Сингапур на Новый 2025 год + Ангкор и Куала Лумпур.

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Сингапур на Новый 2025 год + Ангкор и Куала Лумпур.

Сообщение Scarlet-Cet » 03 фев 2025, 21:48

sinnfeinn писал(а) 03 фев 2025, 21:40:Я, кстати, видела фото британских офицеров, выживших в тюрьме Чанги, сразу после освобождения. Бухенвальд...

Ага, а если еще почитать про условия....

sinnfeinn писал(а) 03 фев 2025, 21:40:а почитаешь их историю - ого-го!"

Самое главное, что меня поразило, что зверства описывают сами японские авторы...Не китайцы, не корейцы, а именно японцы.

sinnfeinn писал(а) 03 фев 2025, 21:40:Дочь моя учит японский (профессионально)

Какая молодчина. Вот жаль, что жизнь такая насыщенная, ну никак не хватает времени на изучение какого то языка. Вот на пенсии начну учить, как средство от альцгеймера.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16213 раз.
Страны: 52
Отчеты: 65

Сообщение Рижанка » 04 фев 2025, 22:12

Scarlet-Cet писал(а) 02 фев 2025, 20:35:Ага, подождите, у меня будет пример жары и духоты....Сингапур это комфорт. Подержу интригу.

Да, всё познаётся в сравнении...
На Бали мы тоже всё время мокрые гуляли, но не из-за дождя (он ни разу за две недели не шёл), а от жары и повышенной влажности... Приехав же в Сингапур, попали в "парную баню" и подумали, как же на Бали всё-таки было хорошо.)))
Ну, а я сейчас буду ждать, когда ты рассекретишь интригу.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 02 фев 2025, 20:35:Вероника и Оля, спасибо огромное за комментарии, они подгоняют писать отчет. Новая порция.

Рада, что появился стимул продолжать. "Новая порция" однозначно интересна!
Scarlet-Cet писал(а) 02 фев 2025, 22:04:Этот салют был не то, чтобы самым-самым по красоте. Он был самым-самым по месту его проведения. Новый год в Сингапуре для меня это было сказкой и она сбылась.

Как же здОрово, когда мечта сбывается и ты попадаешь в сказку!))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1842 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение sinnfeinn » 05 фев 2025, 02:30

Рижанка писал(а) 04 фев 2025, 22:12:Приехав же в Сингапур, попали в "парную баню" и подумали, как же на Бали всё-таки было хорошо.)))

Оля, таким как мы нужно смотреть Сингапур так: налили чайку, сели у компьютера и читаем Ирин отчет)) красиво, комфортно, познавательно)
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 371 раз.

Сообщение Nataly88 » 05 фев 2025, 11:40

Рижанка писал(а) 04 фев 2025, 22:12:На Бали мы тоже всё время мокрые гуляли, но не из-за дождя (он ни разу за две недели не шёл), а от жары и повышенной влажности...

Оля, возможно вы были в неподходящий сезон. Летом на Бали очень комфортно. А вот Сингапур - да, это всегда парилка.
Nataly88
путешественник

Благодарил (а): 837 раз.
Страны: 64

Сообщение sinnfeinn » 05 фев 2025, 14:48

Scarlet-Cet писал(а) 21 янв 2025, 15:35:Была мечта да. Но...так и останется мечтой.

Ира, но вроде визы же еще дают. Есть варианты.

Scarlet-Cet писал(а) 20 янв 2025, 21:54:В который раз убеждаюсь, что я не умею фотографировать.

Да ну ерунда, фото отличные! А Ботанический сад - это просто восторг.
И цветов, действительно, много не бывает.
sinnfeinn
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 06 фев 2025, 10:58

Рижанка писал(а) 04 фев 2025, 22:12:Приехав же в Сингапур, попали в "парную баню"

sinnfeinn писал(а) 05 фев 2025, 02:30:Оля, таким как мы нужно смотреть Сингапур так: налили чайку, сели у компьютера и читаем Ирин отчет))

Nataly88 писал(а) 05 фев 2025, 11:40:А вот Сингапур - да, это всегда парилка.

Девочки, надеюсь, что вы все со мной согласитесь: мы все разные, не только по способам и маршрутам путешествий, но и возможностям наших организмов.
Мне когда то писали, что в августе в Астрахани у меня пот аж между ног будет течь. Хм, за 6 дней сносила только 2 футболки и те не запотели. На улице было +39. Шикарно.

Я не стараюсь выставить Сингапур каким-то райским местом, я пишу о своих впечатлениях.

По мне лучше сидеть в тени козырька у своего дома, когда на улице +50, чем жить когда на улице минус 20.

Рижанка писал(а) 04 фев 2025, 22:12: "Новая порция" однозначно интересна!

Олечка, я стараюсь, но иногда жизнь вносит свои коррективы.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Scarlet-Cet

Сообщение Nataly88 » 06 фев 2025, 14:59

Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2025, 10:58:я пишу о своих впечатлениях.

Тем и ценны отчета, что каждый пишет в них о своих ощущениях и впечатлениях. А читатель выбирает то, что больше подходит ему.
Nataly88
путешественник

Благодарил (а): 837 раз.
Страны: 64

Сообщение Рижанка » 06 фев 2025, 23:14

Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2025, 10:58:Девочки, надеюсь, что вы все со мной согласитесь: мы все разные, не только по способам и маршрутам путешествий, но и возможностям наших организмов...
Я не стараюсь выставить Сингапур каким-то райским местом, я пишу о своих впечатлениях.

Ирочка, конечно, мы все разные... Я в молодости очень любила жару, а сейчас как-то сложновато бывает, но это никак не умаляет достоинств Сингапура.
Он у тебя замечательный получился и твои эмоции я очень даже понимаю
Nataly88 писал(а) 06 фев 2025, 14:59:Тем и ценны отчета, что каждый пишет в них о своих ощущениях и впечатлениях. А читатель выбирает то, что больше подходит ему.

Согласна на все сто!
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2025, 10:58:я стараюсь, но иногда жизнь вносит свои коррективы.

Надеюсь, коррективы позитивные, а мы умеем терпеливо ждать.:)))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1842 раз.
Отчеты: 47

Сообщение sinnfeinn » 07 фев 2025, 15:13

Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2025, 10:58:Девочки, надеюсь, что вы все со мной согласитесь: мы все разные, не только по способам и маршрутам путешествий, но и возможностям наших организмов.
Мне когда то писали, что в августе в Астрахани у меня пот аж между ног будет течь. Хм, за 6 дней сносила только 2 футболки и те не запотели. На улице было +39. Шикарно.

Мы же не со зла, мы радуемся, что кто-то может поехать и показать нам красоту)
Вон там какие чуднЫе (или чУдные?) синие кувшинки в пруду. Где мы еще такое увидим?

Были бы в силах, тоже поехали бы с радостью. Я вообще понимаю, что начинаю смотреть на мир глазами Сенкевича)
sinnfeinn
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 09 фев 2025, 15:03

01.01.2025

На следующий день выспались в разумных пределах, и выдвинусь в аэропорт. При планировании поездки были рейсы в 8 утра и 14.30. Посовещались и решили, что после новогодней ночи лучше лететь в 14.30, так как мы будем отдохнувшими, бодрыми и путешествие будет в удовольствие.

А вылет в 8 утра, это совершенно бессонная ночь, усталость и прилетим мы в Камбоджу уже выжатыми, как лимон. А зачем это нам? Совершенно ни за чем.
Вот так все и получилось. Сдали ключи от номера, поблагодарили персонал за заботу и радушие. Мне очень понравилось.

На метро прекрасно доехали до аэропорта, как удобно в Сингапуре все, даже дорога до аэропорта.

Билеты мы покупали на сайте сингапурских авиалиний, это было чуть дешевле, чем на агрегаторах. Билет вышел 257,20 сингодолларов. Не бюджетно.
Прошли в наш терминал, сдали багаж, и свободные отправились смотреть самый большой фонтан в аэропорту Чанги.
Этот фонтан расположен в секторе Jewel, это между 1 и 2 терминалами.

Вот такая дорожка с траволаторами. Красота везде невозможная. Мне было грустно от того, что я улетаю из Сингапура.

Виды за окном.

А вот и фонтан.

Сердцем Jewel является завораживающий «Дождевой Вихрь» (Rain Vortex) - самый высокий в мире крытый водопад . С высоты 40 метров вода каскадом обрушивается вниз, создавая захватывающее зрелище. Вокруг водопада раскинулся изумрудный лес, наполненный экзотическими растениями и цветами.
Кроме этого фонтана, там много других интересных уголков, ресторанчики, водные инсталляции.
Jewel - это не просто торговый центр, это настоящий райский уголок в сердце аэропорта Чанги. И фонтаны играют важную роль в создании этой уникальной атмосферы.

