Не знаю пригодится ли кому то, но решила рассказать, как получала загранпаспорт в США, в частности, в консульстве в Вашингтоне.
В пре-ковидные времена очень удобна была практика консульства устраивать выездные сессии, в частности в соседнее Орландо, куда понятно местным добираться было куда удобнее. Сейчас возможность обмена российского паспорта есть только в Нью Йорке, Вашингтоне, Хьюстоне. Записаться я смогла в конце февраля на самое начало апреля.
Прием по паспортым вопросам в Вашингтоне только по записи, запись производится через сайт Посольства Российской Федерации в США
https://washington.mid.ru/ru/Список документов очень простой:
1. Заявление-анкета о выдаче паспорта – подается в электронной форме. Фото прикреплять не обязательно и приносить с собой тоже не надо, все равно в посольстве делают фото сами.
Есть такой момент в анкете, что помимо всего, надо указать за последние 10 лет учебу или трудовую деятельность, в том числе, и за пределами Российской Федерации и если в трудовой деятельности имелись перерывы более трех месяцев, необходимо указать, чем в этот период он занимался и по какому адресу в это время находился.
2. Действительный заграничный паспорт. Мой на момент подачи документов уже истек, поэтому пришлось подавать заявление об оформлении паспорта на основании действительного внутреннего российского паспорта. При этом было предъявление оригинала внутреннего паспорта обязательно (у меня просили предьявить). Если же и внутреннего нет, то начнется процедура проверки принадлежности к российскому гражданству.
3. Консульский сбор в размере $80 – оформляется обычный money order. Наличкой и картами на месте оплатить нельзя.
4. Я добавляла к документам конверт USPS Priority Express что бы получить паспорт по почте (заранее оплачиваете на почте и заполняете свой адрес).
Сам процесс приема документов проводится Консульским Отделом Посольства Российской Федерации, по адресу: 2641 Tunlaw Road Northwest Washington D.C., DC 20007 (грубо говоря, это не главный вход с больщущими воротами и храмом около входа, это обратная сторона здания... с другими большими воротами))).
Приходить заранее смысла нет, начинали принимать ровно в 15.00, а ждать собсн негде – просто улица и дома вокруг, поэтому все «уютно» устраились кто в машинах, кто на ступеньках соседних зданий, а кто и на обочине.
Запускали по одному, сверяясь по списку (список был очень большой). На входе измеряли температуру, просили оставить вещи в камере хранения и брать с собой только папку с документами. На входе администратор давала номерок и надо было подождать несколько минут пока не вызовут.
В остальном, все очень быстро. Если документы готовы заранее, то сама сдача бумаг и фото занимает ну минут 10-15. Выдают справку о том, что подано завляние на выдачу паспорта, на этой справке будет регистрационный номер, по которому можно отслеживать готовность паспорта, тоже через сайт.
Обновление информации слегка запаздывает – у меня до сих пор показывает готовность паспорт 95%, хотя паспорт пришел вот на днях. В моем случае, с момента подачи заявление до получения на руки прошло ровно 2 месяца и 1 день, хотя вот обратила внимание на дату выдачи паспорта - получается был напечатан через 10 дней после подачи заявления уже. Я так понимаю, могло быть и раньше, но там там 2 недели выходных на майские праздники, может и повлияло.
Всем успехов.