Репатриация в Армению, нужна консультация юриста

Как технически уехать и устроится на новом месте, если страна эмиграции выбрана. Обсуждение вопросов связанные с иммиграцией в какую-то страну и долгосрочным пребыванием за границей. Эмиграция из России, Украины за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Репатриация в Армению, нужна консультация юриста

Сообщение nekto1 » 30 авг 2024, 18:56

Artashes_27 писал(а) 30 авг 2024, 18:48:Подскажите, а есть где то ссылка на указы о присвоении гражданства? Глянул на сайте президента, моего указа нет. В архиве искал, также без результата.

Судя по всему в свободном доступе в интернете эта информация не публикуется.
Подтверждение о присвоении гражданства отправляется как правило в виде SMS на телефон, либо
на электронную почту. Одновременно эта информация заносится в базу МВД Армении.

Вы можете просто придти в Консульство Армении с паспортом по которому подавали документы на гражданство
и они по паспорту сразу же определят наличие у Вас гражданства Армении.
То же самое можно придти в паспортный стол в самой Армении и там также по паспорту определят наличие у Вас гражданства РА.
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение Zory » 10 сен 2024, 01:15

Добрый день, уважаемые форумчане!
Дождалась долгожданного сообщения на телефон о готовности паспорта.
Для информации, подавала на оформление паспорта в Москве в мае, сейчас пришла смс, по сути ровно 4 месяца.

Опять обращаюсь к вам за помощью и инструкцией, чтобы ничего не упустить:
1. Кто-то писал на форуме, что при получении паспорта в Консульстве РА в Москве надо попросить, чтобы поставили на какой-то учет, так ли это? уточните, пожалуйста, что нужно сделать и о чем просить.
2. Правильно понимаю, что после получения паспорта надо уведомить МВД РФ о присвоении гражданства РА (вроде как можно через госуслуги)?

Есть еще какие-то обязательные процедуры?

и дополнительные вопросы:
3. чтобы открыть счет в банке Армении мало иметь паспорта, надо получить социальный номер, так это?
4. Социальный номер можно получить только в Армении? какая процедура, куда обращаться и сколько занимает времени?
5. Какие документы нужны для открытия банковского счета (нужна ли прописка?) и сколько времени занимает?

Огромное спасибо всем, кто откликнется!
Zory
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 32

Сообщение nekto1 » 13 сен 2024, 17:51

Zory писал(а) 10 сен 2024, 01:15:1. Кто-то писал на форуме, что при получении паспорта в Консульстве РА в Москве надо попросить, чтобы поставили на какой-то учет, так ли это? уточните, пожалуйста, что нужно сделать и о чем просить.

Учёт существует только один - это Консульский учёт. Я не просил о постановке на Консульский учёт, ибо полагал, что сам
факт получения паспорта в Консульстве - автоматически означает эту самую постановку на Консульский учёт.
Zory писал(а) 10 сен 2024, 01:15:2. Правильно понимаю, что после получения паспорта надо уведомить МВД РФ о присвоении гражданства РА (вроде как можно через госуслуги)?

Да, это нужно сделать обязательно в течении 60 дней с даты выдачи паспорта. Той даты выдачи паспорта, которая указана в самом паспорте. Это можно сделать либо лично,
через МВД в МФЦ, либо подать Уведомление онлайн через Госуслуги.
Zory писал(а) 10 сен 2024, 01:15:3. чтобы открыть счет в банке Армении мало иметь паспорта, надо получить социальный номер, так это?

Да, нужно получить социальную карту (номер). Это аналог СНИЛС в России. Но и этого не достаточно. Банки Армении сейчас относятся к новым гражданам РА
почти так же как и к иностранцам. Для открытия счёта в банке необходимо показать, что центр жизненных интересов находится именно в Армении.
К примеру прописка основанная на собственном жилье или долгосрочная аренда. Работа в Армении или ИП. Ну и так далее. Некоторые банки открывают
счета новым гражданам Армении, но по не резидентским тарифам, как иностранцам. К примеру можно попробовать открыть счёт в Unibank. Но там не будет SWIFT.
Денежные переводы будут возможны только Россия - Армения - Россия.
Zory писал(а) 10 сен 2024, 01:15:4. Социальный номер можно получить только в Армении? какая процедура, куда обращаться и сколько занимает времени?

