Участников экспедиции, по обыкновению, было трое - Андрей Андреич, Сергей Сергеич ну и я - Максим Максимыч :)
Как родился такой маршрут? А дело в том, что когда количество стран достигает 120, уже остается слишком мало неисследованных регионов, куда можно было бы заехать самостоятельно и получить от этого удовольствие. И Океания у нас была таким большим белым пятном.
Вообще изначально мы с Сергеем Сергеичем не особенно хотели лететь на все эти острова, но Андрей Андреич сказал так - пока есть работа, деньги и возможности - надо ехать, а то, что поближе, можно посмотреть и на пенсии. Ну и опять же - галочки на карте сами себя не поставят :)
Заброску на другой конец света решили делать через Хельсинки, Шанхай, Сеул и Гонконг. Уже впечатляет, да? Тут я пошутил, а почему в этом списке нет Сингапура, он тут прямо напрашивался :)
Дальше я конечно сделал слабую попытку немного подсократить маршрут. Поскольку к этому времени билеты до Сеула уже были взяты, я предложил просто "забить" на последний перелет и на ночлег остановиться в Шанхае, а в Гонконг лететь уже оттуда. Можно было выиграть полдня, потратив их на полноценный осмотр крупнейшего мегаполиса, но товарищи уперлись - хотим в Сеул и все тут.
А началось все с парома Таллин - Хельсинки, где мы чуть было не попали в неслабый шторм. Прогноз показывал сильный ветер и высоту волн до 5 метров, но это после обеда, мы же успели проскочить утром. А вечером началось - в новостях возмущенные пассажиры жаловались - "Почему паромы Tallink вышли в море в такой шторм", "Пять часов в аду" и т.п.
Мы же в этот момент уже вылетали в Шанхай. Билеты взяли на какую-то новую китайскую а/к Juneyao, я про такую первый раз слышал. Вообще, надо сказать, из-за известной международной обстановки многие европейские компании свои рейсы в Китай в облет России отменили, Китай же наоборот увеличил число полетов через РФ. Мы тоже летели через Архангельск, Иркутск и озеро Байкал.
Что сказать про Шанхай? Во-первых, на улице шел беспросветный дождь. А во-вторых, было очень странно узнать, что иностранцы, делающие здесь пересадку и не собирающиеся никуда выходить, должны получать транзитные визы Китая. Нет, там конечно был указатель на транзитный проход, но поскольку мы не смогли онлайн зарегистрироваться на Сеул, и у нас не было посадочных, нас отправили на выход. Но ладно хоть транзитные визы на 24 часа в Китае делают быстро и без проблем.
Дальше перелет в Сеул. Там у нас, наконец, ночлег. Долго искали свою общагу. Азия в своем духе - дают адрес, а на карте он находится аж в двух местах, и мы конечно же начали не с того :)
Заселялись в общагу тоже весело. Приходим - а там персонала нет, чек-ин происходит посредством ввода пароля в домофон. Пароли нам выслали в последний момент, но интернета местного нет, и что делать? Попросили дать wifi в магазине напротив - ура, Сергей Сергеич в свой сингл пароль получил. А вот Андрей Андреич, бронируя нам двухместный номер, как обычно указал свой рабочий адрес, который в путешествии недоступен. Пришлось Сергею Сергеичу выпрашивать у хозяев пароль и на нас :)
В Корее разработана система оповещения жителей на случай воздушной тревоги или цунами. Если что случается, на все мобильные приходят SMS с текстом на корейском языке, сопровождается это страшным гудением и воем, я такой звук у себя в телефоне точно не настраивал. В 3 часа ночи ты подскакиваешь в кровати от сигнала тревоги. Черт, что это было? Забыл отключить будильник? Или это звонок с работы? Или надо бежать в бомбоубежище? Чужая страна, чужой часовой пояс, спросонья вообще не понять, что происходит. Утром перевели SMS - оказалось, что железная дорога сообщала, что переговоры с профсоюзами сорвались, и возможна забастовка с отменой поездов. Реально всем надо об этом в 3 часа ночи узнать?
А в Сеуле мы все уже были раньше, так что особых планов не строили. Главная цель - сходить в ресторан, поесть мяса, самостоятельно приготовленного на жаровне. Как написали шутники в комментариях - наверно это мяско еще недавно говорило гав-гав? На что я им ответил, что они еще не в курсе про следующие страны, где мяско в прошлой жизни вполне могло говорить по-английски :)
С утра была задумка пробежаться до королевского дворца Чхёнгоккун, что неподалеку. Но не повезло - без гида пускают только по выходным, а по будням первая экскурсия в 10 часов. Увы, но нам в это время уже надо было бежать в аэропорт. Чуть не опоздали на самолет, потому как одному туристу очень нужно было до отъезда сгонять в район Гангнам-стайл :)
А из Сеула мы летим в Гонконг. Какие там красивые туалеты в аэропорту! И при этом никакие визы для пересадки не нужны. Вот таким и должен быть настоящий транзитный хаб.
Мы же постепенно приближаемся к главной цели экспедиции - четырем новым странам, которые мы должны "закрыть". Итак, как говорят видеоблогеры, погнали :)