Пляж Tweksberry на окраине деревни Сонгсонг. Кстати, Сонгсонг на языке чаморро и означает - "деревня". А вот что значит Tweksberry, что за ягода такая, я так и не догадалась. Может, это фамилия, или исковерканное Tewksbury - осталось неясным.
В брошюре по экотуризму, что мы взяли в магазине у Сук, сказано, что лагуна Твексберри абсолютно безопасна для детей. Не знаю, что это за дети такие, а наши, едва зайдя в воду, принялись вопить: "Ой, тут кругом морские огурцы! Фу, какая гадость!"... Впрочем, вопили в основном девчонки, а Яша молча давил голотурий ногами, обутыми в резиновые тапочки. Всю лагуну мы прошли пешком из конца в конец: отлив, очень мелко. Кстати, тут полно птиц. Наверное, они (птицы) просто не знают, что самое большое на Марианах гнездовье птиц не здесь, а в Bird Sanctuary. Не читали птицы туристических буклетов.
Пляж Гагани расположен на территории одноименной фермы, поэтому за день, проведенный на этом пляже, придется заплатить. Собственно, мы приехали сюда лишь ради того, чтобы убедиться, что пляжи на нашей (северной) стороне значительно лучше. Формально северное побережье считается Филиппинским морем, и только южное побережье - Тихоокеанское. Южное более дикое, еще более заросшее, там лучший дайвинг (помимо рыбно-коралловых красот, есть и Shoun Maru - 120-метровый японский грузовой корабль, затонувший в годы войны). Но, поскольку еще минимум половина из нас к дайвингу пока не готова, то мы едем просто посмотреть на пляж. Он довольно каменистый. Зато прекрасный вид на гору Тайпингот, которая с этого боку вполне оправдывает свое второе название – Wedding Cake.
В интернете я видела фотографии: беседка, влюбленная парочка, на заднем плане - Свадебный пирог. Как раз при нас в Гагани клепали такую беседку. А может, ремонтировали.
Пока работница фермы по имени Розанна готовила нам фруктовый ланч, мы спустились на пляж. День был пасмурный, лезть в воду не хотелось, поэтому мы просто поиграли в жертв кораблекрушения.
Фруктовый ланч на ферме Гагани состоял из кокосового сока и кокосового сашими, а также целого арбуза, нескольких карамбол (здесь их называют старфрутами), папайи, манго, бананов, анноны колючей, местной вишни (я забыла, как она называется, но по сравнению с нашей вишней она слишком сладкая и как будто с кусочками сахара внутри). За все про все 42 доллара. Папайю Розанна посолила и побрызгала соком лайма, к карамболе предложила смесь соли и специй. Я предположила, что старфрут был бы хорош в "русском" салате, с мясом и соленым огурцом. Но Розанна сказала, что лучше старфрут сочетать с авокадо. Авокадо нам не досталось: не сезон. Под стук молотка, доносящийся из беседки, поговорили с Розанной за жизнь. Оказалось, она с Филиппин, у нее трое детей, две девочки и мальчик по имени Данте. "В честь Данте Алигьери?" - не удержалась я. "В честь отца", - сказала Розанна.
***
Из всех пляжей Роты мы выбрали для себя пляж Guata. Собственно, это не пляж, а часть побережья под названием Guata Beach Park.
Там множество маленьких пляжиков, отгороженных друг от друга нагромождением камней. Если мы приезжали на один пляжик и видели там рыбака, то отправлялись на следующий. На то, что Гуата не дикий пляж, а именно Beach Park, указывают оборудованные возле дороги площадка для пикника, душевые и туалеты. (Я заметила, что здесь повсеместно обходятся без указателей "М" и "Ж" на каком бы то ни было языке, а просто красят двери туалетов в голубой и розовый цвета).
На пляже Гуата мы часами плавали с маской, купались, ловили рачков-отшельников, сажали их в надувную детскую лодочку и устраивали им соревнования по бегу с препятствиями. В один прекрасный день мы собрали 84 рачка – это наш рекорд.