И за вот ЭТО - 55 риалов...
Ночной обратный рейс на Арбузе-321 запомнился тем, что на весь салон нас было 15 человек пассажиров, 4 замученные стюардессы, профессионально загоняющие усталость за белозубые улыбки, и отвратительная погода за окном, когда молнии мешали спать. Пересесть в пустой бизнес нельзя, кресло разложить нельзя, смотреть кино обрыдло ещё лет десять назад, остаётся дремать в состоянии полусидя или строчить на ноуте путевые заметки с надеждой, что когда-нибудь увидят свет, и может быть, даже кому-то в чём-то помогут.
Самолёт упал в аэропорту где-то в 8 вечера, вместо положенных 5, на улице уже была непроглядная темень. От терминала до выхода в город нужно было идти пешком через всё крыло аэропорта Хамад, а это минут двадцать, потом ждать электричку (да-да, внутри аэропорта ходит поезд), потом спускаться на первый этаж и проходить контроль. Контроль - здоровые мордатые бородачи, лицо, так сказать, и грудь государства, быстро и сноровисто шлёпали печати всем достойным господам, оставляя недостойных - приехавших по рабочим визам пакистанцев, киргизов и прочих бангладешцев сиротливо стоять кучками за пределами стоек и чего-то покорно ждать.
Выход наружу был настолько легко и просто организован, что я даже сперва не поверил и пошёл уточнять у таможенника - точно нигде не надо заполнить 100500 форм от руки и сфотографировать профиль и фас, причём в неглиже, на что мне сказали что-то вроде "Салам ага, кисмет, иншалла!", и я пошёл искать банкомат и покупать билет на автобус. Кассы находятся на 1 этаже справа от выхода, если не ошибаюсь - на улице, и там же посадочные перроны под навесами. За какие-то смешные 3 риала я забурился в салон, адски промороженный кондиционерами - даже пришлось одеть куртку, с насмерть затонированными окнами, которые вкупе с упавшей ночью скрыли пустыню от моих глаз, и только редкие синие огни на мачтах вдоль дорог кололи уставшие глаза. Спустя час петляния посреди нигде и никогда, когда лишь смутные тени за окном помогали понять, что мы конец-то въехали в город и начали кружить по центру. На конечной, недалеко от гавани дхоу, я вышел, слегка поматерился в темноте на ухабистую дорогу в рытвинах и камнях, и вышел к своему отелю пятизвёздочному "Saraya Corniche". Предстояло наконец-то заселиться и лечь спать.