Начало рассказа про Израиль здесь:
Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
На иорданской стороне нас встретил транспарант – WELCOME TO JO DAN. Буква R в названии страны отсутствовала. Рядом висел портрет какого-то молодого мусульманина в военной форме. Это кто, спросил я, Рамзан Кадыров? Но нет, оказался какой-то король Абдулла :)
На иорданскую территорию пустили бесплатно и без виз. А вот с транспортом до Петры, учитывая позднее время, было негусто. Таксисты сказали, что мы конечно можем поехать в Акабу на автовокзал, но не факт, что мы там дождемся автобуса. У них же самих был явный картельный сговор, никто не соглашался везти дешевле, чем за 55 динаров. А динар у нас сегодня был практически равен одному евро! Пришлось ехать за 55.
Иорданские бедуины по дороге в Петру
Дорога от Акабы на север, в сторону Аммана, идет хорошая. Рядом еще и ж/д пути тянутся, но пассажирского движения там нет, возят какую-то руду. Через некоторое время мы свернули с главной дороги на более узкую горную.
Дорога из Акабы в Вади-Муса
Городок Вади-Муса, что у входа в Петру, довольно большой. Наша гостиница на склоне горы. Хозяйка – женщина родом из Новой Зеландии, сюда, по ее словам, приехала изучать лошадей, но вышла замуж за араба и так и осталась.
Сегодня был вечер четверга. У мусульман завтра праздник – пятница. По такому случаю весь город гулял. Отовсюду звучала арабская музыка, а еще со стороны центра города доносилась стрельба очередями. Хозяйка успокоила – «Это у кого-то свадьба». Ну да, восточные обычаи. Как в Афганистане – стреляли в воздух, а американцы юмора не поняли, шмальнули ракету :)
Наутро пешком пошли в Петру. От гостиницы идти было 2 или 3 километра. Договорились с таксистом, что он нас встретит в районе обеда и поедем обратно. График, как обычно, плотный, целый день на Петру выделить не можем :)
Петра - это древний город, столица Набатейского царства, существовавшего на месте современных Израиля и Иордании пару веков до Р.Х. и еще век после Р.Х. Государство жило с торговли пряностями, но когда римляне открыли морской путь в Индию, торговля захирела и Петра затерялась в песках. Следующие полторы тысячи лет про нее ничего не было известно, пока в 1809-м году ее вновь не открыл швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт.
У входа в Петру мы заплатили по 50 евро за билет. В гостинице нам сделали справку. Что мы у них жили, но она не пригодилась. Мы входили в 9 утра, караваны «пакетников» из Шарм-эль-Шейха еще не прибыли, поэтому всех пускали по «льготным» ценам. Вообще, как объяснила хозяйка гостиницы, такую меру ввели для противодействия израильским туристам, что приезжают на своих кемперах, в них же живут и иорданцам за ночлег ничего подлым образом не платят :)
Город Вади-Муса
Город Вади-Муса
Вади-Муса, идем в Петру
Домики в Вади-Муса
Модные хиджабы
После входа дорога сначала идет по пустыне, а потом ныряет в узкое живописное ущелье. Над дорожкой со всех сторон нависают красные скалы, становится довольно темно, так что фотографии получаются плохо.
Билеты куплены - это уже дорожка в Петру
Всадники
У входа в ущелье Сик (The Siq)
В ущелье Сик
В ущелье Сик
В ущелье Сик
Но вот впереди показалась следующая картина. Гид согнал свою группу в кучу, заставил повернуться спиной вперед и велел пятиться задом, пока впереди не проступил знаменитый фасад дворца, вырубленный прямо в скале. Тут он сказал им резко развернуться, и они должны были ахнуть от восхищения. Это Казна – главная достопримечательность Петры. Я про нее прочитал еще в школе, в журнале «Эхо планеты», там тогда и цветной разворот был с фотографиями. Потом Казна фигурировала в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Но Голливуду обмануть не удалось, уже тогда я знал, что на экране это просто Петра :)
Казна - самая знаменитая постройка Петры
Полицейский
А вот про все остальное я, честно говоря, до поездки не знал ничего. На месте же оказалось, что Петра это не только Казна, а целый древний город, вырубленный в скалах. Куда мы, собственно, и пришли, выйдя из ущелья. И это было совершенно потрясающе. Вот честно, из всех «новых чудес света» это выглядело даже круче, чем Мачу-Пикчу. Хотя, если учесть, насколько долго и сложно добираться до последнего, Петру я все же поставлю на второе место. Согласитесь, до Южной Америки не каждый доберется :)
Вышли на открытое пространство
Повсюду предлагают верблюдов и осликов
Ослики
Туристы
Мальчик на ослике
Хотите ослика?
Хотите ослика?
Полезли наверх по лестнице
Царские гробницы
Вид сверху
Царские гробницы
Царские гробницы
Вид сверху
Вид сверху
Развалины древнего города
В сезон дождей тут видимо бурлят потоки воды
Под конец мы пошли в самое удаленное место Петры – к Монастырю. Ведет туда тропинка в горах, переходящая в каменную лестницу, прорубленную в скалах. Пешком подниматься тяжело, но можно взять ослика. Арабы очень навязчивы:
– Donkey… Donkey…
На что Сергей Сергеич им отвечал:
- I’m donkey myself :)
В ответ арабы обиженно говорили, что у ослика все же четыре ноги, а не две :)
Но многие все же брали осликов. Наблюдать за подъемом забавно. Осликам с тяжелой поклажей подниматься тоже непросто. В особо тяжелых местах арабам приходится помогать животным и подталкивать их сзади. Ослики при этом от натуги гадят прямо на лестницу, из-за чего она буквально вся покрыта кучками ослиного дерьма :)
Идем искать Монастырь
Этот кадр я видел раньше в путеводителе. Называется Lion Triclinium
Поднимаемся по ущелью к Монастырю
Ослики карабкаются наверх
Поднимаемся по ущелью к Монастырю
Тем временем время поджимало и, увидя, что Монастырь показался где-то там впереди сверху, я предложил дальше не лезть. Тем более что уже задолбался вусмерть карабкаться по этим ступенькам наперегонки с ослами. Сфоткались и пошли назад.
Вон там слева вверху торчит шпиль, там и есть Монастырь
В сезон дождей тут видимо бурлят потоки воды
Туристы на развалинах
Туристы на фоне царских гробниц
Верблюда не хотите взять?
Идем обратно по ущелью
Идем обратно по ущелью
Всадники
И вот снова Вади-Муса
Тут я решил записать наш маршрут навигатором. От крайней точки в горах у Монастыря до выхода из Петры оказалось 6.5 километров. Добавим путь туда, добавим еще пару километров, что мы пробегали по самой Петре, еще 2.5 километра от отеля до входа, и в итоге за весь день получилось примерно 16-18 километров. Ого, я столько за один день в жизни не ходил, недаром под конец так болели ноги.
Пешком по Петре, от монастыря до выхода
А вот нашего таксиста у выхода не было. Мы почти целый час ходили взад-вперед, но все безуспешно. Уже подумывали, чтобы брать другое такси до отеля, как вдруг он появился.
-О, -говорит, -привет, я вас тут уже давно жду. Я и вещи ваши с гостиницы взял !
Мы аж охренели. Сотрудники гостиницы взяли и вот так просто отдали наши вещи. А если бы мы не стретились и приехали за вещами сами? «Извините, но мы ваши вещи уже отдали…», так что ли было бы?
Третий по красоте вид в мире
Вид сверху на горы. Там где-то вдалеке Израиль
Наш шеф
Но нам повезло. Так что сразу от Петры рванули через горы обратно в Акабу. По пути сделали остановку у какого-то павильона, на котором была приделана табличка, что это третий по красоте вид в мире. Надо же, иорданцы весьма скромны. Интересно, а где первые два? :)