Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
volga_volga писал(а) 19 май 2013, 13:14: те, кто там не был (а таких - подавляющее большинство) просто тупо верят СМИ, обычно западным, так как у пакистанских властей просто нет денег на "продвижение" страны в мировом сообществе и изменения ее имиджа.
Я вот не был,но хочется,аж зудит! Попробую на следующий год прорваться!
Сегодня у меня не было амбициозных планов. Я всего лишь хотел добраться до прекрасного Каримабада - города, который многие рекомендовали для посещения. Также мне предстояло проехаться на лодочке по недавно (январь 2010) образовавшемуся озеру, которое уничтожило часть ККШ. Однако я не ожидал, что эти мероприятия займут у меня добрую часть дня.
Выехал я из Пасу не так уж и поздно, но оказалось, что друзья-бразильцы выехали еще раньше. Так и не удалось мне с ними повидаться. Так и не нашел достоверных сведений, пишется название с одним "S" или с двумя.
Из отельчика прекрасный вид. Да и где он здесь НЕ прекрасный? В этой части Пакистана, куда не посмотришь – везде красота и очарование.
Люди доброжелательны. Приветствую сидящих “Салам алейкум”. Они практически дружно отвечают “Алейкум ассалам”. Никакой агрессии или неприязни к “неверному” я не заметил.
Природа отфотошопила долину реки Хунза.
Через час хорошая дорога заканчивается и начинается “нормальная” дорога, к которой я и готовился. Для этой цели поставил себе шины Schwalbe Land Cruiser.
Этот поток пересек, не останавливаясь. Уж очень не хотелось замочить новые тапки.)
Доезжаю до Gulmit и через некоторое время упираюсь в озеро Аттабад. Этому озеру посвящен небольшой фоторепортаж. Делать было нечего, пока ждал отправления лодки и пока ехали. Вот и фотографировал.
Фееричных грузовиков и автобусов пока не много. Готовлюсь к их атаке южнее. Сделаю позже репортаж, посвященный только им.
Грозный шкипер.
Согнулся, чтобы влезть в кадр.
Озеро глубиной 100 м образовалось три года назад в результате оползня, который перекрыл реку Хунза на пять месяцев. 20 км ККШ оказалось затопленными. Затоплены деревни. Погибли десятки. Тысячи вынуждены были искать новые места проживания.
Теперь на лодках перемещаются люди и машины. Это единственный способ попасть с юга на север. Мне же необходимо было двигаться в обратном направлении. Расспросы и поиск привели меня к этому “шкиперу”.
Обещанные 20 минут ожидания превратились в 3 часа. В итоге вместо 300 рупий пришлось заплатить 1000, поскольку даже после трех часов желающих отправиться в направление Каримабада-Гилгита не оказалось много.
Поездка занимает около получаса. И вот уже другой берег. Здесь жизнь совершенно другая картина. Жизнь кипит. Огромное количество желающих попасть на север. В том числе и с трактором.
Крутой подъем. Толкаю с трудом байк. Проезжающие мимо предлагают подбросить. Отказываюсь. Никаких поблажек себе.
До самого Каримабада дорога не очень. Проблески асфальта, но в основном в состоянии стройки. Присутствие китайцев чувствуется везде. Они работают на строительстве дороги в обход озера Аттабад и просто какие-то туннели роют. Мне кажется, что работы тут еще на много лет, если не десятков лет. Даже с китайским профессионализмом в этом деле.
По пути встречаю пещеру в скале. Заглянул туда - никого. Крикнул - тоже никого. Странная дыра. Дальше не полез. Байк не влезал.)
Приближаюсь к Каримабаду.
Каримабад – столица Хунзы - находится в стороне от ККШ. 2 км крутого подъема. Там есть форт Балтит и вообще это приятное место, где я и решаю остаться на денек. На мое решение повлиял вид на долину и горы, в т.ч. и Ракапоши (7788 м) из предложенного мне номера в отельчике Old Hunza Inn и присутствие сносного интернета.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Обязательно сходи в форт (Baltit Fort). Найти настоятеля и скажи, что русский (Украину они скорее всего не знают). Он русских любит. Там был наш режиссер, снимал фильм про Great Game, но не закончил. Но с тех пор у настоятеля форта много воспоминаний о работе с кинематографистами. И самовар там стоит самый что ни на русский, еще со времен Great Game остался.
