Zory писал(а) 13 май 2024, 16:09:Подскажите, пожалуйста, после присвоения ГА, какой процесс в консульстве в Москве?
1. Это оформление паспорта (как процесс проходит?)
2. Получение паспорта, аналогично, какой порядок?
И вопрос, при оформлении паспорта, как выглядит принятие присяги, что-то надо говорить? и госпошлина на паспорт оплачивается наличными или можно картой?
Добрый день.
1. С номером приказа без предварительной записи ежедневно 09:00-12:00 в консульство в Москве.
Мне приходила СМС с соответствующей информацией.
С собой лучше иметь загранпаспорт, если он есть. На входе выдадут талон, ожидаете.
Вызывают, проверяют, отправляют в терминал оплачивать. Оплачивать можно наличными и картой.
Хотел оплатить кредиткой, не рискнул.
Есть вероятность, что операция пройдёт как снятие наличных, а это не всегда хорошо.
В итоге оплатил наличными. Стоимость паспорта на конец января 2024 - 14000 рублей плюс 210 рублей комиссия терминала.
Я закинул 14300 рублей, 90 рублей вернулось на телефон. Приятная девушка помогает с оплатой.
Возвращаетесь к окну, показываете квитанцию об оплате, получаете информацию о том, что на получение паспорта можно
приходить без предварительной записи по указанному выше графику. Срок ожидания паспорта около шести месяцев.
2. Аналогично. Только на входе выдадут талон на получение паспорта, ожидаете.
Вызывают, проверяют, какие то документы дают на подпись,
отправляют опять ожидать. Важно: с собой надо иметь квитанцию об оплате паспорта через терминал.
Далее минут через 10-15 вызывают уже по фамилии и выдают готовый паспорт, всё.
Никаких торжественных церемоний сейчас не проходит, хотя ещё год назад они были.
Произносили клятву, слушали гимн. Так было у моей супруги, я присутствовал.
Что касается сроков. Записывался на подачу документов в феврале 2023 года,
подавался в начале августа 2023, в конце января 2024 получил СМС с номером приказа,
в конце апреля 2024 получил СМС о готовности паспорта.