Кстати я ничего не рассказала про отель в Маунт Хагене, отель Highlander. Вполне приличная четверка, тем более для такой отдаленности от остальной цивилизации. Номер я что-то не сфоткала.
На территории отеля
Сегодня по плану у нас переезд в Гороку. А по дороге мы должны заехать к двум племенам на синг-синг шоу.
На дороге бойко торговали всякими фруктами. И тут была "моя прелесть" - маракуйя, здесь она сладкая и ее называют незатейливо shugar fruit. Стоило все это недорого, так что на завтрак, обед, ужин и перекус у меня была маракуйя.
Пока ехали, в автобусе я попробовала root bean - небольшой корнеплод, по вкусу напоминающий недоваренную холодную картошку. Но быстро утолить голод - самое оно.
Еще на дороге встретили красивое: на крыше машины красовалась неведома зверушка - корошадь ;)
Первая деревня, в которую нас привезли, была прямо-таки образцово-показательной: здесь было чисто, повсюду виднелись клумбы и вовсю цвело множество цветов. Хотя мы еще не раз увидим такое в этой поездке.
Красные шишки Tumurik
Имбирь
Красный имбирь или альпиния
Антуриум
Да, по сравнению с большинством стран Африки здесь в деревнях невероятно чисто. Это и восхищает и удивляет. Так как менталитет полинезийцев мне очень сильно напоминал африканцев. Относительно недавно приобретя свободу, местные племена еще не смогли полностью перестроиться на современный лад и так же как и африканцы в основной массе были бесхитростны и простоваты в своей трактовке жизненного уклада.
Племена Enga проживают в одноименной провинции западнее Маунт Хагена и рядом с ним. Второе название племени – Sili Muli, именно это они поют, когда танцуют.
Характерной чертой их традиционного наряда являются высокие шапочки: у женщин эти шапочки из мха и растений, а у мужчин - из своих волос и травы. Еще они частично раскрашивают лица в черные цвета, а иногда на их лицах можно увидеть и татуировки.
Интересно, что вождей здесь выбирают по их заслугам, и титулы не наследуются. Мужчины выбираются главой после того, как показали лучшие результаты в борьбе, знании местных обычаев и в ораторском искусстве, немаловажную роль играет и харизма. Ведь именно за таким лидером и пойдет народ. Кстати, история Энга помнит и нескольких вождей женщин, хотя в целом эта роль в обществе отдана мужчинам.
Когда мы приехали, танцоры только готовились. Так что мы застали, как женщины-участницы помогали друг другу нанести нехитрый макияж.
Интересные зеркала используются
Те самые шапочки из мха и травы
Для нас они исполнили нехитрое женское синг-синг шоу, состоящее из танцев с подпрыгиванием и песни, к концу которой мы уже почти подпевали им.
После танца сделали небольшую фотосессию на природе. Нас, фотографов в группе было два: я и Джеймс из Австралии, тур-лидера я не считаю. Так что мы быстренько нашли модель и отвели ее в лесок. Скоро за нами подтянулись и остальные поснимать девушку в лучас солнца, пробивающегося через зелень.
А-ля натюрель
Но как обычно, самое-самое – за кулисами. Я поснимала местную девушку Noelin, которая просто наблюдала в стороне.
И конечно, я понянчила малышку. Еще без имени. Церемония имя наречения должна была состояться совсем скоро и мама малышки Kathy сказала, что назовут ее в мою честь, Helen.
Кэти
Кэти с дочкой
И я
Провожали нас видные девчонки
Ближе к Гороке мы заехали в деревню племени Asaro, которых еще называют племенем глиняных голов Madmen.
Тоже чистенько
Со своими масками шлемами воинственные Асаро выглядят, конечно, очень устрашающе.
И враги побаивались таких соседей. Но такие маски они стали делать не так давно, с 1957 года. Тогда австралийское правительство организовало для местных племен большую встречу с надеждой установить мир на этой земле и продвигать туризм. Тогда-то вождь Асаро и предложил местным мастерам изготовить новые маски в форме воображаемых духов. И эти маски заняли первое место на конкурсе племен. И с тех пор простые маски на каркасе их прутьев и грубо обмазанные глиной ушли в небытие.
Сейчас в деревнях Асаро есть школы, где учат изготавливать маски. Каждая маска индивидуальна и отражает воображаемый мир своего создателя и владельца.
Здесь перед нами разыграли целое представление. Из-за деревьев на нас надвигались бесшумные фигуры в масках с луками. Только тумана не хватало для зрелищности.
Каждая маска индивидуальна
А вот и владельцы масок
Маски были не только глиняные, но эти мне уже не очень понравились.
Знакомство было очень близким
На выходе из деревни произошел казус. Мы встретили две группы: одна из групп была та, к которой примкнул мой попутчик по птицам Коля. А вторая группа - поляки. Время уже поджимало, скоро должно было темнеть и эти две группы местные гиды из Асаро собирались объединить для показа им синг-синг шоу. Но поляки напрочь отказывались идти вместе с русской группой. Их тур-лидер яростно доказывала Асаро, почему она не хочет идти с нашими друзьями: потому что они русские. Но в итоге скрепя зубами им пришлось идти вместе. Позже, я познакомилась с другими поляками в Гороке и мы преспокойно поболтали о том – о сем. Нормальные оказались люди, без предрассудков и промытых пропагандой мозгов.
К вечеру мы добрались в наш Pacific Gardens Hotel в Гороке, где нам предстояло провести три – а то и больше – ночи.
Наш с попутчицей номер на двоих