Спасибо всем за комментарии. Плюсы ставить не обязательно, а вот поддержать парой строчек и вдохновить на продолжение написания отчета - это must! Прошу еще раз заметить, что пишу отчет в онлайне. Кроме того, я еще и на велосипеде еду в свободное от написания отчетов время.
Как раз сейчас в Каримабаде, и мне это место положительно нравится.
volga_volga писал(а) 19 май 2013, 13:12:Как-то быстро похоже проехали межграничную зону... у меня помню на это целый день ушел (и туда, и обратно).
Да, границу пролетает автобус сейчас. Все формальности в Ташкургане. В 15:00 по пакистанскому времени я уже выезжал из Соста. Как раз хватило три часа, чтобы неспешно добраться до Пасу. Но в Пасу интернета нет. Зато место просто умиротворенное.
volga_volga писал(а) 19 май 2013, 13:14:Вообще, как заметил Руслан в начале, мнения людей о Пакистане диаметрально противоположны: те, кто там побывал, остались безнадежно очарованы гостеприимством местного населения и горами; те, кто там не был (а таких - подавляющее большинство) просто тупо верят СМИ, обычно западным, так как у пакистанских властей просто нет денег на "продвижение" страны в мировом сообществе и изменения ее имиджа.
С тех пор как Пакистан отменил визу по прибытию в Состе, поток туристов очень упал. Каримабад - туристический город и пустой. И это в начале сезона. Встречал здесь только настоящих приверженцев Пакистана, т.е. людей, которые приезжают сюда по несколько раз. Общался вчера с немкой. Она просто как заколдованная какая-то.
И еще. В Пакистан нужно ехать САМОСТОЯТЕЛЬНО, т.е. без всяких турфирм, даже пакистанских. Только в этом случае можно расчитывать на погружение и настоящие впечатления.
Я - в шоке от людей в хорошем смысле этого слова. Такого отношения я не встречал нигде.
volga_volga писал(а) 19 май 2013, 14:35:Обязательно сходи в форт (Baltit Fort).
Сходил. Смотрителя видел. Украину он не знает. Отчет о Каримабаде скоро будет.)
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Очень даже следим, и переживаем. На велике - да по великой ККХ!! Да, кстати, Пассу с двумя "с". Не знаю, почему даже такой вопрос возник? У меня всегда с двумя "с" в голове было: Passu.
Самостоятельно, еще как! Я пыталась Вике (личности известной на форуме) обьяснить, но меня закидали шапками - ничего дескать я про среднюю Азию не понимаю, и вообще меня кидали на каждом шагу просто я не понимала. Ну и поехала она на джипе от аэропорта и до упора. Ну и увидела совсем другой Пакистан.
volga_volga писал(а) 19 май 2013, 15:23:Да, кстати, Пассу с двумя "с". Не знаю, почему даже такой вопрос возник? У меня всегда с двумя "с" в голове было: Passu.
Потому что в Гугл мэпс с одним. Точно.
volga_volga писал(а) 19 май 2013, 15:23:Самостоятельно, еще как! Я пыталась Вике (личности известной на форуме) обьяснить, но меня закидали шапками - ничего дескать я про среднюю Азию не понимаю, и вообще меня кидали на каждом шагу просто я не понимала. Ну и поехала она на джипе от аэропорта и до упора. Ну и увидела совсем другой Пакистан.
Не, самостоятельно, и даже лучше одной/одному.
Как раз на путешествие той группы во главе с Викой я и намекал.) Про одного/одну тоже согласен. Легче с людьми идешь на контакт. Да и они тоже.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Руслан, какие воспоминания ты всколыхнул во мне рассказом! Как будто я снова там, а ведь прошло столько времени, был 2007 год, но эмоции мои тогдашние совпадают с твоими на 100%. Просто шок, в наилучшем смысле слова, от теплоты и гостеприимства людей. Я-то поехала уже подготовленная, вдохновленная отчетами на АВД, прежде всего Ольгиными , но такого даже не ожидала.
И фото потрясающие, пиши, продолжай, ждем!
Удачи на пути! Хм, я бы так на велосипеде не смогла, рухнула бы по дороге - на такой высоте нагрузки-то...
Мне кажется, производители твоих велосипедных шин неплохо должны тебе за рекламу!
Удачи тебе, береги себя! Переживаю, как за брата: один с педалями в нелегкой стране, плюс дороги а ля верблюжье шоссе. Обязательно пиши дальше - цепляет конкретно и фотки редкостные по красоте и необычности.
Проснулся рано, хотя спешить некуда. Решил начать процесс замедления. Больше останавливаться, созерцать, прислушиваться, погружаться, пропитываться. Благо, с объектами для выше указанных действий в Пакистане проблем нет. Есть даже разные крепости и форты.
Из окна моей комнаты меня приветствовали Пик Диран (7266 м) по левую сторону.
И Ракапоши (7788 м) по правую. Уже начали сгущаться тучи. Поэтому, этот гигант не предстал во всей красе. Его я должен узреть еще не раз по дороге в Гилгит.
Первый делом отправился в знаменитый форт Балтит. Местная достопримечательность постройки 16-го века.
Интересно. Обошел со стороны. Пофотографировал.
Возле форта была группа девочек, которые по всей видимости приехали сюда на экскурсию.
Знаменитый смотрящий форта. Колоритный дядька, нечего сказать.
Моей бороде до его далеко, особенно в эстетическом плане.)
Виды с форта тоже замечательные. Хотя погода все ухудшалась.
По пути купил сухофруктов и шоколадки. Курагу съел. Сникерс припрятал на вечер.)
Познакомился с японкой Аи, которая здесь уже полгода живет. Никто ее платок одевать не заставляет. Удивительно улыбчивая и расслабленная барышня. Объехала полмира, но почему-то ей нравится именно Пакистан и именно Хунза. Позже мне стало немного понятно, т.к. здесь раньше было много японцев, и даже некоторые пакистанцы говорят по-японски и надписи встречаются. "Раньше" - это до 9/11. Тогда все было по-другому. "Хунза была как Таиланд", - так мне сказал местный малый по имени Али, с которым я познакомися немного позже.
Здесь, в Хунзе вообще все расслаблены по поводу законов Шариата. Намаз не соблюдают, спиртные напитки распивают. Курят гашиш.) Хотя, гашиш курят везде, как я понял.
На улицах Каримабада.
Дети прекрасны, как и везде.
Женщины тоже попадаются. Их фотографировать нельзя, но здесь меня никто не одергивает. Поэтому, пользуюсь случаем.
Старики. Первый дед сказал мне, что собирается ехать искать счастье в Китае. Говорят, что оно там есть. Пришлось его разоровать и объяснить, что счастье оно внутри.
Местные одежды.
Местные дома.
В ресторане моего отеля Old Hunza Inn. Так и не выяснил, кто это на репродукции.
А вот и Али, который свободно говорит по-японски и конечно по-английски. С ним я провел пару часов в беседах о политике, экономике, бизнесе, философии, этнографии, географии и т.п. С пакистанцами можно говорить без конца и до конца. Это я уже понял.)
Мне готовят местное блюдо: два чапати и между ними сыр с зеленью. Великолепно!
Испанец Мигель, живет в моем отеле уже неделю. Когда узнал, что я из Украины, принес мне бумажку о том, что его иммиграционная служба оштрафовала на 850 гривен за нарушение правила 90 дней пребывания в течение 180 дней. Оказалось, что у него девушка во Львове живет, которая не хочет переезжать в Испанию. Первый раз такое слышу. Может во всем виновата его борода.)
Уже третьи сутки я не ем мяса. За окном идет дождь. Каримабад меня очаровал. Смогу ли я уехать завтра из этого заколдованного места?)
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
volga_volga писал(а) 19 май 2013, 13:12:Как-то быстро похоже проехали межграничную зону... у меня помню на это целый день ушел (и туда, и обратно).
Оль, а почему так долго?
По дороге туда (из Китая в Пакистан), я стартовала из Ташкургана на автобусе Кашгар-Гилгит (он там на ночь останавливается). Автобус и водитель были пакистанские. Ну и выехали мы не торопясь по пакистанскому времени, где-то часов в 11-12 утра. Пока китайская таможня с иммиграцией, потом сам переезд в Сост который занял чуть ли не 5 часов!! дорога там не ахти какая, да еще горы и горные козлы, всем хочется остановиться и посмотреть Пакистанская иммиграция заняла минимум час, тогда еще визы по прибытию давали. Автобус надо отдать ему должное все же продолжил в Гилгит, наверное, был там в полночь, а я возле Каримабада вышла.
