
Немного обо мне:
1. Прогрессирующий интроверт
2. Социопат
3. Возраст классический - 42
4. Кое – чего достиг в жизни
5. Параллельно потерял друзей, как это часто бывает
6. Взамен нажил врагов
Очевидно, что мне нужно было побыть самому и все хорошенько обдумать.
И вот лежу я 2 мая 2021 года в отеле на Кипре и отчетливо понимаю, что я на отдыхе, но не отдыхаю. Эта мысль прямо резанула сознание.
Тут как раз пришло сообщение в одну из тем на этом форуме, зашел почитать…подвернулся свежий отчет о посещении Сокотры.
Прочел на одном дыхании. Решил – мне туда очень нужно. Побуду один, послушаю Высоцкого, посмотрю в никуда, подумаю ни о чем и обо всем одновременно.
За следующих два дня все согласовал: нашел турагентства/провел мини тендер/заказал индивидуальный тур на 10 мая/вник как добраться до Абу Даби (тур стартует оттуда)/отправил документы/внес предоплату.
Параллельно посещал высосанные из пальца достопримечательности закрытого на локдаун Кипра.
По прилету домой за пару дней закупил все из списка, высланного организатором/согласовал программу индивидуального тура так, чтобы она не пересекалась с другими групповыми турами/с большим трудом разобрался с особенностями тестов для попадания в Абу Даби/прошел 3 часовой курс фотографирования на Айфон/научился завязывать арафатку тремя способами/купил доллары 2013 года/объявил сотрудникам, чтобы не беспокоили по мелочам, принимали решения сами, но не пустили меня по миру.
…И вот сижу я на Сокотре на побережье Аравийского моря, жую кат с местным и пишу свой первый отчет о поездке.
Начнем с дисклеймеров:
- это мой первый отчет, поэтому не судите строго
- фотографировал на Айфон
- мои впечатления о природных красотах опущу. «Это то, что возьму я с собой…». Природу люблю и чувствую, но описывать не умею и не люблю (еще в школе честно прочел всю «Войну и Мир», но на Паустовском халтурил). Если коротко – другая планета, надо ехать и смотреть самому. Благо дело, на форуме и без меня достаточно инфо с интересным описанием и качественными фото
- информацию даю не в хронологическом и географическом порядке, а по темам, о которых мне по разным причинам хочется сказать
Мож, кому полезно будет

ПРИЛЕТ (к природе и эндемикам не имеет отношения, можно опустить)
Сразу в аэропорту гиды разбирают «своих» туристов

Затем сдаем тест. Внимание: материал - кровь из пальца.

За это фото влетело.
По первому образованию я врач, поэтому организация и антисанитария смутила. Столпотворение создали искусственно, но я ничему не удивляюсь.
Затем начинается шоу по изъятию спиртного. У мужика забрали ящик пива и пару литров водки (без комментариев) из ручной клади. Мой гид только успел сказать «Из багажа не изымают», как тут же человек в военной форме пригласил меня в отдельную комнату, где я подтвердил свой чемодан. Команда «Открывай». Надо сказать, что в аэропорту Дубая я купил бутылочку Sauternes, о котором остались приятные воспоминания после Аквитании. Планировал посмаковать дома с женой.
Сотрудники аэропорта объединили все изъятое спиртное в отдельной комнате и началась ругань: угрожали все вылить/туристы сопротивлялись/штатские и военные параллельно сильно ругались между собой - уступить туристам или поступить по шариату. Я сопротивлялся для проформы, но без особых усилий. В конце концов победила «партия войны», все трофеи понесли в туалет и пригласили туристов, чтобы при них вылить.

За это фото мне отдельно влетело.
Крышки от водки откручивались легко, а вот моя корковая пробка поставила их в тупик. Тогда, воспользовавшись их замешательством, я обратился к военному (по поведению и «золотым» часам напоказ – самый главный). Не знаю какая из фраз «это принадлежит мне, вы не имеете права выливать то, что принадлежит мне», «эта бутылка стоит Х $», «давайте я оставлю ее у вас и заберу перед вылетом домой» возымела действие, но он согласился. «Партия войны» завыла и пыталась отбить горлышко, но это уже был не мой вопрос, а вопрос авторитета босса. Поэтому бутылка осталась ждать меня в секретной тумбочке. Интересно – вернут ли.
ТУР
Кроме важных для меня лично преимуществ индивидуального тура (см начало) позже выяснились и другие, как то:
- возможность корректировать тур по ходу. По факту сейчас с вечера согласовываем с гидом каждый следующий день

- останавливаться где захочу/на сколько захочу

- не нужно никого ждать. Я человек самоорганизованный, не люблю ждать, пока кто – то полчаса ищет в трех сумках зубную щетку. Которую забыл дома
- можно задавать гиду любые идиотские вопросы, не ожидая пока он ответит на чужие
В мой пакет входит: гид из местных + водитель + внедорожник 4 х 4. Вся еда на них, палатку ставят/разбирают сами
Мы обменялись стандартными любезностями «Сделай все на высшем уровне, чаевые тебе понравятся» - «I’ll do my best». Затем - «Вы конечно же устали, поэтому сегодня будем отдыхать» после чего гид снял тапки и развалился на заднем сиденье, давая понять, что отдыхать буду не только я. Знаем – плавали. Через пару километров я увидел танк и сказал гиду идти со мной и фотать меня во всех ракурсах. Намек он понял и тапок более не снимал.

БЫТ
Погружение, конечно, не полное, но очень близко к таковому. Ездим/ходим/отдыхаем/едим/спим – вместе. При планировании приватного тура учтите, что ребята простые (плямкают/сербают/храпят исправно). Едят руками, как и положено арабам. Я – человек не брезгливый, плюс 7 лет общежития за спиной, поэтому не реагирую. Только на шестой день немного порычал на гида, когда он для отдыха выбрал место, которое напрочь было засыпано пластиковым мусором и загажено козами. Его аргумент – тень. Я сказал искать тень почище.



Для ночевки останавливаемся или в кемпсайтах, или просто где вздумается.



Сегодня стали на пляже, рядом – ручей. Постирался/покупался. Так как вода есть не во всех местах, совет – уточняйте заранее, чтобы планировать помывку.


Первые два дня спал в палатке – душно. Теперь сплю просто под открытым небом.

Плюсы – очевидны: закаты и рассветы мои, звездное небо - в избытке

Минусы – всегда что – то будит. Сначала по мне лазили какие – то ящерицы; вторую ночь – пришли козы, паскудно блеяли (козы же, кажется, блеют?) и ходили прямо по нам; сегодня – налетели мошки, которых не берет репеллент. Уже есть намеки на начало сезона ветров – покрывало постоянно сносит и утром полные уши песка. Если честно, ни одной ночи не поспал нормально, но хотел единения с природой – получил сполна
В групповых турах, кажется, все более цивильно: видел столы/стулья/ложки/тарелки/гиды ездят и едят отдельно.

Сегодня встретил группу поляков, так те каждое утро делают радиальные вылазки, чтобы вечером возвращаться в отель в Хадибу.
Намаз 5 раз в день, как и положено мусульманам. Пару раз ловил себя на том, что иду и болтаю сам с собой – гид резко ушел в сторону и молится.


ТРЕККИНГ
Ходил на 5 треккингов (в программе меньше, но я сказал гиду вымотать меня по полной). Разной степени сложности. Последний – 4,5 часа в пещеру Hoq Cave – чуть не сдох. Крутой угол наклона вверх, а потом вниз + отсутствие утоптанной тропы, приходится идти просто по камням + нещадная жара + недосып – в общем, далось мне тяжело.


Еще больше удручал тот факт, что местные идут даже без намека на одышку и главное - босиком!

Уже в самом низу встретил только начинающих подъем туристов – умирали и хлестали воду. Стало морально легче.
Вообще первое время на Сокотре не мог понять, что меня смущает, а потом осенило – здесь нет ровных поверхностей. Вообще. Привычно чувствуешь себя только в машине. Все остальное время – камни/пески/вода/скользкие и острые поверхности.
На фото заметно, что я всегда стою как бы под углом


На треккинге это чувствуется особенно сильно: идти – уже нет сил; постоять нельзя – одна нога не отдыхает, а еще больше напрягается; сесть – в тени только острые камни, тупо больно; обтесанные ногами камни только на тропе, но это на самом солнцепеке. Это вам не утоптанные европейские дорожки с разметкой и местами для отдыха. Эта «настоящесть» очень понравилась


Когда кончилась вода, местный пацан посоветовал съесть ягод с какого – то очередного эндемика – кислые, но жажду утоляют хорошо.

ЕДА
Ем я мало, непривередлив. Все вполне съедобное. Только попросил – ноу спайси.
Пока все, что взял из дому по рекомендации туроператора, не использовано.
Отдельно готовился к недостатку воды. Думал – повыживаю и потерплю. Но пока воды в избытке, бонусом – Пепси.
Отдельно кайфую от арабского чая. Зашел на 100%, никогда не думал, что на пекле так хорош горячий напиток. Еще гид купил у местных какой – то суперконцентрированный смородиновый сироп, разбавляет с водой – очень хорошо утоляет жажду. Рекомендую однозначно.
Первые несколько дней гид и водитель не ели ничего в светлое время суток, только после захода солнца – Рамадан. Когда он закончился, они в ближайшей же деревне разжились двумя молоденькими козликами и приготовили их на ужин.


Рыбалка была достаточно удачной.


Половину улова – хозяину лодки, половину – нам. Свою часть отдали хозяину кемпсайта, за это он нам ее поджарил.
Остальное время еда проще простого: рис/вермишель/помидоры/огурцы/лук/джем. Меня устраивает.

Это не то, что вы подумали. Так выглядят поплавившиеся на жаре финики. Вкусно.
КОЗЫ
З а е б а л и.
Если Фареры – овечьи острова, то Сокотра – козий остров. Они тут везде. Сейчас сухой сезон, зелень вся объедена, поэтому они полчищами бродят и ищут людей. Параллельно паскудно блеют (это вам не шелест ручейка) и гадят. Отогнать их нереально. Ночью проснулся от того, что прямо на мне стояла коза и жевала мое покрывало.
КИТАЙСКИЕ ТУРИСТЫ
Их нет. Поэтому фоток в этом разделе тоже нет.
ДЕЛЬФИНЫ И КИТЫ
Когда плыли на пляж Shuab, нам крупно повезло – увидел несколько стай дельфинов. Всего порядка сотни.


Спросил у местного – нет ли тут акул, он сказал, что не должно быть. Я прыгнул к дельфинам в надежде покупаться с ними, но они не захотели.

Моя давняя мечта – хотел увидеть скелет кита. Скелет целиком увидеть не удалось, но отдельные кости увидел (пляжи Shuab и Erisel).





КАТ
Известно, что йеменцы – самая употребляющая кат нация в мире (до 80%). Но на Сокотре это не очень приветствуется, считается дурным влиянием северного Йемена. Из всех жевал только мой гид.
Я тоже попробовал для «расширения кругозора» - не мое.
Попросил отвести меня на рынок ката – вот там увидел настоящих наркоманов: в душной малюсенькой комнатушке сидят 6 человек, с полным ртом (при жевании нужно оставлять за щекой) и стеклянными глазами. Эти жуют по 14 – 16 часов в день. Так что не все так уж безобидно.

МЕСТНЫЕ
Очень дружелюбные. Подходят/трогают/хау а ю? Проблемы были только, когда фотографировал дом (есть у меня вредная привычка фотать дома из разных стран). Владелец выставил претензию, что в кадр могла попасть его жена. Фотографировать женщин строго запрещено. Замяли.
Обратил внимание, что у многих местных несмотря на общую небрежность аккуратно выбриты виски. Спросил – объяснили, что никакой связи с религией, просто так красиво.
Вот так выглядит ухоженный местный на Сокотре

А вот так – ухоженный европеец:-)

Хоть ранее сгорал неоднократно, но кремом от солнца никогда не пользовался (по принципу «мужики не танцуют»). Но здесь сдался, так как печет нещадно.

Мужик в женских тапках - какой - то босс. Хотел взять меня на слабо – предложил завести генератор с толкача. Я не смог – общий дружный смех. От публичного унижения спасло только то, что никто из местных тоже не смог. Сегодня будут без света.
Местные пацаны пригласили сыграть в футбол и поинтересовались, видел ли я Роналду. Не удержался, похвастался фотками с разных стадионов мира – выбрали капитаном команды

СВЯЗЬ
Etisalat действительно поставил на острове несколько вышек.
Хотя менеджеры компании об этом не знают и утверждали, что с их симкой связи на острове не будет
Подтверждаю – интернет есть. В целом: северное побережье – нет; южное и центр – есть, но часто рвет. Последние два дня вообще связи нет. Ура!
ФЛАГИ
По острову повсеместно встречаются флаги. Разных государств и образований.
Я с политической ситуацией в Йемене знаком на уровне интернета, но понимаю, что когда столько интересов сошлось в одном месте, то долгосрочной стабильности ожидать вряд ли стоит. Косвенно это подтверждается тем фактом, что «новые» флаги повесили, но «старые» никто убирать не спешит. Такое ощущение, что местные не заморачиваются и просто меняют буденновку, как в известном фильме.




Вот три разных флага на одной улице.

Я так понял, какая страна оказала помощь в строительстве конкретного объекта, та свой флаг и поставила.
Владелец кемпинга и не скрывает, что емкость для воды ему досталась от ОАЭ, вот их флаг и воткнул

Сегодня проезжали через территорию военной базы. Фотать запретили, хотя руки чесались. Интересно, что даже на таком режимном объекте по - прежнему установлены флаги не Республики Йемен, а Южного Йемена. Такое.
Местные, как водится, вообще заявляют о желании независимости острова – воссоздания султаната. Это флаг султана Сокотры.

На вопрос «Где султан?» выкрутились - «Есть претенденты». На вопрос «за счет чего жить будете?» ответить затруднились и предложили обсудить необычайную красоту бутылочных деревьев.
ЧИСТОТА
В отчетах встречал восторженные дифирамбы в духе «местные живут в раю и нежно берегут свой рай/природа первозданная - чистота идеальная/что – то про единение с природой в духе Аватара».
Это НЕПРАВДА.
Я понимаю, что потратив немало денег и усилий хочется идеализировать свой отпуск, но я предпочитаю верить глазам.


Мусорят и туристы (отдельно удивлен, как вообще в одной голове уживается «поеду – ка я на Сокотру» и такое откровенное свинство), и местные. Привычным жестом выкидывают мусор где попало. Видно, что им не единожды за это прилетало от туристов, потому что в моем присутствии явно «ныкаются». Когда мой гид понял, что я с пунктиком по этому поводу, то произнес пламенную речь об экотуризме и бла – бла – бла. Затем собрал мусор, оставленный после нас, но по принципу «бутылку уберу, а крышку я не заметил». Когда я донес еще две охапки мусора процедил что - то типа «это вообще - то козы съедят». Почему козы это не съели ранее ответить затруднился.
Короче, стойкая обратная корреляция «больше мусора – меньше туристов» донесена. Не уверен, что понята.
ПЛАТО DIKSAM/DIXAM – ДРАКОНОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Действительно уникальное место, такого больше нигде нет.

Драцены (драконовые деревья) – очень необычные.




Здесь на Сокотре сохранился единственный на Земле лес из этих причудливых деревьев.


Бутылочные деревья. Если не попаду - таки на Мадагаскар, буду всем говорить, что уменьшенную копию баобабов я все - таки видел



Еще эндемик - Euphorbia arbuscola socotrana. Яд этого дерева (легко вытекает после удара по дереву) использовали в старину: собирали, заливали в лагуну, через время всплывала дохлая рыба.


Местный гид, зовут – Ной.

Я ему – «вы живете в самом труднодоступном месте на самом изолированном острове на Земле», он мне – «всего доброго».
СНОРКЛИНГ
Превосходный снорклинг в Аравийском море (северное побережье). Увидел очень большое разнообразие подводного мира прямо у берега. Думаю, благодаря хорошо сохранившимся кораллам. Снорклинг был богаче, чем на Большом Барьерном Рифе. Бонусом - местный рыбак отвез на место, где затонуло оманское торговое судно. Поразглядывал.
ОЛДУВАЙ
Где – то встречал, что на Сокотре ученые нашли орудия труда Олдувайского периода (каменный век, по сути – первые люди). Пишут, что «каменные орудия валяются прямо под ногами».
Попросил остановить в понравившемся месте, гулял и смотрел вникуда. Обратил внимание на камни, как мне показалось, со следами обработки (расколоты таким образом, чтобы образовался острый край). Когда взял в руку, оказалось, что их очень удобно зажимать рукой, сколы сделаны под фаланги пальцев и подушки ладоней, при чем один под левую руку, другой – под правую.





Хрен его знает, может это мне так захотелось и показалось. На истину не претендую. Домой возьму на память.
ТО, ЧТО ИСКАЛ
Дюна. Когда увидел ее, то сразу решил, что полезу на нее.

Весь вечер смотрел на людей, которые ради удовольствия поднимались до половины. Мне захотелось почему – то на самый верх.
Встал в 5 утра. Лезть было тяжело: сначала по 150 шагов и отдых, потом по 100, потом по 50 и только на четвереньках…Ноги глубоко загрузают в мелком песке, скатываешься вниз, эффективность каждого шага падает на глазах.

Уже на самом верху вдруг посетила мысль, что подъем на песчаную дюну – это аллегория всей моей жизни: два шага вперед/один назад. И этот один шаг назад отбирает очень много физических и моральных сил, переживаний. В итоге ты вроде движешься вперед, но совсем не намеченными темпами, и на очередном верху стоишь настолько обессиленный, что даже не можешь порадоваться успеху.
Выхода два: смириться с неизбежными издержками подъема по песку или пытаться создать свою собственную гору - НЕ из песка, из чего – то потверже. В целом я это пытаюсь донести до коллег весь последний год, когда «загрузание» стало наиболее ощутимым и энергозатратным, но именно здесь, на песчаной дюне, ощущаешь это и телом, и умом, и сердцем.

Приеду - поищу что - то подобное в Украине, и следующий корпоратив начнем с восхождения на песчаную дюну.
Наверное, за этим чувством и решением я сюда и приехал.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
За сутки до вылета обратный рейс отменили. В лучших традициях востока не сказали ничего конкретного ни о причинах, ни о дате следующего рейса. Обратили внимание, что увеличилось количество блокпостов,

и на них появилась техника с пулеметами.

Это, по закону жанра, породило массу версий. Одни спокойно ждали, другие начали через «знакомых знакомых» в Дубае бронировать частный джет по 2 000$ с носа. Засветило застрять на острове минимум на неделю, максимум - на 3 – 4 месяца (до окончания сезона ветров, когда рейсы вообще не летают).
Когда появилась инфо, что раньше следующего рейса (ровно через неделю) ничего не будет, я связался со своим гидом и сказал ему, что у него опять есть работа. Согласовал повторный маршрут по наиболее понравившимся местам. Однако, уже в пути сообщили, что «кто – то кому – то позвонил» и рейс переносится всего на 4 дня, поэтому программу опять переделали.
Вывод: я никогда не стремился повторно посещать страны, интуитивно чувствуя, что мне там будет уже неинтересно. Сейчас, сам того не желая, убедился в этом: те локации, которые изначально вызвали восторг, повторно воспринимались значительно спокойнее.

СКОРПИОН
В последнюю ночь меня укусил скорпион. Ирония судьбы: шесть ночей спал просто на земле, а в этот раз решил в палатке. Вышел в туалет…и ощутил очень сильную, жгучую боль в большом пальце ноги. Когда справился с болью и волнением, осмотрел место укуса. Рекомендуется сразу выдавить/высосать яд, но не было видно ни раны, ни стержня. Выдавливание наугад ни к чему не привело. Тем временем боль нарастала и отчетливо поползла вверх по вене до паха – яд начал движение по организму. Сказал гиду срочно везти меня в больницу. Накричал, так как он спросонья долго возился и приходил в себя as usually.
Арафаткой туго перевязал ногу, чтобы не пустить яд дальше по организму (четвертый способ повязки). В госпитале доктор обколол новокаином, сделал надрезы в месте укуса для выхода крови и яда и успокоил – скорпионов здесь много, но они не опасны для жизни. Поболит - перестанет. В подтверждение его слов сразу же поступила женщина с таким же укусом. А моя боль прошла через 16 часов, хотя чтобы уснуть понадобился алкоголь.
Лайфхак: не выходите ночью без фонарика.
СУВЕНИРЫ
Их нет. Обыскал все магазины. С трудом нашел флаг Йемена в магазине мобильных аксессуаров на каком – то устройстве. Купил – использую как магнит в коллекцию.
Кости кита вывозить нельзя – весь остров под охраной ЮНЕСКО. Договорился с водилой свинтить с его авто номер, но оказалось, что в аэропорту с этим не пропустят. Почему – потому.

Лайфхак – на монете 20 йеменских риалов отчеканено драконово дерево. А вот так выглядит обменка.

Объяснил своему гиду, у которого прорывались бизнес задатки, что все 100 туристов на острове сейчас ищут сувениры. Привел пример, сколько стоят надетые на мне футболка из Ирландии, кепка из Уганды, арафатка из Иордании.
У того глаза аж загорелись, пошел купил ката, сказал «надо пожевать и посчитать».
Надеюсь, у него получится.
ВЫВОДЫ
В рекламном проспекте было указано Lifetime adventure. Так и есть: именно приключение, а не просто очередная поездка. Твердое место в пятерке лучших поездок. Вообще мне все здесь понравилось. Ощущение первозданности и нетронутости не покидало. При этом такой плотности красот и смены пейзажей не видел нигде (ну, может в Исландии).
Надо ехать самому и смотреть, так как есть подозрение, что остров будет терять свою нетронутость (см разделы ЧИСТОТА) или как открылся, так и закроется (раздел ФЛАГИ)

















ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Таким приезжал, таким – уезжаю.


Облегченно вздыхают враги,
А друзья говорят – устал.
Ошибаются те и другие.
Это - привал…
