Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
zhaffsky писал(а):Извините за занудство - но я бы все такие поправил подпись к одной из фотографий - должно быть Лепота
Спасибо, я знаю есличо ;) Извиняюсь за нерусский русский....Я к этому спокойно отношусь, иногда даже употребляю... А вот коверканье иностранных слов типа дисигн или манагер меня выводит из себя . У каждого свои тараканы, но это к теме не относится....
format писал(а): Evitta, ветер сильный был? Думаю, брать ли с собой маску и трубку, или волны будут такие, что не посноркать? В бухте Шуаб снорк есть?
Посноркать можно в Ди Хамри, там рыбок видела. Там небольшой заход и сразу можно нырять смотреть. При хорошей погоде и отсутствие ветра. У нас в феврале как-то с погодой не очень сложилось.
В заповеднике Рас поплавать не удалось и вовсе: было прохладно и ветренно. Но зато пляж там - сплошь из кораллов.
В Шуаб смотреть нечего, там песок и огромные рыбины плавают, их с лодки видно. А когда я маску надела и нырнула, они все куда-то уплыли ;) Может есть только к скалам совсем идти что-то есть, но там чайки тусовались и мы не стали их пугать.
Oksanna писал(а):А в каких числа февраля вы ездили? И были ли волны?
Были на острове 14-19 февраля. В Ди Хамри были сильные волны, сноркать невозможно, а плавать - эт на любителя. В такие волны хорошо на мелководье скакать на них, но мелководья особо не было. Вообще сказали, что нам не повезло, в это время должно быть относительно спокойно для снорка...
В Шуаб волн небыло, только на дороге из Шуаб в Калансию. Экстрим, думали, нас расколотит о скалы нафик....;)
Купаться очень комфортно в водоемах в ущельях...Об этом позже расскажу...
Evitta писал(а):Купаться очень комфортно в водоемах в ущельях...Об этом позже расскажу...
пожалуйста, обязательно! но я так поняла, что со снорком совсем не получилось?
Да, не сложилось. Ну я особо и не рассчитывала. Так что маска, ласты и подводный бокс для фото пролежали без дела ;) Там дайвинг наверное интересне будет, корабль затонувший где-то неглубоко есть.
Последний раз редактировалось Evitta 29 окт 2010, 08:39, всего редактировалось 1 раз.
О жителях Сокотры – отдельный разговор. Мужчины невысокие, женщины полностью скрыты в своих одеждах и парандже. У нашего водителя Нурдина было 9 братьев и пятеро детей. «Еще трое и хватит», - сказал он нам, улыбаясь. Так что семья в 8-10 детей – это нормальная ситуация. А так как живут они в небольших каменных хибарах с плоской крышей из дерева или листьев, то неудивительно, что все улицы деревень полны детей разных возрастов. «Калям,калям» - «Ручка, ручка» - кричат они, подбегая к остановившейся машине. Обычная шариковая ручка –желанный сувенир от иностранных туристов. Дети постарше сообразительные: Сначала «калям», потом «сура», то есть фото. Главное не вытаскивать сразу 10 ручек, а то сразу все и расхватают на ура.
Раздача калямов:
Рассматриваем сура на дисплее фотоаппарата:
И небольшие одноэтажные постройки по острову – в столице и между деревнями – школы, в которые по утрам стекаются школьники с голубыми одинаковыми ранцами: девочки и мальчики занимаются в отдельных классах. И одинокое здание свежепостроенной больницы, чистенькое, но до сих пор нерабочее.
Местная деревня:
Дальше мы едем вглубь острова, останавливаясь на равнинах и горах, чтобы запечатлеть красоту этого края, необычные цветущие в феврале бутылочные деревья и уходящие вдаль просторы острова. За несколько дней нашего путешетсвия мы проезжали мимо разных мест, чтобы добраться до конечных точек по плану. И каждая дорога дарила нам все новые впечатления.
Наш джип тот, что потемнее:
Панорама одной из долин:
Огромный ствол и глянцевая кора сокотранского растения роза пустыни (Adenium obesum subsp.sokotranum) делает его похожим на винную бочку или сосуд из выдолбленной тыквы. В период цветения это растение напоминает бронзовую вазу с ярко-розовыми цветам. Обладая мощной, хорошо развитой корневой системой, роза пустыни часто растет в расщелинах гор, удерживаясь за их края, часто в отсутствии источников влаги. Еще один секрет ее выживания – сильный яд, который она производит, что делает ее совершенно несъедобной для людей и домашнего скота.
«Бутылка» в долине:
Бутылка в цвету:
Еще долина
Охота пуще неволи:
И еще долина
И еще долина:
Наш путь к каньону Вади Дирхур лежит через плато драконовых деревьев Диксам. Драконовое дерево – еще один эндемик острова. Еще его родственники растут Канарах, Кабо-Верде и Мадейре. Драконовое дерево выделяет выделяет красную смолу – кровь драконового дерева, ее собирают местные жители. Она славится своими лечебными свойствами. Деревья раскиданы на плато среди камней, они спускаются по склонам гор к ущелью. На закате ты чувствуешь себя где-то в затерянном мире. Не хватает только динозавров и птеродактилей.
Прогулка по плато:
Закат в долине:
Крона драконового дерева:
В кроне тусовались какие-то черные птицы, вероятно сокотранские скворцы. Но мне так и не удалось их заснять за этим делом: очень уж проворные. ;)
Дорога от плато вниз в каньон Вади Дирхур не для слабонервных: 5 км/час под большим уклоном перекатывается сотый крузер по острым красным камням, постепенно спускаясь все ниже и ниже по так называемой дороге. И в итоге мы оказываемся внизу в ущелье. Чуть левее – место для кемпинга около скалы, из которой растут «бутылки». Мы здесь одни: наша группа из четырех человек и водитель. Местные гиды не любят останавливаться здесь на ночлег: по местной легенде здесь можно встретить джина, а после заката – женщину-призрака.
Я устала:
В полной темноте мы ставим палатки сами: очень хочется кушать и хочется, чтобы наш водитель полностью посвятил себя приготовлению еды. Благо у нас есть фонарики и конструкция палаток очень легкая, справился бы и ребенок. Тем временем Нурдин на газовой горелке готовит нам рис и рыбу, нашу постоянную пищу на острове. И рис, и рыба очень вкусные, хотя уже и начинают приедаться.
Ночь в каньоне:
С утра пораньше мы отправляемся пешком на соседнее плато, где тоже полно драконовых и бутылочных деревьев. Там мы оседлали одно из деревьев и на славу нафотографировались с подругой. По дороге нас атаковали козы, как потом выяснилось, они хотели, чтобы из просто подоили.
Плато сверху:
Верхом на бутылочном дереве ;)
Под деревом:
На склонах плато:
После пешего восхождения на плато возникает просто необходимость искупаться. Солнце уже поднялось достаточно высоко, и мы спешим обратно в каньон. Только не в сторону кемпинга, а в другую, туда, где природа разбросала маленькие озерца-водоемы на разных уровнях вдоль ущелья, такой длинный каскадный водопад-речка. Причудливые берега и большие черные и белые камни. Озеро шириной 4 метра, длинной 10 метров, глубина – метра 3-4, чистейшая прозрачная вода зеленого цвета. Конечно, я неудержалась и нырнула со скалистого берега.
Райское местечко:
Первый «бассейн»
Ныряем-с
Пошли дальше по каньону вдоль водоемов-озерцов все дальше и дальше, обнаруживая другие озерца причудливой формы. Дорога - просто путь по склонам вдоль водоемов-ручейков. Склоны местами пологие, чем дальше, тем более крутые и непригодные для хотьбы. Через 800 метров мы сломались и поняли, что дальше можно только вплавь и без фотоаппаратов. Обуяла лень и мы вернулись обратно.
