Вылет из Окленда дискаунтером Jetstar. Билеты покупал больше чем за полгода по акции и уже тогда с ними была беда. С одной стороны, 506 NZD дискаунтером без багажа с максимально неудобным временем вылета и прилёта - вроде дорого. Но я поиграл с датами и, кажется, для этого направления - это хорошая цена. На непосредственно каникулярное время билетов не было никаких.
Но не все так плохо. Максимально неудобное время вылета мне подходило. Отсутствие еды на бортах я традиционно разруливаю в лаунжах, а кроме того - ночью это означает более спокойный перелет. Багаж - вот это проблема. Требования к ручной клади у Jetstar - это не у Ryanair, но все равно я в них конечно не вписывался, учитывая палатку, спальник и все такое. На доместик перелёте я видел как Jetstar нехило докапывался до своих пассажиров и был морально готов рассовывать вещи по карманам и тд. Ценник на перевес ручной клади совсем негуманный. Можно бы было оставить вещи в камере хранения - я возвращался через 4 дня в этот же терминал Окленда на несколько часов и кемпить на Раротонге не планировал, но не хотелось лишний раз выходить из чистой зоны, плюс камера хранения в оклендском аэропорту тоже недешевая.
Аэропорт в Окленде небольшой, но вполне приличный. Заранее прошёл в лаундж Strata, который меня очень порадовал. Учитывая, что это контрактный PP лаунж, можно поставить высшую оценку: много места, хорошая разнообразная еда, богатый выбор алкоголя, включая вполне сносное шампанское, душ без очередей. Слышал как американки хвалили место и не мудрено: лаунжи перевозчиков в Штатах, не говоря уже про контрактные - чаще всего гораздо хуже (или просто полное говно). Хотя российские, конечно, еще хуже.



Напрасно переживал про контроль ручной клади: по сравнению с чемоданами островитян мои два рюкзачка даже потерялись, причём постоянно звучащие анонсы строго контроля настраивали на прекрасную раздолбайскую волну островной Океании. На обратном пути правда один из моих рюкзаков взвесили и попросили достать чего-нибудь на килограмм, что впрочем я тут же при них и сложил обратно. Островитян кстати летело много. Помимо богатства татуировок и вообще мощного вида, их можно было узнать по большим пакетам еды из Макдональдса (анонсы запрещенной еды на борту тоже звучали). На гейте легко выторговал место у прохода у аварийного выхода вместо неудобного ряда B в конце салона. Ещё до руления запахло картошкой, а по салону пошло расчехление биг-маков. На островах такой вкусноты нет.
Cook Islands
Прилет ночью и у меня ожили ещё совсем свежие воспоминания о прилете на Самоа: музыканты, ожерелья из живых цветов, банкомат Bank South Pacific. Вот только на паспортном контроле не додумался проконтролировать работу улыбчивой девушки и она влепила свой штамп прямо посредине чистой страницы. Аэропорт в час ночи шумный, но быстро угомонился: все разошлись по домам и в здании выключили свет. В новых странах я в такое время редко езжу в город из аэропорта, так что улегся спать под почти открытым небом доместик терминала - ещё один аэропорт с ночевкой в коллекции. С непривычки жарко, и будили шарящие по дорожкам петухи.


Проснулся почти выспавшимся. Добрые островитяне беспокоились что я просплю свой рейс и снова разбудили, впрочем как раз удачно утром. Через дорогу от аэропорта кладбище на берегу океана. Сходил в прокатную контору глянуть байк или машину, но было закрыто. Подождал с полчаса автобус, но кто-то сказал что до 12-ти дня автобуса не будет: один из водителей заболел. После 20 секунд автостопа остановилась первая же машина с двумя местными девушками. Прекрасные люди довезли меня прямо до геста и по пути рассказали где поесть вкусно и недорого, по каким дням работают рынки и ещё успели обсудить Самоа и Фиджи - из последнего девушки родом. Приехав, понял что хочу посидеть с чашкой кофе и пока шёл 20 метров вдоль дороги в сторону кафе, остановилась ещё одна местная девушка и поинтересовалась как я и не надо ли меня подвезти? Красота просто. Начал понимать почему автобусы не ходят, но перестал понимать как здесь выживают такси (у которых только начальный ценник 30 NZD).





Автобусы оказались не такой хорошей вещью как ожидалось - мало того что толком не ходят, ещё и билет стоит 5 NZD. Девушки мне сказали что ими никто кроме туристов не пользуется. Я в последний день проехался-таки на нем в аэропорт и могу только подтвердить это мнение. Вообще, такое впечатление, что остров целиком заточен под туристов: аренда, спа, массажи, туристический фастфуд и дорогие рестораны, ночные рынки. Вот Фиджи - хоть очень туристическая страна, но за счёт большого и разнообразного местного населения, сервисы, ориентированные на внутренний рынок, куда более доступны и распространены. Правда, почти все было закрыто и только ближе к вечеру я наконец понял почему ничего не работает: мы же потеряли один день недели (не только число) и не а дворе снова воскресенье.
Посмотрел лагуну, тем более в этот раз живу на берегу. Ну чуть получше чем на Самоа, но в общем не Карибы. Большой плюс по сравнению с Самоа - количество туристов приучило местных не отмачивать приколы из серии «это моя земля, дай денег» (впрочем, лично я и на Самоа с таким не сталкивался, но парковался аккуратно). На Раротонге люди бросают транспорт и вещи на любом куске пляжа и просто земли. Наверное, на мое впечатление влияет то, что я остановился в одном из самых туристических мест города - Muri Beach. Гест Aremango Guesthouse бронировал за полгода и доволен качеством, особенно за совсем скромную по местным меркам цену 195 NZD за 3 ночи. Ради интереса глянул на те же даты размещение уже находясь на острове: самое дешевое 500 NZD за 3 дня.
Магазины, а точнее сараи с продуктами, на фоне остальных затерянных островных стран - просто Carrefour - действительно можно что-то купить. Да, цены часто ломовые, но в принципе не далеко ушли от Новой Зеландии. Что хорошо, так это то что повсеместно принимают карты. Нередко требуется минимальная транзакция типа 10 NZD, но об этом можно не переживать: бутылочка сока (а ещё лучше колы - она стабильно дороже) и мороженое в магазине - как раз десятка. Правда, выпить flat-white в кафе с парой булочек - та же десятка, так что в принципе не смертельно. Еду посложнее конечно лучше готовить дома (в отелях повсеместно нормальные кухни, у меня даже хороший газовый гриль стоял), но еду попроще вполне можно взять на вынос: от пиццы и бургеров, до более-менее национальных блюд на ночных рынках. Рынки эти работают не все дни, но когда работают, кишмя кишат туристами. Собственно рынок - это такой фуд-корт с едой по периметру и столами посередине, а также чудовищной островной музыкой где-то со стороны (такое любят ставить водители чтобы не заснуть или после хорошего концерта в клубе чтобы выгнать людей быстрее на улицу). Еда не дешевая, но вполне приличная. Например, сифуд-карри я взял за 15 NZD, и было вкусно и правда много сифуда.



Поняв, что автобусы - это какой-то позор, а пешком по острову не находишься, я на второй день задумался о транспорте. Машина на таком клочке суши лишняя, но байк я решил взять. В округе их полно, средняя цена - 20 NZD в сутки, что по местным меркам дёшево. Поговорил с одним соседом, которого в локальном крупном прокатчике заставили заплатить 20 NZD за права, мысленно добавив к расходам ещё и это. Чуть прошёлся и увидел байки в наличии только в Avis, где на дверях висела крупная реклама 15 в сутки. В попытке избежать развода на права, сразу показал телефон с фотографией тайских прав на байк. Веселый большой человек на ресепшене покрутил телефон всеми сторонами и наконец открыл рот:
- Что это?
- Права. Оригинал не взял чтобы не потерять /забыл в Гонконге/.
- Точно на мотоцикл?
- Точно, вот здесь написано.
- А откуда ты?
- Ну у меня паспорт России, но его тоже нет с собой /забыл в отеле/.
- А где живешь?
- В Гонконге - вот мой ID (даю пластиковую карточку из библиотеки с максимально серьезным лицом).
К этому тупиковому разговору подключилась старшая и, как ни поразительно, вопрос решился так положительно и так скоро, что у меня сразу спросили кредитку. Я так удивился такому повороту событий, что забыл спросить сколько с меня (а с меня было 52 NZD по ставке 25 и 1 за шлем в сутки). Но в общем все равно очень хорошо для таких исходных данных.
С транспортом жизнь пошла повеселее и мне открылись все возможности в виде хипстерских мест, разбросанных по острову, другие пляжи, большие (по местным меркам) магазины и закат на Black Rock, что недалеко от аэропорта. Вообще, на байке в солнечный день остров очень хорош и живописен. Если вам повезёт прилетать и улетать в рабочие часы, берите что-нибудь в аэропорту или в прокате на улице напротив. Не прогадаете.






Пара неплохих кафе, которые могу порекомендовать.
Charle’s. Знамениты блюдами из рыбы, в первую очередь сандвичами и фиш-бургерами. Сендвич (на фото ниже - съел и весь день свободен) - 14 NZD, бургер (средний, но достаточный для перекуса) - 7 NZD. Пробовал и то и то - вкусно. По меркам острова очень дешево и в обеденное время я заказ ждал больше получаса. Открывается в 11 утра и в это время можно спокойно поесть.




Beluga. Известнейшее место для завтраков с претензией на западе острова. Не так чтобы бюджетно, но своих денег стоит. За заказ на фото и большой flat-white я заплатил 30 NZD. Атмосфера бодрая. «Сорри, сегодня нет сашими, я забил на рыбалку утром».



Крафтовая кофейня Love Cafe Cart (там же рядом есть еще одна нормальная кофейня и кондитерская, где я брал плюшки). Самый дешевый эспрессо на острове - 2,50 за двойной. Приятная атмосфера, работает только по утрам в будни.


Delicious. Популярное место с удобными часами работы прямо посреди Muri, так что половина туристов острова туда рано или поздно заходит. Зашел один раз и я, а на второй меня облаяла стая бездомных собак (большая проблема в этих местах). Хотя собаки и достаточно безобидные, но я их не люблю и из принципа больше не заходил.
Пляж Muri наверное прикольный для снорка: рыба едва ли не выпрыгивает на берег. И ещё два небольших необитаемых острова (до которых можно дойти пешком) добавляют колорита, но это точно не лучшее пляжное место на острове (вопреки любым блогам и LP). Хотя жить если без транспорта удобнее всего. В плане купания, дно завалено черт знает чем: обломки кораллов, камни, морские огурцы, ежи. В отлив воды совсем нет. А в прилив ещё и приносит водоросли и тину. Мне понравились два места для купания: пляжи рядом с The Rarotongan Beach Resort and Spa и пляж за Ministry of Healthcare. Под первым местом я имею ввиду зону в несколько километров, где стоит выбрать какой-то пустующий участок, не примыкающий к отелям. По утрам я находил полностью безлюдные места. Днем люди будут (но не такие толпы как на Muri): туда попозже приезжают и туристы и местные. Пляж за Ministry of Healthcare в противоположной части острова мне понравился пляж своей полной безлюдностью и чистотой - в 4 часа дня (министерство в такие суровые часы уже закрыто) я там был совсем один. Причём набрал отличных кокосов под дикой пальмой: почему медики не сбивают кокосы и не борются с важной причиной смертности в Океании я не берусь сказать. Но вообще на острове поразительно не напрягаются. Например, при ограничении в 50 километров, половина машин едет 30. Если кто-то кого-то обгоняет, то это скорее всего туристы. Картина, которая меня особенно поразила: на ремонтных работах в пробке мотоциклисты даже не попытались обогнуть машины спереди. Зачем куда-то торопиться? Кто водит в азиатских странах, знает что в таком случае делают азиаты, которые сами те ещё лентяи. Или ещё мой любимый прикол: местные поголовно ездят без шлемов (если кого-то видите в шлеме - это безошибочно турист), но наверное половина - в хороших накладных Bluetooth наушниках. Популярен бренд Beats. Пару раз видел бегающих туристок, но они наверное только прилетели - через пару дней это должно пройти и у них.







Почти все развлечения на острове связаны с океаном. Есть несколько хайков (Takitumu Conservation Area, Raemaru Track, Takuvaine Valley Trail, Avana Valley Track, Maungatea Bluff Track), один даже вроде нормальный (Cross-Island Track, он же The Needle), но после ударной Новой Зеландии, тропические дороги были не очень интересны. Поэтому главное (и самое приятное) что я делал на острове - заваривал кофе или чай с мятой и лаймом из нашего сада на рассвете и смотрел восход на берегу, - благо 10 метров пешком от геста. А вечером можно повторить на закате с противоположной стороны, завершив день парой бутылочек новозеландского крафта (побутылочно получалось даже дешевле чем в НЗ) с соседом из UK и разговорами о туризме и эмиграции. Такой вот день сурка, растянувшийся на четыре. К слову, миф о том, что Cook Islands - чуть менее чем полностью курорт киви и оззи должен быть развенчан как неактуальный. Видел всех мастей европейцев от французов до румын и немало американцев - из LAX летает прямой рейс.





Стоит ли лететь на островной отдых из Москвы? Нет, если вы задаетесь этим вопросом. Если денег мало, то лучше Филиппины (при сравнимом качестве, раз в 5 дешевле, но конечно атмосфера попроще), если много, то Гренадины (море лучше в разы). Как дополнение к НЗ - очень хорошо.

