Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Сообщение Alisa_planet » 23 апр 2025, 10:18

snevsky писал(а) 23 апр 2025, 10:13:Вы ссылаетесь на 2020 год, а Указы Президента и другие изменения были уже в 2022 году и позднее.

Я ссылаюсь на Актуальную сегодняшнюю информацию на сайте налоговой. А главное на свой личный опыт общения с Инспектором вживую.

snevsky писал(а) 23 апр 2025, 10:13:Ваш кейс в п.1.3. - это про любые зачисления на любые свои зарубежные счета, кроме особенных случаев, которые выделены дальше в п.1.4 - 1.14

Это не мой кейс потому что я писала о зачислениях от резидента недружественной страны.

snevsky писал(а) 23 апр 2025, 10:13:Это не значит, что условный инспектор заведомо прав. Он так же может ошибаться и тогда свою правоту нужно доказывать в суде.

Безусловно. Но как то вообще нет здоровья по судам болтаться...и именно поэтому я это и выясняю.
В суд и врагу не пожелаешь пойти..

p/s/ спасибо ещё раз за желание помочь.
Alisa_planet
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 20

Сообщение arba1234 » 23 апр 2025, 10:57

Alisa_planet писал(а) 23 апр 2025, 10:18:Я ссылаюсь на Актуальную сегодняшнюю информацию на сайте налоговой. А главное на свой личный опыт общения с Инспектором вживую.

Alisa_planet писал(а) 23 апр 2025, 10:18:Это не мой кейс потому что я писала о зачислениях от резидента недружественной страны.

"Имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да увидит, имеющий разум - да осознает".
https://www.cbr.ru/Crosscut/LawActs/File/6220
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 70

Сообщение Alisa_planet » 23 апр 2025, 11:09

arba1234 писал(а) 23 апр 2025, 10:57:"Имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да увидит, имеющий разум - да осознает".
https://www.cbr.ru/Crosscut/LawActs/File/6220

я очень просила именно Вас лично не писать мне по причине изначальных оскорблений и требования закрыть эту тему. но Вы и не слышите и не видите.
Alisa_planet
участник

Сообщение arba1234 » 23 апр 2025, 11:18

Alisa_planet писал(а) 23 апр 2025, 11:09:я очень просила именно Вас лично не писать мне
Я ЛИЧНО Вам ничего и не пишу. По представленному официальному документу ЦБ РФ есть что сказать?
P/s/ Вообще -то есть совершенно легитимный способ узнать оф позицию властей- пишите в эл виде запрос в МинФин (на основании НК ст 21 п 1 пп 2) с просьбой пояснить является ли интересующая Вас операция по зачислению на ино счет-запрещенной. В течении месяца получаете оф ответ. Если в МинФине посчитают нужным , то перенаправят запрос в ФНС или сами дадут ответ (могут при этом проинформировать ФНС о своем видении )
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Alisa_planet » 23 апр 2025, 12:05

arba1234 писал(а) 23 апр 2025, 11:18:Я ЛИЧНО Вам ничего и не пишу. По представленному официальному документу ЦБ РФ есть что сказать?
P/s/ Вообще -то есть совершенно легитимный способ узнать оф позицию властей- пишите в эл виде запрос в МинФин (на основании НК ст 21 п 1 пп 2) с просьбой пояснить является ли интересующая Вас операция по зачислению на ино счет-запрещенной. В течении месяца получаете оф ответ. Если в МинФине посчитают нужным , то перенаправят запрос в ФНС или сами дадут ответ (могут при этом проинформировать ФНС о своем видении )

"По представленному официальному документу ЦБ РФ есть что сказать?" - я уже писала не раз , что налоговая ссылается на правила официально опубликованные на их странице. и только. .Это не мой личный спор,чтобы мне было "что сказать" а попытка понять как в реальности, а не на теории отбиться от налоговой. или избежать таких ситуаций. Это у них "есть что сказать"...Ссылки на документы и тогда показывала - они не сыграли никакой роли. Хотя если бы эти документы дословно прописывали слова "резидент недружественной страны на счет физлица резидента рф" - может и сыграли бы..Но повторюсь - они работают по информации на их же собственном сайте и всё тут. Я общалась по телефону и с экспертами налоговой - также сказали что ВСЕ действия налоговой в соответствии с информацией на их сайте. Ссылку на информацию на их сайте я публиковала...Обращалась в ЦБ -ответа не получила Дозвониться .в минфин нереально, а обращение идет через Госуслуги, и как то не хочется сразу им все персональные данные давать вместе с запросом..что наверное естественно.
Alisa_planet
участник

Сообщение arba1234 » 23 апр 2025, 13:56

Alisa_planet писал(а) 23 апр 2025, 12:05: Дозвониться .в минфин нереально, а обращение идет через Госуслуги, и как то не хочется сразу им все персональные данные давать вместе с запросом..что наверное естественно.

В МинФин ЗВОНИТЬ не нужно. Вот их эл приемная https://minfin.gov.ru/ru/appeal/. Так и пишите " В соответствии со статьей 21 пункт 1 пп 2 Налогового кодекса прошу дать пояснения по следующим вопросам...."
Можно подать запрос от имени любого человека (если опасаетесь именно за свои действия по ино счету), полная идентификация по перс данным там не требуется. В течении месяца получите оф ответ на указанный Вами мейл (по 59 ФЗ). Если сильно страшно, то никто не мешает написать от имени папы-мамы-сына-тети " .. планирую открыть счет в ино банке для получения зарплаты, ... в Великобритании ... от "врага" прошу пояснить .. меня сразу .. или помучают"
Аналогично можно обратиться в ФНС (только основание НК ст 21 п1 пп1) тут https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/obr_fts/other/fl/ . Вот когда Вы получите оф ответ ,тогда можно и обсудить ньюансы. И еще короткое добавление (раз разговор пошел по конструктивному пути). Документ изданный ЦБ РФ 4-ОР (ссылка на который выше) , это не просто "разъяснение ЦБ" , это полномочия официально предоставленные ЦБ РФ Президентом РФ, о которых прямо написано в его указе №95 п 13 (который касался антисанкционной тематики)
"13. Предоставить Центральному банку Российской Федерации право давать официальные разъяснения по вопросам применения настоящего Указа, а также указов Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» и от 1 марта 2022 г. № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации», имеющие обязательную силу на всей территории Российской Федерации."
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Alisa_planet » 23 апр 2025, 21:23

arba1234 писал(а) 23 апр 2025, 13:56:В МинФин ЗВОНИТЬ не нужно. Вот их эл приемная https://minfin.gov.ru/ru/appeal/. Так и пишите " В соответствии со статьей 21 пункт 1 пп 2 Налогового кодекса прошу дать пояснения по следующим вопросам...."
Можно подать запрос от имени любого человека (если опасаетесь именно за свои действия по ино счету), полная идентификация по перс данным там не требуется. В течении месяца получите оф ответ на указанный Вами мейл (по 59 ФЗ). Если сильно страшно, то никто не мешает написать от имени папы-мамы-сына-тети " .. планирую открыть счет в ино банке для получения зарплаты, ... в Великобритании ... от "врага" прошу пояснить .. меня сразу .. или помучают"
Аналогично можно обратиться в ФНС (только основание НК ст 21 п1 пп1) тут https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/obr_fts/other/fl/ .

Смотрите : 1. Ни о какой зарплате/доходе речь не шла в данном случае ( так не напишу потому что резиденту рф никто в uk уже счет под зарплату не откроет) .
2. Я обращалась в налоговую. Там есть т.н. "эксперты, я об этом писала , и писала, что они пересылают на свой же сайт, на ту ссылку и фрагмент который я и публиковала. . Они работают в соответствии с тем, что опубликовано у них.
3. ..как я и написала ЦБ не ответил. ..веры в подобные запросы нет.
4. я пытаюсь найти Практику ( а это например : "я Вася, резидент рф у меня американский счет и еще там подружка Мэри, она оттуда перевела мне 100 долларов на крисмас чтобы я к ней приехал,.. а банк как то мой аккаунт заблокировал и потом выплатил компенсацию т.к. обудсмен финаншиал сервис им по балде дал.. но и ничего ,ведь я знаю конкретный закон именно четко под мою ситуацию, что это разрешено и сам я на него сослался в налоговой, после чего они прям согласились-признали и весь свой сайт переписали" .. Вообще было такое хоть раз???
5. выражение "ВСЕ СЧЕТА" это для меня в таких указах ни о чем исключительно потому, что налоговик найдет лазейку для "КРОМЕ", но не потому что я какая то упрямая.. И почему бы не прописать черным по белому тогда в законе и про физ лицо, резидента-нерезидента и про дружественную-недружественную страну..для меня это и выглядит как раз для того, чтобы крутить закон как дышло...я и как физлицо (и как юрлицо даже) много чего высылала по инстанциям с другими правда проблемами , - потом можно было это сопоставлять и долго смеяться насколько одно с другим не дружит. Но общаться то в итоге не с цб и не с минфином, а именно с Налоговой, у которой СВОЕ и всё тут. Поймите , я не отказываюсь делать запросы, я просто реально смотрю на ситуацию : у налоговой явно есть какие то свои полномочия.. ну как и у всей полиции...
( возьмите простой пример не о отчетах - с продлением прав на авто. Сначала 1 апреля постановили, что продляются автоматически, потом вдруг опять 1 апреля постановили что не продляются , но сайт Госуслуги таки так и пишет что автоматически продляется. а ГАИ нет. но права проверяет и выдает гаи....Но это совсем уж примитивный пример. )
Недавно я услышала версию, что на любую операцию ( счет недружественной страны, резидент рф , от резидента недруж страны) нужно разрешение ЦБ. Якобы люди его подают, на практике оно рассматривается месяцами, ..не подтвержденная инфа , т.к. не от первого лица. Добиться хоть чего- то от ЦБ по этому вопросу мне не удалось....
Alisa_planet
участник

Сообщение Denti » 24 апр 2025, 00:04

Jane-Rom писал(а) 12 апр 2025, 17:50:владелец счета - гражданин РФ, но не появлялся в РФ 2,5 года и не планирует.

ветку не дочитал еще, но возник вопрос: на каком основании нерезидент должен предоставлять отчет?
Denti
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение smikhirk » 24 апр 2025, 20:39

Kazulina писал(а) 22 апр 2025, 21:51:В том уведомлении, что сейчас в ЛК - ст. 15.25 части 6.1 и 6.3 - Нарушение сроков представления отчетов о движении средств
Но это очень странно, т.к. как можно нарушить этот срок без обязанности предоставлять???

Тогда это не штраф "за профукивание запроса", как вы написали. Вас бездоказательно обвинили в непредоставлении отчетов и собираются наказать. Придется вам защищаться теперь.
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Kazulina » 24 апр 2025, 21:23

smikhirk писал(а) 24 апр 2025, 20:39:Тогда это не штраф "за профукивание запроса", как вы написали. Вас бездоказательно обвинили в непредоставлении отчетов и собираются наказать. Придется вам защищаться теперь.

Ага, все оказалось куда интересней.
В общем, удалось добыть три постановления о штрафах - одно о непредоставлении отчета за 2022 год, второе о непредоставлении отчета за 2023 год, за каждое штраф 2500 (предоставить должны были якобы 1 июня 23 и 1 июня 24 соответственно). Нарушили, стало быть, ч. 7 ст. 12 Закона 173-ФЗ. Причем в самих постановлениях русским по белому указано напротив счета - Беларусь, но налоговая, видать, не вникала. Тут я уже даже ответы составила, будем сегодня отправлять, но что-то я не верю в результат. Сами выписки по счетам уже отправили через ЛК.
А вот третье постановление самое интересное:
29 января был направлен запрос представить документы (видимо, за 22 и 23 годы) и той же датой (и за тем же номером!) - требование явиться для составления протокола о правонарушении )) Вот это требование явиться в ЛК появилось, а запроса документов нигде нет, оно только указано в постановлении о штрафе. Еще в постановлении указано, что они одним письмом как бы направлены были (вот тем самым, профуканным, там трекинг-номер есть, он один). То есть якобы потребовали документы и сразу потребовали явиться для составления протокола о правонарушении... ну я такое первый раз вижу.
Налоговая жжет, короче. В общем, надо всё проверять - почту, ЛК... чтобы вот так не манаться, как я.
Kazulina
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 24

Сообщение Jane-Rom » 24 апр 2025, 21:31

Denti писал(а) 24 апр 2025, 00:04:ветку не дочитал еще, но возник вопрос: на каком основании нерезидент должен предоставлять отчет?

Приветствую! Я так понимаю (изучив тему), что не должен, так как владелец счета отсутствует на территории РФ почти 3 года. Но! Чтобы доказать это мне придется предоставить налоговой инспекции (если она попросит) копию паспорта со штампами. Я этого делать не хочу. Поэтому было принято решение сдать отчет о движении средств. К сожалению, там есть одна кривая операция: поступление средств от физического лица-казахстанца. Что с этим делать, не знаю, пока, эта операция произошла в 2025 году, за нее время отчитываться не пришло еще. Поэтому я, как Скарлет, подумаю об этом завтра, точнее через год.
Jane-Rom
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение smikhirk » Вчера, 08:23

Kazulina писал(а) 24 апр 2025, 21:23:Причем в самих постановлениях русским по белому указано напротив счета - Беларусь, но налоговая, видать, не вникала.

То, что счет в Беларуси, не освобождает вас автоматически от предоставления отчетов. Только в совокупности с оборотом до 600 тысяч.

Kazulina писал(а) 24 апр 2025, 21:23:но что-то я не верю в результат

Это зависит только от вашего желания вкладывать усилия. При должном подходе вы 100% оспорите штраф.
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Kazulina » Вчера, 09:12

smikhirk писал(а) Вчера, 08:23:Только в совокупности с оборотом до 600 тысяч.

Да, знаю. Оборот меньше 600.

smikhirk писал(а) Вчера, 08:23:Это зависит только от вашего желания вкладывать усилия. При должном подходе вы 100% оспорите штраф.

Посмотрим. Мне кажется, просто отправлять им этот отчет раз в год стоит гораздо меньших усилий. Знала бы - так бы и сделала сразу.
Kazulina
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 24

Сообщение Alisa_planet » Вчера, 17:30

smikhirk писал(а) Вчера, 08:23:Это зависит только от вашего желания вкладывать усилия. При должном подходе вы 100% оспорите штраф.

А мне вот интересно....Ведь штраф сразу не приходит. Насколько я знаю по своим отчетам : сначала приходит уведомление в ЛК , потом приходит квитанция о вызове в налоговую по административному правонарушению, и только лишь потом уже приходит штраф...до которого может и не дойти , если ВОВРЕМЯ оспорить. А тут, боюсь, по факту игнор налоговой на протяжении определенного периода. Красная тряпка для них. И вот они на основании этого , и залепили штраф.
Да, оспорить можно ( если ещё срок позволяет) , но здоровья на это может уйти немерено..у меня был штраф налоговой за другую несдачу, его сильно срезали - раза в 4, но не убрали именно потому, что я поздно спохватилась ( хотя не моя вина была вообще).
Насчет того, что отчеты проще сдавать - я не соглашусь: например, Альфа банк РБ убрал бесплатную возможность выписок ранее чем за год. То есть сегодня, например, можно только за 12 мес с сегодняшего числа бесплатно получить выписку. А ранний период - платно 50 Byn. То есть по 3 счетам выписка за 2024 год обойдется 150 byn ( 3797 руб).. Другие банки рб тоже могут последовать сей милой традиции...Да и не такой там функционал в приложении, который бы показывал все 4 цифры. я уж не говорю про движения средств со счета на счет ( разных валют) в одном рб банке - что в принципе чуть ли не основная операция :-)).
А что вы скажете про письмо в свободной форме ? возможна такая история по рб счетам, чтобы предотвратить их запрос на выписки? существкют же такие виды отчетов в минюст например...То есть по тем счетам о которых обязан отчитываться ежегодно сдаешь отчет, а по поводу эрбэшных письмо краткое высылаешь с уазанием по каким причинам не сдаёшь отчет..
Alisa_planet
участник

