shmali » 21 июн 2010, 22:34
Нет, мы были не в Тала Бэе, а чуть ближе к городу, на общественном (т.е. бесплатном) пляже (по-моему, №4). Что могу сказать? Пляж не идеально, но вполне приемлемо чистый (баки для мусора через каждые 50 м, ходит дяденька-мусорщик). Зонтики от солнца вкопаны стационарно, нормальные. Пляжные стулья берутся напрокат. Имеется туалет (бесплатный), душ (платный, но за какие-то смешные деньги, я даже не запомнил), ларьки с водой/колой и т.д. В будние дни на пляже народу очень мало, в выходные (пятница-суббота) заметно побольше, но без толчеи (зонтик найти не проблема). Снорклинг мне сравнивать не с чем, ибо это мой первый опыт (в сорок-то лет, да), но и мне, и жене, и мелкому очень понравилось. Если отплыть за риф (метров 100 от берега), то там вообще "В мире животных" вместе с "Клубом кинопутешествий". И да, никаких посягательств (или хотя бы неуважения) на дам в раздельном купальнике за неделю я не замечал (а они на пляже присутствовали).
В Тала Бэе, естественно, чище и ухоженнее, но и дороже.
Из Акабы на Мертвое море - без вариантов, либо на такси, либо через Амман. Напрямую туда из Акабы ничего нет. Из Петры тоже. Из Петры ходят микрики в Амман (с автостанции в Вади Мусе), но только где-то до часу дня; и есть еще джеттовский автобус с мягкими креслами и кондеем в 5 вечера (он идет прямо от Петры, со стоянки, где паркуются туристические автобусы; как ни странно, многие местные не подозревают о его существовании).
В Петру (ИМХО, конечно) ехать надо с ночевом, чтобы идти ее смотреть с раннего утра, когда еще не жарко и нет толп туристов. Если вы все же решите приехать из Акабы утром на микрике и сразу идти в Петру, то, конечно, воля ваша, но будет нелегко (я в Петре не раз вспоминал армейскую службу в Самарканде). При таком раскладе на микрик в Амман вы в тот же день никак не успеете, а если уехать джеттовским басом, то вам придется очень сильно торопиться и многое пропустить.