часть - 2 (Австралия) см.здесь Северные территории по дороге в Вануату (авг 16)
Повторюсь, долететь до Вануату из Австралии сейчас можно только Air Vanuatu, австралийская Virgin Air, которая дешевле, временно отстранена от полетов в этом направлении. Неcколько слов Air Vanuatu. У нас было шесть перелетов, включая внутренние, и я их купил в одном мульти-маршруте на сайте авиакомпании. На сайте есть заманчивое предложение типа Air Pass, когда все перелеты продают по одинаковой минимальной цене, если у тебя минимум 4 сегмента, но купить Vanuatu Air Pass можно только в представительствах авиакомпании, т.е. Вануату, Австралии и возможно, где-то еще. Я поискал в интернете и нашел, что один парень из России сумел купить такой Air Pass в московском представительстве израильской авиакомпании. Я позвонил в эту авиакомпанию в Киеве, но они даже не поняли, что я хочу. Тогда позвонил в Москву и случайно вышел именно на ту женщину, которая продавала билеты загадочному русскому парню. Женщина сказала, что да, было дело, но больше они не представляют интересы Air Vanuatu, а кто представляет неизвестно. Из последних сил я написал запрос на саму Air Vanuatu, но так и не получил ответа.
Еще одно интересное событие произошло за 2 недели до вылета из Киева. Я стал проверять все авиабилеты и отели и обнаружил, что между прилетом и вылетом из Порта Вилы по маршруту Танна-Порт Вила – Эспириту Санто у меня всего 35минут на стыковку. Я внимательно изучил сайт и нашел, что минимальная стыковка между внутренними рейсами 1 час. Оставались считанные дни до вылета из Киева, все отели были оплачены и любое изменение планов стоило времени и денег. Понервничал и написал уже ночью письмо на Air Vanuatu и с приятным удивление обнаружил утром в почте ответ, что нет проблем, времени хватит – какое облегчение, все снова стыковалось!

Последнее пересечение с этой авиакомпанией произошло уже во время поездки. В Гонконге я получил письмо, что мой рейс из Луганвиля и Порт ВИлу переносится на 6 часов вперед. К счастью, это не меняло глобально наших планов, хотя испортило часть именно этого дня. В целом, авиакомпания неплохая, нормальный сайт и самолеты. Можно скачать на APP store приложение для Iphone (для Android тоже есть приложение), уже на борту подключиться к местному бортовому wifi и следить на гаджете за картой полетов или смотреть фильмы, которые предлагает система. А она предлагает историю о местных Ромео и Джульетте, которые погибли, т.к. их племена враждовали.
В Порт Вила мы прилетели ночью, аэропорт спал, а мы сдуру задекларировали, как в Австралии еду, которую купили еще в Coles в Брисбене. Таможенники открыли чемодан, посмотрели на колбасу, поддельную черную икру, еще что-то и спросили есть ли у нас permit. Permit у нас, конечно, не было и нам предложили его купить за 2 800Вату (около 30 долл). Взвесив все за и против и представив полный осмотр сумки с кучей не найденной еды и ее стоимость, мы купили permit. Всё выглядело дешево и если бы не эта 3-долларовая икра, возможно бы и пропустили. Покупаем местный номер, становимся в очередь на обмен валют и тут первая проблема – не принимают к обмену 100долл купюры старого образца, а новых купюр было только 2шт. Это было неожиданно, но не критично, ведь в аэропорту есть банкомат. Когда мы подошли к банкомату и увидели, что он не работает, я немного занервничал. Берем единственное в это время такси и едем в Airport business hotel, который был забронирован через booking. Сонная девушка на ресепшен неожиданно просит оплату, а я с трудом вспоминаю, что хотя и вводил данные кредитки, но реально деньги не списались. Оказывается , что отель не принимает кредиток просит наличные. Ситуация начинает выходить из под контроля…часть наличных вату уже потрачена на permit, местный номер и, в перспективе отель, а завтра в 7 утра вылет из того-же аэропорта с неработающим автоматом на о.Танна, где и дорог-то нет. Я объясняю ситуации девушке на ресепшен и она находит выход – звонит и будит в час ночи хозяина отеля, тот открывает смежный с отелем магазин, где стоит рабочий банкомат и дарит нам бесплатную воду. Мы, конечно, хотели купить воды, но кассы не работали, а пить хотелось всем. Обстановочка в целом жуткая, по магазину шныряют крысы, хлебушка тут купить не хочется. Ресепшен почему-то в новогоднем убранстве, которому по виду лет 5, комарики летают. Малярия не дремлет. Пришлось облиться репеллентами ног до головы. Старший сын пошутил, что еще никогда не видел отеля, так похожего на психбольницу. Номер тоже жуткий, вода выпита, хорошо Брисбенкое пиво осталось, в таком месте и детям полезно).


Местные оказались хорошими ребятами и ни разу не подводили нас за время поездки. Утром, когда мы не могли поймать такси этот хозяин отеля (паренек китайской внешности) бесплатно отвез нас в аэропорт, хотя даже такой короткий трансфер там стоит минимум 5 долл. Утром оказалось, что снаружи в аэропорту были другие рабочие автоматы и больших проблем не было, но вчера нам это никто не подсказал. Час полета на маленьком самолетике и мы в Танне, нас встречает на внедорожнике Грег из Friendly beach и пасмурное облачное небо. Дорог на острове нет, их только строит китайская компания, внедорожник – обязательно. Сорок минут едем до места, природа величественная, проезжаем огромные баньяны, заросли цветов. Встречные люди машут и улыбаются, практически все. Возле самой лоджии дорогу после дождя вообще развезло в хлам, местные ее перекапывают, чтобы была ровной. Даже на внедорожнике чувствую себя неуверенно, но Грег здесь ездит каждый день – проблем нет.

Отель представляет собой три или четыре бунгало на берегу океана, в красивом месте, но далеко от цивилизации, которой и так не много на Танне. Рядом небольшая деревня, в лоджии работает два раза в день генератор, обед и ужин готовят по заказу. Бунгало новые, очень приятные с москитными сетками над кроватями и верандой с гамаком на улице. Связи и интернета в отеле нет, для отправки почты приходилось подниматься вверх, на холм, в село – далеко и связь не стабильная, еле, еле 1 деление на телефоне. Из-за прохладной погоды купаться совершенно не хотелось и мы завалились спать. Особенно уютной оказалась кровать с видом на океан через марлевую сетку окна.
Главной достопримечательностью острова является действующий вулкан Ясур, который считается самым доступным из действующих вулканов на земле. Мы хотели в этот же день попасть на вулкан, но переносим поездку из-за дождя. Нужен запас по времени 1-2 дня для капризов вулкана и погоды. Вечером лезем на холм за связью, по дороге Лере что-то попадет в глаза, затем второй раз. Вначале мы думаем, что это песок или что-то падает с деревьев, но вскоре понимаем, что это вулканический пепел! Ветер дует в лицо, и оптимально ходить в очках или с повязкой. Потом увидели, что все вокруг присыпано крупной черной пылью. Даже через марлю на подушку насыпало. Вечером был ужин за 2 500 вату с человека с холодным ширазом, предусмотрительно купленным в магазине по дороге. Ночью спим под одеялами – не жарко.







Утром выглянуло солнышко и мы решили поплавать прямо возле лоджии. Ветер стих, стало меньше пепла, но за 30 мин салфетки на столе на террасе покрываются черным налетом. Тимур заметил, что «в Киеве мы переворачиваем подушку, чтобы она не была нагретой, а здесь, чтобы выбрать сторону без пепла». Ныряем с масками, в 100м от берега оказывается небольшой коралловый риф и мы с удовольствием занимаемся снорклингом. Рыбы особо нет, но кораллы живые, вода градуса 23-25. Делаем обход своей бухты и понимаем, что для выхода за ее пределы нужно возвращаться вглубь острова и лезть на холм. Хочется отдохнуть после Австралии и я заказываю себе массаж за 2000вату, его делаем местная девушка из поваров/обслуги. До сих пор не понимаю почему его нужно заказывать за сутки?! В 15-00 у нас главное событие всего путешествия – выезд на вулкан. Собственно, в этом основной смысл посещения о.Танна и всей страны Вануату в целом. Активность вулкана измеряют по шкале от нуля до 4 и по информации из Инета подъем разрешен только при показателях 0 и 1. Мы читали в местной прессе, что вулканы «нестабильны» в последнее время и переживали за наше мероприятие. Я даже зашел на местный офиц.сайт и обнаружил, что активность всех вулканов Танны оценивалась на 2 балла, но экскурсии не прекращались, слишком тяжело острову отказаться от основного заработка. На следующий день погода выдалась отменной, берем фотоаппарат и дорогу. Грег везет нас к подножию Ясура (7 500вату в оба конца за трансфер), по дороге проезжаем безжизненные пепловые долины возле подножия –завораживает. Затем процедура получения разрешения у хранителей вулкана местного племени. Вождь племени театрально идет пить местный наркотический напиток каву и объявляет через пару минут, что добро от вулкана получено.


За 7 500вату с каждого взрослого (дети до 11 – 2 500вату) племя танцует и поднимает на своих авто до самого верха кратера. Здесь уже не до шуток – слышим рокот вулкана и видим столбы дыма, шутки затихают. Поднимаемся пешком на самый верх и завороженно смотрим – вулкан периодически выбрасывает столбы дыма и горячие раскаленные красного цвета камни на большую высоту. Никто не ожидал такого увидеть и мы все время делаем фото, снимаем видео. Страшновато, грохот и выброс каждые пару минут. Камни летят так высоко, что могут приземлиться на голову зрителям, периодически толпа бросается врассыпную. Напряженность усиливается ещё и тем, что бежать особо некуда, спуск крутой, очень высокий и ничем не огорожен. Хоть бы струну какую-то натянули.