По дороге обратно из Соста в Ташкурган нас держали дольше всего на китайской таможне - потрошили всех и вся, включая пустой автобус. Прокалывали проволокой все дырки, искали наркотики. Все пассажиры должны были вытряхнуть все сумки и все прощупывалось китайцами. Учитывая, что у нас в автобусе было несколько пакистанцев с товаром в Кашгар (предметы религиозного культа), процесс занял несколько часов, пока нам разрешили ехать до иммиграции. Из Соста выехали утром, в Ташкурган добрались к 9 вечера. Дорога из Гилгита в Кашгар оказывается лежит на великой тропе контрабанды наркотиков из Афганистана в Китай, так что всех шмонают дай боже.
Пакистан - это не горы (хотя такие прекрасные горы есть разве что в Тибете), а прежде всего люди. Таких доброжелательных, искренних, отзывчивых людей я еще не встречал. Говорят, что только в Иране они лучше. Но я там пока не был. Поэтому, для меня это откровение. Я обескуражен.
В Пакистане практически с любым человек начинаешь разговор и не можешь наговориться. Даже не предполагал, что такое возможно. Неподдельные заинтересованность и расположение. Через 5 минут уже чувствуешь себя комфортно, как со старым приятелем. Тебя приглашают к себе, угощают чаем. И спрашивают, спрашивают, спрашивают... И рассказывают, рассказывают, рассказыват...
Происходит что-то вроде облагораживания. Очищение на "земле чистых". Внутреннее очищение. Сам становишься добрее, человечнее. Заражаешься доброжелательностью и любовью к людям. И это прекрасное ощущение. Поэтому, я уже не хочу уезжать.) Теперь я начинаю понимать тех, кто возвращается в Пакистан снова и снова.
***
Из Каримабада я выехал рано утром. Погода была облачная, поэтому Ракапоши я так и не смог узреть во всей красе.
Меня проводил владелец отеля. Лично мне приготовил завтрак в 6:30 и порекомендовал остановиться в отеле Madina-2 (именно во второй Мадине, т.к. она лучше, чище, новее).
Виды по дороге из Каримабада в Гилгит все также хороши.
Дети идут в школу.
Работы на ККШ ведутся постоянно.
Решаю сам сфотографироваться.
Только я установил фотоаппарат, как показался бравый охранник. Пришлось и его щелкнуть. Скучно товарищу.
Мемориальная доска строителям ККШ.
Виды становятся менее поражающими.
Эта надпись на стене дома говорит сама за себя. Не очень любят здесь Америку. Ну и Израиль само собой.
Я проехал по новому мосту, который открыли только неделю назад.
Старый мост тоже не плох.
Поселился я в все-таки в Madina-2. Дороговато (1200 рупий), но того стоит. Новая постройка, удачное расположение, вайфай везде.
Следующий день я решил провести в Гилгите. Продолжаются пропитываться Пакистаном. Для начала отправился в местную вело-ремонтную мастерскую, чтобы заменить сломанную подножку.
И просто начал снимать людей. Результаты налицо. Без комментариев.
Этот мужик мне приглянулся больше всех. Потом у него еще покупал арбуз. Он попросил меня показать все его фотки всем окружающим.)
Это менеджер Мадины-2. Он сопровождал меня в мастерскую.
Посмотрите, как они нежно держаться за ручки, переплетая пальцы. А лица суровые.
Эти два красавца меня тоже порадовали. Не мог отказать в удовольствии их запечатлеть.
Немного улиц для понимания атмосферы и динамики городка.
Решил таки заехать в первую Мадину, чтобы убедиться, насколько же она "плоха". Да, комнаны здесь дешевле, все более обветшалое и захудалое. Но атмосфера присутствуюет.
Оказалось, что моя старая знайкомая японка тоже там. Приехала продлевать визу в Гилгит.
Совместное фото на память.
Двое наших парней. Первые русские, которых я встретил в Пакистане.
