Sobakevich » 24 дек 2021, 14:33
Мы два дня назад благополучно заехали в Лесото без визы через пункт Calendonspoort, провели там день, переночевали, съездили на водопад (он прекрасен, больше в Лесото делать нечего) и вернулись в ЮАР через Maseru Bridge. Однако я не рекомендую использовать Calendonspoort для этих целей. Наш опыт был совсем другой - погран пункт там большой и свежеотстроенный, с красивыми стеклянными будками и компами, правда это не мешает творящемуся там хаосу - Лесотцы там снуют туда сюда, стоят в очередях и заполняют какие-то бумажки. Но нас увидели из далека, проверили Pcr тесты и отвели на паспортный контроль. Женщины пограничницы обрадовались, увидев нас - туристов, тк последний раз они видели туристов неделю назад, но сразу сказали, что россиянам нужна виза. Мы живем в США (с грин картой). Мой план был таков - я сказал, что визу сейчас на сайте не получить, но водопад в Semonkong мечтаю увидеть с детства, поэтому я позвонил в посольство Лесото в Вашингтоне и мне там сказали, что виза не нужна жителям США, включая держателям грин карт. На самом деле, я никуда не звонил, но это убедило тётенек пограничниц и они попросили показать грин карту, что мы и сделали. После этого нас впустили и поставили штампы. Пограничницы были осведомлены о том, что такое Россия, что есть визы, что сайт не работает и где находиться Вашингтон. Но мой трюк сработал, ни копейки ни заплатили.
На выезде через Масеру никаких проблем не было - все быстро.
Так что, выбирайте либо более захолустный пункт пропуска, либо придумывайте увлекательные истории;)