(в которой рассказывается о причинах и целях моего путешествия, и которую, в общем-то, можно и не читать, тем более, что она даже без картинок)
Мысли о новой поездке в любимую мной Юго-Восточную Азию стали посещать меня сразу после возвращения из неё же, с острова Борнео летом 2012-го. Тянуло меня туда в очередной, уже в пятый раз, неимоверно. И чем больше я думал о новой поездке, тем лучше я понимал, что стандартных двух недель мне будет мало. Будет мало даже двух недель с зацепом новогодних праздников. И если деньги на поездку всегда можно где-то найти, то вот где взять дополнительное время?
Так я начал искать для себя предлоги, которые позволили бы мне взять на работе отпуск за свой счет, и оправдания, что ради такой поездки можно многим пожертвовать.
Самым сложным было убедить себя самого в необходимости поездки на более или менее долгий срок, найти аргументы именно для себя. И я такой аргумент нашел. Есть у меня одно хобби – я занимаюсь производством виртуальных 3d туров. И я решил совместить приятное с полезным. Не только отдохнуть, но и заработать. Я понимал, что если смогу набрать достаточное количество заказов и мне будет за что биться, то я решусь на разговор с начальством об отпуске за свой счет. Если же нет - придется довольствоваться малым.
Времени до поездки у меня было ещё достаточно (ехать решил с захватом новогодних праздников), и я начал закидывать потенциальных заказчиков своими предложениями. Для себя я решил, что моего английского мне может не хватить на переговоры с иностранными товарищами, да и к ним их соотечественники быстрее обратятся с таким предложением, и подумал, что при выборе ограничусь нашими экспатами. Под прицел, в первую очередь, попадали люди, занятые в продаже или сдаче в аренду недвижимости в странах ЮВА, а также владельцы русских ресторанов. В начале осени я отправил больше полусотни писем русскоязычным представителям в наиболее популярные у соотечественников места ЮВА. В первую очередь, конечно, это Таиланд, Бали и Вьетнам. Писем 20 отправил и на Гоа. Получил я в итоге всего 3 ответа. Ребята с Бали написали, что они слишком малы для таких проектов и предложили поискать заказчиков посерьезнее; с Самуи пришло письмо, что они буквально на днях уже наняли такого специалиста, и он только что закончил всю работу. А вот заказчик из Паттайи сразу заинтересовался моим предложением. Эта компания строит под Паттайей так называемый Русский поселок, который на сегодняшний день насчитывает уже около 600 домов. Пообщавшись с ними немного по электронной почте, я понял, что планы у ребят серьезные и им можно доверять, пообещал скидку в случае обеспечения мне хорошего объема работы, и приступил к планированию самой поездки.
Для начала надо было определиться с количеством дней, которое я смог бы провести в путешествии. Подумав, я решил, что не буду слишком сильно наглеть перед начальством и возьму отпуск за свой счет на месяц. К тому же у меня оставалось две недели не отгулянного отпуска, плюс новогодние праздники. Итого около 50 дней. Уже не плохо.
Теперь надо было определиться с направлением. Изначальный мой план включал в себя север Таиланда, далее в Лаос и оттуда во Вьетнам. Но как я ни крутил, у меня все время не хватало недели на выполнение всего задуманного. Тогда я переключился на Бирму, но месяца на неё мне казалось много, а в пользу чего откусить от неё неделю я никак не мог придумать. Потом всплыла Индонезия. Потом Индия.
В итоге, сломав полностью всю голову, я стал всё пристальнее приглядываться к Вьетнаму как главной цели моего путешествия. Меня никогда не тянуло именно в эту страну Юго-Восточной Азии, но перерыв кучу информации в интернете и посмотрев несколько фильмов, я решил, что этот выбор для меня на сегодняшний день оптимален.
Итак, 5 октября я набрался смелости и пошёл к начальнику проситься в отпуск за свой счет. К моему огромному удивлению, объяснять ему всех причин мне не пришлось, и отпустил он меня достаточно легко.
Теперь дело стояло за билетами. Естественно, я заранее проработал все варианты с билетами, и понимал, что отправной точкой надо брать уже практически родной Бангкок. Времени до вылета у меня было немного, около полутора месяцев, поэтому я понимал, что о дешевых билетах можно забыть. К тому же вернуться в Москву мне надо было сразу после праздников, чтобы 9-го выйти на работу. А это значит, что билеты будут совершенно не бюджетными. Проработав несколько вариантов, я остановился на таком: вылет 19 ноября с двухчасовой стыковкой в Гонконге, обратно 7 января с одиннадцатичасовой стыковкой там же (специально отказался от пятичасовой, чтобы в очередной раз побродить по этому городу). Билеты обошлись в 955 долларов. Дорого, но других вариантов, к сожалению, у меня уже не было.
Оставшиеся полтора месяца до вылета я лопатил интернет и составлял приблизительный маршрут. Поездка должна была быть долгой, и мне совершенно не хотелось нестись галопом по стране. Время у меня было достаточно. Бронировать заранее отели в ЮВА совершенно необязательно, особенно если путешествовать собираешься один, но я все же забронировал два – один в Бангкоке перед вылетом в Ханой, и один в Ханое на первую ночь. Также заранее мною был куплен билет Бангкок – Ханой, а также два перелета по Вьетнаму: Дананг – Далат за 51 доллар и Далат – Хошимин за 48 долларов (об этой покупке впоследствии я пожалел). Ну, а поскольку я планировал остаться во Вьетнаме более 15 дней, за 20 долларов было оформлено approval letter для получения визы по прилету (что, кстати, тоже дорого, как выяснилось впоследствии).
Мой примерный план путешествия включал в себя и некоторые обязательные моменты. Во-первых, это, конечно, сама работа. Причем управиться с ней я с ней должен был до 4-го декабря, даты моего вылета в Ханой. Во-вторых, совершенно неожиданно совпало так, что 19-го ноября, в мой первый день в Бангкоке, туда же прилетала компания моих старых друзей, уже отдохнувших в Краби, дабы осмотреть город (все они были в Таиланде впервые), выпить некое количество пива со мной и отправиться домой. Эта встреча входила в число обязательных, и на неё я изначально выделил пару дней. Следующим пунктом была встреча в Ханое с попутчиком 13-го декабря, с которым мы вместе планировали двинуться на юг, а там как получиться. А 26-го декабря я должен был встретиться в Хошимине со своим однокашником, с которым не виделся лет восемь, и который только начинал свое путешествие по Вьетнаму.
Итак, впереди меня ждали 50 дней путешествия!
Часть 1. Про Таиланд.
(которая не будет нести в себе никакой практической для туриста информации, поскольку таковой в сети достаточно, а будет основываться на эмоциях)
Итак, днем 19 ноября 2012 года я снова вдохнул влажного и горячего с непривычки бангкокского воздуха, и тут же накатила волна счастья и предвкушения наступившего наконец-то отдыха!
У меня два рюкзака. Один побольше - со шмотками, штативом, панорамной головкой для работы, вискарем, зарядниками и сандалиями – за плечами. Второй, поменьше, на плече. В нем фотоаппарат, фишай, ноутбук пятнашка (с меньшим работать не получится) и всякие нужные бумажки.
Как же хорошо путешествовать в одиночку! Во-первых, я могу спокойно постоять и покурить после перелета и никто не будет меня дергать. А во-вторых, я же вообще могу никуда не спешить! А куда мне, собственно, спешить? Самолет ребят из Краби приземлиться только через пару часов в Дон Муанге. Пока они получат вещи, пока такси найдут. Ну, подождут меня на Каосане, в крайнем случае. Не маленькие уже.
А меня вариант с такси не устраивает. Трип только начался, как все срастется с работой ещё неизвестно, а посему надо попытаться поэкономить. Поэтому садимся в экспресс, доезжаем до Phaya Thai, пересаживаемся на скай-трейн, едем до Сиама, теперь на метро и до Хуалумпонга. А вот теперь есть варианты. Самый неспортивный, конечно же, такси. Не подходит. С Яоварата ходят какие-то автобусы, и я даже ездил уже на них раньше и не раз, но, во-первых, пробки, а во-вторых, номер нужного я, конечно же, не помню. Зато недалеко есть аж два причала. Первый где-то за вокзалом, но я на нем не был и как туда идти пока понять не могу, а второй ближе к середине Чайна-тауна. Вот на него я как-то уже причаливал пару лет назад. Как показывает практика, самый короткий путь не тот, что короче, а тот, который знаешь, и я уже иду на причал Rathawong. Только вот не учел я, что идти по жаре с двумя рюкзаками да ещё и по наводненному людьми Яоварату – удовольствие то ещё. Да и казалось мне, что причал-то ближе. В общем, через полчаса, весь взмокший, с отваливающимся плечом, на котором висит второй рюкзак, я вижу причал, и в этот момент у меня звонит телефон – ребята благополучно сели в Дон Муанге и просят напомнить им название улицы, на которую им теперь надо ехать. Ну ничего, сегодня отметим мой приезд и название «Рамбутри» они запомнят навсегда.
