Получение загранпаспорта в консульствах РФ за границей

Вопросы и ответы, касающиеся загран паспортов: где, как, сколько. Получение зп, Замена загранпаспорта. Загранпаспорт документы для получения. УФМС. Загранпаспорт оформление. Новый загранпаспорт. Анкета на загранпаспорт. Заявление на загранпаспорт. Получение российской визы иностранцами

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Получение загранпаспорта в консульствах РФ за границей

Сообщение XMember » 19 мар 2021, 03:44

С 20 сентября 2022 в системе МИД России, в том числе во всех дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации в иностранных государствах, возобновлен приём заявлений о выдаче паспортов сроком действия 10 лет (биометрических).

Приостановка приёма заявок на 10-летние загранпаспорта нового образца в системе МВД и МФЦ (бывш. ФМС, ОВИР) от 2 февраля 2023 г. не относится к МИД РФ и загранучреждениям.

О статусах готовности загранпаспортов на портале МИД
Re: Получение загранпаспорта в консульстве РФ после марта 2020

Теория:
10. Срок предоставления государственной услуги не должен превышать со дня подачи заявления:
одного месяца - в случае подачи заявления по месту жительства <10>;
трех месяцев - в случае подачи заявления по месту пребывания <11> либо в загранучреждение <12> или заявителем, имеющим (имевшим) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям <13>, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" <14>.

Регламент МИД РФ по 10-летним загранпаспортам от 12.02.2020 № 2114
10. Срок предоставления государственной услуги не должен превышать со дня подачи заявления:
одного месяца - в случае подачи заявления по месту жительства <10>;
трех месяцев - в случае подачи заявления по месту пребывания <11> либо в загранучреждение <12> или заявителем, имеющим (имевшим) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям <13>, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" <14>.

Регламент МИД РФ по 5-летним загранпаспортам от 12.02.2020 № 2113

Последний раз редактировалось XMember 30 мар 2023, 12:58, всего редактировалось 2 раз(а).
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: Получение загранпаспорта в консульствах РФ за границей

Сообщение проходилмимо » 30 май 2021, 00:17

XMember писал(а) 29 май 2021, 23:13:усилиями всего лишь одного (?) журналиста и орды копипастеров вызван такой резонанс

Вы сравнили тексты старого приказа и нового? Уж что-что, а новые неуклюжие правки любой нормальный человек не мог прочитать по-иному. И резонанс привел-таки к разъяснениям.

TGK писал(а) 29 май 2021, 14:26:Парламентская газета, опубликовавшая категоричное заявление о необходимости ехать в РФ уже исправила его на "граждане, проживающие за пределами России, могут обратиться на территории Российской Федерации с заявлением о выдаче паспорта"

Они и раньше могли.

aas996 писал(а) 29 май 2021, 17:46:Вы наверное удивитесь, но консульства США в ряде стран (включая РФ) уже около года как не выдают паспорта США гражданам
кроме наиболее экстренных случаев "из-за недостатка сотрудников" и рекомендуют возвращаться в США для получения паспорта.

Точно удивлюсь. Какой именно ряд стран? Огласите весь список пжлста. Да, с записью на консульские услуги плохо: из-за ковида; но запись есть.
А (включать РФ), мягко говоря, некорректно.
проходилмимо

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение aas996 » 30 май 2021, 00:43

проходилмимо писал(а) 30 май 2021, 00:17:Точно удивлюсь. Какой именно ряд стран? Огласите весь список пжлста. Да, с записью на консульские услуги плохо: из-за ковида, но запись есть.
А (включать РФ), мягко говоря, некорректно.

"Полного списка" у меня нет, но вопрос активно освещается в Американских СМИ, например:
https://www.nytimes.com/2021/05/06/trav ... ravel.html
https://www.nytimes.com/2021/05/25/trav ... ports.html

Упоминались РФ, Израиль (из того что меня касается).
В реальности, места по записи отсутcтвуют на месяцы впeред. Из-за COVID или нет, сути дела не меняет.
Из-за этого сейчас разрешили возвращаться в США по истекшим паспортам (ссылка выше).