Дальше по каньону:
Виднеются пальмы, до которых мы так и не дошли.
Дошли до сюда, вид на обратный путь по склонам:
Вернувшись обратно к первому озеру, мы обнаружили там группу немецких туристов, нервно ходящих вокруг озера и нерешающихся купаться. Оказывается, мы ушли в одних купальниках и плавках, бросив все наши остальные вещи – одежду и фотосумки - на берегу. Картина маслом, нарисовавшаяся немцам, когда они пришли к озеру: вещи есть, хозяев нет,а рядом глубокое озеро! Мы потом долго смеялись. Немцы оказались очень веселые: завидев нас и поняв, что мы не потонули все разом и все в порядке, они сразу бросились купаться.
Последний раз редактировалось Evitta 01 ноя 2010, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Козы – это тоже отдельный разговор. Каждая деревня имеет поля, огороженные низкой каменной изгородью. На этих полях выращиваются специальные низкие кустарники, которые обгладывают козы. В Хадибо мы видели, как одна коза за милую душу жевала картон, а другая, запрыгнув на стол, пыталась схомячить объедки, оставшиеся от обеда в ресторане. В общем, козы там, как домашние животные, вместо кошек и собак.
Официант сгоняет козу, охотницу за крошками
Картонная ням-нямка
Домкрат никому не нужен? самовывоз с Сокотры
Кстати, о столице острова – Хадибо. Честно говоря, столицей-то язык не поворачивается назвать. Пара грязных улиц, низкие постройки и мечеть.
То же жители столицы
На рынке, распологающемся на одной из главных улиц можно купить овощи, фрукты, воду и прочее. Причем огурцы-помидоры-яблоки-апельсины - все в одну цену, какую не помню, но для йеменцев это дорого.
Дети играют рядом с продавцами-родителями
Недавно прочитала в инете, что в Хадибо теперь уже три гостиницы, а не одна с манящей вывеской Hotel. В этой гостинице мы кушали в «ресторане»: напоминает наш общепит в былые времена где-ньть на задворках СССР. Одноразовые салфетки-скатерти, одноразовая посуда (а может и многоразовая?) и неспешные парни-официанты. Столы стоят как внутри, так и на улице.
На острове Нурдин готовил там рис и рыбу. А поиск мяса по деревням не дал результата: нам предлагали таких маленьких козлят, что их было просто жалко кушать. Поэтому как только мы переступили порог «ресторана», первым заказанным блюдом было мясо. Мясо, запеченное в фольге, идентифицировать не удалось. Это была точно не свинина, не говядина и не баранина. Путем исключения мы решили, что это козлятина. Поскольку по всему ресторану были развешаны черепа коз. Но там как никто не знал вкуса настоящей козлятины, до сих пор думает, а правы ли были мы в своих догадках. Мясо я все ж съела, в общем-то оно было очень даже ничего. Особенно после четырех дней рыбного поста. И правы те, кто берет с собой на Сокотру батоны с колбасой ;)
А вот еще о бензине. Как-то Нурдин забыл во время заправиться и мы поехали на заправку. Заправок на Сокотре всего то ли три то ли четыре, и не факт, что там может оказаться в наличии бензин к твоему приезду. Короче, мы нашли бензин на третьей заправке, когда наш почти уже кончился.
В Хадибо выяснилось, что дорога в горы закрыта из-за дождя и мы не попадаем туда, куда планировалось раннее. Ну что ж, не судьба. И мы поехали на новое место кемпинга на берегу моря. Местом был выбран морской заповедник Рош. Вторую половину дня мы провели на одном из пляжей заповедника, рассматривая ракушки и кораллы, которые вместо песка и гальки образовывали пляж в этой части острова. Представляете – кругом одни кораллы и ракушки. Если в Египте найденный на берегу кусок коралла воспринимался как дар, то здесь они просто были вместо песка. Очень красивое и необычное зрелище. Я, по правде сказать, в тот день допила последние остатки дьютиковского виски и фотоаппарат на пляж не брала ( в смысле он остался в палатке в 20 метрах от пляжа ;) Поэтому фоток этой красоты не осталось, только со мной:
Я на пляже в Рош
Наш кемпинг в Рош
Ром-кола, короче, хана ;)
Вечером - традиционный ужин. А утром я пошла обозреть окрестности в другую сторону, дошла до скалы, за которой ничего интересного не оказалось.
Пляж в другой стороне
Рядом со скалой
Вид со скалы на заповедник с кемпингом вдалеке
На этот день по плану была пещера Хок, одна из крупных пещер на острове, коих великое множество. Сокотра – рай для спелеолога. Хок – наиболее доступная и исследованная пещера. Находится на высоте примерно 700-800 метров над уровнем моря на краю скалы. Добраться до нее – только пешком по козлиным тропам и камням по горе вверх где-то полтора часа. Внизу стоят местные проводники, которые покажут вам дорогу за небольшую плату. Шли мы, продвигаясь постоянно вверх через затерянный мир в прямом смысле этого слова. Пока шли, я все время оборачивалась и смотрела в небо, настолько сильно было ощущение того, что вот-вот из-за облака вылетит какой-нибудь птеродактиль.
По пути к пещере:
Ну а это мое воображение разыгралось:
Вот такие деревья встречались на нашем пути:
А это-то как еще растет…
Не знаю как, но я выдержала этот путь. Честно скажу мне было очень трудно: сказалось и смена климата и мой недолеченный к поездке бронхит. Но сдав фотоаппарат и штатив нашему проводнику, который аки горный козлик бодро бежал вверх по горе, и собрав в кулак всю свою силу воли, я преодолела трудный для меня подъем.
Наш проводник:
И не зря. То, что я увидела при входе в пещеру и потом, стоило того. Пещера Дрогарати на острове Кефалония отдыхает. Хок огромна, туда легко заедет поезд, свод пещеры при входе виден издалека, и еще снизу видно, как он огромен. А непосредственно вход в пещеру может легко поспорить со станцией метро Комсомольская по высоте свода. Люди на фото используются для масштабирования ;)
Пещера нависает над маленькими людишками:
На плато не доходя до пещеры была встречена корова…
Огромный грот перед входом в пещеру
Все еще в гроте
Пещера уходит вглубь и идет вдоль скалы где-то километра 3-4, путь отмечен лентой. Никакого света, кроме фонариков, что с собой. Хорошо, у нас был с собой фонарь подводный, который очень здорово освещал и позволил нам насладиться сказочными сталактитами и сталагмитами высотой 6-7 метров, причудливым огромными формами и залами, в которых в пору проводить балы и конференции. Причудливый сталагмит, по форме напоминающий длинную ракушку с щупальцами, издает звук словно металлофон в неумелых руках. Огромное синее «гнездо», свисающее с потолка, заставляет думать, какого размера должны были бы быть пчелы, если бы они там были.
Венцом пещеры – или еще туристической части – является большая «зала» с озерцами, в которых отражаются сталактиты и окружающие стены. Очень красиво. Это мы и попробовали запечатлеть нашими фотоаппаратами.
Спустились вниз мы довольно бодро, хотя спуск и занял у нас почти столько же времени что и подъем. У меня в пещере упала фотовспышка и вымазалась в мокрой глине. Примечательно, что глина полностью не отмылась ;) И когда я беру в руки вспышку, я сразу же вспоминаю пещеру Хок…
Поскольку погода была так себе, мы пообедали и поехали посмотреть местечко Арчер, известное огромными песчаными дюнами на фоне скал с пещерами.
По дороге в Арчер мы уговорили Наташку сфотографироваться в купленном в Сане местном наряде:
По дороге в Арчер:
Место потрясающее, куда мы приехали и на следующее утро, к рассветному солнышку, которое порадовало нас напоследок своим появлением и позволило снять несколько утренних кадров. Обманчивые горы песка: смотришь на них ,вроде небольшие, но тут замечаешь точку высоко вверху. Присмотревшись, понимаешь, что это человек.
Это было последнее место на Сокотре перед нашим вылетом обратно в Сану.
Могу сказать только одно: я сюда обязательно вернусь. И постараюсь привезти с собой друзей, таких же сумасшедших как я, готовых спать в палатках на берегу индийского океана и питаться рисом и рыбой среди диковинной природы и добродушных людей, чей покой мы, туристы, нарушаем.
Evitta писал(а): Пробовали нехитрую местную еду, которую готовил для нас Нурдин: рис с подливкой из овощей и рыба.
сомневаюсь, чтобы в дихамри обед вам Нурдин готовил - в кемпингах, как правило, еда "местная". из опробованного, в аомаке совсем не понравилась, в детвахе - определенно прилично готовят (на местном опять же уровне), а качество еды дихамри сопоставимо с приготовленным гидом было.
Evitta писал(а):Неизменно перед едой и после подавался вкусный сладкий чай со специями: кардамоном, корицей, гвоздикой.
очевидно, вам везло - нам гидом выдавался чай "из пакетиков" (на удивление, сделан в Йемене -наверное, единственный кроме ката встреченный продукт местного производства), а в кемпингах -сладкий сироп. А вот местный "сорт" нескафе был именно что с кардамоном.
Evitta писал(а):На запах еды слетелись местные стервятники – «курицы» с ярким желтым опереньем на голове и повадками домашних птиц. Они подпускали к себе на довольно близкое расстояние полюбоваться и сфотографировать.
работники кемпинга им выдавали объедки на тарелке, "курицы" слетались на фотосекцию справно:))
Хатхор писал(а):да, тоже удивлена стоимостью Делала примерные подсчёты получилось на 15 дней 1300-1500 долларов
думаю, меньше 1500 за неделю на острове плюс остановка в Сане сложно добиться. виза 150-200 сейчас.
oops_ya писал(а):сомневаюсь, чтобы в дихамри обед вам Нурдин готовил - в кемпингах, как правило, еда "местная". из опробованного, в аомаке совсем не понравилась, в детвахе - определенно прилично готовят (на местном опять же уровне),
Мы останавливались не только в кемпингах. В Ди Хамри и в Вади Дирхур готовил Нурдин, а в Рич и в лагуне Детвах похоже местные "кемпингисты"
oops_ya писал(а):нам гидом выдавался чай "из пакетиков", а в кемпингах -сладкий сироп. А вот местный "сорт" нескафе был именно что с кардамоном.
О как! Чай нам делал Нурдин. Про сладкий сироп впервые слышу ;) А вот про чай из пакетиков у меня воспоминания из Саны, там нам на завтрак прилагались чайные пакетики Lipton с надписью Russian Earl Grey ;)
Oksanna писал(а):СТОИМОСТЬ: 2300 USD Небюджетно, однако, ниразу Если все организовывать самостоятельно, получится как минимум в 2 раза дешевле...... Стоимость тура на 8 дней - 500 баксов, перелет - 300 баксов, виза - 120 баксов.... Мдя... Фотки класс
не самостоятельно, а без сопровождения а так, за указанную сумму многих "самостоятелных" людей и отправлял.
Evitta писал(а):Оглядываясь назад. мне кажется что много интересного я узнала от нашего орга Паши. Хотя если что-то было интересно, мы спрашивали местных, они с удовольствием отвечали.
Evitta писал(а):Оглядываясь назад. мне кажется что много интересного я узнала от нашего орга Паши. Хотя если что-то было интересно, мы спрашивали местных, они с удовольствием отвечали.
какого такого Паши ? )))
Блин, Петя! Ну почему мне все время хочется назвать тебя Пашей!?
Последний раз редактировалось Evitta 11 ноя 2010, 10:59, всего редактировалось 1 раз.