Предолимпиадный Париж, Брюгге и немного Германии

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение xelenkas » 10 сен 2024, 17:48

Предолимпиадный Париж, Брюгге и немного Германии Предолимпиадный Париж, Брюгге и немного Германии
Предолимпиадный Париж, Брюгге и немного Германии Предолимпиадный Париж, Брюгге и немного Германии
Начну с того, что к Парижу у меня всегда было несколько предвзятое отношение. Меня часто спрашивали знакомые, а в Париж не хочешь? И вот – нет, не хотелось и не планировалось.
Собирались мы поехать в Германию, проведать родственников, а также вывезти сына (Яна) в Европу после пяти лет отпусков на просторах нашей родины. Спасибо немцам - два отказа подряд ребенку залепили!
То ли дело французы, дали ему и мужу визу на 3 года до конца действия моей немецкой, и несмотря на существующее мнение, что страна первого въезда никого не волнует, мы решили данный пункт соблюсти, да еще и так, чтобы получить французские штампы и на въезд, и на выезд, обеспечив себе как минимум 14 дней пребывания во Франции.
Готовиться к поездке начали в феврале, когда получили визу. Билеты купили у AZAL через Баку. В апреле устроила себе мини путешествие в Киргизию (на 2 дня), оформила карту Бакай банка и даже умудрилась съездить в горы на экскурсию в ущелье Ала-Арча.
С картой подготовка сразу ускорилась. Цены на отели в Париже меня, правда, шокировали, и вот тогда-то я и узнала про Олимпийские игры. Т.е. где-то на подкорке я о них помнила, но никак не ассоциировала их с нашей поездкой, а тут оказалось, что обратно из Парижа мы вылетали в день открытия.
В итоге забронировали отель Première Classe Paris-Ouest Gennevilliers в пригороде Женвилье на три ночи за 173 евро + турналог. Привлек ценой и тем, что до центра Парижа можно было добраться как на метро, так и на электричке (PER C). В итоге ездили почти всегда на метро, поезда ходят чаще, с оплатой проще и дешевле получается (до Монмартра 2,15 евро стоил 1 билет).
Да, из Парижа мы могли бы сразу поехать в Германию, но мне подумалось, что вряд ли мы когда-нибудь приедем сюда специально, поэтому решили посмотреть одним глазком.

Сложился такой план:
12-15.07.2024 Париж
15-17.07.2024 Брюгге
17-25.07.2024 Германия
25-26.07.2024 Париж

Брюгге появился в плане, потому что я давно его хотела посетить, но никак не складывался маршрут. А тут оказалось всего 4 часа на автобусе flix-bus из Парижа, грех было не воспользоваться такой возможностью.
Бюджет в этот раз считать не буду, и так понятно, что он не маленький, но я старалась выбирать все максимально дешевое из более-менее приличного и удобного.
Итак, день Х настал, мы с мужем отработали четверг, взяли собранные чемоданы и сына, погрузились в такси и отчалили в Домодедово, где нас заставили понервничать наши пограничники, уведя мужа на дополнительный контроль паспорта, когда мы с Яном его уже прошли…Доп. проверка заняла 20 минут (просто ожидание, пока паспорт не вынесут). Причиной для проверки назвали новый паспорт (получен в 2023 году), но я думаю место рождения УССР сыграло не меньшую роль.
Затем появилась информация о задержке рейса в Баку на час...
Пересадка была всего 2 часа, но если бы не дополнительный осмотр вещей на транзите, то даже осталось бы время на duty free. По факту же вышли из самолета, прошли все азербайджанские контроли и через 15 минут сели в самолет на Париж. Долетели хорошо, благодаря плотному ужину/завтраку и щедро налитому вину от AZAL я даже поспать умудрилась.
Заказанный мной отель имел один жирный минус - добираться до него из аэропорта CDG общественным транспортом очень мудрено и долго (для построения маршрутов пользовались скачанным приложением Ile de France mobilites), а тут букинг усиленно предлагал мне воспользоваться скидкой genius и заказать трансфер до отеля. По цене получалось 55 евро, по времени в пути 25 минут. Испробовала. И ни разу не пожалела. В аэропорту словили вай-фай, водитель от букинга сообщил по what’s app, что он ждет нас с табличкой с моей фамилией на выходе из зеленой зоны. Все так и было. Быстро добрались до отеля, который уже вовсю готовился к приему болельщиков и спортсменов, развесив флажки и гирлянды.
Номер по типу Ibis Budget, но в сравнении с таковым в Брюгге оказался более комфортным (хотя бы душ и туалет нормальные). Не хватало розеток, но об этом я прочитала в отзывах и взяла из дома пилот на 5 розеток - спасал нас в этих отелях.
В этот день мы успели добраться до Монмартра, где нам в общем-то очень понравилось.
Предолимпиадный Париж, Брюгге и немного Германии Предолимпиадный Париж, Брюгге и немного Германии Предолимпиадный Париж, Брюгге и немного Германии
Доехали до станции м. Place de Clichy, откуда по навигатору прогулялись до собора Сакре-Кёр и даже попали на финальные аккорды органного концерта.
Предолимпиадный Париж, Брюгге и немного Германии Предолимпиадный Париж, Брюгге и немного Германии Предолимпиадный Париж, Брюгге и немного Германии
Побродили по улочкам района, дошли до Мулен Руж и решили, что пора бы уже что-нибудь поесть и принять горизонтальное положение)))
Недалеко от отеля нашлась замечательная пиццерия с акцией 2 пиццы по цене одной (16 евро), а в супермаркете французское вино и “злая” кола. Таким нехитрым ужином отпраздновали начало отпуска.
xelenkas
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 12
Отчеты: 15

Re: Предолимпиадный Париж, Брюгге и немного Германии

Сообщение xelenkas » 12 сен 2024, 10:28

Париж, день второй
День обещал быть насыщенным. Собирались обойти пешком все знаковые достопримечательности Парижа.
Решили попробовать проехать на PER C. От отеля до станции – 7 минут пешком, время в пути до станции Champ de Mars Tour Eifel около 20 минут. Тут столкнулись с отсутствием рабочей кассы, только автоматы с оплатой картой. За наличку купить билет нельзя. Купили картой 3 билета по 3,20 евро/чел. И как-то так получилось, что мы с мужем прошли по своему билету, а у Яна не получилось, турникет выдавал билет не пропечатанным (пишет дату и время) и, соответственно, проход оставался закрыт. Хотели попробовать на другом турникете, но заходивший, видимо, по проездному пассажир пропустил перед собой Яна внутрь.
Получается, что мы едем по пропечатанным билетам, а Ян – нет, как заяц. Было не по себе, если честно, штрафы обычно существенные за это. Еще и электрички не так часто ходят, в общем больше PER C не использовали, дольше, чем в метро и дороже получалось. Пока ехали, продумывали план действий (если контроллеров не будет) – мы боялись, что турникеты на выход могут не открыться на не пропечатанный на вход билет. Но планы не пригодились, турникет пропечатал билет Яна на выход и выпустил. Странно все это как-то.
Первым делом хотели позавтракать во французской булочной или пекарне (планировали сделать это в кафе на станции перед отъездом, но оно оказалось закрыто). Искать булочную у подножия Эйфелевой башни было глупо, и мы начали двигаться в противоположную сторону. Минут через 15 набрели на Vincent Salur (Vincent Salur, 25 Rue de Lourmel), где вкусно и недорого позавтракали.
После чего начали свой маршрут. Выглядел он вот так.
Казалось бы, подумаешь, трехчасовая прогулка. Но из-за того, что в Париже шла активная подготовка олимпийских объектов, а ими решили сделать все основные туристические места и достопримечательности, то путь наш был осложнен заборами, ограждениями, стройматериалами, техникой, оборудованием, полицией и т.п. И не только путь, но зачастую и обзор. На Марсово поле попасть было нельзя, по набережной Орсе – толком не прогуляться, сад Тюильри, мост Александра III и Елисейские поля перегорожены.
Было ли нам обидно? Нет, не очень))) Красивых видов все равно хватало, настроение и погода были хорошие, мы радовались отпуску и Парижу.
Но я сочувствовала парижанам, столько неудобства все-таки (перегороженные дороги, закрытые станции метро…), да и болельщикам, которые наверняка хотели бы в перерывах между соревнованиями увидеть Париж, ан-нет, за Парижем приезжайте в другое время)))
Итак, мы прогулялись и посмотрели на Эйфелеву башню, Дом инвалидов, Нотр-Дам де Пари, Лувр и Триумфальную арку. Людей на этом маршруте очень много, а из-за ограждений места для их прохода очень мало. Частенько шли, присматривая друг за другом и придерживая сумки и камеры.

На острове Сите забрели в магазин с орхидеями, красиво!

Ни в один из музеев мы не заходили, осматривали только все то, что было можно без билета (зашли во внутренний дворик дома инвалидов, там тоже готовили какую-то сцену).
В итоге по данному маршруту натопали мы 35800 шагов, закончили около 9 вечера у Триумфальной арки, посетили официальный магазин олимпийских игр, увидели постеры-афиши и порадовались, что хоть Эйфелева башня зрительскими креслами не увешана)))

Сели на метро и уехали не туда. Синяя 13 ветка после какой-то станции раздваивается, поэтому нужно внимательно смотреть на конечную станцию следования поезда, чтобы уехать в нужном направлении.
При нашем отеле был ресторан франко-португальской кухни, мы надеялись в нем поужинать, но он оказался закрыт (как и все последующие дни нашего пребывания). Поэтому снова пошли за пиццей по акции)))
xelenkas
активный участник

Сообщение xelenkas » 13 сен 2024, 10:02

Париж, день третий

На этот день четкого плана не было. Во-первых, это воскресенье и день взятия Бастилии, что по прочитанным отзывам во время подготовки к поездке было чревато какими-нибудь демонстрациями и прочими столпотворениями. Поэтому я мыслила в направлении уехать в Версаль. Но почему-то мои мужчины идеей не вдохновились, процитировав кого-то из Петербуржцев «что мы, дворцов не видели?..» Но я не настаивала, потому что по моим подсчетам поездка нам обошлась бы как минимум в 100 евро только за проезд и входные билеты. Жаба сказала – не стоит. Вспомнили о том, что сегодня можно бесплатно попасть в Лувр, около 10 утра залезла на сайт, было еще полно бесплатных входных билетов, но после добавления в корзину ничего не происходило, и пока я обновляла страницу в телефоне, перескакивала с английской версии на французскую и наоборот, потом переводила на русский, т.к. на английской версии переведено было не все, пытаясь понять, что я делаю не так, бесплатных билетов не осталось))) Думаю, глюки в мобильной версии.
Мы на самом деле не большие ценители живописи, Мону Лизу лицезрели когда-то в Питерском эрмитаже, правда, больше не ее, а туристов, делающих с ней селфи... В общем, не особо расстроились.
В итоге снова поехали в Париж осматривать не досмотренное.
План прогулки получился таким. Liege - это станция метро на нашей ветке, куда мы без пересадки домчали за каких-то 10-15 минут.

Начали с Галереи Лафайет, про которую я ничегошеньки не знала. Аккурат перед пожаром в Нотр-Дам-де-Пари муж был в трехдневной командировке на выставке в Париже, и рассказал, что посмотреть стоит. А я еще и вычитала про смотровую площадку на крыше, про которую муж как раз не знал.

В магазины даже не заглядывали, купол впечатлил. Обзорная площадка доступна всем, а вот на прозрачный мостик под куполом можно попасть только зарегистрировавшись в каком-то приложении, хоть и бесплатно, но мы заморачиваться не стали. Большой выбор съедобной сувенирной продукции (конфеты, меренги, печеньки и т.п. в подарочной упаковке) находится напротив туалетов))) В принципе цены мне даже не показались сильно заоблачными, но покупать все равно ничего не стали. Решили с утра завтра сходить в Carrefour, посмотреть, что там по чем.

Прошлись мимо оперы, попытались рассмотреть статую Наполеона на Вандомской колонне, провели аналогию с Александрийским столпом.

Потом муж вспомнил, что, будучи в командировке, вечерами они питались в латинском квартале, решили и мы все-таки поесть в парижском ресторанчике. Названия не помню, попали на комплексный обед за 20 евро с человека (можно было выбрать из трех вариантов каждого блюда). Забавный был у нас официант, разговаривал на всех языках подряд, пытаясь угодить всем туристам, которых обслуживал. Я решила попробовать луковый суп, муж заказал утиную ножку, Ян тоже какое-то мясо, при этом были еще и салаты, и десерты. Старались заказывать разное, чтобы попробовать все. На удивление все понравилось. Взяли бутылочку Гевюрцтраминера. Очень я его полюбила после Эльзаса, к тому же оно было самым дешевым из предлагаемых в меню вин. В счете почему-то эта бутылочка стоила на 10 евро больше, чем в меню, но мне так не хотелось разбираться, что мы решили пусть это будут их чаевые. В итоге за 95 евро наелись втроем до отвала с вином и колой.

Дальше начали бродить по латинскому кварталу, дошли до Сорбонны, Ян думал было узнать проходной бал ЕГЭ для поступления))) (10 класс, как никак).

Пантеон уже близился к закрытию, мы как обычно осмотрели снаружи, потом я зачем-то сказала, что детям до 18 вообще-то входы почти во все музеи Парижа бесплатны. В итоге Ян успел пройти в последнюю группу запускаемых посетителей, а мы ждали его на ступеньках Пантеона. Принес нам оттуда пару фотографий.

Прекрасным завершением дня было выглянувшее солнце и Люксембургский сад. Он был полностью открыт и не задействован в олимпиаде. Очень нам понравилось, около полутора часов там провели.

В отеле успели еще финал чемпионата Европы посмотреть.

Вообще день взятия Бастилии ничем не отличался от предыдущего, на некоторых улицах и вовсе было пустынно. Было много полиции, военных с автоматами в руках, ходивших группами по узким улочкам латинского квартала. Оказалось, в это время как раз к Нотр-Дам-де-Пари ожидали прибытие олимпийского огня. Но всех неадекватов не уберешь. Ян в толпе случайно коснулся руки молодого обдолбанного араба, так тот его с разворота в бок кулаком и начал что-то орать, на что Ян миролюбиво поднял руки и говорил – сорри-сорри. Обошлось. И именно в этот момент полиции не было рядом, вокруг куча людей, все это в самой туристической гуще. Я тогда подумала, хорошо, что просто кулаком, и удар был не сильный. Ян шел позади нас, и это все в какие-то секунды произошло. С тех пор из виду его не выпускали, да и толп старались избегать.
Последний раз редактировалось xelenkas 17 сен 2024, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
xelenkas
активный участник

Сообщение xelenkas » 17 сен 2024, 12:19

День четвертый, Париж-Брюгге

План на этот день был таков – выселяемся из отеля, бредем с чемоданами в Carrefour (20 минут пешком, и нам все равно туда на метро), затариваемся французской санкционкой/сувениркой, потом на метро до Лионского вокзала, где попытаемся оставить чемоданы в камере хранения, а потом часа три гуляем по тому району. В 16:15 у нас flixbus в Брюгге с автостанции Bercy.
Билеты покупала в начале апреля, обошлись в 60 евро на троих.
Сначала все шло по плану, правда Carrefour, хоть и большой, но нужным ассортиментом не порадовал. Нет, сыра всяческого мы накупили, а вот ни шоколада, ни подарочных коробок конфет не нашли совсем. Может искали не там, но в сладостях ничего подобного не нашли, да и торопились мы, сын на входе стоял один с тремя чемоданами.
Лионский вокзал вызвал замешательство в плане схемы расположения. Все очень нетипично и неочевидно нам показалось. Пути на втором этаже?..Пошла искать камеры хранения по указателям, поднялась к путям, прошла еще метров 200 вдоль путей, потом указатель показал, что надо ехать на лифте…Я сдалась, честно. Муж сказал, не суетиться и идти на автовокзал с чемоданами. Да и времени у нас до автобуса оставалось всего 3,5 часа.
Дошли до автовокзала Bercy. Пошел дождь, на улице никаких укрытий, кроме деревьев, внутри места для пассажиров только вдоль стен у платформ для автобусов, народу – тьма, все с чемоданами, сумками а -ля черкизон, вонь мочи и еще непонятно чего, просто треш какой-то. Нашли комнату ожидания с кассами, но там тоже жутковато, туалет течет чуть ли не в этот зал…Поняли, что номер платформы автобуса появится на мониторах минут за 10-15 до отправления, и решили покинуть эту клоаку. Дождь кончился, а снаружи прекрасный ухоженный парк, и даже кинотеатр, кафе и магазины, такой контраст.
Заказали кофе и мороженое в кафе и время пролетело незаметно.
Автобус приехал вовремя, был не полный, очень комфортный, до Брюгге доехало человек 5 помимо нас. Была одна остановка в пути на 15 минут (туалет, ноги размять) возле заправки. Нашли свой отель Ibis Budget Brugge Centrum Station (162 евро за две ночи). Заселились и пошли в центр в пока не стемнело.
И вот на пустынных улочках вечернего Брюгге мы, наконец, расслабились, ушло чувство постоянной напряженности, настороженности, тревожности. Париж - красивый, величественный, со своим шармом, но и небезопасный, многолюдный, шумный, большой, не для нас…
А Ян причитал, что ему не хватит двух пленок на весь отпуск с таким количеством красивых видов на квадратный метр. Он пару лет назад получил в подарок старенький пленочный зенит и теперь в отпусках любит на него фотографировать, особенно нравятся ему черно-белые фотографии. Хотела добавить в раздел о Париже и Брюгге его снимки, но сканирует пленку его товарищ, и начал он со второй части – Германии. Вот вчера только получили ее. Добавлю пока в Германию.
Очень хотелось что-нибудь перекусить, но не в туристических ресторанах на главной площади. Ян увидел местный макдональдс…Ну что ж, я там в принципе не ем, а муж с сыном были удивлены скудностью меню, никакого выбора салатов, соусов, картошки (только фри) и бургеров. Но котлета в чизбургере по словам Яна вкуснее нашей. Перекусили и решили, что надо запить. Свернули с площади на соседнюю улицу с заполненными барами и хорошей музыкой. По рекомендации бармена попробовали Brugse Zot. Зачет!
Возвращались обратно уже около 12 ночи, так вот подсветка башни и других достопримечательностей была отключена. На улицах ни единого человека, кроме бедолаги китайца, пытающего катить чемодан по брусчатке)))

Брюгге, день второй

Завтраки в отелях мы не брали, в Париже – это вообще было бы расточительством (за 10 евро: булочка, масло, джем, кофе, сок). В Брюгге меню не знали, но завтрак также стоил 10-12 евро/чел, а возле отеля - Carrefour Express со свежей выпечкой и вокзал с кучей кафе с едой и напитками на вынос с раннего утра. Три круассана, нарезка колбаса-сыр и кофе с собой обходились в 15-18 евро за всех.
План на Брюгге – гулять, фотографировать, купить бельгийского шоколада на подарки, попробовать новые сорта пива. Накрапывал дождик. Решили начать осмотр города с внешнего круга (вдоль канала), дойти до мельниц, а потом углубиться внутрь.
Возле памятника ван Эйку зашли в шоколадный магазин Chocolaterie Jan De Clerck, Academiestraat 19, 8000 Brugge. Купили на пробу 5 конфет (как раз 100 грамм, чтобы была понятна стоимость). Съели, понравилось, пошли купили еще уже на подарки, правда, думали, как мы их довезем без упаковки. Так вот, хочу сказать, что больше таких цен на шоколад в Брюгге нам не попалось, здесь был самый дешевый. 100 грамм конфет стоили 2 или 2,5 евро (сейчас уже точно не помню). В магазинах у площади за 100 грамм просили 4-7, а в некоторых и до 15 евро…
Но на работу я привезла большую упаковку (типа коробки с пакетиками чая) плиточек бельгийского шоколада, купленную в Carrefour Express прямо на вокзале, Ян там же купил большую толстую плитку шоколада другу. Все были довольны, а главное, все прекрасно доехало)))
Не прошли мы и мимо известного пивного магазина-музея. Но закупились подарками в магазине рядом. Такого разнообразия пива я не видела никогда…Сервис, кстати, тоже на высоте, каждую бутылочку упаковали в бумагу, затем в выбранную сумку или пакет.
Зашли в кафе, попробовала вишневый Kriek, очень понравился) Не обошли стороной и вафли, но к вечеру уже хотелось что-то посущественней. Забрели в ресторан Ribs ‘n Beer, Ezelstraat 50, 8000 Brugge, Belgium. Систему мы не очень поняли, в меню указано «ribs all you can eat: 26 евро», там огромная порция ребер, но не знаю, носят ли потом еще, пока не остановишь?.. Я так поняла, заказать такое на двоих нельзя, а жаль))) Мы, конечно, хотели есть, но не настолько. Мы заказали на двоих с мужем микс тарелку-гриль, а Яну взяли детскую порцию ребер. Официант, конечно, убеждал нас, что порция небольшая, есть риск нашему дитятку остаться голодным.
В итоге, еды на тарелке у Яна оказалось больше, чем на нашей)))
Все наелись, и сытые пошли гулять дальше. Ресторан очень рекомендую, если честно сейчас жалею, что не взяли ребрышек побольше))))
Вечером зашли на вокзал посмотреть расписание электричек в Брюссель. Оттуда у нас поезд в Германию. Отъезжал с вокзала Брюссель Миди, я почему-то думала, что это центральный вокзал и есть. У автоматов дежурили волонтеры и на прекрасном английском все мне рассказали, и что это две разные станции (Midi и Centraal), и расписание электричек сообщил и еще, что Яну билет будет стоить в полцены по молодежному тарифу (гражданство при этом не важно).
xelenkas
активный участник

Сообщение xelenkas » 18 сен 2024, 17:51

Брюгге-Брюссель-Кельн-Мюнстер
Электричка из Брюгге ушла точно по расписанию, стоимость на троих с учетом скидки Яна - 41 евро, покупали в автомате, в поезде их никто не проверял, конечно.
Вышли на станции Brussels Midi. Вокзалы в Брюгге и в Брюсселе (как минимум, Midi) имеют традиционную немецкую схему вокзалов))). Все четко и понятно, куда идти и где, что искать))) До поезда в Кельн у нас было около часа времени, мы с Яном походили еще по шоколадным магазинам на вокзале, выбор огромен, цены, конечно, гораздо дороже нашего первого шоколадного магазина в Брюгге. Но мы все-таки набрали родственникам в Германии пакетик из ассорти конфет, я попросила упаковать во что-то твердое, там у них были такие тубусы специальные прозрачные из пластика, но почему-то девушки на кассе нам отказали, типа нельзя в них купить. Пристроила наш пакетик Яну в верхний карман рюкзака. На вокзале в фойе стояло пианино и желающие могли на нем поиграть, мы один раз, когда проходили мимо попали на дилетанта, а вот во второй раз - на профессионала, толпа вокруг собралась и аплодировала, я все ждала, что сейчас, как в видеороликах в соцсетях, кто-нибудь еще выйдет из толпы со скрипкой, контрабасом, гитарой и как замутят что-нибудь эдакое...Но увы, и нет)))
Билеты на поезд, я покупала тоже в начале апреля, обошлись нам на троих (Брюссель – Мюнстер, с пересадкой в Кельне) в 104 евро. Могло бы обойтись дешевле, но тогда я этого не знала. Где-то за месяц до нашей поездки знакомая из Германии спросила, будем ли мы оформлять Deutschland-Ticket. Я вообще про этот билет ничего не знала, оказалось, что это такая подписка за 49 евро/чел., которая действует как проездной на общественном транспорте в течение всего месяца по всей Германии. При ее наличии Deutsche Bahn даже предлагает международные билеты так, чтобы стоимость их была минимальная, т.е. до какой-то точки действует этот проездной, а на оставшийся отрезок пути в другую страну или из нее необходимо купить отдельный билет. Посчитав наши минимальные передвижения по Германии, решили, что штука выгодная. Купить же их оказалось не так легко. На сайте Deutsche Bahn их можно оплатить только двумя способами: SEPA или IBAN, обычной банковской картой – нельзя! Но, есть выход, скачать приложение общественного транспорта любой из земель Германии и купить там. Начитавшись отзывов об удобстве тех или иных приложений, скачала МVV (Мюнхен). Действительно все понятно и просто, билеты хранились в приложении, и даже при отсутствии интернета QR-код считывался (я переживала за это, так как симки местные мы не покупали). Самое главное после покупки не забыть отключить подписку, иначе деньги за проездной на следующий месяц спишутся автоматом с той карты, с которой платил.
В Кельне у нас была короткая пересадка, 50 минут, вышли, посмотрели в очередной раз на собор и пошли на платформу. И вот тут мы узнали о коллапсе на железных дорогах Германии. Хотя, нет, в этот раз все было более-менее, наш поезд просто перенесли за пару минут до отправления на другую платформу, и опоздание в пути составило всего 15 минут.
В этом разделе буду миксовать свои фото со снимками Яна на черно-белую пленку.

В Мюнстере нас встретил мой брат, отвез к нашему отцу, в г. Варендорф. Конфеты у Яна в рюкзаке, который он, по забывчивости, использовал как подушку для опирания локтей, растаяли, смешались и превратились в непонятную кучу бельгийского шоколада в жидком виде)))) Положили в морозилку и вечером нарезали кусочки, пытаясь отгадать, с чем были эти конфеты. Смешно было, но урок был выучен, и для конфет, купленных в Брюгге на подарки в России, была продумана упаковка пожестче.

На выходные ездили в гости к друзьям в Кельн, откуда совершили совместную вылазку в долину Рейна.
Изначально планировали посетить какой-нибудь замок и виноградники в долине Мозеля, но выбранный замок Stolzenfels оказался в долине Рейна)

После думали заехать в какую-нибудь деревушку с красивыми домиками и пообедать.
Деревушку по фото нашли рядом совсем (Rhens), но вот пообедать там можно было только шаурмой, хотя площадь и дома очень красивые.

В итоге поехали в Кобленц, отобедали в Altes Brauhaus, традиционный немецкий ресторан, вкусное пиво, жирная, обильная и недорогая еда) Но и салатики тоже имеются.
Немного прогулялись по городу, дошли до Deutsches Eck (Немецкий угол) – место слияния рек Мозель и Рейн.
Подумали, что в следующий приезд в Германию, надо будет уделить немного времени этому региону.

Потом мы познали все прелести Deutsche Bahn’а в новейшей истории и поняли, откуда эта идея о проездных по всей Германии за 50 евро. Надо людей хоть как-то благодарить за их терпение (поезда постоянно отменяются, задерживаются, ломаются, и не на каком-то одном направлении, а везде и повсеместно). Хорошо, у нас не было критических ситуаций с опозданием на стыковочный поезд или на самолет, так что мы относительно спокойно переживали все эти пертурбации. Иногда выбирали более длительную поездку на автобусе, который приходит вовремя, чем более короткую на поезде, но с остановкой где-нибудь на полпути с объявлением – "когда поедем дальше – неизвестно". Невольно сравнивали с нашими современными поездами и электричками (МЦД, БКЛ, ласточки) и да, сравнение было не в пользу Германии, a 20 лет назад я о таком я и подумать не могла, когда была в Германии в рамках программы Au-Pair. Все было и казалось, как из будущего…
Один из дней в Мюнстере посвятили шопингу, обязательным пунктом которого было посещение местного Декатлона, обновили кроссовки себе и обули ребенка с большой надеждой, что на 45 размере его нога сделает передышку в росте, и он успеет относить свои кроссы хотя бы пару сезонов)))

Немного Мюнстера от Яна, т.к. у меня в этот раз ни одной фото оттуда.
xelenkas
активный участник

Сообщение xelenkas » 20 сен 2024, 17:44

Варендорф - Мюнстер – Кёльн – Париж
Наш поезд на Париж из Кельна отправлялся в 18:43, но в связи с непредсказуемостью Deutsche Bahn решено было выезжать в Кельн пораньше. Как после оказалось – это было верное решение, потому что следующий рейс из Мюнстера был отменен, а после него – задержан.
В Кельн добрались без происшествий, оставили чемоданы в камере хранения на вокзале. Там очень интересная система, загружаешь чемодан, и он уезжает куда-то в хранилище, после дверца кабинки открывается и можно загрузить следующий. Время хранения, как всегда, не удобное для клиентов – либо 2 часа (3 евро), либо сутки (6 евро)

В Кельне у нас было три часа, стандартно прогулялись вокруг и внутри собора, вышли к Рейну, а остаток времени провели на площади за столиком Gaffel kölsch. За столько раз посещения Кёльна и не подозревала, что эти столики не просто летняя кафешка, а часть огромного пивного ресторана, прячущегося в арке прямо за столиками, а если б в туалет не попросились, так и оставались бы в неведении))) так что, если столики на улице заняты, или идет дождь, а вам нужно где-то скоротать время у вокзала – не проходите мимо – Gaffel am Dom (https://gaffelamdom.de)

Билеты на поезд Кёльн-Париж покупала тоже в апреле, на сайте Eurostar, обошлись в 150 евро за троих, в пути 3 часа 22 минуты, прибытие на Gare du Nord.
Отправился по расписанию, бесплатный Wi-Fi присутствовал. Все четко, комфортно, быстро. Выехали из душного Кёльна, проехали дождливую Бельгию и приехали в жаркий Париж.
Северный вокзал встретил флажками и транспарантами! Завтра открытие олимпиады!

На эту ночь забронировала отель Grand Hôtel Magenta, 5 минут пешком от Северного вокзала, порадовало наличие лифта, хоть и маленького, т.к. номер на третьем этаже, а лестница винтовая. Сам номер достаточно большой, но весь отель, мебель и сантехника очень уставшие, все нуждается в капитальном ремонте. Однако за 156,8 евро за троих в ночь накануне открытия Олимпийских игр у самого вокзала и в 10 минутах пешком от Сакре-Кёр, считаю, что все было прекрасно))) И даже старенький вентилятор, который был очень кстати, так как в 12 ночи температура на улице была 28 градусов.

Заселились, кинули сыр в холодильник (первый отель в нашем путешествии с холодильником!) и пошли снова на Монмартр. Сначала думали поехать в центр, посмотреть на вечерний Париж в подсветке, но с удивлением обнаружили, что на время олимпийских игр метро подорожало в 2 раза до 4 евро/чел. Кажется, это уже перебор.
На смотровой площадке перед Сакре-Кёр был какой-то местный концерт, народ веселился, танцевал и подпевал. На улице было так тепло, настроение праздничное какое-то, заразившись атмосферой посидели среди гуляющих парижан в баре Дюнкерк.

Еще в поезде из Кельна я решила, что тащиться утром с 4-мя чемоданами в аэропорт общественным транспортом – это тот еще квест, и заказала такси Bolt, со скидкой на первый заказ обошлось в 51 евро.
А в аэропорту уже муж прочитал про коллапс Французских железных дорог в день открытия олимпиады. Значит мы все сделали правильно)
Полет через Баку прошел штатно, за 2 часа пересадки обошли Бакинский дьюти-фри вдоль и поперек, аэропорт совсем маленький, но в этот раз не работал заявленный бесплатный вай-фай. Просто не подключался и все.
Стоит ли говорить о том, что в Домодедово на паспортном контроле мужа опять отправили на доп. проверку паспорта. Только теперь мы его ждали более часа. Уже приняли свой багаж, все пассажиры разошлись, и только мы с Яном сидели в ожидании мужа в половине второго ночи. Главное, что погранцы даже ничего не говорят, просто забирают паспорт и уходят, а ты сидишь и ждешь. Выносят паспорт и идешь опять на погранконтроль за штампом.
Пока ждали мужа, видели, что если таможенники в зеленом коридоре скучают, то могут и просветить чемоданы проходящих. Так остановили парня, и он там что-то объяснял и по-моему, даже платил. Мне это совсем не понравилось, потому что у нас по алкоголю перебор оказался (что-то я не подумала, что Ян у нас еще ребенок, и ему пока ввозить нельзя))) Но как уехать из Брюгге не взяв каждому другу по бутылочке?..
Но, хотя бы интерес таможенников наша группа, бурно негодующая по поводу проверки паспорта мужа, интереса не вызвала, и пиво мы-таки подарили)
Вот такая получилась поездка, и родственников посетили, и Париж с Брюгге повидали. Надеюсь, какая-то информация будет полезной, всем кто дочитал, спасибо, комментарии приветствуются)
xelenkas
активный участник

Сообщение Ekaterina632 » 21 сен 2024, 21:33

Спасибо за красивые прогулки! Особенно уютно на контрасте с Парижем смотрится Брюгге.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1588 раз.
Страны: 22
Отчеты: 32

Сообщение xelenkas » 23 сен 2024, 10:22

Ekaterina632, о да, вот и нам Брюгге после Парижа показался уголком полнейшего спокойствия и уюта) Передам Вашу оценку фотографий сына, он пока учится, и ему будет приятно) не терпится уже посмотреть Брюгге и Париж с его пленки, но до самостоятельного сканирования он пока не дозрел, ждем товарища)
xelenkas
активный участник

Сообщение Wanderkhv » 22 окт 2024, 08:50

Очень красивые фото. ЧБ вообще как будто хроника, совсем другое восприятие объектов.
Wanderkhv
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение xelenkas » 22 окт 2024, 10:23

Wanderkhv, хорошо, что написали! У нас же отсканировались пленочные фото из Парижа и Брюгге. Закину на днях)
xelenkas
активный участник

Сообщение NikaVika » 22 окт 2024, 11:35

У вас очень приятный слог, легко читается.
Смотрела на ч/б фото, сравнивая их с цветными, подумала, что все же много теряется в передаче из-за отсутствия цвета. Но с другой стороны, ч/б более атмосферные что ли...
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)

Включить мобильный стиль