Совершенно инопланетно! Лена, браво! Никогда не видела ничего подобного, впрочем, и не интересовалась. Теперь открыла для себя новый мир, даже не верится, что это происходит на нашей планете в современности. Злой дух, особенно на первых фото, просто неописуемый красавчик! А еще обратила внимание, насколько яркие перышки птичек на головных уборах. Не выгорают, не выцветают. Интересно, они так хорошо сохраняются или они их постоянно обновляют?
Никогда не видела ничего подобного, впрочем, и не интересовалась.
А я и видела на фото и видео, и интересовалась, но реальность превзошла все ожидания. И оказывается, племена очень разные, костюмы разные, обычаи разные и в одном племени тоже столько разных обычаев!
А еще обратила внимание, насколько яркие перышки птичек на головных уборах. Не выгорают, не выцветают. Интересно, они так хорошо сохраняются или они их постоянно обновляют?
Да, Нонна, я спрашивала. Охота на местных красивых птиц - райских и попугаев - до сих пор очень распространена. И это одна из причин, почему увидеть птиц в живой природе порой очень сложно. Бедные народы всегда используют для украшения то, что дает им природа. В случае с Папуа это перья-клювы-тушки ярких птиц, мех кускуса и разнообразные ракушки, а также местные растения.
Но среди местных птичьими энтузиастами ведется просветительная работа в целях сохранения редких видов птиц. Чтобы им показать, что туризм с целью «увидеть райских птиц» принесет больше денег, если о птицах заботиться, не убивать, а развивать систему птичьих засидок. Вы знаете, что каждая птичья засидка делается жителями ближайшей к ней деревни и место это хранится в тайне, знают о ней только местные и птичьи гиды с туристами. Делается так, чтобы браконьеры не смогли воспользоваться засидкой для отлова птиц.
Леночек, с наступающим Новым Годом! Годом новых путешествий и новых впечатлений! Хотя, я уже и не представляю, куда еще можно захотеть поехать после такого насыщенного трипа? Наверное, следующим пунктом должна быть Антарктида! Ну или что-то еще не менее зрелищное! Так, что вот еще одно мое пожелание добраться и до Антарктиды!
O'lena писал(а) 31 дек 2024, 19:49:Наверное, следующим пунктом должна быть Антарктида! Ну или что-то еще не менее зрелищное! Так, что вот еще одно мое пожелание добраться и до Антарктиды!
Приветы! Антарктида - одна из мечт! Прям очень очень хочу! Но пока сложилась Саудовская Аравия ;)
На сегодня у нас была насыщенная программа, в которой утром была поездка по дороге в сторону Mount Hagen в долину в одно из племен, проживающих на тех землях, в племя Golgoy. Наша машина остановилась на асфальтированной дороге и всех повели по горе наверх, к деревне. Я бы даже сказал, не к самой деревне, деревня осталась в стороне, а провели к месту, где племя принимает гостей и проводит свои церемонии. Это была довольно большая открытая площадка, сбоку которой в тени деревьев стояли лавочки.
Местная женщина провела меня по территории и показала округу. Просто лес и пара домов. Ничего более. И пока мы тусили на лавочке с местными детишками, представители племени готовились показать нам яркую церемонию выкупа невесты.
Каждое племя в Папуа имеет свою традиционную окраску лица, причем каждый клан может свои изменения, чтобы его можно было отличить от другого клана. У Голгой была не только раскраска на лице, но и удивительные огромные головные уборы, которые носили только мужчины племени.
Все готовы к шоу
И немного о самой церемонии выкупа невесты. Во время этой церемонии используется специальный церемониальный стяг, богато украшенный. В давние племена, когда ракушки еще использовались как деньги и ценились выше золота, именно их несли за стягом в дар родственникам невесты от семьи жениха. Сейчас же несут просто деньги и разные подарки.