И вот я плыву по Чаопрайе мимо знакомых небоскребов, мимо Ват Аруна и Ват По, мимо Королевского дворца… Где конкретно мне лучше вылезти я сообразить не могу, но здесь как раз действует правило – выходи там, где выходят белые. Ещё 5 минут пешком, и вот она, Рамбутри, с её гестхаусами, кафешками, торговцами всякой ерундой и разношерстными бекпекерами. Ребята ещё только едут в такси по бангкокским пробкам, поэтому можно взять пива и спокойно посидеть, ожидая их, а заодно и собраться с мыслями.
Итак, впереди у меня 15 дней в Таиланде. На шестнадцатый рано утром запланирован перелет в Ханой. За эти пятнадцать дней мне надо хорошенько оттянуться с друзьями в Бангкоке и выполнить заказ в Паттайе. Поскольку я толком не знаю, как и что у меня будет складывать в Паттайе, то распределим время следующим образом – сегодня и завтра я с друзьями в Бангкоке, а послезавтра утром поеду работать.
Примерно часа через полтора, когда я успел выпить уже не одну бутылку пива, а также обзавестись местной симкой, приехали мои друзья в количестве четырех человек: Тоха, Серега и Андрюха с Катей. Конечно же ещё по пиву за встречу, и вперед на поиски жилья! Хотя что тут его искать. Оно повсюду. Первый же гест предложил трешку за 1050 и двушку за 820. Нас устраивает.
И всё бы, конечно, ничего. И времени до вечера полно, и силы есть. И нам бы вещи побросать и гулять пойти. Но это когда ты путешествуешь один или вдвоем. А нас-то пятеро! То есть пока Андрей и Катя собирались, мы с Серегой и Тохой открыли бутылочку виски. Да нет, я то Бангкок видел и ни раз. Да и ребята не маленькие, сами разберутся, что им важнее.
В общем, вышли мы из геста, когда уже стемнело. И понесло нас зачем-то в Чайна Таун. Впрочем, не зря понесло. Впервые за все мои поездки в ЮВА здесь я наконец-то попробовал дуриан. И плевать, что компанию мне составил только Андрюха, а запивали мы его Хонг Тонгом, чего делать, судя по различным рекомендациям, категорически нельзя. Не могу сказать, что я остался в восторге, но интересненько так.

После очередной порции виски мои уже основательно датые друзья (я, правда, был не лучше) начинают кричать, что теперь им вот прямо необходимо отправиться на пусси шоу. Причем, как водится, Катя, как представительница прекрасного пола, не то что не против, а только «за». Сказано сделано. Два тук-тука и мы на Патпонге. Я уже чем-то угощаю местных морковок, а Серега, нацепив очки, играет в «пинг-понг». Ну и, естественно, через пол-часа нам все это надоедает и мы покидаем сие аутентичное место, никого, слав богу, не прихватив с собой.
Вообще, к этому моменту мы были уже в том состоянии, что, судя по всему, всем своим видом говорили всем: «Да! Мы – руссо туристо!». Поэтому мое предложение возвращаться в гест было наилучшим за весь день. В гесте, конечно, спать сразу не легли, пока не допили все, что было в номере.
А на следующий день у нас были грандиозные планы! Ну, то есть ребятам они казались грандиозными, на самом деле всего лишь поездка в Аютайю. Я там ни разу не был и с удовольствием посмотрел бы, да и Катя ещё в Москве выражала желание отправиться туда. Но поскольку накануне все мы изрядно перебрали и ранний подъем не случился, посещение Айютайи было решено перенести на следующий день. Благо, и в Бангкоке есть что посмотреть.
Конечно, логичнее всего нашу прогулку было бы начать с Королевского дворца и через Ват По двинуть к Ват Аруну, но мне совершенно не хотелось во дворец с толпами туристов, и мы решили двинуться в противоположном направлении, доплыв до Ват Аруна на кораблике. У меня с собой было все необходимое для съемки 3d-панорам, так что можете полюбоваться Ват Аруном:
http://virtualvoyage.ru/tour/WatArunTour/WatArun.html
А вот и Ват По:
http://virtualvoyage.ru/tour/WatPhoTour/WatPho1.html
В Ват По было какое-то безумное нашествие туристов, причем в основном наших групп из Паттайи:

Погуляв по этим храмам мы все довольно сильно проголодались и в поисках едальни (мои друзья все ещё не научились питаться в первой попавшейся кафешке) мы, сами того не заметив, вышли к Каосану.
Первая удобоваримая кафешка и вот мы уже пьем пиво в ожидании горячего. Ещё 10 минут – и начинается ливень. И льёт он следующие пару часов. Катя каким-то образом умудряется при этом несколько раз уйти чтобы подкупить всякой фигни на Каосане, ну а мы мужественно начинаем пить пиво в ожидании хорошей погоды.
И вот знаете что – это, мне кажется, были лучшие моменты моего пребывания в Бангкоке. Никуда не спешить, ничего не планировать, никуда не бежать. Просто сидеть с друзьями, с которыми дома в Москве не получается встретиться просто так, без повода, и пить пиво. Ведь я в отпуске!
Во время этих дружеских посиделок я обмолвился, что завтра, к сожалению, мне уже нужно будет оставить их и ехать работать, но ещё пара пива, и ребята сумели убедить меня, что работа не волк, и все в этом духе, и что они будут очень рады, если я задержусь с ними ещё на денек, тем более, что в Айютайю мы так и не съездили. В общем, уболтали.
И вот следующее утро и запланированная Айютайа. Чем хороши большие компании в путешествиях, так это тем, что траты на такси всегда делятся. К тому же это уже наш третий день в Бангкоке, и мы с Серегой, Тохой и Андрюхой уже достаточно резво научились помещаться вчетвером на заднем сидении (беременная Катя ездит впереди). Объясняем таксисту, что нам нужен Виктори Монумент, а точнее то место, где останавливаются минибасы на Айютайю. Уточняем у него про таксиметр и едем. Что-то забыли… Ах, да! Уточнить, что водитель правильно нас понял! Андрюха с айпэдом пытается отследить маршрут по карте и GPS и сообщает, что водила пытается провезти нас кругом, но что-то он совсем обнаглел – диаметр круга какой-то нереальный у него. Тут я замечаю слева от себя Чатучак, и чувствую, что что-то тут не так. Пытаемся выяснить у водилы, куда он нас везет, и получаем вполне логичный ответ: «Как куда? Вы же сказали «Айютайа»!» Вот жеж твою мать… Я пытаюсь объяснить ребятам, что теперь-то нам проще доехать до Мочита, а оттуда уже на автобусе в Айютайю, но получаю ответ, что я уже достаточно накосячил (я же договаривался с водителем!) и пусть теперь он везет нас обратно, на Виктори Монумент, и никаких Мочитов (надо сказать, что когда мы возвращались обратно, все признали, что я таки был прав, до Мочита было рукой подать).
Про Айютайю написано много. Повторяться смысла нету. Могу только сказать, что меня она совершенно не впечатлила. Возможно, сказалась прошлогоднее посещение Анкгора. Возможно, жара. Не знаю. Ребята тоже как-то не впечатлились. Так или иначе, вот пара фоток:

Вернулись в Бангкок около 7-ми вечера, приехав на тот самый Мочит. Надо сказать, что раньше мне на этом автовокзале бывать не приходилось, всё как-то Еккамаем обходился. А тут здоровенный автовокзалище! Зато стоянка официальных такси, которые не воротят нос при слове «Каосан» и не начинают просить двойную цену, отказываясь включать счетчик.