В консульстве США в Москве, официально не выдают кроме случaев "абсолютной чрезвычайности", прямо cказано что истечение срока паспорта к таковым не относится.
Включать РФ вполне корректно, ибо зеркально консульство РФ в NYC уже объявило на сайте о задержках с оформлением паспортов РФ в связи с недостатком сотрудников из-за невыдачи им виз властями США.
Но РФ - далеко не единственная страна где только "emergency", как и сказано в ссылке выше.
Последний раз редактировалось aas996 30 май 2021, 00:49, всего редактировалось 1 раз.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение aas996 » 30 май 2021, 00:46

XMember писал(а) 29 май 2021, 23:13:За три года до окончания менял - спросили зачем и всё.

И каков был Ваш ответ?
aas996
активный участник

Страны: 63

Сообщение проходилмимо » 30 май 2021, 01:02

aas996 писал(а) 30 май 2021, 00:43:"Полного списка" у меня нет, но вопрос активно освещается в Американских СМИ, например:
https://www.nytimes.com/2021/05/06/trav ... ravel.html
https://www.nytimes.com/2021/05/25/trav ... ports.html

Упоминались РФ, Израиль (из того что меня касается).
В реальности, места по записи отсутcтвуют на месяцы впeред. Из-за COVID или нет, сути дела не меняет.
Из-за этого сейчас разрешили возвращаться в США по истекшим паспортам (ссылка выше).

Это не значит
aas996 писал(а) 29 май 2021, 17:46:консульства США в ряде стран (включая РФ) уже около года как не выдают паспорта США гражданам
кроме наиболее экстренных случаев "из-за недостатка сотрудников" и рекомендуют возвращаться в США для получения паспорта.

Выдают, но ждать нужно долго, а если паспорт нужен срочно, тогда да, вариант с возвращением в страну есть.

aas996 писал(а) 30 май 2021, 00:43:Включать РФ вполне корректно, ибо зеркально консульство РФ в NYC уже объявило на сайте о задержках с оформлением паспортов РФ в связи с недостатком сотрудников из-за невыдачи им виз властями США.

Ковид закончится и "в ряде стран" все вернется на круги своя, кроме РФ. Так что уж извините, но в РФ бузина, а в Израиле все-таки дядька.

Но это все оффтопик.
проходилмимо

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение BettyRain » 02 июн 2021, 01:08

Скажите, пожалуйста, а они требуют не только старый загран, а ещё и внутренний паспорт в Вашингтоне, а посольстве?
BettyRain
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lalochka » 02 июн 2021, 02:25

BettyRain, внутренний паспорт нужен в случае, если истёк заграничный.
Вот с сайта: В случае, если срок действия заграничного паспорта истёк, допускается подача заявления об оформлении паспорта на основании действительного внутреннего российского паспорта. При этом предъявление оригинала внутреннего паспорта обязательно.
Записаться важно заранее, я вот весной подавала - месяц ждала, дат не было вообще.
Lalochka
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 53

Сообщение BettyRain » 02 июн 2021, 02:53

Ооо спасибо, мой только в феврале истекает. Да, я записалась, у меня в четверг будет. Скажите, пожалуйста, раз у вас свежий опыт, как там все происходит? Можно брать телефон с собой? Большие очереди даже с записью?
BettyRain
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lalochka » 02 июн 2021, 03:18

BettyRain, телефон и сумки и все такое обставляете на входе, там ячейки типа камеры хранения. Запускают по одному, по времени, сверяют со списком, измеряют температуру, маски обязательны. Я вот была в апреле, народу было много - человек 10 точно, вот на то время что и я. Заранее приходить смысле нет - запускают со строго назначенного времени, а ждать особо негде. Проверили по списку - запустили - оставили вещи - прошли через металлоискатель - и все, ждёте когда вызовут.
Но в целом очень быстро, ну минут 10-15 я провела с этим консультантом /специалистом, не знаю как назвать - быстро проверила документы, сделали фото, и собсн все. Дала бумагу с номером заявления, по нему (номеру) будете отслеживать готовность паспорта.
Заранее главное все подготовить и если по почте получать будете - то конверт заранее купить и адрес заполнить.
Lalochka
активный участник