Представитель племени рассказал нам, что по местным правилам можно иметь больше одной жены, до 30 жен. Если, конечно, хватит денег, чтобы прокормить всех жен и детей. Для церемонии для нас выступали, конечно, не настоящие жених и невеста. Но одеты они были традиционно ярко и празднично. Сама церемония чем-то напомнила мне наше «Бояре, а мы к вам пришли..».
Посмотрите на украшения
И юбка какая!
Собственное "молодые"
После церемонии мы еще поснимали участников шоу.
Блестки на лице - дань современности
А я примерила головной убор.
Еще тут был музыкант, который сразил меня наповал своей деревянной разновидностью варгана. Только если Варган у нас железный, то этот сделан из дерева. И так это склано у него получалось бренчать на нем. Я попробовала ( на варгане у меня что-то получается) – но так и не смогла воспроизвести ни одного приемлемого звука.
После церемонии мы вернулись обратно в лодж. У нашей группы еще были активности здесь, а мне вот не сидится! У меня незакрытый гештальт по птицам. Когда мы были в Порт Морсби, у нас не было времени посетить национальный парк Varirata, который находится поблизости. А сколько интересностей там осталось непросмотренных! Так что я пошуршала по знакомым гидам: договорилась с нашим сопровождающим Кеном в Гороке, договорилась с гидом Дэниэлом в Порт Морсби и вуаля. В обед я прощаюсь с группой и еду одна в Гороку, чтобы на следующий день, на два дня раньше группы вылететь в Порт Морсби.
Тем более, что с билетами Air Nuigini была такая перетурбация, что, когда я меняла билеты с 20-ого на 19-ое, в итоге вместо вечернего рейса на 19/09 – как я просила – мне пришли билеты на утренний рейс 19/09. Но все местные говорили, что лучше иметь утренние билеты, так как вечерние часто отменяют, если не наберут полный самолет.
Ну да ладно, Кен выделил мне сопровождающего Сайлоса, меня довезли до шумной Kundiawa на машине, а потом мы сели с Сайлосом в местный автобус и два часа наслаждались пролетающими мимо горными видами.
После Chuave наш автобус первый раз тормознула полиция: всех и вся обыскивали на предмет марьиванны: употреблять дома можно, провозить – нини. Второй раз автобус обыскивали на предмет провоза свинины. Сказали, что счас ходит свиной грип и проводить мясо из одной провинции в другую запрещено. В каждый обыск я как привилегированный пассажир оставалась в автобусе, Сайлос договаривался с полицией насчет меня.
В Гороке я поселилась в недорогом Lutrena Guesthouse (190 кин). Мне достался небольшой трехместный номер. Электричество здесь включали ближе к вечеру, так что я поставила все на зарядку только с наступлением темноты.
Последний раз редактировалось Evitta 11 янв 2025, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
097MCN писал(а) 11 янв 2025, 00:06:Ну обалдеть просто! После такого можно сказать, что мы в Папуа и не были
Вы не поверите, но у меня похожие впечатления: осталось масса недосмотренного! Шутка ли - порядка 800 племен в стране!!! А мы видели лишь малую часть! Так что надо ехать еще! ;)))
Evitta писал(а) 11 янв 2025, 11:20:Вы не поверите, но у меня похожие впечатления: осталось масса недосмотренного! Шутка ли - порядка 800 племен в стране!!!
Друзья, как мне кажется, были готовы прилететь на пару дней в Порт-Морсби и посчитать, что страна "закрыта". Но я убедил их задержаться подольше и слетать в Маунт-Хаген. Хотя бы "людей в париках" увидели :) А всего "экспедиция" по Океании длилась 19 дней.
Утром приехал Сайлос с машиной, а в 11:00 я уже садилась на борт самолета Air Nuigini. Даже странно, что все было почти вовремя.
Пока, Горока!
Привет, Порт-Морсби!
В Порт Морсби меня встретил Самсон, водитель от Дэниэла. Я договорилась, что сегодня он меня встретит и свозит в местный супермаркет. Я хотела прикупить еще местного кофе и обязательно привести мужу бутылку местного пива, есть у меня такая традиция. Димка не особо любит ездить в опы мира, то пиво он уже откуда только не пил.
Когда проезжали мимо Парламента, была вторая попытка его посетить. Нас даже пустили на территорию. Но сам парламент был типа на обеде. Так что я только погуляла по территории.
Двери
Ручки в форме барабанов
Ну и куда ж без птичек.
Бурая иволга/Brown Oriole
Радужный лорикет/Rainbow lorikeet
В супермаркете я купила килограмма 3 килограмма кофе. Здесь также можно было купить и фрукты, я купила себе парочку на обед. А еще зашли в местный алкомаркет, где я купила мужу пару бутылочек пивка с картинкой райской птицы.
Вторую часть дня я провела у бассейна в том же Airways Hotel, в котором останавливались в первую ночь в Папуа.
Вернее так. Я наивно полагала, что я могу почились у бассейна и на полном релаксе провести оставшееся здесь время. Ха! Где-то через полчаса, когда солнце начало клониться к горизонту в кронах деревьев вокруг началось какое-то оживление и громкий гомон. Я стала всматриваться в кроны. Оказалось, что деревья вокруг отеля все в каких-то фруктах и сюда прилетела кормиться целая стая желтоватых плодовых голубей. Эти большие птицы громко галдели, ловко лазали по веткам, иногда по двое-трое собираясь в одном месте. Пришлось мне бежать за фотоаппаратом, чтобы заснять эту голубиную вакханалию.
Вот он, виновник торжества!
А вот и вакханалия полным ходом
Встречались и другие птицы, но мало.
Зато вечером я с удовольствием посидела в местном рестике с видом на взлетное поле.
Утром побудка с утра пораньше, я быстренько перехватила йогурт. Кофе с булочкой, сделала с собой бутеры с сыром (зря я вчера что ли в супермаркете была?), сок-вода-шоколадка и вперед. Полшестого у входа в отель меня уже ждал Дэниэл на своем авто и мы поехали в горы.
Национальный парк Варирата, хоть и расположен почти рядом с морем, но основная его часть располагается на горе порядка 2 тыс. метров над уровнем моря. Так что всю дорогу мы плавно поднимались все выше и выше в горы. По дороге иногда останавливались, если где-то в кустах или просто рядом с дорогой видели какую-то птицу. Так что первой птицей, увиденной в тот день, была фазановая кукушка, которая кралась по полю в тумане/облаках и почти сливалась в местностью. Но Дэниэл ее как-то разглядел.
А еще тут же рядом в кустах сновали суетливые сероголовые мунии. Они перелетали с куста на куст, громко щебетали и вообще вели себя прямо как наши воробьи.
Еще неподалеку нежился в лучах восходящего солнца большой белый какаду.
В итоге к полвосьмому мы на машине добрались до верхней смотровой с горы на долину и собственно Порт-Морсби. В хорошую погоду без облаков отсюда видно и море.
На эту смотровую мы потом еще приезжали. Облака то приходили, то уходили. Внизу что-то горело: то ли подожгли специально, то ли нет, непонятно. Я долго сидела на импровизированном «балконе» и всматривалась вдаль. Изредко из крон деревьев вылетали калао и с характерным шуршанием своих крыльев быстро исчезали где-то за другими деревьями. Неуловимая для меня птица оказалась.
Прямо рядом со смотровой в дупле притаился папуанский совиный козодой/Papuan owlet nightjar, он косил своим глазом из гнезда в нашу сторону без каких-либо попыток улететь или спрятаться. Если не знать об этом дупле, можно ничего и не заметить.
Еще на середине пути прямо рядом у дороги стояло дерево с большой веткой, которая росла параллельно земле где-то на уровне 3 метров от поверхности. Так вот на этой ветке на гнезде сидела бурая иволга. Видно было только ее голову и зоркий взгляд.
А вот танцы Raggiana Bird of Paradise мы практически здесь не видели: птицы были очень высоко и далеко в кронах, токовали мало, больше орали где-то в глубине леса. Ну что ж, я же видела ее в Горной провинции. Хорошего по-немножку.
Самочка
Дэниел решил отвести меня к месту, где периодически токует еще одна райская птица, Magnificent Rifle Bird. И я ее даже видела, когда она тихо села на ветку недалеко от нас. Но увы, птица нас заметила и улетела. Мы ждали ее в тишине еще около часа, но она улетела токовать в другое место неподалеку, где-то далеко за ветками.
Я спросила у Дэниела, почему здесь нет засидки? Очевидно, что эта птица очень пуглива и снять ее с полпинка не получится, если только очень сильно повезет. Дело в том, что нац. парк – собственность государства. И государство не стремиться строить засидки для туристов: ведь за ними нужно постоянно следить/отстраивать заново/тревожить местную экосистему. И естественно, никому делать это на территории нац.парка не разрешается. Все засидки, на которых мы были ранее в Папуа – частные, построенные хозяевами земли и обслуживаются ими же.
Еще здесь была группа деревьев, на повороте серпантина, где отдыхала целая семья лающей иглоногой совы/ barking owl: мама, папа и три дитеныша. Они типа прятались в еловых ветках, но у них это плохо получалось.
Мельком видели мы и кукабарр.
Сорочья флейтовая птица/Pied Butcherbird тоже была
И кожеголова мельком видели
И природу поснимала немного
Но вишенкой на торте в мою поездку сюда стал поиск буроспинного райского зимородка. Дэниел знал место, где можно было их найти, с некой долей везения. И мы нашли даже двух! Мы шли по лесной тропе и я усиленно вглядывалась в листву по сторонам, когда справа от себя заметила что-то ярко-красное. Не успела я навести камеру, как зимородок – а это был он – быстренько ретировался куда-то в чащу леса. Но тут я увидела, как Дэниел жестами подзывает меня и показывает рукой в другую сторону. Оказалось, что там сидел еще один, ярким красным пятном выделяясь на фоне зеленой листвы и коричневых стволов деревьев.
Вот уж кого я наснимала вдоволь. Птица спокойно сидела на ветке, в ее клюве виднелись останки какого-то насекомого. Она после сытного обеда явно никуда не торопилась. Поэтому попозировала для меня целых 10 минут. В это время я как львица на охоте, медленными тихими шагами, плавно передвигала себя все ближе и ближе к зимородку. Так я подкралась метров на пять. А птица все сидела и только изредка крутила головой. Вот это да, действительно редкая удача и действительно фотоохота удалась! Теперь можно со спокойной душей уезжать в номера.
Выезжая из парка, мы притормозили у одного из деревьев, где из дупла выглядывал яркий папуанский эклект/Papuan eclectus. У этих попугаев конкретный такой половой диморфизм. Я уже видела зеленого самца папуанского лорикета в Киунге. А здесь была самка. Необычно яркая.
Самка эклекта
В полете
Всю обратную дорогу я во все глаза смотрела по сторонам в то время, как мы спускали все ниже и ниже: ведь сюда мы ехали еще в потемках. Дорога петляла сначала по холмам, потом между холмов.
И часа в четыре я уже попрощалась с Дэниелом и пошла отдыхать в номер.
И скоро я уже встречала свою группу, которая благополучно долетела из Гороки. Мы вместе поужинали и отметили благополучное окончание нашего насыщенного тура по этой удивительной стране. А с завтрашнего дня все разбегались: кто-то улетал домой, кто-то оставался еще на день-два здесь, а кто-то продолжал свое путешествие. У меня был рейс рано утром, поэтому я еще с вечера попрощалась со всеми. Завтра по дороге домой меня ждал небольшой кусочек Австралии в виде дневной остановки в городе Брисбен.
Если для тебя это - "факир был пьян и фокус не удался", то National Geographic нужно напрячься. А ну как ты всерьёз документальными съёмками займёшься, им что, самораспуститься ?
Красивый фильм, птицы восхитительны и на твоих фото, но в движении - это совсем другое. Спасибо за твой труд, за удовольствие читать и смотреть отчёт о великолепном путешествии.
И еще напишу пару слов о своем транзите через Австралию.
Идея задержаться в Австралии пришла ко мне тогда, когда я искала билеты обратно. Оказалось, что у Катаров есть билеты с дневной стыковкой в Брисбене, практически 12 часов. И стоимость такого билета была относительно недорогой. Как только я пыталась увеличить время в Австралии, приходилось искать отдельные билеты, а это уже увеличивало цену почти в два раза. Так что было решено купить именно такой билет и провести день в Брисбене.
Транзитная виза Австралии бесплатная и сделали мне ее за 3 дня. Все документы я переводила сама, плюс пришлось съездить в обед и сдать биометрию. На выходе в аэропорту Брисбена у меня отобрали заныканный бутерброд с сыром (нельзя ввозить молочные продукты) и долго спрашивали о цели визита. Потом офицер куда-то ушел с моим паспортом и визой, но вскоре вернулся и меня впустили в страну. Я заблаговременно забукала здесь автомобиль: какую-то маленькую машинку. Посмотрев на карту Брисбена я поняла, что мои планы возможны только с авто.
Мечтой было увидеть коал. Так что я направилась в Loan Pine Koala Canctuary. Билеты я покупала заранее. Кстати, раньше тут была программа ОБнимашки/ Huggs, где можно было взять коалу на руки. Сейчас в целях защиты животных от стресса, который они испытывают при таком общении, программу убрали. И теперь можно просто побыть с коалами и покормить их без особых прикосновений.
В этом парке были не только коалы. Но первым делом коалы конечно. Смешные они конечно.
Ну и куда ж без кенгуру. У их был огромный загон. Всего здесь было 4 разных видов кенгуру
Этот флегматичный самец был звездой всех туристов
Все-таки необычные животные, прыгают ну прямо очень интересно
Между кенгуру деловито сновали австралийские лесные утки/maned duck
А на дереве сидел большой желтохохлый какаду
Еще в парке было много черношапочных манорин/noisy miner
И гордо вышагивала австралийская сорока/australian magpie
В другой части парка можно было найти вомбатиков и тасманийски дьяволов. А вот ехидна где-то спала, так что вопрос остался не закрыт. Утконоса я видела, в темном бассейне в помещении, так что фото не осталось приличного.
Еще у меня были билеты на то самое общение с коалой, где ее можно покормить и немножко погладить. На это выделялось примерно полчаса. Группа у нас была маленькая, я и семья с двумя детьми. Так что пообщались вдоволь. Девушка-рейнджер рассказывала много интересного про коал. Оказывается их несколько сидов и южные, которые у них в парке. самые маленькие.
Ну а после я покушала на территории парка в местной кафешке и поспешила на последнее шоу - кормление лорикетов. А они слетелись на близстоящие деревья в неимоверных количествах.
Радужный лорикет/rainbow lorikeet. Его я видела в Порт-Морсби.
Чешуйчатогрудый лорикет/Scaly-brested lorikeet
Кормление
После парка я поехала в центр Брисбена, хотелось купить сувениров и вообще пройтись по местным магазинам. Только вот оказалось что магазины работают здесь до пяти и практически все оказались закрыты к моему приезду. Вот тебе и на! Открыты были только пара сувенирных лавочек и любимый Uniqlo, где я и провела оставшееся время.
Машину я сдала в аэропорту и без проблем попала на свой рейс. В общем путешествие мое, такое длинное и насыщенное, подошло наконец к концу. Но я его долго буду помнить. Ведь мне удалось увидеть столько интересного и прожить за это время почти целую маленькую жизнь.
Evitta, спасибо, что продолжили отчет! Мне тоже удалось когда то в Австралии подержать маленькую коалу- незабываемые ощущения)) и запах эвкалипта)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Evitta, спасибо за фильм!! Просто роскошное зрелище!
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.