистрации на рейс. В аэропорту Вьентьяна заполнили карточки прибытия и прошли через свободное окно с надписью e-visa. Остальные пассажиры оплачивали визу по прилету.
Кстати, в Камбодже с этого года изменилась процедура получения визы по прилету. Все прибывшие, в том числе с электронной визой, заполняют анкету на планшетах в зале прилета, получают на них QR-код, фотографируют его и с этой фотографией становятся в очередь на оплату. Оплату берут ровно столько, сколько написано в визе, не добавляя 5 долларов "за услуги", как было раньше. Держатели электронных виз с фотографией QR-кода проходят сразу на паспортный контроль.
Из Вьентьяна летели в Россию через Бангкок. Визы Таиланда у нас не было, поэтому ожидаемо возникли сложности с посадкой на самолет до Бангкока.
Сначала сказали, что нужна виза Таиланда. Ответили, что летим через транзитную зону, без выхода в город.
Сказали, что Лао эрлайнс не поддерживает транзит с Аэрофлотом. Показали распечатанные посадочные Аэрофлота.
Сказали, что с нашим паспортом нужна виза в Россию. Спорить не стали, показали вид на жительство в России.
Сказали, что не смогут зарегистрировать наш багаж. Ответили, что у нас его нет.
Вот, как-то так...
И, еще один момент. Билеты Аэрофлота из Бангкока в Иркутск не выписывали, пока мы не отправим фото визы в Россию. Спорить тоже не стали, отправили фото вида на жительство.
Андрей_Анатольевич
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 106

Сообщение annalundi » 18 ноя 2024, 18:52

microchip писал(а) 04 ноя 2024, 12:49:Если у кого есть аналогичный опыт, буду рад выслушать.

Негражданам Латвии действительно не требуется виза в Макао, это официальная информация. А вот в Гонконг нужна, при чем отдельная и дорогая. Китайскую визу при этом получить быстро и недорого, но она не распространяется на Гонконг. Пропустили скорее всего просто потому что не знали что это за паспорт такой и как с ним быть.

В Малайзию по официальным данным виза нужна. Делается долго и дорого.
annalundi
новичок

Сообщение annalundi » 18 ноя 2024, 19:03

Появился опыт получения визы в Азербайджан.
Делается электронная на несколько дней. При пересечении границы никаких вопросов не возникает.
При этом консультировалась изначально в визовом центре в Риге, они сказали что без проблем сделают. При обращении в консульство в Петербурге, ответили что с моим паспортом никакую визу получить не могу. В общем не везде в курсе.

В 2022 был опыт с Узбекистаном. Оформляла визу в Консульстве в Петербурге. Но сначала в Ташкенте для меня получали разрешение от мвд и только потом они направляли в консульство какой-то номер, по которому я могла прийти и оформить визу.
При пересечении границы с этой визой вопросов никаких не возникло.
annalundi
новичок

Сообщение annalundi » 18 ноя 2024, 19:17

Дополнение по поводу Вьетнама.
Была там в 23 и 24 году.
В 23 у неграждан не было проблем с тем, чтобы сесть на самолет в Риге и европе имея электронную визу.
в 24-ом они появились. Сейчас из европы не рекомендуют туда лететь, так как могут не посадить на самолет даже с визой. Особенно этим грешат Туркиши.
Информация от визового агентства, в котором много лет оформляю визы.
Так как я лечу обычно с пересадкой в Бангкоке, то у азиатов никаких вопросов не возникает с моим паспортом и оформленными электронными визами.
annalundi
новичок

Сообщение Базука » 17 дек 2024, 05:26

microchip, Вы когда Индийскую визу пытались неудачно сделать в Бангладеше и Непале, вы сперва спросили смогут сделать ли они вам с вашим паспортом НЕгражданина? Или вы подали документы без этого уточнающцего вопроса и в итоге получили отказ? Хочу сейчас во Вьетнаме подать на Индийскую визу. Предлагаю что вы спросили заранее, и они (посольства Индии в Непале и Бангладеше) испугались непонятного паспорта. Но если не спрашивать, то наверняка они не обратили бы внимание на этот нюанс сделав вам визу.

---------------

В декабре 2024 успешно влетел во Вьетнам из Индии по э-визе. Сайт только этой э-визы глючный. Не регистрировал визу с первого раза, пока не поменял е-мейл свой на другой.
Базука
новичок

Сообщение microchip » 18 дек 2024, 01:35

Базука,

поздравляю со въездом во Вьетнам - спасибо что сообщили,кажется это в порядке нормы - НЕграждане ЛВ могут себе делать электронные визы и въезжать по ним во Вьетнам так же, как и граждане. Не слышал, чтоб у кого-то из НЕграждан были проблемы, и, надеюсь, не услышу.

Про индийскую визу: да, конечно, я в посольствах говорил и объяснял, что паспорт человека "без гражданства", и думаю, этот факт скрыть не удалось бы, по трем причинам:

1) туристическую визу в Индию ГРАЖДАНЕ ЛВ могут (и, вроде бы, и должны даже) делать электронно, есть сайт для этого. Я пробовал делать э-визу на свой НЕгражданский паспорт, там надо отправлять скан паспорта, и мне отказали, пришёл ответ "Wrong travel document type", или что-то такое. Так что в посольстве, естественно, спросят, почему вы к ним обращаетесь, а не делаете э-визу в Индию, как следовало бы гражданам ЛВ (под которого вы "косите" :))

2) При подаче на визу в посольство, тоже надо в интернете сначала заполнить специальную анкету (и распечатать), там есть графа Nationality (гражданство), где можно (и нужно) выбрать STATELESS, так как в НЕгрских паспортах тоже стоит ХХХ в этой графе (как вы наверняка знаете). В посольстве будут это проверять, и если вы укажете в анкете, что у вас гражданство Латвия, они увидят несоответствие.

3) Они досконально изучают паспорт, его надо оставлять в посольстве на какое-то время, и невозможно скрыть, что в нём написано именно Alien's Passport, и опять же ХХХ в графе "Гражданство". Индусы хорошо говорят по-английски и их не проведёшь этим.

Я, как писал, даже не смог заявление подать (в посольствах в Непале и Бангладеше), у меня его не приняли, и направили сразу в Швецию (по месту жительства)

Но вы можете попробовать во Вьетнаме, может быть у вас получится, пожалуйста поделитесь опытом в любом случае!

Спасибо и удачи вам :)
microchip
новичок

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыВизы в странах Азии

Включить мобильный стиль