Если вы ищете фотографии разрушений, то из здесь (практически) не будет. Я сначала нафотографировал, а потом решил, что каждые руины домов это чья-то трагедия, и все поудалял.
Если вы ищете отчет и советы по самой поездке в Мьянму, то советую почитать эту тему: Мьянма. Янгон и Мандалай, февраль 2024. я во многом ей и руководствовался. Разница разве что в том, что я гражданин Германии, поэтому мне пришлось сделать электронную визу, но это не вызывает никаких проблем. Еще одна вещь – я прилетал в Янгон поздно вечером, все обменники были закрыты, банкоматы мою немецкую карту жрать не согласились (пробовал только одну), сим-карту в это время не купить, электронных симок в Мьянму не существует (Holafly продали мне одну, но она работать, естественно, не стала), спасло наличие 30 минут вайфая в аэропорту и наличие граба, на котором я успешно уехал в отель.
Мандалай
В Мандалае я планировал пробыть всего пару дней – в четверг утром приехать, в пятницу днем уже улететь в Бангкок.
Собственно в четверг я успешно приехал на автобусе из Янгона (опять же, все описано в отчете выше), успешно заселился в 6 утра в отель и потратил день на местные достопримечательности.
В пятницу я решил, что мне уже все сильно лениво (это третья страна в данной поездке), я посмотрел что хотел и решил просто сходить подергать штангу в зал рядом, остался чек с памятной датой в памятном месте:

Потом я просто полежал в отеле, отдыхая от безделья до 12, когда пришла пора выселяться. Стоял выбор – пойти поесть или поехать в аэропорт и перехватить чего там/в самолете. На улице было уже ближе к 40 градусам, и я решил, что мне это все слишком лениво. Заказал такси и поехал в аэропорт.
Успешно проехав кпп в аэпрорт, где на меня посмотрели, сказали "Бангкок" (единственное международное направление в тот день, куда я и думал полететь) и пропустили меня и таксиста. И вот спустя несколько сотен метров произошло ОНО. Я, как человек, никогда до той поры не видевший в жизни землетрясений, тем более такой магнитуды (напомню, 7.7), причем с эпицентром в километрах 10 от меня, совершенно не понял что произошло. Ехали посреди поля, вокруг никаких зданий, я просто не мог понять, почему так сильно повело машину. Особенно я не понял как это продолжилось после того как был заглушен двигатель. Водитель тоже ничего не понял, вышел как подутихло, посмотрел на машину, пожал плечами и поехал дальше.
И вот при подъезде к аэропорту стало понятно, что что-то совсем не так. Здание аэропорта частично обрушено, снаружи куча народу, охрана машет руками, крича "No go not safe!". Я пригляделся и увидел, что кто-то лежит весь в крови и не движется, кого-то несут на руках. Опять же, первая мысль – теракт (дело-то в Мьянме, Мандалай не так далеко от линии фронта). Тут мне стало не по себе – если произошел теракт, а вокруг куча народу, то надо ретироваться от них подальше. И тут произошли очередные толчки, здание задрожало, и я уже резво побежал куда подальше вместе со всеми.
К этому моменту я начал подозревать, что тут что-то иное. Так как иностранными языками владею я один в радиусе хз скольки километров, я просто открыл телефон и загуглил Мандалай. На этом месте я, наконец, понял, что именно произошло.

В аэропорту сказали, что никаких рейсов сегодня нет и быть не может (собственно, их вообще не представляю сколько не будет если треснулся взлетка, а, зная о состоянии шоссе у аэропорта, она должна была треснуть). Стоим все снаружи, ждем неизвестно чего.