Мы полюбовались фонтаном, можно пройти по стеклянному мостику, вход платный, мы отказались. Нам и так красиво было.

А вот и мостик по которому ходит маленький поезд между терминалами.

Вернулись в наш терминал, поменяли оставшиеся сингодоллары на доллары, этого можно и не делать. Вполне в Камбодже можно было их поменять на камбоджийские деньги.
Паспортный контроль, досмотр прошел молниеносно. Я даже и не заметила. Я наслаждалась тем, как все организовано.

В бизнес зале не получилось пройти вдвоем, я с удовольствием отправила Валентину отдохнуть от меня. Это тоже нужно в поездке.
А я отправилась наслаждаться аэропортом. Цветочных инсталляций много.

Решила выпить кофе, купила пирожок с курицей и карри. А он оказался таким острым. Кофе было китайского типа…странный у них кофе. Хороший капучино нужно пить только в хороших кофейнях. Захотелось чем-то заесть этот пирожок. О, а вот китайские пельмешки, а рядом и японское пиво kirin. Помню в 2019 еле нашла кафе с пивом, пришлось подниматься на самый верх терминала, где курительная комната. А просто в кафе пить пиво было нельзя, чтобы не оскорблять чувства мусульман.

Затем пошла к гейту. А по пути есть пространства с креслами для сна. Ну вот просто прелесть. Да, я тоже решила поспать там хоть полчаса. Шикарно.

Затем досмотр, все быстро, воду из бутылок просят или выпить или вылить, при этом предупреждают, чтобы бутылки взяли с собой, в чистой зоне есть краники с питьевой водой.
Все туристы набирали в бутылки и термосы воду. Ну опять же, все для людей, вот до мелочей. Настолько приятно, настолько комфортно, там, в аэропорту жить можно и будешь в восторге.
Во время перекуса за соседним столиком сидели летчики и стюардессы в таких красивых нарядах. Я и подумала, что они от какой-то экзотической компании. Вот как раз они и были от сингапурских авиалиний.

Входим в самолет – новогодние веночки, стюардессы красавицы.

Продолжительность полета всего 2 часа 15 минут. Самолет был полон, пассажиры сплошь иностранцы.

В полете кормили, очень вкусно: паста с курицей со сливочным соусом, бесподобно. Наливали без ограничений отличное шампанское. Прекрасная авиакомпания.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 09 фев 2025, 15:13

01.01.2025 - Камбоджа. Сиемреап.

Итак, приземлились. Выходим. Я очень хотела увидеть храмы Ангкора, но я по круизу знала, что такое Камбоджа. На одном из островов, на который нас привезли от круизного терминала порта Сиануквиль…это была чистая помойка. Я была в шоке. Нас еще предупреждали, что мы обязаны что-то заказать в ресторане на пляже другого острова. Я и подумала, что есть я там не смогу.

Поэтому я пребывала в растерянности: как оно там все будет.

Входим в терминал нового аэропорта….Как говорится, что театр начинается с вешалки, по моему мнению аэропорт начинается с туалета.
А там все было шикарно: чисто, вот просто все по-европейски. Понравилось сразу же.

Визу Камбоджи можно сделать он-лайн за 36 долларов, а можно за 30 в аэропорту. Ну в стародавние времена я бы и не заморачивалась бы лишними проблемами в аэропорту и сделала бы все он-лайн. Но не в это время. Большинство наших попутчиков по рейсу пошли на стойки е-виза.

Насколько пассажиров с нами пошли на оформление визы по прилету.

Все просто: на стойках планшеты, все заполняешь, сканируешь куар код, сотрудники помогают, потом небольшая очередь, в одном окне подаешь паспорт, в другом платишь, в третьем получаешь паспорт с визой. Затем паспортный контроль, это все прошло молниеносно, я даже и не заметила.
Там же в аэропорту поменяли денег по 200 долларов по курсу 3900 местных денег за доллар. В городе было выгодней: 4000-4100.

Выходим на стоянку такси перед аэропортом. Я знала, что такси от аэропорта за Сием Реапа стоит 30 долларов. А нам предлагают за 27. Прекрасно, нас провожают к шикарному черному минивену. Холодная вода каждому пассажиру.

Ехали примерно час. Я смотрела в окно, а помойки то и не видно. Да, не богато, но и не ужасно.

Отель выбирали придирчиво: нам нужна была чистота, комфорт и отличные отзывы.
Такой нашелся: Babel Siem Reap. За 3 ночи на 2-х отель стоил нам 81 доллар, т.е. по 13,5 долларов за ночь на человека без завтрака. Бесплатно.
При подготовке к поездке я еще задолго до поездки нашла вот этот отчет:

Ангкор Ват- 2,5 дня в июне

Мне очень понравился подход к самому маршруту, только самое самое. Я тоже такое же люблю.

Поэтому я этот отчет положила в закладки и в поездке руководствовалась именно всеми советами автора. Ольга (простите, что по имени), огромная моя благодарность за труд по написанию отчета.

Наш отель был гораздо бюджетнее, чем отель в отчете. Но и поездка предполагалась не такой уж и дорогой. А наш отель очень хвалили в отзывах на букинге.
Приехали, в лобби отеля тут же предложения по экскурсиям, трансферам, покупке билетов на осмотр достопримечательностей.

Входим в номер: в начале, все как я люблю: чисто, красиво.

Побросали вещи и отправились в ближайший супермаркет за вином. Выбор есть: французское красное от 8 до…долларов. Платить можно картами, долларами и местными деньгами по курсу 4100 за доллар.
Затем пошли на ужин в наш отель. Я выбрала амок. Это рыба в сливочном соусе и пальмовых листьях, стоит около 6 долларов. Безумно вкусно. Я помню свою брезгливость на островах…а тут я вообще об этом всем забыла.
К блюду подается рис….он не соленый, просто пресный. А рыба даже и не острая. В ресторане есть красное вино по 3,5 доллара за бокал. Прекрасное вино. Обычно считается, что красное вино не обязательно пить охлажденным, но в ресторане вино было именно так, вот как нужно.

Валентина брала вот такой летний салат с арбузом, сказала, что очень вкусно. Жаль, что я так и не попробовала.

Ну конечно, к ресторанному вину мы подливали свое, чисто для экономии.

А после ужина я пошла в бассейн. Он работает до 21-00, но думается, там круглосуточно можно плавать.

Просто шикарно: бассейн под открытым небом 1 января, отличное вино на стойке бассейна…звездное небо над головой. Мне кажется, что вот так и выглядит счастье.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 09 фев 2025, 15:24

02.01.2025 Ангкор-Ватт

Итак, на следующее утро подъем в 4 часа утра. Вчера можно было купить билет по куар коду, а мы захотели заплатить наличными в кассе.
Я читала в приведенном выше отчете, что лучше передвигаться на машинах, а то будет жарко. Наша Наташа тоже советовала для передвижения между храмами машины, но они вдвое дороже. А в прайсе отеля цен на машины вообще не было, только цены на тук туки.

Выходим, нас встречает водитель. Мы вышли в футболках, водитель был в куртке. А мы даже и не подумали, что утром может быть прохладно. Едем. Немножко свежо, но не холодно. Приехали в турофис для покупки билетов. Можно купить на 1 день за 27 долларов, можно на 3 дня за 62 доллара. Именно такие мы себе и купили. Здесь же делают фото туриста, это фото потом на билете.

Билет на 1 день покупают в основном организованные группы. Да, за 1 день можно увидеть все самое самое, только удовольствия вы не получите. Минимум 3 дня, у кого есть максимум времени, можно покупать билет на более долгое время. У нас не было этого времени.

После покупки билета едем на рассвет.
Нашего водителя зовут Ко сал, обменялись телефонами, он нас высадил в кромешной темноте…показал куда идти и где будет нас ждать. Прошли чуть вперед, тут же уже сотрудники, проверяющие билеты. Они прокалывают дырочку на билете, отмечая начало действия билета.

Идем…темнотища…пришлось включить фонарик на телефоне. Лучше взять налобный фонарик. Куда-то поднимаемся, сворачиваемся, приходим, там видна толпа людей, становимся и ждем.
В двух отчетах, которые я читала, Ольга советует смотреть рассвет, а Наташа EsperanzaN наоборот не советовала это делать.
Мы все разные, а я так вообще не люблю придерживаться чужих советов, всегда помню высказывание: лучше пожалеть, что сделала, чем пожалеть о том, что не сделала. В точку.

Я стояла во втором ряду….передо мной двое высоких людей, при малейшей возможности фото получалось слева ухо, справа прядь волос. Затем один молодой человек пристроил свой фотик у меня на голове…Это было так забавно.

Сказать, что я была зла? Абсолютно нет. Я после посещения Петры в Иордании поняла, что нас таких сумасшедших путешественников очень много, а достопримечательность одна. Так и здесь…Мы все вместе собрались здесь, чтобы увидеть чудо. Чудо рассвета над самой красивой достопримечательностью Камбоджи.
Начало светать…на небе облачно…с каждой минутой я понимала, что здесь не будет того потрясного рассвета как из окон моего дома или с кровати отеля в Слиме на Мальте.

Видимо здесь по утрам всегда облачно….Я уже не стала стоять в толпе, ушла в сторонку, народа намного меньше, виды ничуть не хуже.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение afrland » 09 фев 2025, 16:39

Scarlet-Cet писал(а) 09 фев 2025, 15:13:01.01.2025 - Камбоджа. Сиемреап.

Ну наконецто! :-)

Scarlet-Cet писал(а) 09 фев 2025, 15:13:Как говорится, что театр начинается с вешалки, по моему мнению аэропорт начинается с туалета.
А там все было шикарно: чисто, вот просто все по-европейски. Понравилось сразу же.

Очень чистый приятный город .И природа мне понравилась по дороге из аэропорта.

Scarlet-Cet писал(а) 09 фев 2025, 15:24:Я читала в приведенном выше отчете, что лучше передвигаться на машинах ... Выходим, нас встречает водитель

Вроде все пользуются тук-туком?! Где и за сколько брали тук-тук

Scarlet-Cet писал(а) 09 фев 2025, 15:24:Мы вышли в футболках, водитель был в куртке. А мы даже и не подумали, что утром может быть прохладно

В открытом тук-туке утром может быть очень холодно. Реально нужна кофта.

Scarlet-Cet писал(а) 09 фев 2025, 15:24:Приехали в турофис для покупки билетов.

В четыре часа утра, серьезно?!

Scarlet-Cet писал(а) 09 фев 2025, 15:24:поняла, что нас таких сумасшедших путешественников очень много, а достопримечательность одна. Так и здесь…Мы все вместе собрались здесь, чтобы увидеть чудо. Чудо рассвета над самой красивой достопримечательностью Камбоджи.

Все-таки рассвет на Ангкор Ват – довольно экстремальное действо. Люди стояли плотно рядов в десять. Я ходил два раза, и оба раза был первый с отрывом на пруду. Мне нужно было застолбить площадку в пол – метр длинной. Было очень нужно, но та еще развлекаловка.

Scarlet-Cet писал(а) 09 фев 2025, 15:24:Видимо здесь по утрам всегда облачно …. с каждой минутой я понимала, что здесь не будет того потрясного рассвета как из окон моего дома или с кровати отеля в Слиме на Мальте..

Облачно, к сожалению, не всегда. И у меня тоже был полный облом, когда вот такие многообещающие облака на рассвете просто не стали розовыми! Рассвет еще хуже был, чем у Вас.
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 34
Отчеты: 12

Сообщение Нонна Л. » 09 фев 2025, 16:57

Сиануквиль не везде помойка, есть и приличные отели с красивой цветущей территорией. Правда, было скучновато. Движухи и развлечений, как в Тае, нет. Но после храмов Ангкора дня три можно выдержать.
Амок мне не понравился совершенно.
Тоже ездили на тук-туке, в движении не жарко. Рассвет не встречали.
Ира, прекрасный отчет. Читаю с огромным удовольствием.
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 813 раз.
Страны: 98

Сообщение Scarlet-Cet » 09 фев 2025, 17:28

afrland писал(а) 09 фев 2025, 16:39:Вроде все пользуются тук-туком?! Где и за сколько брали тук-тук

Тук-тук брали в отеле. Я это день еще не дописала, но за весь день с утра, потом в отель, потом опять храмы и с закатом мы заплатили 35 долларов. Про другие дни и цены потом писать буду.

afrland писал(а) 09 фев 2025, 16:39:В открытом тук-туке утром может быть очень холодно. Реально нужна кофта.

Да, я теперь тоже про такое всем советую.

afrland писал(а) 09 фев 2025, 16:39:Рассвет еще хуже был, чем у Вас.

Я сильно не расстроилась, уж закатов и рассветов навидалась в жизни. У меня дома рассвет в окно видно - просто чума, жаль дом напротив видон немного портит, но все равно красиво. А закат, я потом для сравнения покажу настоящий закат.

Нонна Л. писал(а) 09 фев 2025, 16:57:Сиануквиль не везде помойка, есть и приличные отели с красивой цветущей территорией. Правда, было скучновато. Движухи и развлечений, как в Тае, нет. Но после храмов Ангкора дня три можно выдержать.

Нонна, рада тебя видеть. Я в 2019 была в порту Сиануквиля и там везде грандиозная стройка, хорошо, что нас собралась компания и мы арендовали небольшую яхту и нас отвезли на пляж Баунти. Вот туда хочу вернуться, восторг.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 09 фев 2025, 17:36

Итак….что есть вот это все, эти храмы и города?

Датированный XII веком, уникальный памятник в Камбодже считается гигантским религиозным комплексом, посвященным индуистскому богу Вишну. Местные жители называют храм душой кхмерской нации, а вдохновленные туристы — очередным чудом Света в джунглях.
Величественный город возводил король Сурьяварман II более полувека. Ни многочисленные войны, ни тропические джунгли, ни другие стихии не уничтожили древний храм за последующие тысячелетия.
После эпохи застоя до 1860 года религиозный Ангкор-Ват для европейцев заново открывает путешественник Анри Муо. С 1992 года древний храм в Камбодже находится под охраной ЮНЕСКО, восстанавливается и реставрируется по сей день.
Наряду с афинским Парфеноном, могольским Тадж-Махалом и яванским Боробудуром Ангкор-Ват относится к самым грандиозным монументальным сооружениям на Земле. Знаменитый храмовый комплекс ежегодно посещают свыше 2 миллионов туристов. Ангкор-Ват олицетворяет цивилизацию кхмеров и его изображение помещено на гербе и национальном флаге Камбоджи, начиная с 1863 года. В составе ансамбля Ангкора Ангкор-Ват включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

А мы идем на вход в главный храм Ангкор Ват.
Народа мало…мы входим, смотрим, идем за туристами. Внутри очень много гидов, нам они не нужны…Потрясающие галереи, вот такие красивые фигуры апсар – полубогини в мифологии.

Начинаем обходить галереи, их так много, кое-где сидят небольшие группы организованных туристов. А мне так здорово быть одной: не хочу ничего слушать (потом все прочитаю), хочу быть одна, хочу насладиться атмосферой, тишиной и одиночеством.

Это раньше вот по таким лестницам наверх поднимались? Я же помню трагедию с Ларешей. Я бы в жизни не решилась там идти….Слава Богу теперь все закрыто.

Посмотрите на эти стены, которые украшены вот такими решетками. Они вдоль всех стен.

А вот и верхние башни….Я даже и не знаю, что можно сказать….Восторг? Удивление? Потрясение?

Наверное, все вместе одновременно. И тут приходит понимание: я так долго об этом мечтала, а вот я здесь и сейчас, я это вижу своими глазами.
А вот вам и лестница: высокая, но комфортная. Пока рано утром небольшая очередь.

Поднимаемся легко, а виды сверху….что-то невозможное.

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение afrland » 09 фев 2025, 17:45

Scarlet-Cet писал(а) 09 фев 2025, 17:28:Тук-тук брали в отеле. Я это день еще не дописала, но за весь день с утра, потом в отель, потом опять храмы и с закатом мы заплатили 35 долларов.

Если не через отель, цена от 20 долларов, обычно 25. Лучше заранее, через Фейсбук.
Scarlet-Cet писал(а) 09 фев 2025, 17:28:Я сильно не расстроилась, уж закатов и рассветов навидалась в жизни.

Ну ... Если бы я не был как-бы проф. фотографом, который в Симрап как бы приехал за фото Анкгор Вата на рассвете, и ходил за ним на рассвет два раза ... :-)
Scarlet-Cet писал(а) 09 фев 2025, 17:36:Народа мало…мы входим, смотрим, идем за туристами.