Фото с подписью участников героического съезда на велосипедах с Музтагата, мимо которой я недавно проследовал. Вот это велотуризм! Их сайт. Оказалось, что был еще латыш, который вообще поднялся с велосипедом на самую вершину, согласно этому источнику. В общем, я понял, что мне есть, у кого поучиться и к чему стремиться.)
На обед у меня барбекью чикен. Не плох оказался с лепешкой за 10 рупий и соусом чили на йогуртовой основе.
Теперь скучная информация. Куда же дальше ехать? Сегодня общался с местными на предмет заслонов и перепонов.
Изначально я планировал сделать крюк через Шандурский перевал и Читрал в Пешавар. Но оказалось, что ехать на велосипеде мне там не дадут. Принудительно сажают на автобус после перевала. А в Читрале вообще приставляют сопровождающего к каждому туристу.
Поэтому, еду в Скарду, как и планировал. Потом, через Deosai Plains (если там не снега по колено) к Нанга Парбат. Оттуда в Чилас. А потом альтернативной дорогой через Бабусарский перевал, который должны открыть через неделю, в Исламабад. ККШ тоже закрыт для велосипедистов. Только с конвоем от Чиласа. В этой связи Пешавар кажется маловероятным.
Буду благодарен за любые комментарии по маршруту от знатоков.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
А, мистер Якуб все-таки открыл новую Мадину! Почему не посмотришь на окрестности Гилгита? треки в Naltar Valley, Rakaposhi Base Camp, Fairy Meadows. Куда торопишься? Горы надоели? Дорога в Скарду хорошая, асфальт и вдоль реки. В самом Скарду можно встретить интересных людей - идущих на трек к К2 Base Camp, либо вообще альпинистов идущих на восхождение .
Происходит что-то вроде облагораживания. Очищение на "земле чистых". Внутреннее очищение. Сам становишься добрее, человечнее. Заражаешься доброжелательностью и любовью к людям.
Я там научилась доверять абсолютно незнакомым людям, и до сих пор вера не пропадает. Вот кстати недавно наконец-то напечатала свои заметки с 2004-го года (первая поездка), если кто на Facebook и читает по-английски, можете прочитать про The kindness of strangers: How I learn to trust the Universe (альтернативное название: "путешествие из Гилгита в Читрал рейсовым автобусом НАТКО")
Обалдеть просто. На велике по Каракорумскому шоссе. Читал несколько лет назад про затопленный участок, очень хотелось бы там проехать. Виды потрясающие.
volga_volga писал(а) 21 май 2013, 16:56:А, мистер Якуб все-таки открыл новую Мадину!
Точно. Его Якуб зовут. Забыл имя. Уж слишком много имен здесь называют. Да, открыл. Там как раз я и нахожусь сейчас. А первую Мадину они сдали в аренду. Видел нового владельца. Веселый такой парень. Но молодой. Насколько я понял, они не долюбливают друг друга.)
volga_volga писал(а) 21 май 2013, 16:56: Почему не посмотришь на окрестности Гилгита? треки в Naltar Valley, Rakaposhi Base Camp, Fairy Meadows. Куда торопишься? Горы надоели?
Окрестности я посмотрю на байке. Про треки думал, но не тянет. Не могу себя заставить после 100 км на велосипеде еще куда-то в горы лезть.) На Fairy Meadows планирую походить. Там думаю зависнуть на пару-тройку дней.
Проблема в том, что я пока не научился тормозить. Еле себя заставил не поехать сегодня, а просто побродить по городу. Но учусь. Понимаю, например, что стоило в Каримабаде еще два-три дня побыть. Время-то есть. В общем, работаю над собой.)
volga_volga писал(а) 21 май 2013, 16:56:Дорога в Скарду хорошая, асфальт и вдоль реки. В самом Скарду можно встретить интересных людей - идущих на трек к К2 Base Camp, либо вообще альпинистов идущих на восхождение .
Про дорогу в Скарду наслышан. Хорошая, красивая дорога. 200 км с набором чуть больше 1000 м. Надеюсь, за два дня осилить.
Сейчас в Пакистане практически нет туристов. Туроператоры, с которыми сегодня общался, говорят, что удовляетворяют только 10% запросов на получение виз. Видел только четверых корейцев, японку, испанца и вот двоих россиян. И это за 4 дня в Каримабаде и Гилгите.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара