День 22 - суббота 23 июля
День начался рано, так как в 8 утра у меня должны были брать интервью для одного теле-канала. Вот-с. Это все мой кипрский приятель Шафик; который, вернувшись много лет назад в Пакистан, открыл сеть колледжей по подготовлю персонала в тур индустрию. Сейчас это сеть из 16 колледжей по всей стране, только 10% студентов остаются в Пакистане; остальные разъезжаются по зарубежьям и работают в хороших отелях, авиалиниях, ресторанах и тд. Также эти колледжи принимают участия в разных культурных конкурсах и занимают призовые места. И они ведут канал для тур индустрии в Пакистане. Сам Шафик позорно (как я считаю для пакистанского гостеприимства) не смог приехать из Лахора в Исламабад, чтобы со мной встретиться; так что придётся как-нибудь навестить его в Лахоре. Но очень просил меня дать интервью для их канала и рассказать впечатлениях о поездке и о стране.
В 8 утра, я только доедала омлет… бригада из 3х человек: оператор с камерой, Директор исламабадского колледжа и менеджер по работе со студентами (очень симпатичная дама) прибыли в мой отель. Мои попутчики и гид обалдели от такой моей популярности… да я и сама не ожидала широты подхода. Тем не менее очень профессионально и оперативно мы записали интервью. Я процитировала Кена (попутчика из Канады), который сказал - «я приехал ради видов и гор, а уезжаю с людьми в сердце!». Привела несколько примеров наших приключений, и местная менеджер всплеснула руками: «как же это здорово! Мы сами даже такого не испытывали в нашей стране и не видели!»
Дальше мы поехали на экскурсию по городу. Сначала в парк, где посажены деревья разными президентами и министрами, посещавшими Пакистан. Есть, например, дерево, посаженное Тито!
- Ну надо же! Тито! - подивилась я.
- Никогда не слышала о Тито. А кто это? - призналась одна из англичанок. Упс.
Парк деревьев глав государств.
Дальше монумент единства Пакистана. 4 лепестка символизируют 4 больших региона страны: Панджаб, Синд, Балучистан и Каракумский. Все символы переплетены между собой, получается единая страна, объединённая религией - Ислам.
Посетили также этнографический музей. Многие вещи мы в живую видели и уже хорошо знали из нашей поездки.
-смотрите, вот такие тюбетейки и вышивка - национальная одежда Балучи, - сказал Атта.
-да вот же она в реалии! - ответила я, показав на группу ребят как раз в таких тюбетейках и жилетках. Ребята уже полчаса ходили за нами и пытались «тайком» сфотографировать.
-вы, ребята, откуда? Такие нарядные?!
-мы из Балучистана! - ответили они гордо хором.
Хоть и небольшого расточка, а глаза засверкали. Сразу вспомнилась английская поговорка времён Империи: «подкупи панджабца, дай тумаков синдцу, отдай честь балучи.»
В музее интересная выставка ковров и тканей - хорошо ознакомиться, если потом есть интерес покупать.
Из всего увиденного, кроме Лахора, конечно, меня заинтересовал город Мултан - центр суфизма, изразцов, и самый жаркий город в Пакистане. Это на будущее.
4 лепестка символизируют единство 4х частей страны.
При выходе из отеля нас настиг тропический ливень - стена дождя! Здесь горы не останавливают облака, как на севере, и муссон в самом разгаре. Мы кое-как - по колено в воде - добежали до кафе 1969, оно находится напротив музея. Кафе очень приятное и фешенебельное. Мы изначально хотели попить кофе с пирожными и мороженным… но потом решили остаться и на обед - как раз пришло время. Атта снова заказал такой пир, что даже страшно становится… столько еды! Больше всего мне понравился брияни (типа плова) - великолепно приготовлено!
Фирменный десерт в кафе 1969.
"Я не буду много заказывать, а то у нас большой ужин по плану!" - Атта в кафе 1969.
После обеда немного отдохнули в отеле и отправились на смотровую площадку над городом и дальше в мечеть Файзала (которую построили в форме бедуинского шатра на деньги саудовских принцев). В прошлый наш визит, ровно 3 недели назад, в мечети никого не было (уже сейчас мы знаем, что все были на митинге в поддержку Имран Хана - там 500 тысяч человек собралось); но сегодня на молитву пришло много народа… красиво и умиротворенно.
Мечеть Файзала
Брюс. Очень вдохновляет, что такие путешествия под силу и людям старшего возраста.
Наша дружная компашка!
У мечети милые девочки подарили мне букетик цветов - очень приятно.
По просьбе нашего «шопоголика» Брюса нас завезли на улицу туристических магазинов. Тут и ковры, и шали, и керамика, и украшения. Я не собиралась ничего покупать… но зайдя с девчонками в один магазин, я разговорилась с продавцом: что у него есть хорошего, и неожиданно передо мной лежала стопка тончайших и теплейших платков из шатуша. Вах!
-а ведь нельзя продавать шатуш? - удивилась я.
-он из Кашмира. А там можно, - расплылся продавец.
-а у меня был шатуш, в Йемене покупала, - сказала я.
-да не может быть! Это такая редкость! - не поверил продавец.
Тем не менее, шатуш был незабываемый, мой самый любимый, неимоверно теплый платок… который я спустя несколько лет умудрилась потерять в Стамбуле. И вот я купила новый. Прыгала до потолка - мои подруги даже заволновались - что со мной такое (я обычно минималист и к покупкам равнодушна).
И вот мы переодеваемся на последний прощальный ужин. Атта выбрал ресторан Кабул - там афганская еда - манты, плов с изюмом и варёной морковкой, кебабы… вкуснятина неимоверная! Одна из моих любимых трапез в Пакистане… все такое «знакомое» и домашнее. Ресторан очень популярный, много местных и афганцев. Я сказала благодарственную речь, и мы вручили Атте чаевые. Он очень расчувствовался. Сказал: какая у вас была отличная и дружная группа! Я подумала: а действительно - очень интересные и приятные люди подобрались, мы никогда не ругались и не ссорились - как нам повезло! Выпили ещё тандури чай напоследок.
В ресторане Кабул. Перед поездкой читала отличный приключенческий роман о севере Пакистана и Афганистане "Далекие Шатры". Может быть когда-нибудь доведется побывать и в Кабуле.
В аэропорт поехали в полночь. Все процедуры и контроли прошли четко и быстро.
-Даааа... это вам не "АД в Хитроу"! - запричитали англичане, - мы при отлете 3 часа стояли в очереди на проверку вещей!
-Что вы жалуетесь! - добавили канадцы, - у нас вообще аэропорт Торонто объявлен самым неорганизованным аэропортом мира, с самым большим количеством задержек!
Итак мы возвращались в наш "неорганизованный" мир. А Пакистан провожал, как и встречал, дружелюбно и с достоинством.
This too shall pass.