Продажа недвижимости в РФ нерезидентом

как открыть свой бизнес. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам, макроэкономика, прогнозы развития экономической ситуации

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Продажа недвижимости в РФ нерезидентом

Сообщение mikeshark » 27 фев 2013, 09:31

Mavreg писал(а) 26 фев 2013, 22:44:А при выезде через страны СНГ, даже по внутреннему паспорту, российская погранслужба разве не фиксирует факт перемещения через границу РФ, пусть даже без простановки штампа? Ведь важен не сам штамп, а факт нахождения в РФ? Думается, фиксирует, и если так, то по идее это лишь вопрос доказательства. Вероятность обнаружения факта, надо признать, при таком варианте, мне кажется низкой, если конечно специально никто не "подскажет". Но лично я все равно бы не стал так делать.

Не фиксируется. В некоторых местах, например если ехать на транзитном поезде в Калининград и сойти в Вильнюсе, там вообще нет российской погран. службы, только литовцы, тоже самое при транзите через Казахстан.
mikeshark
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение mikeshark » 27 фев 2013, 09:32

Mavreg писал(а) 26 фев 2013, 22:47:Кстати, не забывайте про вычет в размере 1 млн. рублей, который предоставляется при продаже квартиры. Вдруг она как раз столько и стоит?

Какой вычет на миллион? Вы о чем?
mikeshark
участник

Сообщение Mavreg » 27 фев 2013, 10:41

mikeshark писал(а) 27 фев 2013, 09:32:Какой вычет на миллион? Вы о чем?

Обыкновенный. Имущественный. В соответствии со ст.220 НК РФ.

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
 1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Говоря простым языком:
Если вы продаете квартиру, которая находилась в собственности менее трех лет, то имеете право на вычет в размере 1,000,000 рублей, даже если квартира вам досталась бесплатно. Если ваша сестра квартиру унаследовала, приватизировала или приняла в дар (=получила бесплатно), то при продаже она имеет право на вычет в размере 1,000,000 рублей. Скажем, продает за 5 млн., вычет 1 млн., налог платит с 4 млн, а не с 5 млн. Многие недобросовестные продавцы занижают официальную цену продажи, которая фигурирует в ДКП, указывая ровно 1 млн., и таким образом, якобы не имеют дохода и соответственно ничего не платят . Это далеко не самый разумный вариант решения проблемы, учитывая, налоговая с переменным успехом ведет охоту на таких "миллионщиков". Налоговой ведь известна цена продажи и сколько примерно может стоить такая квартира на рынке. Но так многие делают. Таких отлавливают и даже иногда наказывают, если удастся доказать, что они в действительности получили больший доход. Кстати, декларацию при продаже квартиры в собственности менее трех лет необходимо подавать в любом случае, независимо от того, был доход или нет.

Если же, соответственно, ваша сестра квартиру купила и заплатила за нее, скажем, 3 млн при покупке (и может предоставить подтверждение такой оплаты), а продала за 5 млн., то она имеет право вычесть уже не 1 млн, а все, что она заплатила, то есть 3 млн. Думаю это понятно и так.

Этот вычет не путайте, пожалуйста, с имущественным вычетом при покупке квартиры (сейчас в размере 2 млн.), это совсем другая история.
Mavreg
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 32
Отчеты: 2

Сообщение Mavreg » 27 фев 2013, 10:50

mikeshark писал(а) 27 фев 2013, 09:31:Не фиксируется. В некоторых местах, например если ехать на транзитном поезде в Калининград и сойти в Вильнюсе, там вообще нет российской погран. службы, только литовцы, тоже самое при транзите через Казахстан.

А обратно так же получится?
Mavreg
полноправный участник

Сообщение mikeshark » 27 фев 2013, 11:05

Про налоговый вычет понятно, спасибо. Но мы сейчас говорим о ситуации владения квартиры более 3-х лет и здесь вопрос в том, как заставить налоговую думать что ты резидент по факту таковым не являясь.

Mavreg писал(а) 27 фев 2013, 10:50:
mikeshark писал(а) 27 фев 2013, 09:31:Не фиксируется. В некоторых местах, например если ехать на транзитном поезде в Калининград и сойти в Вильнюсе, там вообще нет российской погран. службы, только литовцы, тоже самое при транзите через Казахстан.

А обратно так же получится?

А зачем обратно? Если понадобиться можно по израильскому паспорту как турист приезжать. (да знаю что это нарушение, но поверьте погранцы не в состоянии проверить, что у такого то гражданина Израиля есть гражданство РФ и он обязан въезжать по российскому паспорту. )
mikeshark
участник

Сообщение Mavreg » 27 фев 2013, 11:12

mikeshark писал(а) 27 фев 2013, 11:05:Про налоговый вычет понятно, спасибо. Но мы сейчас говорим о ситуации владения квартиры более 3-х лет и здесь вопрос в том, как заставить налоговую думать что ты резидент по факту таковым не являясь.

