Землетрясение в Мандалае глазами очевидца

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение bubleg » 30 мар 2025, 10:22

Дисклеймер:

Если вы ищете фотографии разрушений, то из здесь (практически) не будет. Я сначала нафотографировал, а потом решил, что каждые руины домов это чья-то трагедия, и все поудалял.

Если вы ищете отчет и советы по самой поездке в Мьянму, то советую почитать эту тему: Мьянма. Янгон и Мандалай, февраль 2024. я во многом ей и руководствовался. Разница разве что в том, что я гражданин Германии, поэтому мне пришлось сделать электронную визу, но это не вызывает никаких проблем. Еще одна вещь – я прилетал в Янгон поздно вечером, все обменники были закрыты, банкоматы мою немецкую карту жрать не согласились (пробовал только одну), сим-карту в это время не купить, электронных симок в Мьянму не существует (Holafly продали мне одну, но она работать, естественно, не стала), спасло наличие 30 минут вайфая в аэропорту и наличие граба, на котором я успешно уехал в отель.

Мандалай

В Мандалае я планировал пробыть всего пару дней – в четверг утром приехать, в пятницу днем уже улететь в Бангкок.
Собственно в четверг я успешно приехал на автобусе из Янгона (опять же, все описано в отчете выше), успешно заселился в 6 утра в отель и потратил день на местные достопримечательности.
В пятницу я решил, что мне уже все сильно лениво (это третья страна в данной поездке), я посмотрел что хотел и решил просто сходить подергать штангу в зал рядом, остался чек с памятной датой в памятном месте:

Потом я просто полежал в отеле, отдыхая от безделья до 12, когда пришла пора выселяться. Стоял выбор – пойти поесть или поехать в аэропорт и перехватить чего там/в самолете. На улице было уже ближе к 40 градусам, и я решил, что мне это все слишком лениво. Заказал такси и поехал в аэропорт.

Успешно проехав кпп в аэпрорт, где на меня посмотрели, сказали "Бангкок" (единственное международное направление в тот день, куда я и думал полететь) и пропустили меня и таксиста. И вот спустя несколько сотен метров произошло ОНО. Я, как человек, никогда до той поры не видевший в жизни землетрясений, тем более такой магнитуды (напомню, 7.7), причем с эпицентром в километрах 10 от меня, совершенно не понял что произошло. Ехали посреди поля, вокруг никаких зданий, я просто не мог понять, почему так сильно повело машину. Особенно я не понял как это продолжилось после того как был заглушен двигатель. Водитель тоже ничего не понял, вышел как подутихло, посмотрел на машину, пожал плечами и поехал дальше.

И вот при подъезде к аэропорту стало понятно, что что-то совсем не так. Здание аэропорта частично обрушено, снаружи куча народу, охрана машет руками, крича "No go not safe!". Я пригляделся и увидел, что кто-то лежит весь в крови и не движется, кого-то несут на руках. Опять же, первая мысль – теракт (дело-то в Мьянме, Мандалай не так далеко от линии фронта). Тут мне стало не по себе – если произошел теракт, а вокруг куча народу, то надо ретироваться от них подальше. И тут произошли очередные толчки, здание задрожало, и я уже резво побежал куда подальше вместе со всеми.

К этому моменту я начал подозревать, что тут что-то иное. Так как иностранными языками владею я один в радиусе хз скольки километров, я просто открыл телефон и загуглил Мандалай. На этом месте я, наконец, понял, что именно произошло.

В аэропорту сказали, что никаких рейсов сегодня нет и быть не может (собственно, их вообще не представляю сколько не будет если треснулся взлетка, а, зная о состоянии шоссе у аэропорта, она должна была треснуть). Стоим все снаружи, ждем неизвестно чего.

Я сначала заказал такси обратно в отель, не подумав, что самого отеля вообще может уже не быть – на тот момент было ничего не понятно. К моменту подъезда образовалась чудовищная пробка, простояв в которой часа полтора я просто попросил водилу выкинуть меня на автовокзале (тогда мне казалось, что можно просто уехать). На самом вокзале мне сказали, что никаких автобусов в Янгон точно нет, будут ли завтра – хз и не факт.

До меня начала доходить глубина моих глубин – налички у меня практически нет (идиот), связи в городе нет, электричества нет, нет ничего. Что делать – хрен его знает. Был бы я поумнее, я бы отметился в немецком ведомстве куда и когда я еду, но я же не поумнее. В итоге нашел водилу тук-тука, которого попросил найти хоть какой-то отель. Пока ехали через город, насмотрелся на разрушения. Не сказать, что вот вообще весь город лежит в руинах, но их хватает, хотя все сравнительно оперативно расчищают.

Отелей, понятно, нет вообще никаких – кто разрушен, кто без электричества, кто еще чего. Я говорю водиле, что мне бы вообще в Янгон свалить, на что он мне – так вообще не вопрос, организуем. Он попытался кому-то позвонить, но связи в городе не было. В итоге мы приехали на вокзал, но единственное, что он смог выбить это билеты на вечер субботы, где мне торжественно мамой поклялись, что автобус будет точно-точно. Наверное, ибо весь разговор шел на бирманском, компания исключительно бирманская с логотипом на бирманском же языке. В итоге я отдал всю наличку в кьятах, дал водиле 10 евро, пообещав, что это даже больше 10 доларов, чтобы он докинул хотя бы недостающие 20 тыщ.

Оттуда деваться некуда, поехали искать отель и повезло, что один такой нашелся. Был не особо разрушен и с работающим генератором. Там меня согласились заселить за евро (интернета нет, карты не работают, ничего не работает), пока заселялся, тряхнуло еще разок, но уже послабее. В итоге там были 2 иностранца во всем, наверное, Мандалае – я и еще один парень из Израиля, который вообще приземлился к началу землетрясения. Только мы двое и решились ночевать внутри, все остальные провели ночь снаружи (что разумно).

С утра стало понятно, что лучше не становится и становиться не планирует. Хотя народ кругом живет как будто ничего и не было, надо отдать должное. К счастью у меня появился чуть-чуть интернет и я смог написать знакомому немцу чтобы помог загуглить хоть куда мне звонить чуть что. Номера были найдены, но к счастью не пригодились. Я поехал поменять последние 50 евро, молясь, чтобы хватило на все мои нужды, а автобус таки поехал. При свете дня город выглядел еще удручающее – все либо закрыто, либо разрушено. Стены крепости в центре наполовину в руинах (но она, вроде как, новодел, так что и не такая большая потеря). Несколько ступ тоже разрушены, короче такое себе. На удивление нашелся с попытки 10й один обменник, где мне поменяли евро и по хорошему курсу.

Остаток дня я просидел в отеле, точнее на улице возле него, общаясь с сотрудниками о том-о сем, угостился их едой, прямо очень от души. К вечеру мне организовали машину прямо от отеля за так и собрали тормозок с ужином в дорогу (прямо практически прослезился, без иронии). На вокзале я попросил водилу уточнить, едет ли точно такой автобус, после чего мне резко куда-то указали пальцем и сказали бежать (время было 17:45, автобус по расписанию в 19:00). В итоге я забежал в какой-то уезжающий автобус, 10 раз переспросил "Янгон?" и сел на предложенное место, не веря произошедшему.

Автобус до Янгона шел 16 часов вместо 9 обычных. Много объезжали кругом через города, ехали по проселочным дорогам, местами просто по земле. Но "дорога жизни" была уже весьма изъезженная, даже где надо стояли кпп с военными (это в Мьянме вообще в порядке вещей). И вот в итоге я, не веря своим глазам, приехал в Янгон, где жизнь идет вообще как обычно – работают тц, люди ходят и радуются жизни. Я купил себе билет до Бангкока, попил кофе и поехал в аэропорт, где сейчас и сижу.

Вот такое немного сумбурное изложение, но и событие не то чтобы ежедневное. Если подумать, то вообще есть шанс, что я – последний европеец, который увидел Мандалай до землетрясения. И/или первый, увидевший после. В общем я очень рад, что вообще остался живой, не говоря уже о том, что смог выехать из города и успешно доехать до Янгона.
bubleg
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 89
Отчеты: 1
отдых Бирма

Re: Землетрясение в Мандалае глазами очевидца

Сообщение S-Sun » 30 мар 2025, 10:34

Об этом землятресении почему то мало пишут в западных сми, и то с мягким осуждением хунты, как будто то бы это самое важное сейчас. Будь тоже самое в Тайланде помощи и сообщений об этом было бы в 10 раз больше. Хорошо хоть что местые не унывают, позитивные люди.
S-Sun
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Брат-2 » 30 мар 2025, 12:40

Улетели?
Брат-2
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 21

Сообщение nastilda » 30 мар 2025, 13:06

Дааа, во это да... Приключение(((( Хорошо что в результате для вас хорошо все кончилось. А перед землетрясением были какие-то ощущения? У меня подруга попала в Непале в то страшное землетрясением, говорит что дико болела голова.. Хорошо что люди хорошие вокруг были и помогали в этой ситуации, это как-то вселяет веру в человечество
nastilda
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение Brrys » 30 мар 2025, 13:44

Что называется "родились в рубашке"!
Повезло, что на открытом месте находились. Ну и всё прочее - тоже повезло.
nastilda писал(а) 30 мар 2025, 13:06:Хорошо что люди хорошие вокруг были и помогали в этой ситуации, это как-то вселяет веру в человечество

Абсолютно!
Мне кажется, в такие моменты люди более сплочаются.

