Состав – 2-е взрослых
Маршрут: Москва - г. Сеул (Ю.Корея), стоповер 10 ч – г. Нади (Республика Фиджи), 2 дня – г. Апиа (о-в Уполу, Республика Самоа) – п. Салелога (о-в Савайи, Самоа), 8 дней – г. Апиа (о-в Уполу, Самоа), 2 дня – г. Нади (Фиджи), 2 дня – г. Сеул (Ю. Корея), 2 дня – Москва
Попробую по порядку, а там как получится, будут и лирические отступления и полезная информация, и много воды, которую буду лить скорее для себя, дабы через пяток другой лет прочитать, вспомнить все в деталях и прослезиться от этих нахлынувших чувств о прекрасной и такой далекой стране Самоа в общем как кому понравиться – «не стреляйте в пианиста, он играет как умеет» (с)
Итак, идея данного путешествия возникла после прочтения, на мой взгляд совершенно замечательной аналитическо-повествовательной статьи на одном из не менее замечательном интернет ресурсе в простонародье известном как «Форум Сергея Винского» от дауншифтера (взято с Аватары) с ником El Baklan по островным республикам Тихоокеанского региона, повествование было настолько красочным и интересным, что мое воображение параллельно уже рисовало пустынные белоснежные пляжи с огромными черными вулканическими нагромождениями лавовых пород и омываемое это все великолепие бескрайним где-то перламутровым, где-то бирюзовым, но таким прекрасным Тихим Океаном, надо отметить, что все оказалось именно так, как я себе это мысленно нарисовал. Некоторые названия государств мне абсолютно ни о чем не говорили, более того, к своему стыду, я о них ни разу и не слышал, но от этого они казались еще более не досягаемыми Терра Инкогнито – Вануату, Ниуэ, Самоа, Тонго – названия ласкали слух и что-то шептали, и я понял чтобы расслышать – мне надо просто быть ближе, ну что же в путь.
После детальной проработки маршрута, что включало в себя изучение логистики, визовых вопросов, таможенного прохождения, отельной базы и ее ценовой составляющей, стыковки рейсов транспортных средств, расписания - стало ясно, что в сроки которые я могу себе позволить отсутствовать на рабочем месте, а это изначально было определенно в 3-4 недели, отпадает Тонго (а действительно хотелось, тем паче что и рейсы стыковались, республика монархическая и в августе сего года состоялась коронация нового престолонаследника), Вануату, но проблема оформления австралийской визы, заставила отказаться от этой затеи также как и вычеркнуть Американское Самоа, в последствии выяснилось что на АС виза не нужна, но об этом позже. Хочу отметить, что проблем с оформлением австралопитековской визы в общем то нет, но у меня есть отказ в амеровской визе (в общем то справедливый) и плодить отказы ближайшие 2-3 года не хотелось бы, а то далее чем в Турцию продвинуться не удастся, т.ч. Австралию и НЗ отложим на среднесрочную перспективу. Итак, осталось Фиджи, достаточно обжитые и развитые с точки зрения туриндустрии острова, для оззи – это что-то типа нашей Турции и Египта, плюс прямые рейсы (8 ч) из Калифорнии (США), но а у нас в любом случае там стыковка, при желании залететь в данный регион вам навряд ли удастся минуть г. Нади, т.к. именно из него авиакомпаниями Air Pacific и Sun Pacific, вы сможете посетить вышеотмеченные территории. И Самоа, где-то отражается как Западное Самоа.
Фиджи ввиду ее наполненности народом, как местными жителями, так и туристами был отведен минимум времени, в общей сложности за счет стыковок да и отдохнуть после (до) охрененных по своей длительности перелетов. Самоа, за счет своих природных аттракций, пустынных пляжей, несглобализованных жителей в нашем рейтинге предпочтений был поставлен на 1-е место и ему было отведено максимум времени – 10 дней, здесь особо отмечу – по нашему скромному разумению, т.к. сколько людей столько и мнений, кому то нужны тусовки, соотечественники, all inclusive, я и сам, чего уж греха таить, при вывозе своих малолетних принцесс к морям не чураюсь соприкоснуться к вселенской халяве где-нибудь на побережье Средиземного или Эгейского морей, но устаю от этого и чем дальше тем больше, возрастное… С некоторых пор критерий не просто отсутствия соотечественников, а отсутствия вообще пришлых, становится все более и более актуальным, понятное дело, что с таким подходом необходимо быть и финансово заряженным, да и временной контент не должен накладывать свои ограничения и уж если с первым еще кое как, то со вторым пока полная задница – это я вкратце, дабы была понятна среда в которой приходилось принимать решение.
Итак Samoa – территории состоящие из 9 островов, население порядка 200 тыс, туристов около 30 000/год.
