Если вы страдаете от хронического недокорма в домашних условиях и планируете в отпуске отожраться многообразием местной кухни, то вам не в Акаба и, видимо, не в Иорданию вообще. Направьте свои взгляды на более близкое анталийское или кемерское побережье Турции в отели 5* по системе All и UltraAll.
Если вы желаете позагорать на отличных пляжах и понаблюдать в стекло маски разнообразие морской живности Красного моря, то вам тоже не в Акаба. Да, здесь Красное море, есть кое-какая живность, но она несравнима даже с хургадинским подводным разнообразием, не говоря уж, допустим, о сафагских рифах. К тому же заход в воду без коралловых тапок практически не возможен, если вы не мазохист, а пляжи далеки от идеальной чистоты, да и по фактуре песка оставляют желать лучшего. И если ваш турагент продаёт вам Акаба как полноценную замену Египту, то гоните в шею этого врунишку и не имейте с ним больше дел никогда.
А вот если вы мечтаете увидеть одно из «новых семи чудес света» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 1%82%D0%B0 - знаменитую Petra https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 1%80%D0%B0 , посетить пустыню Wadi Rum https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B0%D0%BC , где снят не один художественный фильм, а заодно и окунуть свои телеса в тёплое море, то немногочисленные отели города Акаба ждут вас !
Расскажу теперь как я дошел до жизни такой, а именно как и почему решил воспользоваться готовым туром да еще с чартерным рейсом, да еще и из Москвы при том, что проживаем мы в Санкт-Петербурге и пользоваться услугами турагентств вообще не в нашей практике.
Логика моих размышлений была следующая: Основная цель поездки – посмотреть Петра и пустыню Вади Рам, на что нужно не торопясь два дня. Как-то больше ничего из иорданской действительности меня не прельщало. Понятное дело, что лететь имеет смысл на неделю, не меньше. Поэтому попутная цель вырисовывается сама собой – грех отказаться от теплого морского побережья смурной питерской осенью. Как добраться до всего этого счастья из Санкт-Петербурга ? Прямых вылетов из Питера в Иорданию нет и, видимо, никогда не будет (привет-привет, убогое Пулково ! ). Есть прямые вылеты из Москвы авиакомпанией Royal Jordanian, но в столицу страны - Амман, откуда до Акаба надо еще или лететь, или ехать 335 километров по шоссе. Да и стоимость этих прямых перелетов не радует, цен ниже 25 тысяч рублей Москва-Амман за туда-обратно я не нашел. Есть варианты с пересадками, например, в Стамбуле, в том числе и из Санкт-Петербурга, но опять-таки в Амман. Хотя Turkish airlines летает таки из Стамбула в Акаба, но далеко не каждый день. И снова: цены не выглядят дружественными и находятся в том же районе 25 тысяч рублей за туда-обратно. А датами я был весьма ограничен: вторая половина октября.
К тому же, надо понимать, что, прилетая в Амман, вы автоматически попадаете на визу, а это $56 (40 JD) на человека. Тоже не копейка. А в Акаба – свободная экономическая зона и безвизовый въезд в случае прилёта в местный аэропорт и последующего вылета из него.
Тут-то мой взор и обратился в сторону чартерных программ. Билет на чартер Москва-Акаба-Москва вылетом и возвратом в Шереметьево стоил 23500 рублей на человека. А тур у Pegas Touristik на неделю 16-23.10.16 с проживанием в отеле Marina Plaza Tala Bay 4* с завтраками и ужинами - 30100 рублей. Согласитесь, что выбор, казалось бы, очевиден. «А до Москвы и обратно уж доберемся», - подумал я – «благо есть в наличии 60 тысяч ненужных миль Аэрофлота». Тем более, что Pegas-ом мы летали полтора года назад в Хургаду (единственный раз использования «пакета» за почти семь лет самостоятельных путешествий) и всё было очень даже неплохо.
Отлично ! На дворе конец июля, покупаю тур на троих (я, супруга и взрослая дочь), покупаю за мили билеты СПБ-Москва и обратно (плюс доплата «сборов» 3000 рублей с человека), причем на пути «туда» закладываю четыре часа на пересадку до чартера, а на пути «обратно» вообще целую ночь с отелем рядом с Шереметьево, так как чартер должен прилететь в 23:50 и … сплю спокойно.
Но как бы не так ! Меньше, чем за трое суток до вылета приходит новость: рейс перенесен с 13:30 16.10.16 на … 01:30 16.10.16 из Шереметьево во Внуково, т.е на полсуток раньше и из другого аэропорта ! Причем летит не пегасовский Nord Wind, а авикомпания iFly с совершенно помоечными отзывами ! А обратный рейс пока не перенесен. Оп-ля-на ! Наше счастье, что имеются в наличии билеты а/к Россия из Питера во Внуково на вечер 15.10 «всего лишь» за 2500 рублей на человека. А про купленные ранее билеты и потраченные на них 9000 рублей сразу забываем.
Прилетаем вечером во Внуково, сидим шесть часов, параллельно наблюдаем беды других «пакетников» того же злосчастного Пегаса: рейс в Тунис задержан на сутки (!), рейс в Анталью на 12 часов. Начинаем потихоньку истерить, но неожиданно улетаем вовремя на потрепанном Airbus 330 и iFly оказывается вполне себе приличной авиакомпанией, даже кормят в пути сосиской с макаронами. В шесть утра приземляемся в малюсеньком аэропорту иорданского города Акаба (Aqaba). За час четверо пограничников «проштамповывают» наш рейс. За бортом светает и +25 С. Здравствуй, Иордания ! Нас грузят в автобус и везут в отель.
Остановлюсь на выборе отеля, ибо прочтение отзывов об акабских отелях на том же tophotels, например, неимоверно доставляет. Я совершенно четко представлял куда мы едем и не ожидал никакого супер-сервиса, обжираловки по системе «все включено» и прочих прелестей «пакетного» туризма. По моим наблюдениям, процентов 80 совместно с нами проживающих в отеле россиян так же всё понимали, что очень радует. Остальных 20%, видимо, тупо обманули их турагенты, пообещав то самое пресловутое «всё включено», волшебное Красное море и «вообще – Египет вон напротив и тут всё так же». Нет, ребята, не так же.
Начнем с того, что все отели в Акаба делятся на городские и отели в курортной зоне Тала Бей (Tala Bay).
Городские отели подкупают своей ценой (цена тура с 3* с завтраками была практически равна просто цене чартера), наличием большого выбора адекватных (это важно !) мест питания и других общественных заведений (типа обменников) в округе. Но пляж отсутствует в принципе. Теоретически (!) в Акаба есть городские пляжи на некотором удалении от центра (до них надо еще доехать на такси), но они не оборудованы никак и достаточно замусорены. Есть частный пляж Berenice Beach Club http://www.berenice.com.jo/ , где в наличии зонтики, лежаки, туалеты и даже полотенца, но вход стоит 15 JD ($21) в день с человека ! Т.е. бюджет поездки не просто страдает, а вопит ! А что еще делать неделю в жаркой Акаба, не имеющей ни единой достопримечательности, как не ходить на пляж ? Следовательно, отель в самом городе – в пролёте.
Обратимся в курортной зоне Тала Бей. Она находится в 15 км на юг от собственно Акаба и представляет из себя всего лишь три отеля: Radisson Blu 5*, Marina Plaza 4*, Movenpiсk 5*. Почитав отзывы о них, я понял, что хрен редьки не слаще, никакими звёздами там и не пахнет и выбрал что попроще: Marina Plaza Tala Bay 4*
Есть еще три пляжных отеля в северной части города: еще один Movenpiсk 5*, InterContinental 5* и с самыми приличными отзывами Kempinski 5*, но как-то про них толком я ничего не выяснил, так как Пегас их не предлагал.
Итак, что же представляет из себя Тала Бей ? Как я уже сказал: три отеля, небольшая марина (т.е. бухта) со стоянкой для яхт, пляж, фактически общий на все три отеля, штук пять-шесть ресторанчиков, пара турфирмочек, немного сувенирных магазинчиков, продуктовый достаточно приличного размера (можно даже его назвать супермаркетом), магазин duty free (так и не случилось в него заглянуть почему-то) и магазин с ликероводочными изделиями (так же нашим вниманием не пользовался). Есть один банк с круглосуточным банкоматом. Банк почти всегда закрыт, но банкомат стоит «лицом» на улицу. Вот, в общем-то, и всё.
Какие очевидные минусы проживания в Тала Бей:
- цены в ресторанчиках раза в два выше, чем в самом городе. Притом, что Иордания – крайне недешевая страна. В сувенирных магазинах с ценами тоже самое. Поэтому берите отель как минимум с завтраками и ужинами, иначе разоритесь.
- обмен валюты представляет из себя небольшую проблему: банк почти всегда закрыт, на ресепшен отеля курс плохой, можно попробовать менять в магазинчиках, но там, наверное, тоже будет не очень. Впрочем, про валюту ниже.
- добраться до Акаба и обратно можно на бесплатном автобусе от отеля, но он не резиновый и записываться надо заранее. Такси будет стоить неоправданно дорого.