Надеюсь, улетели?
Brrys
почетный путешественник

Благодарил (а): 1052 раз.
Страны: 46
Отчеты: 45

Сообщение bubleg » 30 мар 2025, 15:20

Всем отписавшимся – да, только что сел в Бангкоке. Янгон функционирует как ничего и не было. Не только аэропорт, но и сам город
bubleg
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 89

Сообщение Брат-2 » 31 мар 2025, 04:01

А по Багану есть информация?
Брат-2
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 21

Сообщение Snusnumrik » 31 мар 2025, 18:52

в Багане "встретил" землетрясение Vladimir B777, надеюсь, он напишет об этом. С его слов знаю, что там рухнула связь на полдня потом во всем городе, но открытые хостелы точно были.

Еще знаю, что из-за разбитых дорог путь в Янгон занял больше 20 часов, учитывайте это при планировании, если вылет - лучше в Янгоне переночевать.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1525 раз.
Страны: 94
Отчеты: 33

Сообщение Vladimir B777 » Сегодня, 08:05

Пара строк о том, как выглядело ЭТО в Багане.

Начну с того, что посещение Мьянмы в марте после Пурима (когда климат Индокитая поворачивает с брутальной жары на инфернальную) - это чистая премия Дарвина, сродни Дубаю в июле. По хорошему климатическое окно для посещения Мьянмы очень узкое - с середины декабря по середину января. Я это окно успешно пропустил, поэтому Мьянма была в режиме "слабоумие и отвага".

Мьянма оказалась для меня очень тяжёлой страной, пожалуй самой из всех посещённых. Уже со второго дня все пошло настолько наперекосяк, что привело к нервному срыву (задним числом я теперь понимаю, что это моя интуиция реагировала на накопившееся в земной коре аномальное напряжение и сводила меня с ума). Первый и второй день были в Янгоне, следующие 4 - в Мандалае. Хотел сначала поехать из Янгона в Баган, потом оттуда в Мандалай, но расписание автобусов Янгон - Баган было отвратительным, а Янгон - Мандалай гораздо более удобным, так что получилось наоборот. Мандалай посмотрел плохо и из-за морального состояния, и из-за жары. Хотел было остаться ещё на 1-2 дня, но, учитывая, что жара меня делает очень медлительным, а Баган огромен, поехал в Баган утром 25.03.

28.03 слегка после полудня, когда я вылез из очередного храма в поле, у меня вдруг задрожали ноги. Первая мысль - ну все, доигрался с жарой, привет тепловой удар (не скрою, я его ждал подсознательно) и судороги. В следующий момент я поймал себя на мысли, что у меня слишком ясное сознание для теплового удара и тут все встало на свои места: это землетрясение. Сильное землетрясение. Тут же вспомнилось землетрясение февраля 2023 в Турции и стало понятно: в такой стране как Мьянма жертв, увы, будет очень много.

Баган же оказался одним из самых безопасных мест: высотные здания в нем - только древние храмы, построенные ОЧЕНЬ качественно, а в жилой зоне вся застройка низкоэтажная. После землетрясения рухнула сотовая связь и только поздно вечером в Няунг-У удалось найти ресторан с работающим вайфаем и сообщить , что со мной все в порядке. На одном из авиафорумов написали, что в столице Мьянмы в аэропорту рухнула башня АТС, и я уже было испугался что все, застрял, но тут же вспомнил, что сейчас столица - это новодельное Нейпьидо, а не Янгон. Ещё характерный момент: по информации с того же авиафорума, ил-62 российских гебешников, тусивших в Нейпьидо, сдристнул в эрэфию сразу после землетрясения, взлетев с уже поврежденной ВПП.

Вечером 29.03 я поехал ночным автобусом в Янгон. Рано утром 31.03 у меня был вылет в Куала-Лумпур. Так вот, решение выезжать в ночь с 29 на 30.03 , а не утром 30.03 оказалось очень правильным, иначе на рейс я бы не успел: автобус вместо положенных 10 часов ехал ровно вдвое(!) дольше, объезжая ебенями развороченные землетрясением участки основной трассы и многократно останавливаясь на бесчисленных блокпостах.

Рейс MAI из Янгона в КЛ вылетел четко по расписанию, и из иллюминатора я видел два штатовских С-17 и один гебешный ил-76.

Бедная, бедная страна Мьянма. Когда она с трудом оправится от последствий, на месте руин снова построят хибары из говна и палок, которые при следующем землетрясении снова заберут тысячи жизней, которые безумно жаль, но с этим ничего не сделать. Турция и Мьянма наглядно иллюстрируют, до чего докатилось человечество - оно не может позволить себе жилье, которое не убьет при серьезном землетрясении. Поэтому что это непомерно дорого. Потому что здание, выполненное по технике строительства баганских храмов, сейчас будет стоить миллиард долларов, а из говна и палок - "всего" миллион.

Если вы хотите жить в сейсмоопасной стране и не опасаться быть убитым схлопнувшимся зданием, выбор у вас невелик - Япония или Чили. Ну ещё, наверное, Тайвань. Все.
Il motore più potente del mondo è l'amore
Vladimir B777
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 93

Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии

Включить мобильный стиль