Поскольку на январь у меня уже был запланирован активный Египет с запасной неделей, а авиаперелет в Сайун осуществляется из Каира, то мы с другом немедленно приступили к проработке поездки мечты в материковый Йемен. Голландский коллега дал координаты местного организатора, которым оказался Каис – очень известный йеменский гид, фиксер и продюсер фильмов. Девять лет назад Каис организовывал тур форумчанам (часть вокруг Саны): Йемен-Сокотра, февраль 2014 или Каникулы Бонифация :) Фото-фото!!. Каис дал контакты египетского агента авиакомпании Йемении. Перелеты Каир-Сайун-Каир осуществляются по вторникам, четвергам и субботам, что предопределяет продолжительность туров. Мы решили лететь со вторника по субботу (4 дня).
Стоимость и оплата: туры в Йемен весьма дорогие, стоимость включает визу, пермит по безопасности и различные разрешения на въезд, авто с водителем, проживание в отеле, англоговорящего гида, трехразовое питание, охрану в стране. С человека ценник почти 2 тысячи долларов за 4 дня (из расчета, что в туре будут двое). При увеличении количества, цена с человека снижается.
Договорились, что привезем долларовую наличку в Йемен (по умолчанию для бронирования и получения визы необходимо какую-то часть перевести на оманскую партнерскую фирму Каиса). Авиаперелет также очень небюджетный – 870 долларов (для местных цена совершенно другая). Здесь пришлось организовать свифт-перевод на египетскую фирму агента.
За несколько дней до старта Каис направил сканы визы и пермита по безопасности, которые необходимо предъявить при регистрации на рейс. Йеменцы летят из Каира с невероятным количеством различных баулов и коробок. Самолет – староватый Аэробус, лететь 3,5 часа. По прилету ждет длительная проверка визы и пермитов, желательно добежать в первых рядах. Иностранцев, кроме нас, на рейсе было всего двое (и те явно по бизнесу). На контроле на каждого уже лежали оригиналы визы и разрешения. При получении багажа нас сразу подхватил водитель, он же бывший военный и фиксер Мухаммед. Переводчик – Абдулрахман, молодой парень, проучившийся 7 лет в Малайзии, с отличным английским. Он параллельно сотрудничает с ЮНЕСКО по программе восстановления глиняных домов Шибама.
Мухаммед за рулем.

Сразу же бросается в глаза огромное количество оружия у местных. На первое время вызывает странноватые ощущения, но потом привыкаешь. По словам переводчика, на почти 30 млн. населения в стране 15 млн. автоматов. Основная опасность в Хадрамауте сейчас исходит не от террористов или военных действий, а от неадекватов с калашами на руках. Стоимость автомата: от 1 тысячи долларов до 6-7 тысяч. в зависимости от страны производства. При этом для посещения туристами пока доступна только провинция Хадрамаут, которая контролируется военными из Саудовской Аравии и ОАЭ. Как объяснил Абдулрахман, он лично, например, может попасть в Сану (контролируется хуситами), но для туристов невозможно сделать разрешение по безопасности и их не выпустят на блок-посту при выезде из "безопасной" территории. В целом, насколько мы поняли, около года в стране соблюдается относительное перемирие, но противоречия на многочисленных религиозных, общинных и политических уровнях потихоньку нарастают.
Проживание: три ночи в Хавта Палас Отеле и одна ночь в Аль-Джизиль Отеле. Это лучшее, что есть в провинции Хадрамаут. Хавта Отель (20 минут от аэропорта) – отреставрированный глиняный дворец с закрытым двором и большим собственным парком, куда приходят погулять местные. Мы были единственными туристами. Все удобства и нормальный интернет присутствуют. Стандартная еда – супервкусная зажаренная курица «как в деревне» с рисом. Несколько раз обедали в ресторанах, понравилась томленая баранина. Аль-Джизиль Отель расположен в Вади Доан на вершине плоскогорья с потрясающими видами на ущелье и древнюю деревню на скале. В отеле на удивление имеется даже небольшой бесконечный бассейн на самом краю ущелья.
Вид с Аль-Джизиль Отеля

В этот же день в отель приехала шумная толпа из примерно 30 местных студентов, которые устроили вечер тусача и национальных танцев. Мы немедленно были приглашены и получили уникальную возможность посмотреть на местный фольклор. Танцы представляют собой поочередный выход нескольких человек в центр круга под битье барабанов с ритмическими подпрыгиваниями и плясками. Выглядит все это действие весьма зажигательно и весело. Как нам объяснили, здесь это довольно распространенная практика, когда группа людей скидывается и вместе приезжает на денек в отель почилить и пожарить мясо.
Программа поездки: включает все самое интересное в этом регионе – дворец султана в Сайуне (самое большое глиняное здание в мире) с музейной экспозицией внутри (запомнились любопытные стеллы с южноаравийской древней письменностью); город Тарим – гробницы суфийских богословов, мечеть с высоким минаретом; Шибам – фантастический город с 11-этажными глиняными небоскребами и футбольными баталиями детворы у стен; Вади Доан – горное ущелье, в котором россыпью раскиданы деревни с песочными глиняными домиками, можно выделить Аль-Хаджрин – возможно, самый фотогеничный городок из всех, полукругом прижатый к холму, Букшан – деревня с необычными разноцветными домиками, которые принадлежат саудовским семьям с йеменскими корнями, Рубат – деревня, где расположен дом семьи Бен Ладенов (сам Осама пару раз бывал лично). В Вади Доан останавливалась каждые несколько минут, глиняные деревни на фоне гор невыносимо фотогеничны.
Сайун и окрестности









Шибам





Вади Доан










Во время часового треккинга по ущелью вниз в деревню постреляли из автомата. Для треккинга гид попросил одеть национальную одежду – мужскую юбку (мааваз), которые мы купили в первый день за 20 долларов. Это делается, чтобы не привлекать лишнего внимания и в целом из уважения к местным общинам. По дороге удалось близко сфотографировать женщин-бедуинок, которые носят остроконечные шляпы. Это абсолютно уникальная фишка Хадрамаута – только здесь, женщины-пастушки, которые весь день пасут коз и овец, помимо черной абаи, одевают высокие остроносые соломенные шляпы, что делает их похожими на сказочных ведьм. Этих женщин рекомендуется фотографировать в основном по ходу движения из машины, но тут получилось поближе.
Ведьмочки Хадрамаута




Сувениры: купил себе джамбию за 150 долл., цена этих ножей: от 50 долл. до очень высокой за старинный серебряный экземпляр. На рынке можно приобрести известный йеменский сидровый мед, цена 80 долл. за 1 кг (сильно увеличивается вне Йемена). Много антикварных лавок со всякой всячиной, из советского наследия - телевизоры Сапфир 401-1 и часы Янтарь. Купил талер Марии Терезии – это конвенциальная валюта, которая использовалась в Йемене (и многих других странах) до 1960х годов для международной торговли. Все четыре дня усиленно жевали кат – местный легкий стимулятор и непременный атрибут жизни для 90% мужского населения. Действительно бодрит и снижает усталость, но какого-то эдакого эффекта не заметили. Чай и кофе в супермаркете - неплохо. При отеле Хавта Палас есть сувенирный магазин, который закрыт почти 10 лет по причине отсутствия владельца. Через стекло разглядел интересную сувенирку, которой в других местах более почти нигде не было (за исключением традиционных ножей джамбий) – миниатюрные глиняные домики, большая иллюстрированная книга про Йемен. В основном сам раздаривал сувенирку - в Доме книги на Арбате закупил большой пакет тетрадок и ручек, которые постепенно перекочевывали местной детворе.
Транспорт и передвижение. Ездили на сносной Тойоте, дороги в целом нормальные. Очень много блок-постов, иногда просят показать пермиты, все вопросы решаются водителем, который лично знает большинство военных на постах. Основной блок-пост расположен по дороге в Вади Доан и контролируется военными из ОАЭ, прохождение может занять от 10 минут до нескольких часов (когда кто-то в ОАЭ отлучился и не мог дать отмашку).
Общий итог. Пока поездки в этот регион очень дорогие, но взамен получаешь море восторженных эмоций и впечатлений. Туристический потенциал Йемена - невероятный. Фантастические глиняные деревни и города, очень дружелюбные люди, необычная культура. Многие люди впервые вживую видят туристов, интересно наблюдать за их реакцией. Так хочется, чтобы эта замечательная, но малопосещаемая страна отдохнула от нескончаемой войны и пожила в мире.