Сообщение XMember » 03 июн 2021, 17:07

проходилмимо писал(а) 30 май 2021, 00:17:Вы сравнили тексты старого приказа и нового? Уж что-что, а новые неуклюжие правки любой нормальный человек не мог прочитать по-иному. И резонанс привел-таки к разъяснениям.

Для понимания сути не требуется читать весь текст регламента, а только сам новый приказ МВД без приложения.
Приказ МВД России от 31.03.2021 N 186 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации"

...
2. Признать утратившими силу:
2.1. "Приказ" МВД России от 16 ноября 2017 г. N 864 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации" <1>.
--------------------------------
<1> Зарегистрирован Минюстом России 14 декабря 2017 года, регистрационный N 49251.

2.2. "Приказ" МВД России от 16 января 2019 г. N 12 "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам предоставления государственных услуг по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации" <2>.
--------------------------------
<2> Зарегистрирован Минюстом России 5 февраля 2019 года, регистрационный N 53692, с изменением, внесенным приказом МВД России от 31 декабря 2019 года N 996 (зарегистрирован Минюстом России 27 февраля 2020 года, регистрационный N 57627).

Re: Регламент МВД по 5-летним загранпаспортам от 31.03.2021 № 186 (старый 16.11.2017 № 864)

Хоть слово про приказы и регламенты МИД РФ тут есть?
aas996 писал(а) 30 май 2021, 00:46:И каков был Ваш ответ?

Визу канадскую собираюсь получать, а её дают по сроку действия паспорта. Соответственно, надо бы не на 3, а на 10 лет при прочих равных.
XMember

Сообщение Lalochka » 07 июн 2021, 23:15

Не знаю пригодится ли кому то, но решила рассказать, как получала загранпаспорт в США, в частности, в консульстве в Вашингтоне.
В пре-ковидные времена очень удобна была практика консульства устраивать выездные сессии, в частности в соседнее Орландо, куда понятно местным добираться было куда удобнее. Сейчас возможность обмена российского паспорта есть только в Нью Йорке, Вашингтоне, Хьюстоне. Записаться я смогла в конце февраля на самое начало апреля.
Прием по паспортым вопросам в Вашингтоне только по записи, запись производится через сайт Посольства Российской Федерации в США https://washington.mid.ru/ru/
Список документов очень простой:
1. Заявление-анкета о выдаче паспорта – подается в электронной форме. Фото прикреплять не обязательно и приносить с собой тоже не надо, все равно в посольстве делают фото сами.
Есть такой момент в анкете, что помимо всего, надо указать за последние 10 лет учебу или трудовую деятельность, в том числе, и за пределами Российской Федерации и если в трудовой деятельности имелись перерывы более трех месяцев, необходимо указать, чем в этот период он занимался и по какому адресу в это время находился.
2. Действительный заграничный паспорт. Мой на момент подачи документов уже истек, поэтому пришлось подавать заявление об оформлении паспорта на основании действительного внутреннего российского паспорта. При этом было предъявление оригинала внутреннего паспорта обязательно (у меня просили предьявить). Если же и внутреннего нет, то начнется процедура проверки принадлежности к российскому гражданству.
3. Консульский сбор в размере $80 – оформляется обычный money order. Наличкой и картами на месте оплатить нельзя.
4. Я добавляла к документам конверт USPS Priority Express что бы получить паспорт по почте (заранее оплачиваете на почте и заполняете свой адрес).

Сам процесс приема документов проводится Консульским Отделом Посольства Российской Федерации, по адресу: 2641 Tunlaw Road Northwest Washington D.C., DC 20007 (грубо говоря, это не главный вход с больщущими воротами и храмом около входа, это обратная сторона здания... с другими большими воротами))).
Приходить заранее смысла нет, начинали принимать ровно в 15.00, а ждать собсн негде – просто улица и дома вокруг, поэтому все «уютно» устраились кто в машинах, кто на ступеньках соседних зданий, а кто и на обочине.
Запускали по одному, сверяясь по списку (список был очень большой). На входе измеряли температуру, просили оставить вещи в камере хранения и брать с собой только папку с документами. На входе администратор давала номерок и надо было подождать несколько минут пока не вызовут.
В остальном, все очень быстро. Если документы готовы заранее, то сама сдача бумаг и фото занимает ну минут 10-15. Выдают справку о том, что подано завляние на выдачу паспорта, на этой справке будет регистрационный номер, по которому можно отслеживать готовность паспорта, тоже через сайт.
Обновление информации слегка запаздывает – у меня до сих пор показывает готовность паспорт 95%, хотя паспорт пришел вот на днях. В моем случае, с момента подачи заявление до получения на руки прошло ровно 2 месяца и 1 день, хотя вот обратила внимание на дату выдачи паспорта - получается был напечатан через 10 дней после подачи заявления уже. Я так понимаю, могло быть и раньше, но там там 2 недели выходных на майские праздники, может и повлияло.
Всем успехов.
Последний раз редактировалось Lalochka 08 июн 2021, 02:40, всего редактировалось 1 раз.
Lalochka
активный участник

Сообщение dlagno » 08 июн 2021, 01:55

Lalochka писал(а) 07 июн 2021, 23:15:Сейчас возможность обмена российского паспорта есть только в Нью Йорке, Вашингтоне, Хьюстоне и Лос Анджелесе.

а как записаться в Лос-Анжелесе?
Если я иду на сайт предварительной записи http://washington.kdmid.ru/
то если я выбираю "Отдаленные районы консульского округа" мне показывает

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
прекращается прием населения для оказания консульских услуг!

Лететь с западного побережья на восточное для продления паспорта как-то совсем не хочется
dlagno
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 4

Сообщение Lalochka » 08 июн 2021, 02:01

dlagno, Вам не надо выбирать «Отдалённые районы». Это как раз и были те (теперь отменённые) выездные сессии в разные Штаты страны.
Вам надо нажать «Войти» - и перейдёте на страницу Электронной записи на приём - и внизу выбираете «Первичная запись».
Lalochka
активный участник

Сообщение dlagno » 08 июн 2021, 02:09

Lalochka писал(а) 08 июн 2021, 02:01:а почему Вы выбираете Отдаленные районы?

ну так консульства то на западном побережье закрыли.
Теперь мы приписаны к Washington, DC

Lalochka писал(а) 08 июн 2021, 02:01:Вам надо нажать Войти - и перейдёте на страницу Электронной записи на приём - и внизу выбираете Первичная запись ну или что там.

Там дальше заполняешь Имя-Отчество и выбираешь дату.
Но я не видел там нигде возможности выбрать Лос-Анжелес.
У меня впечатление, что эта запись работает только для Washington, DC
dlagno
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 4

Сообщение Lalochka » 08 июн 2021, 02:38

dlagno, ах вот вы про что, ссылка да, для Вашингтона, я ж писала про получение паспорта в Вашингтоне.
Но зайдите через https://zp.midpass.ru/ - Лос Анджелеса действительно нет, простите, но Хьюстон и Нью Йорк для записи присутствует.
Lalochka
активный участник

Сообщение vagabondit » 08 июн 2021, 03:02

dlagno писал(а) 08 июн 2021, 02:09:эта запись работает только для Washington, DC
Эта запись работает для всех штатов, которые входят в вашингтонский консульский округ. Калифорния в него входит, поскольку в ней теперь российских консульств нет.
dlagno писал(а) 08 июн 2021, 01:55:Лететь с западного побережья на восточное для продления паспорта как-то совсем не хочется
Отправьте им email (на звонки, кроме ЧП, они не отвечают) и спросите нельзя ли отправить бумаги по почте, может войдут в положение. А может и нет, тогда придется лететь.
Lalochka писал(а) 08 июн 2021, 02:38:Хьюстон и Нью Йорк для записи присутствует.
Но там не запишут, т.к. Калифорния нынче приписана к вашингтонскому консульскому округу. В этом убедился по собственному опыту, т.к. мне было логистически удобней получать новый паспорт в Нью-Йорке, но мне сказали - только в Вашингтоне, т.к. мой штат (Делавэр) к нему приписан.
Получал новый 10-летний паспорт в марте 2021 г. , весь процесс был точно как Lalochka описала выше. Фотку прямо там они делали.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Yauza » 08 июн 2021, 04:00

В Вашингтоне принимают вне зависимости от консульского округа. Иллинойс, например, теперь относится к НЙ, что не помешало нам оформить 5 паспортов…
Yauza
полноправный участник

Страны: 25

Сообщение Fromural » 20 июн 2021, 01:22

Уважаемые форумчане,столкнулись с такой проблемой-транслитерация имени при подаче заявления на новый российский загран в Канаде. По новым правилам имя не совпадает и надо написать заявление. Но нет ни формы,ни объяснения кому это заявление подавать.Может кто сталкивался,подскажите
Fromural
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 27

Сообщение XMember » 20 июн 2021, 01:30

Fromural писал(а) 20 июн 2021, 01:22:Но нет ни формы,ни объяснения кому это заявление подавать.Может кто сталкивался,подскажите

Всё есть в регламенте, который я выкладывал.

◦Приложение N 4. Заявление об изменении написания в паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащем электронный носитель информации, фамилии и (или) имени буквами латинского алфавита (Форма)

◦Приложение N 4. Заявление об изменении написания в паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, фамилии и (или) имени буквами латинского алфавита (Форма)
XMember

Сообщение Мастерица » 15 июл 2021, 23:51

Добрый день, недавно подали заявление на получение 10-летнего паспорта в посольство в Вашингтоне США, и нам сказали, что в связи с приостановкой Гознака отгрузки паспортов сроки изготовления могу увеличиться неизвестно насколько.
Кто-нибудь недавно подавал в Вашингтоне, есть желание поделиться подробностями? Хотелось бы прикинуть, насколько долго это может занять.
Мастерица
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alivva » 22 июл 2021, 17:36

Апдейт: ответили на мейл, обещают не забирать действующий паспорт )))

Имеется два загранпаспорта, выданы МВД РФ: один действительный еще на много лет, другой закончился недавно. Нахожусь в США временно. Внутренний российский паспорт есть в наличии.
Собиралась в понедельник лететь в Вашингтон подавать заявление на второй загран в дополнение к имеющемуся действительному.
В часто задаваемых вопросах на сайте посольства обнаруживаю: "При выдаче нового паспорта обязательным условием является аннулирование консотделом старого загранпаспорта, если срок его действия не истек, после чего аннулированный паспорт возвращается владельцу."
В регламенте МИДа:
"58.3. При наличии у заявителя двух действительных ранее выданных паспортов производит
изъятие одного из них (паспорт, подлежащий изъятию, выбирается по желанию заявителя).
Изъятию также подлежит паспорт, на основании которого оформлен новый паспорт с учетом
предъявленных документов, указанных в подпункте 12.14 пункта 12 Регламента, либо паспорт,
оформленный взамен паспорта, указанного в пункте 79 Регламента.
Изъятый паспорт аннулируется путем проставления оттиска штампа "Аннулировано"..."

Правильно ли я понимаю, что они должны изъять мой действующий загранпаспорт?
Такой сценарий мне не приходил в голову, потому что в анкете на выдачу можно выбрать пункт "В дополнение к имеющемуся".
Alivva
активный участник

Благодарил (а): 231 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль