Я как обычно стал мониторить цены на билеты в Таиланд, и оказалось, что ценник на билет до Бангкока из Новосибирска под НГ достиг совершенно безумных значений под 220-240 тр на троих, что в 2-2,5 раза выше обычной цены. Кроме того, из Бангкока предстояло куда-то двигаться дальше, арендовать жилье и тд, что в итоге, по моим прикидкам, вываливалось в совершенно неприличную сумму под пол-миллиона.
В итоге направление Тайланда я отмел, к тому же хотелось уже чего-то нового, пусть даже не такого комфортного и привычного, как отдых в Тае. Кроме того, очень хотелось еще увидеть тот непередаваемый по цвету Синий океан, с оттенками от бирюзового до кобальтового и ультрамаринового, который я видел на о.Пасхи. Как ни крути, в Тае такого океана нет.
Стал смотреть цены на Гонконг - уже дешевле, Сеул - сильно дешевле! Филиппины были дороги и неудобны по логистике на короткий срок отдыха (2 недели), а вот Марианские острова - вполне! Кроме того, S7 состоит в одном альянсе с Азианой, и оказалось, можно купить единый билет до Сайпана по вполне вменяемой цене 155 тр, что я почти немедленно и сделал. Кроме того, Сайпан более подходил нам для спокойного, размеренного отдыха по сравнению с Гуамом, впрочем, сидеть на одном острове я не собирался, поэтому сразу запланировал 4-5-дневную вылазку на Роту.
Стал изучать форум, бронировать отели. Оказалось, что мест на наши даты (25/12 - 09/01) немного, цены недешевые, но все-же нашел приемлемые по цене и расположению апартаменты - Lee's Comfort House. Вскоре наткнулся на информацию по тайфуну Юту - точнее Супертайфуну, как его везде характеризовали. Он прошел над Сайпаном и Тинианом 24/10. Тут-то впервые пришлось задуматься - а туда ли мы летим. Информации мало, известно, что тайфун сильно повредил инфраструктуру островов, многие отели не работают, авиарейсы отменены. Стал смотреть наш рейс Азианы из Сеула на Сайпан - его нет в текущем расписании. Схватился за голову - как же мне его продали?? Звоню в S7 - а они говорят, у вас имя и фамилии перепутаны, сдавайте билет, покупайте заново, иначе из Сеула не улетите. А рейс этот (как потом сам выяснил) просто планировался с 20-го декабря, а в начале декабря его еще не было. Весь в расстройствах, чуть было не сдал билеты (из-за путаницы имени-фамилии), благо добрые люди на форуме сказали - улетишь, даже не парься.
Стал писать письма отелям на острове - как там дела, что работает, а что нет. Отвечали - в основном все работает, но некоторые отели закрыты. Рестораны работают, некоторые отели (в т.ч. наш) запитываются от генераторов. В-общем стало не по себе - праздновать Катюшкин ДР (31дек) и встречать Новый год на руинах и при свечах как-то не хотелось...Но в целом письма от отелей немного успокоили (в т.ч. от нашего), к тому же появлялась новая возможность - побывать там при небольшом количестве туристов и вообще посмотреть, что творится, одним из первых.
Однако, не успел я толком успокоиться, как за неделю до поездки приходит письмо от нашего отеля - мы все-же не готовы вас принять, поищите другой отель. Да что же это, блин, такое. Может, нам вообще туда не надо?? Опять же здесь на форуме советовали поменять Сайпан на Гуам...Хотел уже было опять отменить все к лешему, но усилием воли заставил себя сесть за Букинг и найти новое жилье - им оказался Saipan Beach Hotel, небольшой отельчик прямо у берега (50м), что было очень кстати - мечталось о том, что вот утром будем вставать, сразу нырять в море, а потом с чашечкой кофе любоваться на океан...
Короче, пути назад уже не было, билеты куплены, отели забронированы, и мы стали настраивать себя на положительную волну и паковать чемоданы
Итак, 25-го ночью мы вылетели в Сеул, хорошо долетели и стали изучать этот гигантский аэропорт.
Огромный и страшноватый А-380 (не наш)
Перекусили в корейском ресторанчике
Пофотались с настоящими корейцами))
Послушали классическую музыку
Пересадка туда была 10 часов, обратно - 16 часов, и по пути туда я забронировал транзитный тур. Правда, за неделю до поездки Катюшка подхватила вирус, и я почти наверняка решил не ехать в этот тур, тк погода в Сеуле была чуть больше нуля и пасмурно. Но мы её довольно интенсивно подлечили, так что в Сеуле она уже почти не сопливила, и я почти решился ехать в тур, вот только посплю сейчас пол-часика на лавочке (мягкие лежаки были заняты), подумал я. Однако я настолько качественно вырубился после бессонной ночи, что проспал на лавке почти 4 часа, проспав соответственно и сам тур, а девчонки не стали меня будить. Делать нечего, пришлось болтаться еще несколько часов по аэропорту до рейса на Сайпан, благо аэропорт огромный, есть где провести время. И в положенное время на довольно стареньком, но очень чистом и ухоженном Боинге 767 корейской Азианы Эйрлайнс вылетели на Сайпан.
Сайпан.
Отель Saipan Beach Hotel.