Социальная карта выдаётся только на территории Армении. Получается она в любом паспортном столе. Для этого понадобится паспорт. Сама процедура выдачи занимает до получаса.
nekto1
почетный путешественник

Сообщение Dan08 » 16 сен 2024, 19:57

А кто-нибудь из новых граждан без регистрации на территории РА получал повестку на сборы? Сборы находятся в ведении районных вк по прописке или республиканский тоже может?
Dan08
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение igor19284 » 30 сен 2024, 21:49

добрый день! подскажите, пожалуйста, кто в последнее время получал смс о получении гражданства после подачи в Ереване - скольк рабочих дней прошло? у меня больше 90 рабочих, смс и на сайте инфы нет, бывают ли задержки?
igor19284
новичок

Сообщение nekto1 » 01 окт 2024, 08:55

igor19284 писал(а) 30 сен 2024, 21:49: скольк рабочих дней прошло? у меня больше 90 рабочих, смс и на сайте инфы нет, бывают ли задержки?

Да бывают задержки. Может и до 6 месяцев занять. Просто наберитесь терпения и ждите.
nekto1
почетный путешественник

Сообщение igor19284 » 02 окт 2024, 16:56

А до 6 месяцев бывает именно при подаче в Ереване?
А если дольше не будет ответа, то как узнать? или в любом случае будет какой-то ответ на сайте - либо о присвоении гражданства либо отказ?

Сколько у кого заняло времени с момента подачи в Ереване до получения смс/инфо на сайте?
igor19284
новичок

Сообщение nekto1 » 02 окт 2024, 19:16

igor19284 писал(а) 02 окт 2024, 16:56:А если дольше не будет ответа, то как узнать? или в любом случае будет какой-то ответ на сайте - либо о присвоении гражданства

Надо просто запастись терпением и ждать. Ответ в любом случае обязательно будет.
SMS или на сайте. Отказ - это практически не вероятно! Просто ждите. Может и больше 6 месяцев.
nekto1
почетный путешественник

Сообщение goshporsh58 » 21 окт 2024, 22:42

Здравствуйте, я проживаю в Израиле постоянно, я гражданин Израиля. Буду подавать на гражданство Армении по корням через консульство в Тель Авиве. Жить в Армении не собираюсь, ехать туда тоже. Служить в армии там не хочу. Что мне делать с армией чтобы не служить вообще? Смогу ли я оформить паспорт в консульстве? В Израильской армии не служил. Мне 21
goshporsh58
новичок

Сообщение Dan08 » 22 окт 2024, 10:55

Если не служили в Израиле в течение года, то заплатите взнос в бюджет Армении для освобождения от службы по призыву. В Ереван придется ехать, чтобы встать на учет в Центральный военкомат. В консульстве можно подать документы
Dan08
новичок

Сообщение goshporsh58 » 24 окт 2024, 22:21

Если я лежал в психиатрической больнице в Израиле, у меня есть освобождение от армии по этой причине и мне поставили диагноз биполярное расстройство плюс есть металлические пластины в ноге, то меня не возьмут с этим в армию?
goshporsh58
новичок

Сообщение Dan08 » 24 окт 2024, 22:49

Ввк другого государства в Армении не учитывается, придется проходить медкомиссию (если призывного возраста) на месте. Расписание болезней с РФ не совпадает, насчет Израиля тоже неизвестно. Если будет ввк лучше взять все медицинские документы с переводом. Но медкомиссия будет только после получения паспорта во время призыва. Если уедете, то грозит уголовное дело за уклонение, наказания жесткие, только с реальным сроком. В Армении нет процедуры снятия с учета при выезде, как в России. Поэтому (если не служить) либо Вы будете признаны негодным к службе, либо (как репатриант) имеете право замены службы денежным взносом в бюджет, либо есть комбинация сокращенного срока службы и уменьшенного взноса.
Dan08
новичок

Сообщение goshporsh58 » 24 окт 2024, 22:51

Я точно знаю что при оформлении гражданства через посольство тебе дают паспорт заграничный, зачем мне тогда ехать вообще в Армению?
goshporsh58
новичок

Сообщение goshporsh58 » 24 окт 2024, 22:53

Dan08, и как они будут призывать в Армию человека который не знает армянского и местного уклада жизни?
goshporsh58
новичок

Сообщение goshporsh58 » 24 окт 2024, 23:14

Dan08, у меня вообще допустим нету возможности финансовой физической приехать в Армению т.к в Израиле война и постоянно отменяют рейсы в Армению.
goshporsh58
новичок

Сообщение Dan08 » 24 окт 2024, 23:25

Тогда Вы и паспорт не получите, но можете получить гражданство, а паспорт когда-нибудь потом, указ о присвоении гражданства бессрочный, главное не потерять реквизиты самого указа
Dan08
новичок

Сообщение goshporsh58 » 24 окт 2024, 23:33

Dan08, ну мне же дадут сертификат о присвоении гражданства (справку) в любом случае. Так что буду его хранить просто.
goshporsh58
новичок

Сообщение Dan08 » Вчера, 23:05

Кстати, возможность взноса в бюджет вместо срочной службы только для лиц с 27 лет и старше
Dan08
новичок

Пред.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКАК уехать из РФ жить за границу

Включить мобильный стиль