Evgeny Rodichev писал(а) 26 фев 2012, 23:29:zerokol писал(а) 26 фев 2012, 22:47:Понятно что все такие рассуждения условны, но учитывать их при неком долгосрочном планировании надо.
Согласен. Более того - я их практически для себя учитываю уже немало лет. Вот только никакие "реальные отрицательные проценты" в такую схему учета не входят.
Пусть я хочу сохранить на постоянном уровне покупательную способность своего дохода. Оцениваю свои расходы - допустим, 1 млн. руб/год (условно). Инфляция меня при этом вообще никак не колышет, волнует изменение потребительских цен на товары, которые составляют значительную часть моего расхода (например, золотые запонки с бриллиантами ).
Заметим, что средние цены за золотые запонки с бриллиантами зависят от многих факторов, но российская инфляция - официальная, или неофициальная - никакого практического влияния на эту цену не оказывает. Там просто другие факторы. Оценив прогноз цен на золото, бриллианты и запонки, я прихожу к выводу, что в следующем году мне надо не 1 млн., а 2 млн. руб/год.
Второй фактор, который практически входит в подсчеты - средние реальные проценты по депозитам. Какие-то депозиты продолжают действовать по старым ставкам, какие-то истекают, и их надо размещать по новым номинальным ставкам. Учитывая часть заново размещаемых депозитов в общей сумме - пересчитываем ожидаемую среднюю номинальную ставку на следующий период.
Делаем поправку на налоги. Вычитаем из ожидаемой суммы ту, что будет забрана в налоги (если проценты по некоторым депозитам превышают ставку рефинансирования ЦБ).
Таким образом приходим к оценке, что в следующем году реальная ставка по моим конкретным депозитам составит, к примеру, 10%. Значит - простейший подсчет - мне необходимо разместить на депозитах 20 млн. руб. Допустим, у меня размещено 15 млн. - значит, 5 млн. вынимаем из акций (из недвижимости, из кубышки) и кладем на депозит (или наоборот - если требуемая сумма меньше предыдущей - вынимаем часть из депозита и перекладываем в акции и т.п.).
Все - количество золотых запонок с бриллиантами на следующий год обеспечено на требуемом уровне. Схема подсчета элементарная, и никаких "реально отрицательных процентов" не требует
Regards,
E.R.