Отельчик наш оказался очень компактным, но вполне симпатичным, а главное, в нескольких шагах от берега и с видом на море с верхнего этажа.
Единственный минус - в нем не было ресторана и кухни, только чайник и микроволновка. Поразила природа вокруг - деревья, казалось, погрызла какая-то гигантская саранча или великан. Ветки и верхушки деревьев обломаны, крона ободрана - всюду виднелись последствия тайфуна.
Вид на отель с моря
Вид из номера
Потом привыкли и принимали эту ободранность деревьев за особенность местной природы - сквозь полуголые деревья вечерами любовались прекрасными закатами
Здесь пора рассказать о хозяине отеля - крупном, разговорчивом дядьке по имени MJ (так он представился). Араб, палестинец, бывший пилот ВВС и почившей компании Freedom Air, он в течение всего нашего пребывания оказывал нам всяческую поддержку. Дал в прокат машину - желтый Jeep Wrangler. Я сначала думал о чем-то попроще и подешевле, но он сделал нам на него цену на уровне легковушки ($75/день), никаких документов не требовал. Впоследствии оказалось, что на этом джипе куда спокойнее ездить по горным грунтовкам (кто бы сомневался).
Езди, сказал, пока без всякой оплаты, перед выездом оплатишь. Если что, говорит, я знаю, где ты живешь - и показывает на балкончик с нашим номером (смеётся). В дни, когда мы машину не брали (например, в дни прилета с Тиниана/Роты) он давал нам машину бесплатно - съездить в магазин или ресторан.
Хотя на острове очень популярны, конечно Мустанги:
Но на них, понятное дело, по горам особо не поездишь.
Свет в отеле отрубали с 11 до 15 примерно. Отель работал от генератора, и MJ жаловался, что вот уже должны были восстановить электричество, но пока не проводят. Его провели только в день нашего вылета домой))
Вообще отель пострадал незначительно, в отличие от многих. MJ часто хвалился, что построил хороший прочный отель - при тайфуне выбило всего одно окно и сорвало кусок крыши с беседки, ну еще столб упал на отель - и всё. Действительно, мы видели, что многие другие отели находятся в печальном состоянии - выбиты стекла, сорвана часть фасада, крыши. Аквариус, например, закрыт, соседний Chalan Kanoa Beach Hotel закрыт, Saipan World Resort закрыт - они сильно пострадали при тайфуне и до сих пор не восстановились.
Соседний Sandy Beach:
Часто на берег приезжали местные и устраивали небольшие пикнички (особенно по выходным). Местная детвора резвится в море:
Кругом видны последствия тайфуна:
У кого дом разрушен полностью, правительство даёт палатки для жилья:
И таких палаток полно на фоне разрушенных домов.
В целом же жизнь налаживается. Уже восстановлено более 80% инфраструктуры, заменены все столбы линий электропередач, которые были повалены. MJ рассказывал, что сначала было конечно тяжко - электричества не было, дороги завалены, жильё у многих разрушено, аэропорт не работает, воды нет - но Америка быстро прислала организации типа Красный Крест, армию. За неделю до нас с острова отбыли военные. Вообще те отели, которые более-менее сохранились (и наш в том числе), неплохо зарабатывали на приеме спец. персонала - медиков, тех работников и тд, пребывание которых в отеле оплачивало правительство.
Отдохнув денёк после перелета, остальные дни мы путешествовали по острову. Начали с пляжей.
Наш пляж был кстати вполне приличным: чистая вода, мало водорослей. На глубине особо не поплаваешь, конечно - лагуна все-таки, но полтора-два метра глубины вполне можно найти, дно хорошее, кораллы есть, но не острые - купались без обуви.
В одно утро на берег выбросило морскую звезду:
Пляж Micro Beach
и его окрестности
Американский мемориальный парк
Один из самых красивых пляжей - это, конечно, Wing Beach - уединенный (хотя и популярный) коралловый пляж, на который приплывают откладывать яйца черепахи (о чем гласит плакат на входе).
На пляже много живности - армии крабов отшельников:
а также полудиких худющих кошек, которые живут в лесу у берега и иногда выходят к людям поклянчить еды. Сжалившись, мы положили им оставшейся картошки фри и пошли купаться. Однако вернувшись увидели, что на картошку позарились отнюдь не кошки, а парочка вот таких чудищ размером с кулак:
Кошки, видимо, не решились с ними связываться. А эти бандиты, как только мы пришли, нехотя поковыляли в лес.
Закат на пляже.
Obyan Beach - или, как мы его ласково называли, пляж Обуян.
Пляж усеян обломками кораллов - ходить желательно в коралловых тапках. Здесь очень много рыбок в воде - я подолгу не мог вылезти из воды, плавая с маской. Кроме того, пляж находится на подветренной стороне острова, и здесь относительно тихо.
Японский ДОТ на берегу
неплохое место, чтобы переждать тайфун
как я уже писал, в море очень много цветных рыбок. Однако вот эта красивая рыбка меня атаковала (фото с Интернета)
Я потом почитал про неё, это Lagoon TriggerFish - рыба, не терпящая присутствия чужаков в районе выведения своего потомства. Нападает на других рыб (я видел) и дайверов(( Меня она довольно сильно цапнула за ногу (осталась царапина), поэтому в дальнейшем я держался от неё подальше.
Видео, как она на меня кидается((