Теперь о плюсах Тала Бей:
- есть хоть как-то оборудованный пляж, на котором отсутствуют местные жители;
- еще раз: вы будете избавлены в принципе от повышенного внимания местного населения, так как Тала Бей – закрытая зона и местные в ней не живут. Внимание мужчин-иорданцев (а тем более бедуинов) к женскому полу не настолько назойливое как в Египте или, тем более, в Индии, но дочь, например, при прогулке по Акаба уже привычно натягивала на голову платок, чтобы скрыться от пылких взглядов бабуинов, хотя одета была более, чем скромно. Ну страшные у арабов женщины, что уж поделать. Да и блондинок среди них ноль.
Так, с местом проживания разобрались. Теперь приступим к конкретике.
Валюта. Иорданский динар – JD, JOD. Купюры достоинством в 50, 20, 10 и 5 динар. Крупнее не попадались. Мелочь в виде монет в 5, 10 пиастров и угловатые кварты – четверти динара, 25 пиастров. На купюрах есть как привычные нам цифры (с одной стороны), так и индо-арабский вариант https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 ... 1%80%D1%8B
Динар имеет фиксированный курс: 0,7 динара за один USD. Т.е. один динар на октябрь 2016 года был примерно равен 90 российских рублей. По такому курсу возможно обменять доллары США в любом банке в Акаба или в том самом в Тала Бей, если повезет и он будет работать. В теории банки не работают в пятницу и субботу – это местный выходной, в четверг только до обеда, а в остальные будни (в т.ч. и в воскресенье) – с 10:00 до 16:30 и обязательно с перерывом посреди дня. Но это теория, на практике банк в Тала Бей работал как хотел, а точнее почти не работал. Кроме банков в самой Акаба есть множество обменников с более человечным временем работы. По прилете в аэропорту стоит разменять некоторое количество валюты. Курс тут 0.69, не так много и потеряете. Комиссий нигде нет. В отеле курс 0.67. В магазинах можно договориться и купить что-то за доллары и может даже по нормальному курсу, но не факт, что всегда. Ну т.е. доллары возьмут всегда, а вот по какому курсу – тут как зачешется левая пятка продавца или хозяина. Обращу внимание: при вылете обратно из аэропорта Акаба, после прохождения пограничников, банка нет ! Есть только пара вялых дьютиков с заряженными ценами, которые с удовольствием делают деньги на остатках динаров, которые сливают им туристы. Впрочем, они же с удовольствием берут доллары и даже рубли по курсу 100 к динару. Там весь аэропорт – это маленький загончик, из которого совершается 3-4 рейса в сутки.
Погода. Днем в Акаба стояла жара до +40 С, минимум +35 С. Ночью «холодало» до +25 С. В Petra, по счастью, значительно холоднее, так как она выше в горах. Там днём было не более +28 С, а до полудня и того меньше, что делает посещение весьма комфортным. В Wadi Rum температура такая же как в Акаба, только после захода солнца падает стремительнее.
Язык. Английский у иорданцев – практически второй родной, так что проблем с общением нет. К моему удивлению, есть некоторое количество граждан вполне свободно говорящих по-русски. Видимо, учившихся в России.
Больше по отель. Не надо думать, что он 4 звезды. Это твердые такие две звездочки с претензией местами на три. Когда воспринимаешь действительность с этой позиции, то всё встает на свои места. Хотя, если заказывать отель через booking.com, то двухместный номер обойдётся в $80 в сутки «на завтраках» http://sp.booking.com/hotel/jo/marina- ... aid=325219 . Вот этих денег отель точно не стоит и недаром там рейтинг всего лишь 6 из 10. А если думать, что нам обошелся на троих за семь ночей с завтраками и ужинами за $300, как разница между стоимостью чартера и тура, но всё просто супер-пупер ! Что подкупает в персонале отеля: искреннее радушие. Да, они туповаты и тормознуты, но ни разу не слышал и не видел отношения «через губу», как это бывает в «прикормленных» странах типа Турции или Египта. Ну и в целом, неделя отдыха с перелетом из Москвы стоит меньше $500 на человека. Вы что хотите за такие деньги ?
Номер. Номера все стандартного размера (кроме люксов, но это совсем другие деньги). Понятное дело, что третья кровать – будет раскладушка. Причем весьма приличная раскладушка. Она влезет в номер с трудом, но влезет. Почему-то для большинства, заказавших номер на троих, этот факт стал откровением.
Заселяют с трёх часов дня. Нормальная практика. Это четко говорит гид сразу и не надо пытаться заселиться раньше. Бросили вещи, позавтракали, переоделись в туалете, пошли на море. Зачем терять день ? Единственное неудобство: деньги пришлось таскать с собой.
При заселении (жили в номере 5108, первый этаж, недалеко от ресепшен, окно к бассену): раскладушку принесли только в семь вечера (впрочем, сразу сказали, что не раньше). Сейф не работает. Позвонили на ресепшен. В течение получаса пришли и починили. Нет полотенец, совсем, ни одного. Тут же отловили в коридоре «рум-боя», реквизировали у него нужное количество, невзирая на вопли. Персонал старается, правда старается. Но они очень нерасторопны.
В номере есть достаточно большой шкаф, в котором тот самый сейф, длинный стол, одна табуретка-оттоманка, пара тумбочек, TV который только место занимает на столе, кровати с весьма приличными матрацами. Есть холодильник-мини-бар. При заезде там две бесплатные поллитровки воды. Иногда их докладывают при уборке, хотя по политике теля не обязаны. Пол в номере плиточный (что странно для отеля повесившего на себя 4*, но абсолютно нормально для 2*). Сантехника работает нормально, с водйо проблем не было, полотенца приличного качества. Душевая сделана отдельной комнаткой и в теории из неё вода попадать в санузел не должна. Но попадает. Из рыльно-мыльных принадлежностей: кусковое мыло, по одному бутыльку шампуня - геля для душа - кондиционера для волос – лосьена. По одному не на человека, на номер. Качества соответствующего 2*, т.е. ниже среднего. Понятное дело, что надо брать своё или покупать в маркете. В санузле фен. Кондей работал прекрасно и это огромный плюс, без него в плюс 40 жить было бы крайне тяжко.
Везите с собой мини-электрочайник или кипятильник на случай, если захочется вечером чая. Одноразовые бумажные стаканчики есть в продаже в маркете, если поленитесь взять с собой.
Есть балкончик, где два уставших от жизни пластиковых стула и такой же стол. Ценно, так как надо где-то сушить плавательные вещи.
В целом отель старенький и нашествие российских туристов стало для него неожиданностью. К таким объемам местная инфраструктура не готова и не видно, чтобы ситуация сильно исправлялась.
В процессе эксплуатации номера за неделю:
- сломался опять сейф: позвонили, полчаса, починили;
- сломался кондиционер: позвонили, пришёл один, пришёл второй, позвали третьего, устроили совещание, через час починили;
- уборка каждый день, но нуждается в стимуляции. В первый день оставили одно полотенце вместо семи (одно общее для ног, два на гостя: большое и маленькое), Выловили, заставили принести. Полотенец не хватает и они пытаются экономить. На следующий день оставил динар на постели. Все полотенца в наличии, две бутылки воды в холодильнике, даже доложили местного шампуня и геля для душа. Но по одной бутылочке. Но у нас было своё, так что без разницы. В течение недели два раза меняли постельное бельё. Через три дня динар повторил, так как рвение стало ослабевать (опять пришлось искать, догонять и требовать полотенец). Результат даже превзошел ожидания: попытались сотворить какие-то фигурки из полотенец
Не закармливайте, каждый день чаевые точно не надо. Но, увы, стимуляция нужна, уже приучили.
WiFi. Его нет. Точнее он есть только в определенном месте снаружи(!) здания ресепшен. По вечерам там кучкуется пара десятков страждущих. На пляже можно поймать некую сеть tala bay (именно с маленькой буквы, так как Tala Bay требует логин-пароль). В ресторане Susana мне сказали, что вайфай в теории есть, но вот сейчас нет…
Еда в отеле. Самая больная тема для руссо-туристо. Отель, кстати, работает и по системе всё включено, но я бы не стал её рекомендовать. Итак.
Завтраки. С 6:30 до 10:00. Их печаль в однообразии. За неделю одно и тоже надоедает. Но голодными не останетесь. Яичница или омлет (жарит повар), варёное яйцо, картофель (всегда недоваренный), фасоль в томатном соусе, огурцы, помидоры, два вида сыра (малосъедобные), брынза, сосиски и два вида колбасы, при изготовлении которых ни одно животное не пострадало, хлеб, булки (с кунжутом весьма вкусны), часто пекут кексы-мафины в формочках, джем двух-трёх видов, мёд, масло, оливки, маслины. Чай, кофе, молоко, три вида хлопьев, пара видов бодяжного «сока». Мы ж помним, что отель 2* ? Ну вот для него нормально. Если бы 3*, то должно было быть лучше. Еда дешевая и неприхотливая, но свежая. Случаев отравления я не видел и на себе не испытал, хотя у меня-то уж ЖКТ реагирует на любую фигню.
Ужин. С 19:00 до 21:00. Тут повеселее. Всегда есть как минимум три набора горячего: кура, рыба (тилапия), говядина. А часто еще и вкусный плов с большими кусками говядины. Гарниры: рис, макароны, картофель (всегда недоваренный), тушеные овощи (кабачки, например, или баклажаны). Ну а кроме того: помидоры-огурцы, зеленый салат, пара видов салата по типу оливье, оливки, маслины, брынза, сметана, понятное дело хлеб, ну и еще что-то по мелочи.
Умиляют отзывы: «у них всего три вида гарнира на ужин !» А у вас дома сколько видов гарнира на ужин ? А мясного ? Заявите-ка такие претензии своей супруге !
На десерт испекают пять-шесть видов кексов и пудингов, из которых парочка обязательно не только съедобные, но и вкусные. Из фруктов есть яблоки и мало апельсин, которые страждущие расхватывают в самом начале. А вот напитки за ужином только для обладателей браслетов «всё включено». Как алкогольные, так и безалкогольные. Но абсолютно никто не мешает вам принести с собой любые напитки какие душеньке угодно (вплоть до бутылки виски) и распивать их за ужином. Кстати, как персонал понимает кто из постояльцев должен только завтракать, а кто с ужинами, а кто и вообще на FB (обед ведь тоже есть) – непонятно. Скорее никак. Браслеты только у «аллинклюзива». Персонал ресторана, кстати, вообще очень лоялен: разрешает таскать еду в номера, чтоб я бы запретил категорически. Ну ладно фрукты, но ведь тащат горы кексов, а потом жалуются на тараканов в номере ! Ну сами же плодите. Справедливости ради, у нас насекомых в номере не было в принципе.
Повара отеля, кстати, готовят вкусно. Не помню чтобы мне что-то не понравилось, за исключением злосчастного картофеля. Но еще раз: ожидающие двадцать видов мясного на ужин и моря разливанного вкусного алкоголя – в Иорданию не едут !
Иногда бывает дефицит чашек для чая и для хлопьев с молоком. Хотя уборщики посуды шустрят как негры на плантации. Странно, что отель экономит на посуде. Встречал в отзывах, что посуду моют плохо. Нормально моют и частично даже в посудомойках, а не руками. Иногда, особенно за ужином, сложно найти свободный столик. Ресторан отеля не рассчитан на то, что все придут одновременно. Ну и из-за этого за ужином частенько за горячим стоит очередь человек из 10-15.
Проблема кошек. Их много на территории. Недалекие умом постояльцы их еще и подкармливают. А потом пишут возмущенно в отзывах: кошка пробралась в ресторан, взобралась на стол и ела из моей тарелки ! Да, такие случаи имеют место. Персонал кошек гоняет, но голод – не тётка и заставляет животных проявлять изворотливость. Странно, что администрация отеля не избавиться от хвостатых питомцев. Дело-то ведь нехитрое.
Рестораны в Тала Бей. На самом деле завтраков и ужинов в отеле практически хватало. Пару раз пробовали пообедать (больше перекусить) в самом вроде адекватном ресторанчике Тала Бей – Susana. Не понравилось. Очень дорого и невкусно. Жадность ресторатора убивает. Стакан сока из пакета 2 JD. Салат цезарь 5 JD, принесли – а это просто листья салата, политые соусом из магазинного сашета, т.е. ничего мясного (ни курицы, ни тем более креветок). Пицца с тунцом – чуть-чуть консервированной рыбы брошено на середину. Паста болонезо и фетучини – комок макарон, плавающих в жиру. На троих отдали больше 20 JD, вышли с легким недоумением в желудке. Брррр … нет, спасибо. В результате несколько дней просто обходились йогуртами и бутерами из маркета.
Супермаркет. Поменьше среднего размера «Пятерочки». В принципе есть всё вплоть до одноразовой посуды. Нет фруктов (кроме и так надоевших яблок). Очень изредка бананы. С фруктами в Иордании вообще беда, яблоки везут из Европы, например. Апельсины местные, но их, видимо, очень мало. Большой выбор алкоголя. Цены в маркете не случилось сравнить с акабскими. Думаю, что дороже, но не критично. Вода 1.5 литра – 0,5 JD, сок натуральный 1л – 2 JD, напиток Rani - 0.4 JD за банку 0.235 л, производства ОАЭ, к которому мы пристрастились еще в Иране. http://snus71.livejournal.com/115651.html
Это то, что покупали каждый день в больших объемах. На остальное цен просто не помню, траты были несущественны. Но однозначно дороже раза в два, а то и в три привычных питерских цен.
Бассейны. Есть небольшие. Типа их два и даже три (один детский лягушатник). В принципе, их чистят каждое утро. Я бы даже рискнул искупаться, но не увидел смысла: в море-то гораздо прикольнее, а в бассейн я и дома схожу.
Пляж. При заселении надо оформить карточку на пляжные полотенца. В районе 9 утра в круглом окошке у бассейна взамен карточки получите их. Вечером до 18:30 сдадите. Качество полотенец приличное. Марина Плаза - отель «второй линии». По этому поводу много воплей в отзывах. Не поленился, посчитал. От номера до пляжа – 300 метров и 4 минуты спокойного шага. Коллеги, вы совсем уж многого хотите. Лежки и зонтики есть. Их мало. Очень мало. Если придете в 8 утра, то место найдете, если в 9, то с большим трудом и на разломанном лежаке. Если в 10, то в пролёте до 14 часов, лежите на полотенчике, пока народ не будет уходить. Туалетов нет. Кабинок для переодевания нет. Души с теплой пресной водой, слава богу, есть. Никаких отельных баров на пляжах нет. Урны есть и их немало. Пляж убирают, но без особого фанатизма. Окурки точно никто не убирает, но тут хочется сказать пару ласковым слов курящим свиньям, которым лень сделать пару шагов до урны: а вы дома тоже рядом с диваном окурки бросаете ?
В целом, пляж на троечку, конечно.
Море. Много читал в отзывах, что дно замусорено. Не совсем так. Мусор есть, но его не закритичное количество. Это не арабы или отдыхающие мусорят специально, это ветром сдувает с пляжа. Из семи дней, например, два был очень приличный ветер, один раз даже загорали у бассейна, настолько было некомфортно у моря. При этом водолазы убирают мусор, видел сам лично. А так-то море чистое. По поводу живности: ну не богато, но есть. Причём чаще есть совсем рядом от берега на расстоянии метров пяти, где глубина «по грудь». Полуживые кораллы, рыбки есть, весьма немало. Видели даже мурену и пару раз стайки кальмаров. Ну т.е. снорклинг присутствует какой-никакой, так что маску с трубкой берите однозначно. Лучше всего на пляже Рэдиссон справа от понтона, если стоять лицом к морю. Заход в море каменистый и часто неприятный, но дело не в этом: масса морских ежей. Даже не думайте суваться без коралловых тапок, останетесь без ног. Понтонов два: стационарный на пляже Марина Плаза
и плавающий на пляже Рэдиссон.
На мовенпиковский пляж не ходили – лень, далековато, надо обойти всю бухту по сути. Ну как далековато: минут пять шагом.
Есть и дайвинг, говорят неплохой, но за него не скажу, так как мы не дайверы.
Бесплатный автобус в Акаба. Четыре раза в день. Расписание на ресепшен, надо предварительно (лучше за пару дней) записаться. Причем не только туда, но и обратно. Ехать минут 15 в одну сторону.
Отельные гиды. Вот им, несчастным, достается в отзывах. Хочу сказать пару слов в их защиту. Их всего трое на всю Акабу: Евгений, Вадим и Мустафа. Нормальные парни, адекватные, задолбанные своей работой. Коллеги ! Они не виноваты, что ваши ожидания от отеля не оправдываются ! Не надо третировать гида туроператора по мелочам ! Нет полотенец, не работает сейф, размагнитился ключ, фигово убрались, не принесли что-то там: всё на ресепшен ! Именно там должны решать ( и решают !) проблемы гостей, связанные с отелем. И выучите уже, наконец, пару слов на английском и почитайте чуть-чуть о стране куда едете ! Картина маслом: на ресепшен стремительным шагом входит дама средних лет. Дальше быстрый монолог на русском: «Слушай, я тут шарфик где-то потеряла. Вы не находили ? Нет ? Жаль. Ну если найдёте, то это мой !». Уходит. Парень на ресепшен остаётся в позиции: рот открыт, глаза на выкате.
Вот лично у нас к принимающим гидам нет никаких претензий: развозка из-в аэропорт была организована прекрасно, по пути из аэропорта и на установочной встрече в отеле про страну и её особенности чётко и громко рассказали. Экскурсий нам от них было не надо. Зачем еще нужен отельный гид ?
Акаба (Aqaba). Делать в городе нечего совсем. Есть мечеть.
И огромный флаг Палестины (!) на высоком флагштоке – чтобы было видно из Эйлата, который совсем рядом через залив.
За три часа между рейсами отельного автобуса: договорились с таксистом о поездке в Петра, пообедали в ресторане Al-Shami (GPS 29.5281, 35.003), обошли весь центр, купили сувениров и даже кое-что из обуви, купили с собой очень вкусных местных манго (2 JD за большой плод), поели мороженого в «Маке» и еще полчаса времени осталось.
Ресторан Al-Shami на трипадвайзере имеет первое место по отзывам среди всех ресторанов Акаба и окрестностей. Ну что сказать ? Недорого для Иордании, это да. Заказали на троих: куриный шашлык, курицу по местному рецепту, пару салатов типа огурцы-помидоры, рис. Всё острое, салаты обильно приправлены уксусом, шашлык вкусный, курица не очень. За всё без чаевых 16 динар плюс два оставили «на чай». Наелись, но … если это лучший ресторан, то каковы же другие.
Петра (Petra) . Брать экскурсии у туроператора – само-собой огромная глупость. Pegas хочет за экскурсию в Петра минимум $60 с человека. Это просто за то, что вас довезут на автобусе толпой и подождут, а потом отвезут обратно. На выезде из Тала Бей почти всегда стоит таксист и предлагает ехать в Петра по цене $100 за машину. Мы сделали проще: поехали в Акаба. Автобус от отеля останавливается у местного турбюро напротив MacDonalds (место знаковое, он в городе один). Вот тут уже таксисты роем ждут туристов. Ловите кто приглянется, торгуйтесь и договариваетесь на нужный день и на нужное время. Мы поймали вот этого товарища
и не пожалели. Машина: вполне приличная Toyota (на визитке она самая и есть). За 50 динар ($70) на всех Басим (Basim) отвез нас в Петра, терпеливо прождал пять с половиной часов, купил нам по собственной инициативе воды, сока, яблок и вернул в отель. Семьдесят долларов за всю машину (до четырех человек) и вы себе хозяин. Шлите Пегас лесом.
Выезжать в Петра рекомендую не позже 7 часов утра. У нас в отеле завтрак был с 6:30, так что поехали не голодные. По пути таксист завезет вас в сувенирный магазин, на крыше которого отличная смотровая площадка на местные горы.
Покупать там ничего не надо, цены ломовые.
К кассам подъехали в 9:15. Билеты, конечно, стоят конских денег – 50 динар с человека ($70). Но делать нечего, обходные пути может и есть, но я про них не знаю. Так что пришлось смириться, «чудо света» все-таки. Около кассы обязательно возьмите карту, есть на русском языке. Мы ожидали неимоверных толп туристов, по факту, конечно, не пустынно, но ни с кем не толкались.
От касс надо идти меньше чем с километр до входа в ущелье Siq. Тут к вам будут приставать местные аборигены с предложением довезти вас на осле, коне, повозке и т.д., крича, что это включено в билет. Шлите их подальше, а лучше просто игнорируйте. Ничего само-собой не включено, всё это развод чистой воды и вымогательство денег.
Чуть больше километра идём по Siq
Водопровод по стенам ущелья
Выходим к Аль Хазна (Эль-Хазне). Самое раскрученное здание в Петра, но, как потом выяснилось не самое прекрасное. Предназначение здания, как известно, до сих пор толком не выяснено.
Часто территория Петра напоминает базар. Множество бедуинов торгую всем, чем ни попадя.
Начиная от сувениров, заканчивая поездками на всевозможных животных. Которые отдыхают как могут в перерывах между работой
Дальше идем по «Улице фасадов», которые представляют собой могилы-гробницы.
Отсюда можно подняться к жертвеннику, чтобы посмотреть на Петра сверху. но советую поберечь силы и не идти. Мы не пошли и правильно сделали.
Дальше амфитеатр, доделанный в своё время римлянами.
А вот потом поднимаемся направо к «Королевским гробницам».
Величественные сооружения мне они очень напомнили виденное в Накше-Рустем (Naqshe-e-Rostam) в Иране. http://snus71.livejournal.com/116579.html Вот только вход туда стоит $3, а не $70.
Налево вход в Петра, откуда мы пришли (виден амфитеатр)
Прямо прекрасно видна дальнейшая дорога к повороту на Monastery. Здесь и «сдуваются» большинство туристов.
Кто-то еще доходит до «Улицы колоннад» …
«Солдаты» работают
… и до «Казр аль».
А вот дальше ряды заметно мелеют. После ресторана начинается подъем. Тут стоит свернуть чуть в сторону и отвлечься на «Триклинум льва»,
а дальше только ступеньки,
ступеньки,
ступеньки,
ступеньки
и бедуины, продающие сувениры, воду и напитки и подбадривающие ползущих по жаре настырных туристов.
От льва до «монастыря» путь вверх занимает не менее получаса и сильно легким я б его не назвал. Тут могут пригодится местные ослы и их хозяева. Не знаю сколько стоит точно, но у ресторана (дальше владельцев ослов уже нет) нам предлагали 5 динаров с человека за преодоление пути до монастыря на бедном животном. Мы сочли это неспортивным и пошли пешком, как и делают 95% туристов.
«Монастырь» (Monastery) (Ад Дейр), конечно, назван так условно, как и все остальные здания в Петра.
Никаких монахов тут никогда не было и истинное предназначение его неизвестно. Набатейцы пояснений не оставили. Скорее всего, это храм.
Если пройти чуть дальше (еще метров 300 чуть вверх), то есть хорошие виды на каньон.
Итого, весь путь «туда» с остановками, фото и перекусом занял четыре часа.
Обратный путь идёт резвее, все таки под гору и мы уже всё видели и не останавливаемся. Но, все равно, бодрым шагом до выхода мы шли полтора часа. После полудня наваливается жара. Рассчитывайте силы. С собой обязательно вода в районе полутора литров на человека и легкий перекус (печеньки, фрукты). Крайне желательны головные уборы. Спортивная обувь типа кроссовок или удобных сандалет.
На обратном пути Basim остановился у вида на Петра сверху.
Вообще чувак активный, жизнерадостный, услужливый, не достаёт, очень любит русский язык и русских туристов, старательно изучает слова по арабо-русскому разговорнику. В общем, крайне рекомендую, только не закармливайте.
Вади Рам (Wadi Rum). Понятное дело, что тут же с Басимом договорились на поездку в Вади Рам на пятницу. Если следовать официальным путём, то вам надо приехать на своем или наемном транспорте (такси с ожиданием в три часа обойдется минимум в 40 JD) к кассам национального парка Вади Рам, выбрать там бедуина с джипом (иных способов передвижения по Вади Рам не разрешено), обговорить с ним маршрут и цену (как правило 50-60 JD), заплатить по 5 JD входного билета. Итого на троих получается 105-115 JD или $150-160. Собственно так мы и рассчитывали сделать. Но местные таксисты уже наловчились, спелись с бедуинами и предлагают «всё включено» по той же цене. Мы договорились с Басимом на $140 за стандартный двух с половиной часовой тур по пустыне. Это не дешево и не дорого. Другой таксист у отеля предлагал $150. Причем, цена на четверых будет такая же. Если хотите после тура поужинать в «бедуинской деревне», то это будет стоить еще как минимум $10 с носа.
Что мы поимели в результате: выехали в 14:00 из отеля, по пути все туристы заезжают посмотреть старый поезд. Таксист сказал, что это кусок железной дороги из Турции в Мекку, которая функционировала 300 лет назад.
Честно говоря, не знаю правда ли это, не копался в истории настолько глубоко.
К 15:00 приезжаем к малоприметному зданию, у которого стоит вот это чудо. К слову сказать, большинство средств передвижения по пустыне в таком состоянии.
Рядом тусуется молодой бедуин, который представляется как Ясин. Такси оставляем тут же, он с Басомом садится в кабину, мы залезаем в кузов и с полчаса «пилим» по шоссе собственно до въезда в Вади Рам.
Никаких билетов, само-собой, никто не покупает.
Басим запасливо притащил целый переносной холодильник колы, воды и пива. Местное пиво Petra – убойное, 10% алкоголя. Будьте осторожны, тем более по жаре.
Собственно по Вади Рам все (ну, большинство) едут по стандартному маршруту.
А вот это единственная группа на верблюдах, которую мы видели. Не думаю, что впечатления будут у них волшебные
Источник, где делать абсолютно нечего.
Красная дюна. Едем к ней
Забираться наверх лучше по краешку, ступая на камни, так как в лобовую по песку очень тяжело и неэффективно: ноги проваливаются, песок осыпается. Сверху неплохие виды.
Местные развлекаются тем, что на джипах соревнуются кто выше заедет.
Некоторые туристы приволокли с собой сноуборды и съезжают с дюны на них.
Ущелье.
Короткое, метров сто. Делать там тоже особо нечего.
Петроглифы. Древние или нет ? Не знаю.
Мост.
Басим пытается сделать селфи с нами на ходу
Суть моста даже не в том, постоять на нём.
Виды отсюда крышесрывающие.
На самом деле, ощущение как на какой-то другой планете.
Смеркается
К 18:00 подъезжаем к месту встречи заката.
Солнце стремительно садиться.
Всё !
Можно ехать обратно. На обратном пути Басим порывается зазвать нас поужинать за его счёт, но мы тактично отказываемся. В 19:30 уже прибываем в отель.
Обратный путь. Надо ли говорить, что Пегас и обратный рейс перенёс на 12 часов ранее и мы вылетали в 6 утра, вместо 18:00. Всё тем же iFly. Лишнего дня от туроператоры мы, конечно, не получили. Прибыли в районе 11 во Внуково. Посмотрели на рейсы Аэрофлота в Питер. Поняли, что ловить нечего, цены космические. Заранее, конечно, ничего не брали – наелись уже Пегаса до сыта, только забронированный отель у Шереметьево отменили заранее без штрафа. Хорошо, что по прилёту были в наличии недорогие билеты S7 из Домодедово: 2450 руб на человека без багажа и 3450 руб с багажом. Купили с помощью «родного» приложения S7 для смартфона. Заказали такси через приложение Rutaxi. От Внуково до Домодедово 1050 рублей и час езды. Хорошо, когда есть под рукой смартфон и интернет. Вечером были уже дома.
Какие выводы: не летать чартерам не из города проживания ! Или если уж совсем не в терпёж, то не брать обратных билетов совсем, а билеты туда брать… ну за сутки, наверное, до собственно вылета.