Билеты:
Гонконг - Манила 650HKD + 2500 Avios
Манила - Гуам 3751 песо + 550 песо поборы
Гуам - Сайпан 99.10 USD
Сайпан - Гонконг 674 HKD
В аэропорту Гонконга прошёлся по прекрасным лаунджам oneworld и спокойно улетел в Манилу.
2,5 дня в Маниле оставлю за рамками данного отчета, скажу лишь что регистрация на рейс Cebu Pacific в 3 терминале была хоть и не рекордной, но исключительно неприятной: хаос и бардак при чудовищно медленной скорости. Человек 20-30 передо мной регистрировали практически 1,5 часа. Далее выяснилось, что авиакомпания ухитрилась не включить 550 песо терминального сбора в билет (напомнило старые добрые филиппинские времена) и меня отправили с отдельную очередь на оплату... В общем, утомился так, что закрыл глаза ещё на филиппинской земле, а открыл уже на Гуаме.
Гуам, 7-10 ноября 2017
На паспортном контроле все прошло достаточно быстро, зато на таможенном был хоть и доброжелательный, но очень детальный досмотр каждой пылинки в рюкзаке. Рейсы из Манилы вообще досматриваются тщательно, а тут ещё русский, хоть и с американской визой, но ещё со странными штампами в паспорте.
На выходе из аэропорта меня встречал (и уже порядком заскучал) мой приятель - американец Крис, работающий на местной военной базе (имя изменено в интересах американской военщины).
Поскольку я гостил у Криса, кусачий вопрос гуамских отелей, равно как и такси, обошёл меня стороной. Мы быстро доехали до его дома, заглянув по пути в мексиканскую такетерию. Крис провёл достаточно подробную экскурсию по острову на словах, описал что где есть интересного и укатил по своим делам. Я же остался за главного в его четырехкомнатном доме почти на берегу Филиппинского моря, думая о том, как же тяжела на Гуаме ноша американского солдата.
День и вечер были посвящены изучению самых туристических мест Гуама - парка Ypao Beach, пляжей от данного парка и до отеля Lotte, а также разнообразных мест досуга на Pale San Vitores Road. Главным удивлением вечера стало заметное количество русскоязычных отдыхающих, равно как повсеместный перевод навигации на великий и могучий. Когда же я увидел огромный указатель с написанным от руки словом ЗООПАРК, то перестал удивляться хоть чему-то.
Большой плюс Гуама в том, что на острове существуют и здравствуют американские же супермаркеты с почти уже забытой мной едой. Вообще-то в среднем на Гуаме недешево, особенно в туристических местах. Но на еде получилось сэкономить - ни в одном ресторане я не побывал. Зато в супермаркете Pay-Less закупался превосходным свежим тунцом (~6USD за Lb.), американскими стейками ribeye и newyork (~10USD за Lb.) и готовил их дома на гриле. Также порадовал огромный выбор крафтового пива практически со всей Америке по ценам 1,5-3USD за бутылку. Попробовал сортов 10 и остался очень доволен. В общем, своя квартира на Гуаме - это маст.
Следующий день прошел ну очень похоже на первый - на пляжах вокруг Tumon Bay. Встречать закат я пошел на Gun Beach. Помимо исключительно фотогеничных видов, достаточно безлюдный в это время пляж порадовал фотосессией японского фотохудожника, которому позировали две стройные японки в купальниках, а к ним впридачу азиат мужского пола. Во время фотосессии из почти чистого неба полился натурально ливень, купальники девушек намокли, что еще повысило градус откровенности происходящего.
Вечером захотелось прогуляться пешком и я дошел от Gun Beach до Guam Premier Outlets. В известном магазине Ross цены, конечно, очень приятные (Timberland 6 Inch Premium не каждый день встретишь за 80USD), но комплексным аргументом в виде нежелания утяжелять ручную кладь и отсутствия места где носить тимберленды, жабу удалось на этот раз усмирить.
Следующий день у Криса был выходной и мы планировали похайкать, а после объехать остров по периметру. Идея хайканга была прекрасна всем, кроме того, что у меня из одежды были только светло-джинсовые шорты и кожаные сандалии. Возник креатив провести на американскую военную базу русского разведчика, чтобы подобрать мне там по размеру подходящую для грязных джунглей военную форму. Как ни странно, у него это получилось. Экипировка получилась шикарная. Фотографий с базы не будет, извиняюсь
Хайкали мы часа 4 по гористой и густо пересеченной реками местности на юго-западе острова. С точки зрения видов и высоты, хайк был на слабую троечку. Но природа там практически нетронутая, поэтому впечатления остались приятные. Нужно понимать, что это был конец сезона дождей, со всех сторон были овраги - то есть грязи было много. У моря видели больших крабов и совсем рядом - акулу. Нашли очень красивые раковины. Далее проехали весь остров, иногда останавливаясь ради красивых видов и редких невзрачных достопримечательностей.
В общем, день прошел прекрасно.
Поздно ночью у меня предстоял вылет, поэтому вечер был также в нашем распоряжении. На прогулку по клубам и барам с целью охоты на японско-корейских туристок (традиционное развлечение американцев на острове) настроения как-то не было, поэтому Крис пригласил пару своих товарищей чтобы спокойно пообщаться и обменяться интересными историями. Под это дело мы решили заказать пиццу и этот заказ стал едва ли не главным моим впечатлением от Гуама. Местная пиццерия, куда мы звонили, не имела традиционных наименований и всю пиццу надо было собрать примерно как сэндвич в Subway: выбрать из нескольких видов хлеба, соусов, десятков ингредиентов, иногда достаточно замороченных. Минут 15-20 нам понадобилось чтобы собрать таким образом 4 пиццы, выписав на листочек что в каждую класть. И еще 10 минут чтобы надиктовать заказ по телефону. Далее мы очень долго ждали и после нескольких напоминаний, нам все-таки приевезли заказ… Ни одна из 4 пицц даже близко не напоминала то, что мы хотели.
При звонке в пиццерию, они долго извинялись и сказали что эти пиццы мы можем оставить себе и нам сейчас привезут наш старый заказ бесплатно… нужно только его еще раз надиктовать, так как старый они потеряли (!) Мы уже тоже выбросили листочки на помойку. Это было эпично.
Мое резюме по Гуаму: чистый туристический и развитый для такого размера остров, с хорошей американизированной инфраструктурой. Квартира (не отель) и машина сгладят впечатление от туристической дороговизны и уныния.
Ночной перелет на Сайпан прошел без происшествий. Продолжение (окончание) будет.