Вечер мы начали в одном из баров недалеко от нашего геста. Пока мы пили пиво к нам подошла женщина и поинтересовалась, где мы остановились. Они с мужем искали гест на одну ночь. Разговорились. Выяснилось, что живут в Паттайе, а в Бангкок приехали по делам. Слово за слово, она предложила мне в качестве фотографа через несколько дней поехать с группой, которую она набирает, по островам на кораблике. И отдохну, и подзаработаю. Я визитку её взял, но сказал, что вряд ли смогу, успеть бы свою запланированную работу закончить. Но приятно, чёрт возьми. Да и если с основной работой не сложиться, хоть что-то смогу подзаработать.
А часа через три, получив добро от Кати и отправив её спать, мы с ребятами отправились на Сои Ковбой. Зачем, правда, никто из нас объяснить не мог, поскольку планов этого толка ни у кого из нас на этот вечер и не было. На месте же мы вели себя совершенно иррационально. Заходили в гоу-гоу, брали по виски с колой, выпивали, и шли в следующий. Причем когда заказ делал Андрюха, он просил Джек Дэниэлс с колой. Я же заказывал Хонг Тонг. Думаю, не стоит говорить, что разницы между этими напитками не было никакой. В какой-то момент все гоу-гоу позакрывались (времени было около 3-х часов ночи) и мы засели в обычном баре с весельем и пивом.
В эту ночь поспать мне не удалось. В начале шестого утра, когда мы добрались до нашего геста, я понял, что если сейчас лягу спать, то ни в какую Паттайю я сегодня не попаду, поэтому я собрал вещи, попрощался с кем смог, и, забыв в ванной все мыльно-рыльные принадлежности а на тумбочке в комнате московскую сим-карту, отправился ловить такси на Еккамай.
В начале десятого утра я прибыл на автостанцию в Паттайе, откуда за 250 бат один из мотобайкеров согласился отвезти меня в русский поселок Baan Dusit Pattaya. Повезло ещё, что этот парень знал, где это место находится. Ехать было километров 20, а я с двумя рюкзаками. Устал.
В офисе поселка меня встретил большой босс Игорь, с которым я и вел переписку, посадил меня и свою помощницу (или правильнее сказать помощника? Ледибой он, в общем) на электрокар и повез в ресорт, расположенный по соседству, чтобы я смог немного отдохнуть.
Ресорт, надо сказать, оказался очень неплохим. Огромная территория, каменные бунгало, штук 30, наверное, бассейн, прудик. 800 бат в сутки.

До поселка, который мне придется фотографировать, 5 минут пешком. До моря, правда, километров 5, но тут уж ничего не поделаешь.
И начались мои ТрудоВыебудни. Первые дни пахал по 12-14 часов. Утром фотографировал, если были подготовленные дома, потом в бунгало собирал панорамы. Причем до наступления темноты работать приходилось в бунгало – на улице на мониторе все отсвечивало.
Но главная проблема пришла откуда не ждали. Дело в том, что в ресорте этом из постояльцев был только я один. И хозяева просто забывали о моем существовании. То есть остаться без обеда или без ужина, если ты не поймал вовремя кого-то из персонала, было как два пальца. Что собственно со мной и произошло дважды. Спасли растворимые супы, которые я как-то хапнул на ресепшене. На четвертый день я нашел кафешку минутах в 15 ходьбы (своим транспортом я не располагал), причем с меню на русском. А возвращаясь домой после ужина около 9 вечера, я наткнулся на запертые ворота. Докричаться до хозяев было просто нереально (территория не маленькая там), так что пришлось лезть через забор. Эта ситуация окончательно меня достала. На следующий день я отфотографировал в поселке всего по максимуму и сообщил Игорю, что утром уеду в Паттаю, где займусь сборкой туров.
В Паттайе поселился в Mr.Mac Hotel. До Волкина 10 минут пешком, кондиционер, балкон, телевизор, холодильник, чай-кофе, огромная кровать, бесплатная возможность приводить гостей, бесплатный wi-fi (чего мне так не хватало в ресорте). 780 бат. Там я и остановился на следующие 6 дней. Пару раз, правда, пришлось съездить в поселок, поскольку появлялись новые заказы, но меня забирали на машине из отеля, а потом привозили обратно.
Так вот за те шесть дней, что я провел в Паттайе, я пропустил всё, что только возможно было пропустить.
Во-первых, Лой Кратонг. Ну как можно было поехать в Таиланд и не уточнить заранее календарь праздников!!! Не, я увидел с балкона, что какие-то фонарики по небу летят, но особого значения этому не придал, и снова уселся работать. О празднике узнал на следующее утро из телевизора. Вот блин…
Во-вторых, международный фестиваль фейерверков. Три дня он шел. В море платформу поставили, откуда пуляли. А я все проработал. В последний вечер только с крыши отеля посмотрел 10 минут.
Ну, и для кучи. Улетел из Таиланда я 4-го декабря. Накануне дня рождения короля. Ну кто мне мешал взять билет во Вьетнам на 2 дня попозже?!
В общем, лох, конечно.
Теперь немного про саму Паттайю. Раньше я тут никогда не был, но примерно понимал, что из себя представляет это место. В общем-то, я не ошибался. Моря нет. Ну, то есть оно есть, конечно, но чисто для антуражу. Зато есть наши пакетные туристы в огромных количествах. И я, конечно, могу понять, что тут делают молодые и не очень молодые люди, приехавшие сюда отдыхать без жён. Тут понимать-то, собственно, нечего. Но что тут делают пары? Идет пара молодых людей, красивые, она на каблуках, он в белых брюках. Идут по Волкину. Ну вот куда они могут идти? Это что – самое романтичное место в Таиланде? Или пятидесятилетние семейные пары. Она держится за его локоть и смотрит куда-то вдаль, он смотрит на гоу-гоу бары и на сиськи. Слюни до земли, девчонки ему улыбаются и машут. Вот зачем эти люди сюда приехали? Или наши соотечественницы того же возраста, приехавшие сюда в женской компании. Это мне вообще не понятно, как такое может быть. Неужели работники турфирм умеют впаривать что угодно и кому угодно?
Однажды я возвращался из русского поселка в Паттайю и в машине со мной ехала наша пара, ребята лет по 25-27. Приехали на 4 недели в Паттайю пакетом. И говорят, что им тут не нравится, другого они ждали. Я спрашиваю: «А сколько вам ещё тут осталось?». «Ещё 3 недели» - говорят. «Так что же вы не уедете, если вам не нравится?». «А мы уже экскурсии у туроператора купили, не можем мы уехать». Я говорю: «Куда хоть экскурсии-то?». «Да, - отвечают, - одна на Квай, а другая в Бангкок. Причем на Квай через 2 дня, а в Бангкок больше чем через неделю». Я им давай объяснять, что, мол, пусть плюнут они на этот Бангкок, что и сами могут съездить туда, что если не нравиться в Паттайе, то и не надо тут торчать, что в Таиланде куча мест, куда можно поехать, и не так это и сложно, что отдыхать там надо, где нравится. Думаете, сумел уговорить? Как бы не так. Куплена экскурсия в Бангкок, значит надо ехать! Терпеть неделю тут, в Паттайе, в которой не нравится, потом ехать в Бангкок, а потом досиживать ещё 2 недели тут же! Ну потому что оплачено же! Причем деньги-то у ребят есть, то есть могут себе позволить планы поменять. Ну да бог с ними.
Но при всем при этом я не могу сказать, что мне Паттайя не понравилась. Она хорошая. Просто другая. И не для семейного отдыха уж точно!
За шесть дней пребывания здесь 4 раза вышел я и по улицам погулять. Правда, вечером всё время получалось, днем работал. Поэтому дневной Паттайи я так и не увидел.
А ночная – вот она.

А 3 декабря утром за мной снова заехала машина из поселка. Я отснял последний заказ, получил предоплату за него и гонорар за последние работы и отправился в Бангкок, где у меня была забронирована гостиница недалеко от аэропорта Донг Муанг, откуда на следующий день рано утром я должен был лететь в Ханой. В гостиницу я приехал поздновато, около 8-ми. За оставшуюся часть вечера я должен был решить два вопроса. Во-первых, закончить с последним заказом, чтобы улететь во Вьетнам без долгов, а во-вторых, обменять на доллары 30 с лишним тысяч бат, оставшихся у меня. В окрестностях гостиницы, однако, я не нашел не только какого-нибудь работающего банка или обменника, но и даже ни одной кафешки. Благо, прямо под окнами стояла макашница, а рядом располагался магазин на подобии 7/11. Это и спасло.