Гуам.
Тут хорошо.
Но надо поглядеть, разобраться, что это вообще такое, Гуам?
- А это хороший большой остров, 48 на 12, примерно, км. Да это американский Пхукет!
И японцы - желанные здесь гости. Весь остров - этакая "Duty Free" зона для отоварки. И связывают это океаническое хозяйство с миром жизни - аж 12 оптоволоконных кабелей. Но обо всём пройдёмся по порядку.
Прямо по центру острова - два смотрящих на запад залива с лагунами, отделёнными барьерным коралловым рифом от океанической глубины.
Риф окаймляет весь остров в среднем на 100-200 м от берега. Лагуна северного из них - залива Тумон - райский бассейн (2,5 х 0,5км) с беленьким пляжиком.
Источники экологической информации изнывают от биения в жилах:
- ".. был застроен отелями красивейший пляж, разрушен риф, нанесён гигантский вред морской флоре и фауне ..".

Ну да, мёртвый коралл ближе к берегу, видно, был выскоблен под корень,
а после засыпан песком. Заходишь ногами и идёшь спокойно ими. В лагуне самая глубокая часть доходит по горлышко, не больше.
Плавать можно, но не разгоняясь, ближе к рифу - с коралловой жизнью порядок, там аккуратнее. Всё вырисовывается в райскую картину. Не-е, у американцев
эта работа выполнена ювелирно, а кто считает что всё должно быть иначе - ну, дурачки, ведь.
Да, весь пляж застроен отелями, полностью.
Первая улица за ними - фешенебельный район "Pleasure Island". Выходишь - море неона, цивильной жрачки и отоварка. Красота.
А кто говорил, что должно быть всё по-другому?
Но идём пока обратно.
Американским Гуам стал в 1898 г. по итогам испано-американской империалистической войны. Такой же
по сути как и другие тогдашние империалистические войны - итальяно-эфиопской, русско-японской, англо-бурской. Тогда USA прибрали
все испанские облатки, от Кубы и Пуэрто-Рико до Филиппин. Остальную свою Микронезию, а именно Каролинские и Марианские острова к северу от Гуама
Испания успела продать на следующий год набирающей обороты Германии, почему-то без возражений победивших
(видимо, делиться надо было, ведь). Все, кроме одного (и самого т.с. хорошего) - Гуама,
который американцы оставили для себя.
Т.е. Гуам оставили, а всё остальное ушло (да не надолго это всё). Уже по итогам I Мировой войны
общирное микронезийское хозяйство досталось Японской Империи по мандату Лиги Наций вместе с Маршалловыми островами.
Всё, кроме Гуама.
И в 1941 г., через 3 час. 42 мин. после атаки на Гавайи японцы начали вставлять последний этакий пазл
в свою уже микронезийскую, получается, мозаику. Если быть абсолютно точным, то сюда надо ещё добавить американский атолл Уэйк (захваченный в том же декабре 1941-го), а также англо-австралийские на тот момент времени остров Науру (присоединён японцами в 1942 г.) и части сегодняшнего Кирибати - архипелаг Гилберта и остров Банаба (1941-43 гг.).
Что интересно, выходит, сегодня мы называем Микронезией ровно то, что захватили японцы в Тихом океане тогда. Ровно столько,
и ровно так принято проводить границу промеж Микронезии и Полинезии сегодня.
А потом, летом 1944 г., здесь была уже битва за Гуам.
Южнее Тумона - второй западный залив центральной части острова. Это - другая лагуна - Хагатна, здесь столица Гуама.
С чаморрского языка происходит это название, от слова "хага", что означает кровь, потому что многие семьи чаморро (об этих ребятах чуть позже),
если не все - отсюда родом. Здесь было их родовое гнездо. Но испанцы перетранслировали место в Аганью, как и был записан долго город. Только в 1986 г. американцы переназвали её в порыве соответствия топонимических названий Микронезии коренным языкам
(под эту же акцию переименовали остров Трук в Чхук, а Понопе в Понпей).
Вид на лагуну Хагатна и следующий за ней вдалеке Тумон с площадки исторического форта Санта Агуэда,
который был построен в 1800 г. для охраны порта губернатором Мануэлем Муро
и назван в честь его жены - доньи Агуэда де Камино.
Южная часть Гуама - вулканические лавовые отвалы с доминантными вершинами. Выходы гранита, песчаника, кварца и глинистых сланцев.
Здесь - голые плешивые холмы с размывами жёлтых глинистых рек меж зарослей бамбука. И база ВМС "Апра Харбор" в обустроенной гавани, образованной аппендицитом-полуостровом Ороте и доработанным гомосапиенсами барьерным рифом.

Красота. Смотреть на всё это. Гоня, т.с. мурашки со спины,
представляя в каких условиях в других широтах стоят в других странах атомные многоцелевые подводные лодки.
Северная часть внешней бухты используется как гражданский порт. Причём, всё же по уму,
чуть в сторону - там у них уже природоохранная зона, мангры, типа. И ведь не сомневаешься, там действительно будут мангры и какая-то своя скромная мангровая жизнь в них, а не свалка и не чьи-то гавнюшные домики.
Высадка американского десанта началась утром 21 июля 1944 года, с запада острова, по обе стороны от полуострова Ороте
(левая образующая бухты Апра). В последующие дни японские офицеры могли наблюдать широкую картину тактики и передвижения войск США. Они наблюдали, как американцы обеспечили плацдарм. В ночь на 25 июля 1944 года, была тщательно организованная попытка изгнать американцев обратно в море.
Это, т.н. - "банзай атаки".
Хотя некоторые японские солдаты были в состоянии проникнуть в глубокий тыл американской линии,
кровавое нападение в конечном счёте не удалось. Японцы укрепились в глубине острова,
но итог был понятен.
Как и в подавляющем большинстве других сражений на тихоокеанских островах в 1944-1945 годах,
солдаты японского гарнизона Гуама отказались капитулировать и были все уничтожены. Тем не менее, отдельные, уцелевшие
они продолжали и позднее вести свою войну.
Северный Гуам - разительно заметная противоположность югу. Поднятое над
центральной частью плоское плато известняка кораллового происхождения с карстовыми процессами по контуру. Там - площадки базы ВВС "Андерсен"
и влажный тропический лес по крутым склонам берегов.

А вот под склонами берегов, за дремучими лесами - пляж Ритидиан. Куда можно проехать исключительно (минуя секретнейшую базу) свернув с
дороги "3" (которая и упирается в ворота этой базы) на дорогу "3А".
И так и ехать-ехать вдоль её забора.
Ближе к морю, за обрывами - лес хороший. Папоротники, панданусы, плющ "кудзу", лианы,
кокосовую пальму в него "внедрили". Не думаю, что морских пехотинцев заставляли кокосы распихивать здесь по кустам. Наверное,
волонтёры какие-нибудь.