А, пардон. Я полагал, у вас менее 3 лет. Если более, то да, нерезидент все равно платит 30% с дохода.
Засада.

30% конечно жесть.
Mavreg
полноправный участник

Сообщение Lamp » 27 фев 2013, 21:30

Mavreg писал(а) 26 фев 2013, 22:47:Кстати, не забывайте про вычет в размере 1 млн. рублей, который предоставляется при продаже квартиры. Вдруг она как раз столько и стоит?

Не резидентам этот вычет не полагается. У них жестко 30 % и без вариантов.
Lamp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.

Re: Продажа недвижимости в РФ нерезиденто

Сообщение Mavreg » 27 фев 2013, 22:13

Не совсем верно. По смыслу ст. 220 НК миллион полагается и тем и другим, если срок владения менее трех лет. Там сказано "налогоплательщики". А вот если более трех лет, то нерезиденты, в отличие от резидентов, не подпадают под исключение из налогообложения и должны платить сполна, если не могут документально подтвердить расходы.
Mavreg
полноправный участник

Сообщение Lamp » 27 фев 2013, 22:28

Увы, нерезиденты даже до 3-х не могут ничего вычитать. Смотрите статью 210 пунк 4 .
Lamp

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение Sputnik007 » 27 фев 2013, 22:30

ТС
подскажите, не нашёл информации в первом посте, а сестра владеет имуществом >3лет?
Слава Богу что на форуме есть функция отключить аватары и подписи! очень экономит время и зрение! Рекомендую!
Sputnik007
полноправный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 41

Сообщение Mavreg » 27 фев 2013, 22:31

Да, правильно, пардон. Не применяется.
Mavreg
полноправный участник

Сообщение Mavreg » 27 фев 2013, 22:33

Владеет более трех лет, как я понимаю.
Mavreg
полноправный участник

Сообщение TsarTV » 27 фев 2013, 23:49

mikeshark
О, увидела вашу тему
А меня вот опять интересует, как налоговая узнает, что человек не был в стране? По штампам в паспорте? А если она прилетает раз в 7-8 лет, у нее паспорта всегда новые и старых данных не видно... Это я все про свой случай. Прописана все это время в РФ, даже после продажи квартиры прописалась к родителям и улетела. Только что не работает и не платит налоги, так у нас это не редкость
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение mikeshark » 28 фев 2013, 08:26

TsarTV писал(а) 27 фев 2013, 23:49:mikeshark
О, увидела вашу тему
А меня вот опять интересует, как налоговая узнает, что человек не был в стране? По штампам в паспорте? А если она прилетает раз в 7-8 лет, у нее паспорта всегда новые и старых данных не видно... Это я все про свой случай. Прописана все это время в РФ, даже после продажи квартиры прописалась к родителям и улетела. Только что не работает и не платит налоги, так у нас это не редкость

Вот это и меня интересует больше всего. В вашем случае, как я и говорил, вероятность того, что с нее попросят налог ну очень мала.
Может есть тут кто из налоговой или близко общается, чтобы подсказал какие у налоговой есть реальные инструменты для определения резидентства и могут ли они на этот счет с ФМС взаимодействовать? Или только по штампам смотрят?
mikeshark
участник

Сообщение pups » 28 фев 2013, 11:34

Может есть тут кто из налоговой или близко общается, чтобы подсказал какие у налоговой есть реальные инструменты для определения резидентства и могут ли они на этот счет с ФМС взаимодействовать? Или только по штампам смотрят?

Всё они могут определить, но, если будет информация, что человек - нерезидент (доносс или сам проболтался).. А если они будут всех налогоплательщеков проверять на рез\нерез, то им работать некогда будет.

По умолчанию,российский человек, имеющий прописку - резидент, если не появилась информация об обратном.
А какого-нибудь экспата Джона Джонса из США или Рауфа Гафарова из Азербайджана вполне проверить могут.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение zenna » 08 фев 2014, 15:01

Здравствуйте! У меня похожая проблема, мой ииностранный муж приобрел квартиру в России, и мы не учли вовремя, что при продаже он будет платить 30% от стоимости. Поэтому сейчас ищем варианты, как поступить, планируем чтоюы он передао мне эту квартиру по дарственной. В этом случае по закону если даритель и получатель состоят в родстве, даритель освобождается от уплаты налогов, но зато потом, когда я буду продавать эту квартиру, платить налог должна буду я. И несмотря на то что я являюсь гражданкой РФ с пропиской в России, сама я тоже живу за границей и не являюсь налолговым резидентом. Так что у меня тот же вопрос о рЕАЛЬНЫХ инструментах налоговй установить моей налоговое нерезидентство. Идея была такой же - прилететь в Россию по загранпаспорту, выехать в украину по внутреннему паспорту и улететь назад в страну пребывания из Укрраины по загранпаспорту. А затем через полгода- год в обратном порядке прилететь в Украину и въехать в Россию. Есть ли при этом у налоговй возможности установить период моего фактического пребыавания в стране? Есть ли связь между ФМС и ФНС по базам въехал- выехал и в каких случаях это запрашивается? Удалось ои участникам форума за прошедшие годы выяснить ээто более подробно? К каким выводам вы пришли? Спасибо!
zenna
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение добряк7 » 08 фев 2014, 16:22

zenna писал(а) 08 фев 2014, 15:01:Здравствуйте! У меня похожая проблема, мой ииностранный муж приобрел квартиру в России, и мы не учли вовремя, что при продаже он будет платить 30% от стоимости. Поэтому сейчас ищем варианты, как поступить, планируем чтоюы он передао мне эту квартиру по дарственной. В этом случае по закону если даритель и получатель состоят в родстве, даритель освобождается от уплаты налогов, но зато потом, когда я буду продавать эту квартиру, платить налог должна буду я. И несмотря на то что я являюсь гражданкой РФ с пропиской в России, сама я тоже живу за границей и не являюсь налолговым резидентом. Так что у меня тот же вопрос о рЕАЛЬНЫХ инструментах налоговй установить моей налоговое нерезидентство. Идея была такой же - прилететь в Россию по загранпаспорту, выехать в украину по внутреннему паспорту и улететь назад в страну пребывания из Укрраины по загранпаспорту. А затем через полгода- год в обратном порядке прилететь в Украину и въехать в Россию. Есть ли при этом у налоговй возможности установить период моего фактического пребыавания в стране? Есть ли связь между ФМС и ФНС по базам въехал- выехал и в каких случаях это запрашивается? Удалось ои участникам форума за прошедшие годы выяснить ээто более подробно? К каким выводам вы пришли? Спасибо!

А зачем финт с Украиной Штамп один хрен вам поставят хохлы или наши? Так можно в Москву при лететь, а свалить из Сочи
добряк7

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 34

Сообщение TsarTV » 08 фев 2014, 17:47

Ну да, еще и с 15 года и с Украиной обещают въезд только по з/п к тому же)))
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение mikeshark » 08 фев 2014, 18:16

zenna писал(а) 08 фев 2014, 15:01:Здравствуйте! У меня похожая проблема, мой ииностранный муж приобрел квартиру в России, и мы не учли вовремя, что при продаже он будет платить 30% от стоимости. Поэтому сейчас ищем варианты, как поступить, планируем чтоюы он передао мне эту квартиру по дарственной. В этом случае по закону если даритель и получатель состоят в родстве, даритель освобождается от уплаты налогов, но зато потом, когда я буду продавать эту квартиру, платить налог должна буду я. И несмотря на то что я являюсь гражданкой РФ с пропиской в России, сама я тоже живу за границей и не являюсь налолговым резидентом. Так что у меня тот же вопрос о рЕАЛЬНЫХ инструментах налоговй установить моей налоговое нерезидентство. Идея была такой же - прилететь в Россию по загранпаспорту, выехать в украину по внутреннему паспорту и улететь назад в страну пребывания из Укрраины по загранпаспорту. А затем через полгода- год в обратном порядке прилететь в Украину и въехать в Россию. Есть ли при этом у налоговй возможности установить период моего фактического пребыавания в стране? Есть ли связь между ФМС и ФНС по базам въехал- выехал и в каких случаях это запрашивается? Удалось ои участникам форума за прошедшие годы выяснить ээто более подробно? К каким выводам вы пришли? Спасибо!

Пообщался я на эту тему с одной сотрудницей налоговой. в 99% случаев, если есть прописка - автоматом считаешься резидентом и не платишь налог.
Конечно они могут сделать запросы в любые службы, в том числе ФМС, но на деле они будут этим заниматься только если есть подозрение на мошеничество, допустим много квартир на одного записано и он их переодически продает или подозрение на отмывание денег. А обычный человек который уехал за границу, а потом решил продать свою единственную квартиру не вызовет никакого подозрения.
mikeshark
участник

Сообщение Y@ndex » 13 мар 2014, 16:41

Добрый вечер, у меня ситуация отличается от описанных. Я гражданка Казахстана, приобрела квартиру в 2008 г в РФ, являюсь не резидентом (не бываю подряд столь длительно в РФ), налог на квартиру плачу в РФ каждый год. Вероятнее всего сейчас я обязана буду при продаже заплатить 30% от стоимости квартиры. но в планах есть принять гражданство РФ, тогда сколько необходимо будет ждать с момента получения гражданства, дабы не платить налог? 3 года? или засчитан будет срок моего владения начиная с даты покупки? и если возможно, буду благодарна за ссылку на закон/постановление в подтверждение сказанного. спасибо!
Y@ndex
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Деньги. Недвижимость

Включить мобильный стиль