


Население около 1900 человек, в основном выходцы из острова Питккерн. Большая часть жителей острова считают себя потомками экипажа знаменитого мятежного «Баунти». Символом острова является норфолкская сосна, которая изображена на флаге острова, по аналогии с ливанским кедром. Только в отличие от Ливана, эти грандиозные деревья везде по всему острову, а не в заповедниках.





По два раза в неделю из Сиднея и Брисбена и один раз из Окленда летает Эйр Ньюзиланд. Обычная мобильная связь на острове отсутствует. На острове практически отсутствует криминал, и люди доверяют друг другу. Несколько раз видел, что возле домов разложены на столах фрукты, овощи или рыба, на пакетах написана цена и стоит баночка для денег. Так же когда улетал из Норфолка, владелец машины сказал, чтобы я просто её оставил в аэропорту с открытой кабиной и ключах в замке зажигания, а он заберёт её, когда будет свободное время. Причём у него не было никаких моих координат. Кстати многие отели Норфолка предлагают размещение вместе с арендой машины.



В аэропорту в первый раз увидел дефибрилятор, а в туалете автомат по продаже мужских изделий.


Ещё вот такой самолётик приземлился.

На острове несколько музеев. Одним из главных музеев считается Bounty Folk Museum. Здесь собраны практически все материалы об истории острова, начиная с 1790 года.

Немного страшилок из музея.







На острове два основных населённых пункта - Бёрнт Пайн, что переводится как сожжённая сосна и Кингстон.
Бёрнт пайн деловой и географический центр острова. Это вполне современное поселение – здесь немного жилых домов, но именно здесь сосредоточены офисы компаний, банки, рестораны, магазины и т.д.
В Кингстоне расположены практически все административные учреждения острова – резиденция губернатора, здание администрации острова, зал заседаний правительства, здание суда и другие.
Здание парламента и территория вокруг него.




Все они занимают исторические здания города – старые солдатские бараки, комиссариат и прочие сооружения британской колонизации. Здание некогда знаменитой норфолской стены разрушено, остались только стены, но они считаются популярной местной достопримечательностью.












Меня особо интересовал музей острова Норфолк, расположенный в старом здании портового пакгауза. На первом этаже представлена история флагманского корабля ВМФ его величества Сириус, потерпевшего крушение у берегов острова. Поэтому основу коллекции составляют предметы, которые удалось поднять с затонувшего корабля. На втором этаже представлена экспозиция по истории так называемого Третьего поселения (1856 год), рассказывается о трагедии мятежного Баунти, прибытии питкернийцев на Норфолк.


Неподалёку находится ещё одна местная достопримечательность – построенный в грегорианском стиле Дом номер 10 (1844 год). Когда в 1856 году на остров переехали выходцы с Питкерна, здесь поселилась чета Кристиан и 15 их детей. Дом был обитаем до 1988 года, а потом был отреставрирован в духе своего первого хозяина и превращён в музей быта первых переселенцев.

Памятник погибшим во второй мировой войне.


Коренной питкерниец Трент Кристиан. Переехал в Норфолк относительно недавно. В данный момент работает водителем-гидом. Вот с ним мне было о чём поговорить.

Одна из самых колоритных местных достопримечательностей – красивый небольшой Кровавый мост. Он получил своё имя после того, когда каторжники взбунтовались и перебили охрану, замуровав тело главного надзирателя в полотно моста.


Церкви острова в основном довольно скромны и непритязательны. Единственным по настоящему красивым культовым местом округи считается церковь Чент Барнас Чапель, принадлежащая англиканской диаспоре. Колоритная церковь считается одной из красивейших в тихоокеанском регионе. Кстати крыша церкви сделана из днища затонувшего корабля «Сириус».











На самом севере острова, у подножия горы Маунт Бейтс, возвышается мемориал в честь капитана Кука.







А на вершине горы вершины горы можно обнаружить руины радарной установки времён Второй мировой войны.


Вид с горы Маунт Бейтс


Остров Филипп – это образец безответственного отношения человека к живой природе. Эндемичный дождевой лес этого небольшого клочка земли был некогда полностью истреблён разводимыми здесь козами, кроликами и свиньями, а тонкий слой почвы практически полностью смыт дождями. Поэтому сейчас сам остров напоминает фантастический пейзаж с чужой планеты – его вулканический склоны несут все оттенки красного, буквально переливаясь на фоне синего океана и голубого неба. Местные конторы организуют туры на остров за 150 AUD.





Акция поднятия рук за демократию.



Ещё немного фотографий.