Сообщение snevsky » Вчера, 17:39

Alisa_planet писал(а) Вчера, 17:30:например, Альфа банк РБ убрал бесплатную возможность выписок ранее чем за год

Оффтоп, но можно 1 января получить все годовые выписки. Сам так сделал.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 29

Сообщение Alisa_planet » Вчера, 18:05

snevsky писал(а) Вчера, 17:39:Оффтоп, но можно 1 января получить все годовые выписки. Сам так сделал.

это не оффтоп , а проблема , имеющая прямое отношение к отчётам, и о которой многие возможно ещё даже не в курсе, т.к.:
а)это недавно ввел Альфа банк РБ
б) отчеты сдаются в налоговую до 1 июня , кто то ещё и не садился делать эти выписки
Дело в том, что в мире не только ВЫ , и 1 января другие люди имеют право заниматься другими делами в выходной день.
И предупредить людей вовремя совсем не лишнее, ибо такое и в голову здоровому человеку не прийдет что выписка из приложения ( ИМЕЕТ ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОТЧЕТАМ О ДВИЖЕНИИ СРЕДСТВ, ИБО их МОГУТ ПОТРЕБОВАТЬ в налоговой) может стать платной и дорогой.

и этот "оффтоп" также относился к тому, что в ветке было написано ...то есть не с луны взята тема.
Последний раз редактировалось Alisa_planet 25 апр 2025, 18:47, всего редактировалось 1 раз.
Alisa_planet
участник

Сообщение oldarhip » Вчера, 18:38

Alisa_planet писал(а) Вчера, 18:05:И предупредить людей вовремя совсем не лишнее

Я перед новым годом в разделе про белорусские карты напоминал об этой особенности Альфы РБ. Кто читает, те заказали выписки 1 января.
Сейчас предупреждать - это уже к следующему новому году.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.

Сообщение Alisa_planet » Вчера, 18:51

oldarhip писал(а) Вчера, 18:38:Я перед новым годом в разделе про белорусские карты напоминал об этой особенности Альфы РБ. Кто читает, те заказали выписки 1 января.
Сейчас предупреждать - это уже к следующему новому году.

Это здорово.Спасибо Вам! Просто люди ожидают предупреждения от самого банка... и не все же сидят на форуме , большинство заходит время от времени..Надо же работать иногда, а проблем со счетами и отчетами десятки бывает - согласитесь, что все таки предупреждения должен делать банк...и намного заранее...и что конечно полно людей, которые Ваше предупреждение не видели...к сожалению. И естественно это никак не становитяс оффтопом оттогоЮчто полгода назад было предупреждение. ..
почему же на следующий год? Они могут и после 1 июня прислать запрос на выписку за 2024 ый.. у меня так запрашивали в сентябре например.
Alisa_planet
участник

Сообщение oldarhip » Вчера, 19:05

Alisa_planet писал(а) Вчера, 18:51:все таки предупреждения должен делать банк

Отношения резидентов РФ с налоговой РФ - не проблемы банка другой страны. Т.е. не стоит на них надеяться, надо самим за всем следить. Увы.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.

Сообщение Alisa_planet » Вчера, 19:35

oldarhip писал(а) Вчера, 19:05:Отношения резидентов РФ с налоговой РФ - не проблемы банка другой страны. Т.е. не стоит на них надеяться, надо самим за всем следить. Увы.

Согласна...Естественно. Но я просто не встречала ни одного банка ни в какой стране (где когда либо были счета) где бы выписка генерируемая в приложении была платной. Сделала с апреля выписку, а остальное - скрины истории операций.. Собрала всё pdf , приложу ответы тех поддержки о платной выписке и про остаток на начало года. Если вдруг запросят.....
p.s. подписалась на тему информация о бел картах, буду следить.
Alisa_planet
участник

Пред.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль