Отчет Цюрих - Сицилия - Рим - Цюрих на майские

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Отчет Цюрих - Сицилия - Рим - Цюрих на майские

Сообщение: #1

Сообщение nishtiak » 21 май 2007, 15:48

Майские купанья - это наше фсе. Но где можно купаться на майские трезвым, не заморачиваясь для этого с самолетами, визами и прочей дребеденью? Чтоб сел, завел, поехал, искупался, приехал обратно. Живем в Цурихе. Самая ближняя из самых южных точка Европы, достижимая на авто в пределах суток - Сицилия.

Про Сицилию слухи ходили всякие - одни утверждали, что в мае там уже совсем тепло, и вода тоже теплая. Сколько это "теплая" - не говорили. Другие крутили пальцем у виска по поводу майских купаний северней Египта. Wetter.com показывал, что на самом юге Сицилии вода уже 19, и вот-вот будет 20. Ну, 20 - это уже кое-что. Сможем. В крайнем случае, хоть на Сицилию посмотрим, да и покатаемся. Фигли, 1700 км - детская дистанция, бывалоче, Москва-Симферополь на Шахе за 16 часов проходили! А тут, как-никак, Европа, да и пепелац поэргономичней - Jaguar X-Type универсал, 6 горшков по поллитра, полный привод, навигационка.

Зарезервировали по Интернету "виллу" из двух спален прямо на пляже. В несезон - копейки практически, 600 евро. Планировали ехать вчетвером, но дети в последний момент соскочили, пояснив, что эту Италию они уже видали и так и этак, и честно заработанные праздники будут тратить по своему разумению.
Экипаж автопробега сократился до двух человек.
Зато в машине образовалось полномерное спальное место. Выехали из Цуриха в четверг в 21:00, рулили по очереди. Неаполь (1000-километровую отметку) прошли через 8 часов, средняя получилась почти 130 км/ч - совсем неплохо, учитывая, что первые 250 км (до границы в Киассо) прошли со средней 85 - по Швейцарии особо не разгонишься. Дальше от Милано на юг трасса почти везде трехполосная, разметка очень яркая, обочины все сплошь в отражателях (прямо на бетоне) - ночью идти 170-190 вообще без проблем, местами и за 200 легко. Фуры идут всю ночь, но они скорей помогают, чем мешают - пилят себе в правом ряду, иногда в среднем. В левый им нельзя. Их габаритные огни - отличная добавка к отражателям, чтобы повороты заранее замечать. Левый ряд ночью всегда свободен, да и в среднем ряду средняя дистанция - километр. А уж если вперед выскочит "спонсор" на бимере-семерке, так за ним и 230 идти не страшно. Только жаба душит за бензин - комп показывает 20 литров на сотню. Гайцев не видать, автовспышек там отродясь не бывало. В районе заправок только надо скидывать до 140 на всякий случай.
А вот после Неаполя, как рассвело - начался кошмар... Дорога высоко в горах, хоть и типа автобан, но две полосы всего, извилистая, перепады по высоте приличные, да ее к тому же затеяли ремонтировать. Ремонтируют очень странно - кусками аж километров по 40. Сужение из двух полос в одну, фуры пилят 60 км/ч, а то и 40, потому что подъемы и повороты, и все 40 км встречные полосы разделены, обогнать невозможно. Через 40 км наконец-то двухполосный кусок, все легковушки кидаются обгонять, и тут же упираются в следующий ремонт, а там и новая фура впереди ковыляет.
И начался рабочий день, и в дополнение к фурам выползли на ту же дорогу бетономешалки-миксеры. Вообще 30 км/ч едут.
До парома добрались только часам к двум дня, вместо расчетных 11 утра.
Встали в очередь (с десяток машин всего), вылезли размяться - и загрустили. В Цурихе-то потеплей было! Облачно, ветер - в легком свитере не жарко совсем. И где тут купаться?!
Паром ходит каждые 20 минут, идет тоже 20. Возит все - людей, машины, поезда. Автопалуба занята процентов на 10 - не сезон, однако! Судно называется Сцилла. Харбида, наверное, тоже есть. На середине пролива ветер еще сильней, совсем холодный. Первый город, порт Мессина, поразил убогостью. На захудалые индийские кварталы смахивает. Пальмы только добавляют сходства. Закопченные древние здания в колониальном стиле - тоже. Повсюду продают фрукты с грузовиков, в основном апельсины - не бочками, но ящиками. Удивляемся. Апельсины в апреле? Из Африки, что ли? - Зачем из Африки? Местные. Берем попробовать. Хм, нормальные апельсины, не хуже марокканских.
Выскакиваем на островной кольцевой автобан - Autostrada Tangenziale - идет почти по всему побережью, только на самый юг не забирается. Две полосы, встречные разделены, покрытие конечно похуже чем на материке, но 130-150 идти можно. Часа через полтора уходим в направлении Рагузы, еще с час пилим по более-менее асфальтированным, но сильно извилистым деревенским дорогам, обгоняя трактора с прицепами, груженными апельсинами и лимонами. Любуемся на цитрусовые сады и на кактусы. Проехали через город Ноте - решили, что обязательно вернемся рассмотреть получше, уж очень здания интересные.
На зарезервированную "виллу" решили пока не ехать - раз такое хреновое лето, лучше уж по острову покатаемся, будем в разных городах ночевать. Остров - величиной с половину Швейцарии, посмотреть есть на что.
Колорит от общеитальянского континентального все-таки отличается. Архитектура - само собой, вероятно, греки там сильно поучаствовали. Но и люди - тоже как бы не совсем итальянцы, а больше, хе-хе, наши азербайджанцы :-) Те, что поцивилизованней. Сильно мне вспомнились еще советских времен бакинские командировки.
Пальмы и кактусы напоминают юг Испании. Но только еще южней :-)
Сицилийцы очень уважают социализм. Как раз перед 1 мая проходила какая-то избирательная компания - наверное, островная какая-то, продвигали мужика от какой-то партии типа "социализм и свобода", по городам ездили машины и мотоциклы с репродукторами, флагами и обукуренными горлопанами-джигитами. Веселуха! Солидные усатые деды в костюмах и при галстуках стоят кучками на улицах или сидят на стульях вдоль набережной и неспешно трут за политику. Пожилых теток не видно вообще, а молодые тетки ходят в черных куртках, черных сапогах до колена и выше и в белых бриджах. Или наборот - белый верх, четный низ. Прочие цвета одежды непопулярны, зато природа вокруг вовсю старается компенсировать монохромность населения.
По ночам в саду у сельсовета играют приличный джаз, и группа из 29
пожилых американцев, приехавшая на Сицилию для участия в велопробеге, с удовольствием под этот джаз танцует.. сальсу :-)
Серьезно выступить по напиткам в весовой категории до 15 градусов не получилось - постоянно был за рулем, по-другому там передвигаться, по-моему, невозможно. Больше всего понравилось белое игристое - не шампанское, конечно, молодое совсем Шардоне, но на шампанское очень похоже. В жару из холодильника - не сравнить ни с чем. 0.75 евро за 0.75 литра - символично! :-) Красное выдержанное, по-моему, ничего особенного - на материке лучше. Хотя выборка, конечно, не очень репрезентативная, с пяток сортов всего.
С прискорбием пришлось констатировать, что рыбы там навалом, но готовить ее не умеют :-( В сицилийских кабаках, как и на континентальной Италии, заказывать можно только пиццу-пасту-лазанью-рисотто. Остальное - испортят. Но пиццааа... Со специального сорта свежесорванными помидорами и пеперони - не обычными, с легкой горчинкой, тончайшее необыкновенно вкусное тесто, ветчина из соседней лавки и оливки с соседнего дерева, полить эту благодать маслом, настоенным на острых зеленых перчиках, посыпать ореганом... экстаз, господа!
Искупаться и позагорать таки удалось, следующие два дня было довольно солнечно, воздух 28 и вода действительно около 20. Пляжи чистые и совершенно пустые, есть много парковок прямо у песка, запросто можно кемпер поставить (что некоторые немцы и сделали). Наверное, в сезон эти парковки забиты до предела
А май - все-таки действительно не сезон. Через три дня опять зарядил дождь, хотя ничего похожего в семидневном прогнозе не было. И решили мы, что хватит с нас Сицилии - лучше на обратной дороге в Риме на день-другой тормознемся. Забили машину ящиками с апельсинами и вином, и выехали часа в три дня.
Дорога назад почему-то оказалась намного живописней. Местами трасса идет прямо над морем на какой-то абсолютно нереальной высоте. Я бы сказал - не меньше километра, но соврать боюсь. И море - не сбоку, нет. Море - практически внизу. Очень впечатляет.
Ремонты дороги до Неаполя проскочили довольно удачно - то ли рабочий день кончился и потому бетономешалки не ездили, то ли просто повезло - к ночи добрались до Рима. Переночевали в первой попавшейся гостинице на окраине, и в 10 утра уже смотрели Колизей. Снаружи. Потому что на вход внутрь стояла очередь часа на два. Раскопки-развалины-соборы в центре посмотрели. Занятен национальный состав туристов - такое впечатление, что как минимум треть из них - поляки. Потом идут прочие славяне, и уже только потом - немножко немцев и голландцев. Русские тоже не редкость.
Вечером 1-го мая выехали в Цурих - и встали. Местами - в буквальном смысле, стояли минут по 15 на трехполосном автобане. Иногда ехали 40 км/ч. Изредка ехали 190, обгоняя по крайней правой и перестраиваясь через полосу. У итальяцев 1 мая - тоже праздничный день, они 4 дня оттягивались на юге и решили все ехать на север одновременно с нами. Абсолютно никуда не торопясь. Не то чтобы мы об этом не знали - возвращаться 2-го хотели именно по этой причине. Но почему-то забыли, когда меняли планы. Приехали в 2 ночи вместо расчетных 11 вечера.

Понравилось. Опять поедем. Но все-таки теперь только до Генуи (400 км), а дальше на пароме. По деньгам почти без разницы - бензин, собака, кусается - почти штуку евро туда-сюда спалили.
На пароме, говорят,бассейны-кабаки-дискотеки, надо на следующие майские толпу повеселей собрать.

Вот тут нарезка стопкадров с видеокамеры (только пейзажи и фасады), качество соответственно убитое.
http://spasu.net/users/andy/Priv/pics/Sicily/
Исходный ролик здесь - осторожно, трафег 300 мег!
http://spasu.net/users/andy/Priv/pics/Sicily/Sicily_DVD.mpeg
Он же, но с покоцанным до VCD качеством - 60 мег
http://spasu.net/users/andy/Priv/pics/Sicily/Sicily_VCD.mpeg
Инджой
nishtiak
полноправный участник
 
Сообщения: 221
Регистрация: 26.02.2007
Город: Цюрих
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1

Сообщение: #2

Сообщение S_V » 26 май 2007, 12:50

Первое купание у меня в этом году было 28 апреля в Лигурии..

Удивлен, что на Сицилии в это время еще холодно было...
russo turisto, oblico morale
Аватара пользователя
S_V
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 16.05.2007
Город: Amsterdam, NL
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39

Сообщение: #3

Сообщение Valdemaar » 28 май 2007, 09:35

Уж больно "Цурих" глаза режет...
...А что,нельзя было написать этот топоним так,как в русском языке принято?
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2147
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 56
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #4

Сообщение DonChoa » 28 май 2007, 23:20

Про сам путь на Сицилию интересно...
По самой Сицилии инфы и впечатлений мало..
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
Аватара пользователя
DonChoa
путешественник
 
Сообщения: 1801
Регистрация: 11.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 7

Сообщение: #5

Сообщение nishtiak » 29 май 2007, 12:02

DonChoa писал(а):Про сам путь на Сицилию интересно...
По самой Сицилии инфы и впечатлений мало..

Так форум-то дорожный вроде, для таких же "бешеных собак", как Ваш покорный слуга
Основная задача была - порулить, потому что нормально оттягивает. Вторая - искупаться. А архитектура, природа, вино и фрукты - это все дымовая завеса для штурмана

Конкретные вопросы есть? С удовольствием отвечу
nishtiak
полноправный участник
 
Сообщения: 221
Регистрация: 26.02.2007
Город: Цюрих
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1




Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль