Итак, квартиру я в итоге сдал (самостоятельно до отъезда). Конкретный ценник писать не буду. Конечно, он был ниже рынка. Даже заметно ниже. Минус налог, минус зарплата доверенному лицу (об этом дальше). В итоге свой скромный доход я получил.
Из подготовки были только поклеены обои (для эстетики), ну и уборка, перестановка мебели, вывоз с квартиры лишнего. Больше ничего.
Как я сейчас понимаю, можно было сдать даже чуть дороже. Состояние на самом деле не настолько убитое, как я писал в начале этой темы - всё познаётся в сравнении.
С нанимателем мне, полагаю, повезло. Косяков было немного. Особенно если учитывать, что поток желающих был совсем не из тех, кого в качестве арендатора хотел бы видеть я. Потому что у кого есть хоть мало-мальская возможность, такую квартиру снимать не станут.
Доверенным лицом выбрал одного знакомого. А вообще, выбирать было не из кого, это по сути был единственный вариант. Вот с ним были проблемы: нарушал наши первоначальные договорённости, занимался самодеятельностью, часто не делал того, о чём я его просил (в рамках изначально договорённого). В общем, с нормальным нанимателем и за не очень долгий срок - более-менее обошлось, но если бы возникли серьёзные проблемы и/или пришлось бы выселять этого нанимателя и искать нового, если бы срок сдачи был больше - последствия могли бы быть крайне неприятными, и однозначно пришлось бы мне дистанционно подыскивать другое доверенное лицо.
В настоящее время квартиру не сдаю, т.к. вернулся из дальних стран, но в обозримом будущем снова намереваюсь уехать. И вопрос стоит точно так же - как распорядиться квартирой?
С одной стороны, опыт показал, что сдавать можно. Квартира не будет простаивать, принесёт немного денег. С другой стороны, заниматься организацией всего этого, дистанционной сдачей, принимать риски - это всё тоже большой ресурс. И уж если его вкладывать, то, конечно, хотелось бы иметь с этого больше денег.
Кроме того, найти доверенное лицо - реальная проблема. Как её решать, я не знаю. Было бы намного проще сдавать квартиру там, где живут родные. Им бы можно было доверить сдачу.
В общем - либо снова как-то сдавать (параллельно выжидая, когда я стану единоличным собственником), либо всё-таки уговаривать второго собственника на совместную продажу. Возможно, второй вариант лучше.
Countessa писал(а) 04 июл 2019, 17:08:В Беларуси еще закон: если в квартире никто не прописан, плати коммуналку по высокому тарифу
Да, есть такое. Совершенно "гениальная" вещь.
Countessa писал(а) 04 июл 2019, 17:08:Я сейчас в подобной ситуации. Наследная квартира в Витебской обл. ... Продать- копейки стоит, да еще и рассрочку требуют.
Если Вам эта квартира не дорога как память и Вы не готовы за эту память платить как минимум высокую коммуналку (при этом же всё равно кто-то должен за квартирой присматривать. Вы кому-то оставляете ключи на экстренный случай?) - то продавать однозначно. Только за живые деньги, никаких рассрочек. Пусть "требуют" дальше. А Вы гните свою линию. Покупатель найдётся, раньше или позже.
Если уж в Минске, есть мнение, цены задраны, и как только они станут рыночными (а когда-нибудь это всё равно произойдёт), рынок просто рухнет - жильё подешевеет раза в 1,5-2-2,5, то что уж говорить про провинцию, где вообще никаких оснований к повышению цен на недвижимость нет. Лучше продавать сейчас, пока рынок хоть как-то держится, и пока есть хоть какие-то покупатели, готовые платить по сегодняшним ценам.