Долететь до указанных территорий из матушки-России можно двумя очевидными и кратчайшими способами – 1-ый через Сеул до Фиджи и 2-ой через Токио до Фиджи, естественно можно лететь и через Штаты, и через Европу, можно наверное и со спец.предложениями как-то поиграть, но все это удлиняет и без того длинный маршрут плюс не сделает его глобально дешевле. 2-ой вариант оказался чуть дороже, да и опять эти визы, так что летели через Сеул авиакомпанией KoreanAir, билеты заказывал месяца за 4 до вылета, в прямой продаже вылета из Москвы по тарифу эконом уже не было, был поставлен на лист ожидания, а забронировал на всякий случай вылет из Питера, регулярно отзванивался и буквально за пару дней до снятия брони (4 августа) подтвердили вылет из Москвы. Ввиду того, что стыковки в Сеуле 10 ч - туда и 2 дня – обратно являются минимальными из возможных грамотные люди надоумили пробить Корейцев на предмет бонусов, ну типа гостиница по прилету или бизнес лаунж, что я и сделал, с легкостью в течении 24 часов после выкупа билетов подтвердили десятичасовой доступ в их лаунж и выслали ваучер. Транзитная корейская виза для выхода в город сроком не более 5 дней делается 3 рабочих дня. Без визы в аэропорту Вы можете находиться до 24 часов. Подается минимум документов: билеты, паспорт, бронь отеля, справку с работы в свободной форме – все на русском языке, анкету распечатал с сайта корейского посольства в Москве, все очень быстро, людей в посольстве - ноль.
Отели. Отели по всему маршруту бронировал через интернет напрямую, только в Сеуле пришлось воспользоваться ресурсом asiarooms, т.к. понравившейся отель хранил гробовое молчание, да и сайт у него был только на корейском. При подборе отелей пользовал ресурсы: tripadvisor (отельная база, отзывы путешественников), местный ресурс по Фиджи (очень приличный, с самой большой отельной базой от бекпекеров до лакшери) - http://www.fiji.pacific-resorts.com, он же справедлив, если вместо fiji, Вы вставите samoa, то бишь и для Самоа, да и для других островов данного региона - хорошие карты, справедливые фоты, ну не соглашусь только в части оценок по основным критериям, но опять же дело вкуса, еще задействовал ресурс http://www.western.samoa-hotels.com. Практически все отели (кроме на Фиджи) взяли предоплату за сутки проживания, вносил с Визы, проблем с проведением платежей нигде не было, на Фиджи рассчитался кэшем, курс был как в обменике.
Было распечатано масса информации из и-нета, как с российских форумов и сайтов, так и с европейских (на австралийских, как не странно, ничего путного по Самоа не нашел), повезло что перед нашим отлетом, буквально за 3-4 недели прилетели ребята с Украины (Винница), у которых был практически тот же маршрут, очень помогли с недостающими деталями – связь, обмен. Большое человеческое им спасибо!
Итак, вылет из Шереметьево, в данном месте ничего не меняется, а стабильность это в целом позитивный показатель, спящие на ступеньках индусы, вялотекущий ремонт в разных частях узкого и бесконечного коридора, дырки в потолках, местами отвратные запахи, безумные цены на сомнительные по качеству сэндвичи, одним словом Жопа. Да, интересный момент произошел на регистрации, так получилось, что мы оказались первые, ну и естественно я попросил места рядом с аварийными выходами, на что была долгая тирада от соотечественника, на предмет негласного запрета со стороны корейцев садить не корейцев (сори за тавтологию) на эти места, но при этом на вылете из Сеула в Нади, мой запрос был удовлетворен самими корейцами без каких-либо комментариев. Немного чилийского винца перед взлетом и вперед. Вылет строго по расписанию, к сожалению никаких ожидаемых экранов с кино и игрушками в впереди стоящих креслах не оказалось, по общим мониторам также ничего толком не показывали, благо вылет был в девятом часу вечера, надо отдать должное выдали пакет путешествующих – з/паста, щетка, повязка на глаза, бируши, ароматизированные носки, в туалетных комнатах крема, термальная вода – нужная вещь на дальних дистанциях, хорошо увлажняет кожу лица и освежает. Ужин, еще чуть-чуть винца и нелегкое погружение в неспокойный сон, ну да ладно, 4 ч подремали и уже хорошо. Разница с Кореей + 5 ч, длительность полета 8 ч, т.е. в 9 по местному и в 4 утра по Москве мы были в Сеуле, на транзите отмели все жидкости – оставалось не много винца и фирменная закрытая вода от перевозчика. С распечатанным ваучером на лаунж прошел в указанную секцию где нас благополучно и зарегистрировали, поднялись этажом выше и начался праздник какой-то, нам предложили принять душ, на что мы с радостью согласились. Отдельные душевые кабинки это как небольшие комнаты квадратов на 8, с хорошим парфюмом, полным набором различных кремов для всех частей тела, мыльно-рыльными принадлежностями, огромным шкафом, и огромной кнопкой экстренного вызова стафа – назначение данной кнопки оказалось для меня загадкой. В общем полный кайф, бодрость вернулась незамедлительно, лаунж огромен и представляет из себя несколько зон, Вы можете уединиться в небольших кабинетиках и подремать, сесть в общем пространстве и посмотреть новости или же «приклеиться» к витражному стеклу с видом на взлетно-посадочную полосу с бокалом вина или же чашечкой кофе (огромные аппараты с различными вариациями, да и кофе очень приличный, у самого дома кофемашина уже более 2-х лет, так что кой чего понимаю) и размышлять о бесконечных пространствах нашей планеты, о том что взлетающие самолеты – это как машины времени, которые перемещают тебя или в ультрасовременные мегаполисы типа Нью Йорка и Токио с их волчьими правилами и безумным ритмом жизни в котором и не разобрать отдельно выхваченных из потока лиц, все закручено в единую спираль движения нацеленную на извлечение и максимизацию прибыли, или же наоборот туда, где у людей еще сохранились улыбки на лицах, только потому, что души у них светлые и праведные и цивилизация пока нерешительно топчется на пороге с банкой Coca Cola в руке, не решаясь зайти в этот маленький мир, который то она и нашла не сразу, да и была уверена, что нет такого в ее владениях и разом все причесать под свою гребенку. И было приятно осознавать, что у нас именно это направление, этот маршрут. В общем 10 ч пролетели незаметно, кормили отменно – все было представлено в виде «шведского стола» и ассортимент менялся в зависимости от времени принятия пищи, были и супчики, и суши с ролами и еще какие-то вкусности. Напитков предостаточно – пиво с десяток сортов, вино сухое – австралия-чили, виски Walker, ром Bacardi и т.д. и т.п. Прошлись по местным ДьютиФри, цены ниже чем в Москве, но ассортимент хуже чем в той же Дохе или Дубаях, да и в Бангкоке все как-то поразнообразней. Детских игрушек практически нет вообще.
Вылет в Нади строго по расписанию, мы полны энергии и сон, ну никак не идет, решили проверить винную карту KoreanAir на борту самолета – все на высоте, но мало. Для начала я выпил весь коньяк, а было его немного грамм 250 (5 бутылочек), далее еще грамм 250 виски и Морфей наконец приютил мою страждущую душу.
Фиджи – состоит из 330 островов, население 850 тыс, туристов 450 тыс./год., язык фиджийский, английский, валюта фиджийский доллар.
Прилетели в Нади в 8.35 утра, разница по времени с Москвой + 8 ч., в полете практически 11 часов. Майк – владелец отельчика BlueWater Lodge в пригороде Нади в районе Wailoloa Beach, мужчина в полном рассвете сил, хоть выходец с Туманного Альбиона (г. Бирменгем), но уже имеющий все признаки местного жителя – неспешность, неспешность, ну и эта как ее – неспешность, другими словами – BULA, FIJI TIME!!!
Отель Blue Water Lodge - Nadi, Fiji


Эти птички постоянно орали и дрались за наш завтрак, на Сейшела их собратья по роду были на порядок скромнее

На достаточно свежем Land Cruiser Prado минут через 20-25 были на месте. Заселили сразу, уютный отельчик номеров на 10, не более, со своим маленьким бассейном, до пляжа 3 минуты неспешным шагом, место тихое, комнатки чистые с по-домашнему душистым и накрахмаленным бельем и нормально работающим кондеем. В этот момент начало сказываться и разница во времени, и смена климата, и два длительных перелета, да и выпитое, благоверная завалилась вздремнуть, а я заставил вылезти себя на пляж и слегка отмокнуть в прибрежной зоне, более того купив у местного аборигена кокос за четыре бакса, в ближайшем баре плеснул в него пару шотов местного рома с названием очень близким и таким заманчивым для каждого русского человека – Bounty, кстати одноименный остров находится именно в гряде о-вов Фиджи, каких-нибудь 20 минут на пароме от основного острова архипелага Вити Леву (Viti Levu), где мы собственно и остановились, ром оказался очень приличным по качеству, в коктейле не хватало немного ананасового сока, ну мне было уже не до этого. Меня окончательно разморило в предвкушении длительного отдыха и я отправился вздремнуть. Встали бодренькие часа в 4 по полудне и освежились в океане, я выдернул