Я сначала заказал такси обратно в отель, не подумав, что самого отеля вообще может уже не быть – на тот момент было ничего не понятно. К моменту подъезда образовалась чудовищная пробка, простояв в которой часа полтора я просто попросил водилу выкинуть меня на автовокзале (тогда мне казалось, что можно просто уехать). На самом вокзале мне сказали, что никаких автобусов в Янгон точно нет, будут ли завтра – хз и не факт.
До меня начала доходить глубина моих глубин – налички у меня практически нет (идиот), связи в городе нет, электричества нет, нет ничего. Что делать – хрен его знает. Был бы я поумнее, я бы отметился в немецком ведомстве куда и когда я еду, но я же не поумнее. В итоге нашел водилу тук-тука, которого попросил найти хоть какой-то отель. Пока ехали через город, насмотрелся на разрушения. Не сказать, что вот вообще весь город лежит в руинах, но их хватает, хотя все сравнительно оперативно расчищают.
Отелей, понятно, нет вообще никаких – кто разрушен, кто без электричества, кто еще чего. Я говорю водиле, что мне бы вообще в Янгон свалить, на что он мне – так вообще не вопрос, организуем. Он попытался кому-то позвонить, но связи в городе не было. В итоге мы приехали на вокзал, но единственное, что он смог выбить это билеты на вечер субботы, где мне торжественно мамой поклялись, что автобус будет точно-точно. Наверное, ибо весь разговор шел на бирманском, компания исключительно бирманская с логотипом на бирманском же языке. В итоге я отдал всю наличку в кьятах, дал водиле 10 евро, пообещав, что это даже больше 10 доларов, чтобы он докинул хотя бы недостающие 20 тыщ.
Оттуда деваться некуда, поехали искать отель и повезло, что один такой нашелся. Был не особо разрушен и с работающим генератором. Там меня согласились заселить за евро (интернета нет, карты не работают, ничего не работает), пока заселялся, тряхнуло еще разок, но уже послабее. В итоге там были 2 иностранца во всем, наверное, Мандалае – я и еще один парень из Израиля, который вообще приземлился к началу землетрясения. Только мы двое и решились ночевать внутри, все остальные провели ночь снаружи (что разумно).

С утра стало понятно, что лучше не становится и становиться не планирует. Хотя народ кругом живет как будто ничего и не было, надо отдать должное. К счастью у меня появился чуть-чуть интернет и я смог написать знакомому немцу чтобы помог загуглить хоть куда мне звонить чуть что. Номера были найдены, но к счастью не пригодились. Я поехал поменять последние 50 евро, молясь, чтобы хватило на все мои нужды, а автобус таки поехал. При свете дня город выглядел еще удручающее – все либо закрыто, либо разрушено. Стены крепости в центре наполовину в руинах (но она, вроде как, новодел, так что и не такая большая потеря). Несколько ступ тоже разрушены, короче такое себе. На удивление нашелся с попытки 10й один обменник, где мне поменяли евро и по хорошему курсу.
Остаток дня я просидел в отеле, точнее на улице возле него, общаясь с сотрудниками о том-о сем, угостился их едой, прямо очень от души. К вечеру мне организовали машину прямо от отеля за так и собрали тормозок с ужином в дорогу (прямо практически прослезился, без иронии). На вокзале я попросил водилу уточнить, едет ли точно такой автобус, после чего мне резко куда-то указали пальцем и сказали бежать (время было 17:45, автобус по расписанию в 19:00). В итоге я забежал в какой-то уезжающий автобус, 10 раз переспросил "Янгон?" и сел на предложенное место, не веря произошедшему.
Автобус до Янгона шел 16 часов вместо 9 обычных. Много объезжали кругом через города, ехали по проселочным дорогам, местами просто по земле. Но "дорога жизни" была уже весьма изъезженная, даже где надо стояли кпп с военными (это в Мьянме вообще в порядке вещей). И вот в итоге я, не веря своим глазам, приехал в Янгон, где жизнь идет вообще как обычно – работают тц, люди ходят и радуются жизни. Я купил себе билет до Бангкока, попил кофе и поехал в аэропорт, где сейчас и сижу.
Вот такое немного сумбурное изложение, но и событие не то чтобы ежедневное. Если подумать, то вообще есть шанс, что я – последний европеец, который увидел Мандалай до землетрясения. И/или первый, увидевший после. В общем я очень рад, что вообще остался живой, не говоря уже о том, что смог выехать из города и успешно доехать до Янгона.