Интерессно ... Мы там были с разницой в пару дней всего, а мне показалось, что людей много...
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 34
Отчеты: 12

Сообщение Scarlet-Cet » 09 фев 2025, 17:48

Здесь же небольшие алтари. Очень все скромно.

Но мне вот виды сверху мне лучше нравятся…не могу оторвать глаз. Башни шикарны.

Кое-где встречаются божества без голов.

А вот и вид на центральный вход…мы там шли в полной темноте.

Растительные узоры хороши.

Вот такие посетители.

Виды верхних башен…глаз не оторвать.

Вроде все посмотрели (Кто знает, что мы пропустили, пока не говорите, все будет), уходим, но часто оглядываемся: солнце заливает своим теплым светом все вокруг. Так мягко и умиротворенно.

Здесь же вот эти маленькие создания – лапуськи.

Уже около самых ворот я опять оборачиваюсь назад….Я это видела? Сама? Я там была?

Счастье. У нас все получилось просто шикарно. По моему мнению, смотреть Ангкор Ват нужно с самого утра после рассвета. По другому никак.

Уже на выходе вот такие красивые штуки.

На выходе тук-туков множество. А где же наш? А Ко сал нас сам нашел, молодчина.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 09 фев 2025, 17:50

afrland писал(а) 09 фев 2025, 17:45:Если не через отель, цена от 20 долларов, обычно 25. Лучше заранее, через Фейсбук.

Да мы вдвоем, нам было не дорого, зато без лишних забот. На другой раз буду знать.

afrland писал(а) 09 фев 2025, 17:45: Если бы я не был как-бы проф. фотографом, который в Симрап как бы приехал за фото Анкгор Вата на рассвете, и ходил за ним на рассвет два раза ... :-)

Ну тут, конечно, другое дело. Я Вас понимаю.

afrland писал(а) 09 фев 2025, 17:45:Мы там были с разницой в пару дней всего, а мне показалось, что людей много...

В наши дни наверное, народ еще от праздника не отошел.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 09 фев 2025, 18:05

После встречи я думала, что мы поедем завтракать и отдыхать, а водитель нас привозит к храму Байон - Bayon. Сам храм расположен внутри огромного бывшего города Angkor Thom.
Храм был построен в XII веке в честь Джаявармана VII. Имеет три уровня и его окружают три стены. Основная часть декора храма — изображение бытовой и повседневной жизни кхмеров. Есть также глухая стена высотой в 4,5 метра на которой изображены сцены победы Джаявармана VII над чамами в битве на озере Тонлесап.
В 1925 году храм был распознан как буддийское святилище, а в 1928 году, благодаря стараниям Ф. Штерна и Ж. Седеса был правильно датирован.
В 1933 году в скважине фундамента нашли статую Будды, в чертах лица которого было внешние сходство с Джаяварманом VII и которая во время брахманистской реставрации (сразу после смерти Джаявармана VII) была осквернена. Она была отреставрирована и установлена на террасе в к востоку от южного Кхлеанга.

Для тук-туков парковка, мы идем в храм, тут же сидит семейство обезьян. Делаю фото, но близко не подхожу, не очень обезьяны в ЮВА дружелюбные.

Прошла внутрь храма, а там опять лестницы, ступеньки. Ой, нет…хватит. В предыдущем храме лестниц хватило за глаза.

На стенах храма множество вот таких сценок. Очень интересно разглядывать.

Заглядываю в проем, как красивы башни с лицами. Им же столько веков, а они сохранились. Чудо.

А эти красотки…прелесть же.

Я гуляю одна, так хорошо: тихо, спокойно, тепло, солнышко. Все как я люблю.

Узоров великое множество.

Некоторые очень любопытны, чем-то похожи на фрески в гробницах фараонов.

Храм продолжает реставрироваться, рядом большая груда камней.

До поездки в голове была каша из названий храмов, а вот после уже каждый помню теперь. Они такие разные, тем и хороши. Башни с лицами что-то невероятное.

Насладились по полной, гуляли сколько хотели, нас никто не торопил. А вот и местное такси grab. Почти тук-тук, в отличие от индийских достаточно чистый.

Тук-тук какой нарядный.

Ну все, теперь в отель на завтрак и отдых.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)

Включить мобильный стиль