Гид видя полеты камней уводит группу в сторону противоположную ветру. Начинается закат, идем по периметру, тропинка узкая, одной стороны адское варево, другой - пропасть. Как они не переживают за туристов – не понятно, свалиться и прыгнуть в обе стороны очень просто. Начинает открываться дно кратера. В темноте цвет раскаленных камней из темного превращается в огненный. Мы следим друг за другом и за камнями, которые летят вверх и приземляются примерно в километре от наблюдателей, в пределах внутренней воронки. Один раз я увлекся съемкой и не заметил, как все туристы резко отступили от края вбок и влево. Я поднял голову и увидел большой красный камень, который взлетел высоко и падал сбоку от основной массы, казалось в нашу сторону. Уже полностью зашло солнце, вулкан периодически выбрасывал мощные столбы лавы, раскаленных камней, дыма и пепла. Тяжело даже присесть фоткаться на фоне, страшно развернуться к вулкану спиной, младшего уговаривать пришлось. с одной стороны ты ждешь сильного выброса, чтобы сделать хорошее фото, а с другой нужно не оборачиваться, чтобы успеть за короткий момент очередного всплеска. Завораживающе, уходить совершенно не хотелось, фотосъемка не прекращалась, но ветер стал дуть в нашу сторону и гид показал, что пора. Нехотя мы поплелись вниз, но оказалось, что шоу не закончено и просто меняем место на периметре кратера на подветренное, которое выше и с лучшим обзором! Я и не мог представить, что будет еще лучше. Затем забрались на самую верхнюю точку с которой было доступно наблюдение и снимали. Вокруг была кромешная тьма и только всплески активности вулкана освещали людей вокруг. В итоге, мы провели на вулкане около двух часов – до и после заката. Спускались последними, гиды были терпеливыми и давали заснять еще и еще последние кадры…Это было очень здорово и экскурсия, конечно стоила своих денег. Дети пробовали найти бутылку со 100 долл от программы «Орел и решка», но все места были похожи друг на друга и поиск ни к чему не привел. Позже нам рассказали, что вчера в дождь и ветер была очень короткая программа и туристов увели сразу после заката, а посещали он и далеко все точки наблюдения. В общем, повезло, спасибо Ясур!


https://www.youtube.com/watch?v=rj3SYSy ... e=youtu.be
https://youtu.be/JX9uQ2lsvLw
https://youtu.be/Ari98Hals6M
На счет безопасности у меня сложилось мнение, что гиды спокойны, знают значит, но нужно следить за вылетающими камнями и своими попутчиками, а также быть готовым отбежать в любой момент. Мы возвращались полными восторга и впечатлений, но вечер на этом не заканчивался.
Еще в Киеве изучая Вануату мы обратили внимание на местный наркотический напиток кава. Для его приготовления используют корни перца дурманящего. Растение раньше использовали в медицине, но позже запретили. Корни мелят на мясорубке и заливают водой, а в прошлом их жевали дети.


Мы попросили Грега купить нам 3 бутылки 0,3мл на семью и Грег купил их на вулкане. Кава не сочетается с алкоголем, поэтому я остался без пива. Для хорошего эффекта напиток нужно пить перед едой и посидеть с ним «на борту» около 30 мин. Мы пригласили Грега к нам на веранду и под его руководством стали дегустировать чудо-воду. Он разлил каву в пиалы, как для чая и попросил не нюхать и выпить залпом, а затем сидеть и как бы медитировать – не шуметь, много не разговаривать, а наблюдать за собой. Жидкость была серого землистого цвета и довольно несложно выпивалась за раз. Мы выпили по одной, затем по второй и по-третьей. Сразу почувствовалось онемение языка, подобное лидокаиновому, постепенно наступило странное состоянии типа отупения и стало подташнивать. Мне это состояние не понравилось совсем, детям было лучше, но без восторга, а Лере понравилось, хотя тоже подташнивало. Мы выпили примерно по 3 пиалы, посидели – поговорили и попросили принести ужин, есть совершенно не хотелось. Мне было хуже всех и напиток отпустил меня только через 2часа уже в постели, а Лера , наоборот, согрелась и чувствовала себя хорошо. Через несколько дней, на о.Эспирито-Санто, Лера детьми еще раз вкусили это чудо , понравилось ощущение бодрости, ясности ума и силы, я же предпочел пиво.
Перед сном нахожу на небе Южный крест рядом с созвездием Скорпиона и Центавра – красиво!
И снова переезжаем. Утром Грег отвозит нас в аэропорт и мы с 35минутной пересадкой в Порт Виле приземляемся в столице о.Эспириту-Санто городе Луганвиль. Находим такси и за 1500 вату доезжаем до отеля Beachfront resort. Отель выходит огромной поляной с покошенной травой прямо к морю – красиво, но почти никто там не купается.



