Ksafr писал(а) 27 мар 2012, 11:30:А по правилам можете подсказать? Я посмотрел на сайте, странноватые какие-то:
- нет ролей среди мирных (точнее есть только шериф) - мне кажется, игра становится гораздо скучнее для них
- слишком много зависит именно от реакции мафии (синхронно ли завалили), а не от того, сумели ли они вычислить роли
- если Дон и вычислит Шерифа, то как он сообщит остальным? (или в этом и изюминка?)
И мне любопытно, а на чемпионате мира по каким правилам играли?
Это Мафия по классическим правилам, её называют "Классика", она на много интереснее "городской мафии" (Городская - с доп. персонажами, доктор, путана, маньяк и т.п., такую мафию еще называют "кухонная" или "балаганная") в силу того, что она настолько сбалансирована, что играется без интуиции и психологии. Вся игра в классике построена на логике, командной игре и математическом счете, как бы странно это не звучало:)
Настоящая Мафия это на 95% логика и счет, и лишь на 5% психология и интуиция.
Все турниры (Кубок Москвы, Междунароный Чемпионат) проводятся именно по классическим правилам.
В городской Мафии по сути вся игра сводится к верю - не верю, угадал - не угадал. А классика - это как шахматная партия, в которой можно разыграть достаточно сложную многоходовую комбинацию.
- нет ролей среди мирных (точнее есть только шериф) - мне кажется, игра становится гораздо скучнее для них
Игра ни сколько не скучнее для мирных, поскольку отсутствие доп. персонажей добавляет в игру баланс и логику. Играть за простого мирного, подчас, интереснее всего. Азарт накрывает с головой:)
- слишком много зависит именно от реакции мафии (синхронно ли завалили), а не от того, сумели ли они вычислить роли
После двух-трех игр ночная стрельба вслепую становится привычным делом, не требующим каких-либо усилий ( в первые разы люди нервничают, забывают в кого стрелять и т.п.)
Но, сама возможность промаха привносит очень многое в игру. После промаха координально меняется поведение мирных, например. Также Мафия может сознательно промахиваться, провоцируя выгодную для себя ситуацию за столом. (Есть даже тактика быстрой победы Мафии "Промах в третью ночь")
- если Дон и вычислит Шерифа, то как он сообщит остальным? (или в этом и изюминка?)
это изюминка. Изюминка в том, что раз Мафия после знакомства больше по ночам глаз не открывает - им приходится общаться друг с другом днем, через условные сигналы (так называемые "маячки") их Дон назначает в первую ночь - в ночь знакомства.
Очень сложно в одном сообщении на форуме изложить все прелести и нюансы мафии по классическим правилам, безусловно нужно попробовать самому.
Но по опыту многих игроков скажу, что после того как вникаешь в классику - в город играть становится не интересно.
Travelling is like reading a book, and those who do not travel are always reading the same page!