Ситуация собственно такая: четыре дня назад мы с супругой переходили границу в районе Аккабы из Израиля. Это я решил совместить командировку в Израиль с посещением Петры. Израильские погранцы поставили меня перед выбором: или я сейчас разворачиваюсь обратно или они меня пропускают но назад не пустят.
Предистория: с 2009 езжу в Израиль в командировки, и, учитывая безвиз между Украиной и Израилем, проезжал ничего не оформляя. Однако, где-то с ноября 2017, Израиль обязал даже на незначительный срок пребывания таким как я оформлять РАБОЧУЮ (work) визу. Благо за меня это делает и оплачивает приглашающая сторона.
Однако, наличие этой визы, если верить погранцам, меняет мой статус с туристического (B-2) на рабочий (B-1) и в 2018 году я как турист (без визы) вьехать в Израиль уже не смогу. Не очень то было нужно, вертелось у меня на языке, но обратный билет из Бен Гуриона, да и машина арендованая на парковке перед КПП...
И предупреждая вопросы - я по этим визам был в Израиле в этом году всего три раза, в общей сложности около месяца, иммиграционных правил не нарушал, и вообще, есть чувство, что если б я им дал паспорт без вклееных виз (выдрал их, например) то и проблемы бы не было. Проверять не рискнул ибо на этом переходе уже засветился. А попробовать можно потому что по правилам их можно и не вклеевать. Например, с месяц назад, когда я приезжал в Израиль на три дня, ее физически не успевали вклеить - нужно куда-то отсылать мой паспорт.
В общем, отпуск испаскуден, Вади Рам не увиден, Эйлат посещен, рыбки, в которы раз, увидены.
Появяться вопросы - обращайтесь.