попутно офигенно веселого парня по имени Джо, который в отеле является и барменом, и официантом, и портье в одном лице – «и швец, и жнец, и на дуде игрец». На мой вопрос о винной карте в данном заведении спросил от куда мы, услышав: «раша» - предложил водки, в общем клевый парень! Я попросил местного пивка, разливается заводом Fosters, все что до Gold (сорт) – дерьмо редкостное, навеяло воспоминания о неспокойной юности, бесконечных очередях к единственному ларьку на Михалковской (Коптевский рынок, Москва) и в результате в 3-х полиэтиленовых пакетах развеселая пенная жидкость желтоватого цвета по вкусу напоминающая ПИВО, после которого жутко клонило в сон, а с похмелья болела голова, как после пол литра паленого спирта. Я плюнул на эту гадость, тем более мой мозг мне подсказывал, что вроде был очень приличный ром с интригующим названием – или мне это приснилось? Выдвинулись на променад, в данном месте распложено несколько отельчиков (6-7), с общим номерным фондом мест на 200, самым веселым и тусовым является Smugglers Cove (http://www.smugglersbeachfiji.com), все очень мило и спокойно, цена размещения от 15Е/сутки/чел в дорме – кстати очень популярная фигня в данном регионе, нигде ранее с таким не сталкивались, худшее что было – guest house ну или же bad&breakfast в Великобритании. Дорм – типа общежития – общая комната квадратов на 60 со шконками в ряд и в два этажа, ессно общим дальним и прочими коммунальными радостями, при этом вышеозначенный отель имеет номера и по 100Е/сутки и является 4-хзвездочным. К чему я это все – если соберетесь в данный регион при выборе номера обращайте внимание на тип размещения и у них отдельно принято указывать наличие удобств – share – делите с собратьями по несчастью (или наоборот, кому как) и ensuit – все в номере. Перед одним из отельчиков стоял щит с коктейлем дня за 3 Е (все цены привожу в Евро, т.к. на момент моей поездки именно данная единица являлась предпочтительной к обмену, к/к к $ = 1.44, ну и т.к. набрал с собой разного бабла, менял Е), ессно пройти мимо такого мы не смогли. Также очень популярен happy hour, но в отличии от европейских отелей он продолжительностью от 3-х часов, т.к. за 1ч у Вас только заказ примут, но обслужить точно не успеют, вот такие неспешащие ребята. У нас в отеле пиво стоило в этот период как в магазине, 0.375 голд – 1.5 Е. Воспользовавшись предложением заодно заказали каких-то рыбных сэндвичей и присели возле бассейна, коктейли появились минут через 20 (очень вкусные), а сэндвичи, когда я про них благополучно забыл и мы уже начали сруливать – Fiji Time! Никто и никуда не спешит, вернулись к себе, а там уже подготовка к ужину в полном разгаре и тебе тунец, и медальоны из маху-маху, и барашек и говядина – все в ажуре, кухня отменная – начиная от стартеров и заканчивая десертами, отловив Джо потряс его еще раз на предмет напитков, через 15-20 мин. Появился коктейльный лист – ром панч – кто будет – маст дринк! День закончился великолепно.
Вот такими блюдами нас баловала Фиона

2-й день на Фиджи – была запланирована экскурсия на весь день по островам на парусной шхуне, с кава-церемонией, ланчем под пальмой, сноркелингом на необитаемом острове и другой анимацией. Сразу скажу, что не смотря на то, что жутко трещала голова и я весь день был «варенный», думаю акклиматизация – все очень понравилось, из отеля нас забрали, привезли в порт Денарау – из него идут паромы до всех островов, оператором является Captain Cook Cruises – гуглится, на сайте расписание, цены, возможность забронировать и перечень круизов, если едите в заранее забуканый отель, через отель трансфер на этих же паромах дешевле. Вышли в море часов в 10 утра, было время пошастать по магазинам в порту, хорошие супермаркеты, все цивильно, масса продуктов и напитков. Океан как обычно был неподражаем, все оттенки синего и даже такие, которым никто не придумал пока названия, то справа, то слева появлялись островки-плюшечки зеленного цвета, команда на гитарах грала народные фиджийские песни, неплохо кстати. Здесь уделю не много внимания анатомии построения тела коренного населения – меланезийцев. Меня постоянно фоном дрилила строчка известной песенки А. Миронова про людей-дикарей – «На лицо ужасные, добрые внутри» - в полной мере характеризует этих милых громил. Далее был остров Мистери, с очень лиричным местным названием. С кава-церемонией, к которой я с удовольствием присоединился. Для несведущих кратенько расскажу что это такое.
Кава-церемония. На островах данного региона с давних пор культивируется некое растение, корни которого обладают легким наркотическим воздействием, это если пить не много, а как эту хрень жрут локалы, то думаю вштыривает не по деццки. Был свидетелем, на фольклорном вечере у нас в отеле на Фиджи на обратном пути чел играющий на гитаре часа за два уговорил тазик емкостью литра три, ему было ХА-РА-ШО! Начальная стадия приготовления напитка выглядит со стороны не очень гигиенично, в марлю засыпают перетертый корень и начинают все это дело полоскать в тазике, при этом что бубнится, периодически кричится и вопится, продолжается это довольно долго, никто никуда не спешит, помните? Далее жидкость мутного белого цвета пьется по очереди и все седящие рядом хлопают в ладоши и говорят: «БУЛА!!!». Ощущение онемения неба и языка, слегка прошла головная боль и взбодрило, это все. Да, упоминаемое уже неоднократно слово «Булла!» означает – здрасьте, как дела, все охриненно и тому подобная позитивная хрень.
В целом экскурсия понравилось, хорошо посноркелили, пляж изумительный, чем-то напомнило Мальдивы, белейший коралловый песок, пальмы, кораллы от берега. Стоимость экскурсии – 90 Е/чел., того стоит. Сделал массу красочных фото, но карта на 1ГБ, заполненная полностью (600 фото), была потеряна (эх-х-х напрашивается совершенно другое слово, но не буду шокировать достопочтенную публику) где в районе кратера спящего вулкана на Самоа, на высоте более 1 км над уровнем моря, но об этом несколько позже. У меня же к концу путешествия полностью прошла головная боль, мы замечательно поплавали, и были готовы к вылету на Самоа. Вернули нас обратно где-то около 17 часов. Такси до аэропорта 7Е заказали на ресепшен, на 11 вечера, кроме опять о-о-очень вкусного ужина – кушали маху-маху под каким-то сногсшибательным соусом, ничего примечательного не произошло, успели даже подремать перед выездом.
Samoa – территории состоящие из 9 островов, население порядка 200 тыс, туристов около 30 000/год, язык самоанский, валюта самоанский тала.
7-го сентября вылет из аэропорта Нади в 1.35 ночи, выбирать не приходится, т.к. только 2 рейса в неделю и оба ночные, авиакомпании Air Pacific, новые Боинги, в первый раз увидели выход через потолок (при посадке на воду) – специфика региона, стюардессы дородные тетки весом под 80 кг (наверное самые миниатюрные из местных), нормальная кормешка, до пиво жадные, в пути 2 ч прилет (внимание) в 04.35 утра 6-го сентября, да уважаемые, 6-е сентября пришлось прожить дважды, дело в том, что как раз в данном регионе проходить линия смены дат, а выбрана она была на какой-то сессии Лиги государств (родоначальница ООН) в этом месте, т.к. меньше всего обитаемых территорий, да и территорий вообще, и рядом живущих людей которых бы вштыривало осознание разницы во времени с граничным государством в 24 часа (да, да у нас с Москвой разница была не просто 9 ч, а еще плюс ровно сутки) – вот такое интересное место. Прилетели в Апиа – столица государства Самоа, аэропорт попроще, в самолете в основном индусы, но дьюти фри даже на выходе, правда прибавляют VAT, он же НДС – 12.5%, таможню прошли живенько, в самолете пришлось заполнить кучу карточек, вышли в зал ожидания, а там ночь за окном и куча народу, тут же поменял денег, таксистов куча, цену называют с потолка. Времени до отправления парома – вагон и маленькая тележка, поэтому не спеша я поднялся на второй этаж, прикупил водички, пообщался с женщинами в буфете, узнал цены до порта. На Самоа люди по-английски говорят несколько хуже, нежели на Фиджи, но в целом всегда найдете кто сможет дать дельный совет, народ открытый и добродушный, хотя не без исключений, но с кем не бывает – об этом позже.
Итак, снова 6-е сентября 4-й день нашего путешествия. До порта ехать минут 10, стоимость 6 Дол. – можно торговаться, (здесь все будет в долларах США, т.к. курс обмена заточен именно на данную единицу, думаю это из-за наличия под боком Американского Самоа, в котором сосредоточена вся производственная инфраструктура, локалы ездят на заработки именно в АС, т.к. там расположено два огромных завода для переработки тунца, ежедневный объем – 40 т., соответственно экономики двух разных государств завязаны в основном на америк. Доллар). Да и другие отличия имеют место быть, вроде и лететь не полных 2 ч, и люди похожи, но разные они – помимо очевидного валютного расхождения движение у них также разное – на Фиджи правостороннее, а на Самоа – наш вариант, россейский. На пристани пришлые только мы, вокруг темнота, хоть глаз выколи, случайные огоньки и освещенный зал ожидания, кассы уже работают, приобретаем билет на первый рейс на 6 ч по 4 дол. Паромы ходят каждые два часа до 14.00, в Воскресенье только два рейса на 10 и 14 – все. Садимся ждать погрузки, я пока метнулся по ларькам в поисках препэйд карт для моей симки, которую мне любезно презентовали ребята из Винници. Операторов на островах два Digicell (карта + 4 бакса на счету = 12 баксов) – продается везде и карты оплаты были везде – о расценках на звонки в Россию ничего сказать не могу, и 2-й GoMobile – это мой вариант, карты нашел уже на Савайи, за 4 бакса – 3 минуты разговоров с Родиной. Коль разговор зашел о связи, закончу полный обзор. Билайн – скоты (думаю это общеизвестная аксиома, не требующая доказательств), на Фиджи не работал вообще, хотя естественно перед тем как улететь, я отзвонился и уточнил возможность работы телефона в роуминге по маршруту, ну и расценки, по словам call центра, все должно работать, а стоимость минуты порядка 100 руб – и на входящие, и на исходящие звонки. Так вот на Фиджи сначала не работал вообще, далее начал принимать входящие, а на исходящие рекомендовал обратиться к оператору, мои хлопчики в Москве обзвонились этим дебилам, в результате рекомендовали поменять настройки телефона, но это ни к чему не привело, съехали на тему – телефон у Вас не той модели, хотя у меня их была 2 и разных производителей. На Фиджи купил карточку местного оператора и пробовал дозвониться через таксофон – безрезультатно, прозвонив в местную справочную состоялся следующий разговор:
Я: Здрасьте, ребята, делаю то-то, то-то – нихрена
Они: Да, Вы все делаете правильно, а куда звоните то?
Я: В Москву
Они: А это где?
Я: В России
Они (радостно): А-а-а-а, а у нас с Россией связи нет, т.к. там не так уж и много народу
Я: 140мил. Это не много?
Они: Да, нет, мы не это имели ввиду, типа к нам приезжает не много.
Я: Ну и чего делать?
Они: А Вы идите на ресепшен и пусть нас наберет человек который там находится, а мы Вас через коммутатор попробуем связать с этой как ее…, а от куда Вы?
Я: Good Luck, хотя хотелось сказать такое же емкое и краткое но с иным смыслом.
Вот так там со связью, хорошо бабушка справилась с карточкой Арктел, что можно приравнять к подвигу, как минимум и у нас была хоть какая-то информация о наших девочках.
Ну далее на Савайи, багаж наш заперли в какую-то коморку под лестницей, при чем наш багаж лежал отдельно. Багаж местного пипла был навален под потолок в такую же комнатку с противоположной стороны, чем мы заслужили это ВИП размещение багажа – не знаю. Переход занял полтора часа по океанским волнам, паром даже и не знаю с чем сравнить, их там два, тот который принцесса Самоа – нормальный, с буфетом, посадочными местами на верхней палубе, в общем порядок, и тот который х.з. что – с лавками на корме, жуткой вонью соляры, брызгами от волн и кучей народу, нам «повезло» достался именно этот. Иногда казалось, что волна накроет полностью, но мы лихо взмывали на гребень и уже следующая, темно-фиолетовая волна стояла стеной пред нашим взором – романтика блин, к этой развлекаловки мы быстро привыкли и перестали обращать внимание, супруга даже вздремнула, хотя по началу настаивала на том, чтобы я пошел и встал возле кубрика в который закрыли наши чумоданы, ей все мерещилось что там уже пилять ее косметику. Дети присутствовавшие на пароме не сводили с нас глаза, я их даже пофоткал, но фоты там же где и острова Фиджи, дети очень милые как мальчишки, так и девчонки, с правильными чертами лица, кофейным цветом кожи, пухлыми губами, темными глазами и слегка вьющимися волосами – и так где-то лет до 16-17, а далее приходит Доктор Зло и делает им пластические операции, искажая прекрасные черты лица до неузнаваемости, и накачивает жиром, ну мы так решили, другого объяснения найти не удалось.
До гостиницы от причала идти минут 7, первые минуты встречи с островом Савайи как-то не произвели того радостного и светлого впечатления на которое мы рассчитывали, хотя была радость от того, что путь в один конец был преодолен и под ногами была хоть и порядком подзасранная но земля. Удивило кол-во таксистов по соотношению к кол-ву прибывших, тем паче, что основная масса залезла ну в очень колоритные автобусы 50-х годов пр-ва компании Тойота, аэрографическим изыскам мог бы позавидовать сам Э. Уорхалл.
Дикие Самоанские Автобусы





Позже выяснилось, что мужское население острова Савайи имеет практически единый путь самовыражения и самореализации – это 2 года работы на АС на заводе по переработке тунца, возвращение на Родину и приобретение потасканного автотранспортного средства где-нить тыщ за 8 американских денег, далее релакс до конца дней он ТАКСИСТ, а это как показал опыт многочисленных путешествий по разным уголкам необъятного шарика – не профессия, а образ жизни, и пусть он не такой суровый как у тайских таксистов, не такой размеренный и упорядоченный как у таксистов с Сейшельских островов, и тем паче не заряженный на победу как у нью-йорских водителей, но все же.
Отель Lusias Lagoon Resort (http://www.lusiaslagoonchalets.ws) – находится в поселке Салелога, пешочком направо от пристани 5-7 минут, не могу сказать что нас ждали, но радость была искренней. Сообщили что можно заселяться и провели в наше водное бунгало – это халупа в лагуне, на высоте 3-х метров над поверхностью океана размером 3х3, матрасом на полу и антимоскитной сеткой вокруг, стены – это циновка прибитая к бревнам – все, более ничего – правда, цена данного варианта размещения баксов 50-60, а бунгало с душем, холодильником, кондером под 100. Наблюдая краем глаза за выражением лица своей дрожащей половины – понимаю, что 15 лет совместной жизни могут быть похерены моей неосмотрительностью, тут же включаю «дурика» и начинаю уверять ее, что кто-то кого-то не понял, и произошло какое-то недоразумение. Слава всем и вся, 2 ч позже выезжают из бунгало с названием Шарон и мы можем проабгрейдить этот скворечник до бунгало, на что и соглашаемся, прогулялись в п. Салелога, как уже отметил ранее порядком подзасранный населенный пункт тысячи на 2 населения, причем реально грязный, это при том, что остальной остров блестит от чистоты, может там просто гадить не кому, с огромным рынком на котором торгуется куча кокосов (по 10 руб/шт), папайя (20 руб/шт), что-то типа батата и еще какая-то хрень с/х производства, есть пару рядов где в масле жарят что-то типа местных пончиков, ну и пару рыбных рядов, из крупных был только белые и красные снайпера, килограмм на 5 каждый, цена порядка 10 дол. за шт., но готовить их никто не спешил. Тут же сосредоточены все 3 банка, в Western Union самый выгодный курс обмена, были банкоматы в ANZ и еще в каком-то банке. Центральная улица (да собственно и единственная) длиной около 1 км, заканчивается супермаркетом, он мне живенько напомнил сельпо станицы Днепровская, Тимашевского р-на, где я проводил свои летние каникулы в далеком беззаботном детстве, ряды с крупой и соусом плавно перетекают в товары легпрома а далее в холодильники с напитками. Цены демократичней некуда, пиво Vailima – в отличии от фиджийского, ну очень приличное (кажется уже писал об этом – напоминает тайскую Синькху) – 0,75л бутылка – пару долларов. Здесь же произошла наша первая, но далеко не последняя встреча с наиболее популярным домашним животным жителей Самоа – свиньей, правда они больше похожи на их диких собратьев, кабаны такие же грозные, с лохматой холкой и огроменные, прогуливаясь по деревне, мы напоролись на это чудо природы, в высоту под метр, слегка ошалели, но кабанчик сделав к нам навстречу пару шагов, скрылся в ближайших зарослях. Этой прелести там выше крыши, поэтому перемещаясь на машине по деревням, надо быть предельно осторожным, т.к. переход мамаши с выводком из десятка поросят дороги – не исключение, а правило.
Местные пешеходы - be carefull!

Вернувшись в отель пообедали рыбным супчиком – это было нечто, кропая сии строки параллельно происходит обильное слюноотделение, чем-то он мне напомнил Том Ям, но не такой агрессивный более смягченные ароматы приправ, ничего более вкусного в дальнейшем попробовать не пришлось, хотя рыбные блюда в данном отеле всегда были на высоте, мы переехав в Фагамало, катаясь по острову пару раз заезжали покушать. Ну и наконец-то заселились, check in в этих местах в 14-15 ч, check out в 11, но никто особо не следует данному расписанию, если есть свободная комната (как на Фиджи), заселили в 6 утра, ни о какой доплате речь не шла. Легли подремать и тут прорвало горячую воду в душевой, пришлось тащиться на ресепшен и просить, чтобы починили, естественно ничего они не сделали, в конечном итоге тупо перекрыли общий вентиль и горячей воды у нас не было все три дня обитания в данном заведении, справедливости ради замечу, что вода холодная, была достаточно теплая. Отдохнувшие и посвежевшие, решили провести разведку окрестностей. Прямо по соседству располагался бар и дискотека Evaeva, вход на дискотеку полтора грина, музычка так себе, коктейли на веранде над морем – супер!, посмотрев как местные отрываются (достаточно вяло) двинули в соседний Kokonut бар, но там отмечали какой-то праздник и мы плавно переместились к себе в отель. Я заказал стейк рибай, rare, почему-то был уверен, что должны приготовить идеально – вроде как Австралия рядом, а уж Оззи то знают толк в хороших стейках, не тут то было, даже под чистый ром (кстати фиджийский Баунти), съесть эту подошву я не смог, хорошо хоть стоило это где-то баксов 15, и это было самое дорогое блюдо в этом ресторане. В любом случае паршивое мясо настроение не сильно испортило и вечер мы закончили под коктейли на платформе для спуска в лагуну под приятную музычку, шум волн и звездами над головами. Обычно к вечеру в наш отель подтягивались еще турысты с других отелей, которых я в общем то и не наблюдал особо в этом районе, как выяснилось в месте нашего размещения кухня котируется на весь остров, думаю это справедливо. Отельная база мягко говоря минимальная, есть фале – народные домики наподобие того, что я описал ранее, без окон, стен и дверей, ну и прочих радостей цивилизации, я лично видел порядка 7-10 отелей в 0 звезд в нашем понимании, по всему острову. Основной зоной пребывания туристов на Савайи является п. Манасе, там и расположены основные отели, здесь же в Манасе есть интернет кафе с ну очень приличным кофе и не очень приличным интернетом – сосредоточились на 2-м слове. Дорогой отель Tusitala (переводится как «рассказчик историй») с одноименным рестораном – назван в честь Роберта Льюиса Стивенсона, который провел в этих местах основную часть своей сознательной жизни, боролся за независимость местного населения чем и снискал неподдельное уважение со стороны локалов, жил на основном острове Уполу, где и скончался, там же недалече в горах и покоится нонче. В данном месте, было обнаружено даже нечто похожее на анимацию, турики разучивали с местными какие-то народные самоанские танцы, играли в волейбол – пользуется популярностью, более того один перец (уж очень похож на местного синяка), после того как мы с ним потрындели о том, о сем и я угостил его пивком, сказал, что очень уважает российскую волейбольную сборную, хотя по телику (где мы их встречали) крутят в основном регби, более ничего и не видели, детишки в качестве дворовых игр также практикуют именно этот вид спорта. Да в Салелоге обнаружили реставрирующийся отель в Торговом Центре типа среднего магазинчика где-нить за Бутово строго напротив рынка, но номера там приличные (где-то штук 30-40), ресепшен в том виде к которому мы привыкли, отдельные кабинки на пляже, бассейн и насыпной пляж, прицениться возможности не было, но сказали что откроют через месяц-два, выглядит со стороны лагуны очень душевно.

5-й день начался с решение проблемы по обретению автотранспортного средства, но т.к. был Вс, абсолютно ничего не работало, и найденные в местном путеводителе телефоны 2-х местных контор по прокату – PK Rentals (pkrentals@samoaws.ws) и Savaii Rentals (cars@lesamoa.net), есть еще пара совсем мелких – не отвечали, магазинчики, они же лавочки – не работали и был день вселенской раслабухи, ну мы особо и не переживали впереди была неделя беспечного релакса и с радостью решили поваляться на платформе, попить Куба Либры, и от души поплавать. На платформе в 11 утра мы встретили компанию состоящую из местного молодого человека (как позже выяснилось сына владельца упомянутой 1-й прокатной конторы) и двух австралийских девиц лет 23-25 отроду, в изрядно подпитом состоянии, с литром Абсолюта, уже ополовинчатом. Еще стоял литр ядовито-зеленного яблочного ликера, тоже початого. Как не парадоксально, парень (хоть убей не могу вспомнить как его звали), вел себя очень прилично, в то время как две дородные телки – орали, пытались подпевать Боб Марли, танцевать, сигали с платформы с душераздерающими воплями, ну слава яйцам потом по одной, с молодым кавалером уединялись в снятый на день домик (т.н. garden bungalow – самый дешевый вариант размещения в нашем отеле – долларов 15/сутки). Отобедав и слегка вздремнув, мы нашли телок спящих под столом, одна из них была сгоревшая нах. Познакомился с парнишкой, ездит он на Chevrolet Avalanche, собственно чем и привлек мое внимание, сказал что папина, а папа владелец рент кар, «на ловца и зверь бежит», выпив пивка и поговорив о том, о сем, на следующий день мы стали обладателями Sudzuki Sidekick, с пробегом за пол миллиона, но с ценой проката 30 баксов в сутки и полной страховкой, вот так. Думал паря с утра с похмелья ничего и не вспомнит, ничего подобного, в 8.30, он ждал меня на ресепшен – бодренький и свежий – «эх, если бы молодость знала, если бы старость могла». Все оформили в течении часа (для данного места – это как 3 сек. в России – поверьте), он меня подбросил до местного филиала министерства транспорта и безопасности движения – редкостный сарай, рядом с рынком и жутк