Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Сообщение: #41

Сообщение Vumba » 20 ноя 2009, 15:22

Окно курьерского поезда,- это форточка,
сквозняк из которой вас всегда будет тянуть сюда вернуться...
Это Африка...
Благодаря вам, я теперь точно знаю где есть рай на земле,- Это между Окавангой и Чобом
Благодаря вам две недели моей короткой жизни оказались незабываемыми и наполненными до отказа. Под завязку.
Спасибо Вам, ребята
Vumba
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 08.08.2009
Город: Cape Town
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 60
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Сообщение: #42

Сообщение Гость » 20 ноя 2009, 15:33

Винский писал(а):Сейчас улыбает, а тогда высосав 3 бутылки вина и не опъянев мы пытались шутить над ситуацией.

Да, финальный полет на этом сундуке был посильней, чем "Фауст" Гёте. Одно хорошо - египтяне, даже найдя штопор в ручной клади, не пытаются его отбирать.

Мой отчет будет через пару дней. Кстати, у Марины не сохранились ни валерины, ни димины фотки (( Хорошо бы поменяться....
Гость

 

Re: Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Сообщение: #43

Сообщение Vumba » 20 ноя 2009, 15:39

Как и обещал, фотки выложу в файлообменник.
Напишите номера.

"Я не хочу больше находиться среди сумасшедших", - возмущенно сказала Алиса.

"У тебя нет выбора, - сказал Кот. – Все тут сумасшедшие. Я сумасшедший, ты сумасшедшая…"

"Откуда ты знаешь, что я сумасшедшая? – поинтересовалась Алиса.

"Это очевидно, - сказал Кот. – Иначе ты бы не попала сюда".
Vumba
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 08.08.2009
Город: Cape Town
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 60
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Сообщение: #44

Сообщение gena » 20 ноя 2009, 16:13

Матрацы на крыше машины - это круто!

Напомнило мне экстремалку Вику, которая тоже спала в спальном мешке в пустыне в Намибии и разогревала там тушенку из России на бензиновой горелке (Вику очень люблю - она для меня как компас в обратную сторону, чтобы я никогда так не делал).

Играть в Че Гевару хорошо в молодом возрасте. А нам кому за 30 и далее нужен хотя бы минимальный комфорт (отсюда у тебя ностальгия по первму домику за 1000 рандов, и тем более рай на Ко Липе).

ИМХО, Винский хотел поставить крестик на глобусе и ... забыть Африку как страшный сон (первая его поездка (в Гану) тоже была организованная, и не фонтан).

Концептуально ошибка была "Мы могем как Глазков"! Но Сашу Глазкова неслучайно зовут "Железная Задница" (я им восхищаюсь, но он для меня такой же компас как Вика - я так не могу!). И он то ездил с семьей и сам решал маршрут. Дети "сломались", он их отправил в Новосиб.

Психологически тяжело сидеть в машине 2 недели, когда едут вместе 2 самодостаточных начальника. Удачно получилось что был Валера Боррачо, "человек-громоотвод" без нервов.

--------

Насчет открытия типа юаровского Сексшопа в Москве сомневаюсь, и так притонов достаточно. А крыша?

Вот Зимбабвийские триллионы я бы купил еще мешок, даже по три ам доллара за один У меня все уже расхватали, так что теперь я всего лишь миллиардер. И это ненадолго, улетают как горячие пирожки

Может через Диму заказать? Скоро ведь их не останется совсем даже в Хараре
gena
активный участник
 
Сообщения: 606
Регистрация: 10.04.2005
Город: Малаховка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Сообщение: #45

Сообщение savusha » 20 ноя 2009, 17:40

gena писал(а): Мне кажется драйв кончился еще в ЮАР (меня удивило что не было фот со Столовой Горой и Ватерфронтом)

Подъём на Столовую гору был закрыт по погодным условиям. Ездили на Сигнальную гору. Было уже сумрачно и без штатива не имело смысла снимать панораму города. А поскольку был адский холод и ветродуй, на обстоятельную фотосъёмку все забили. Я потом сильно пожалела.
В целом на Кейптаун у нас был всего один день, который мы посвятили окрестным пляжам и мысу Доброй Надежды.

Лесли писал(а):Очень интересно будет почитать отчет девушек-если таковой будет...

От меня будет визуальный ряд как минимум.

Alix писал(а):Давно так не веселились... Песни "Ленинграда" на Тситсикаме, шампань на Игольном, работа "штаба" под бразильские ритмы айфона в апартаментах Кейптауна, нападение бешеных хомяков на Ауграбисе, блуждания по Калахари, борьба с гиенами, ужин с цикадами, купание в Окаванго, джип-трофи среди слоновьих троп, веселье в Ливингстон и на Devil's Pool, полуночные пикники...

а ещё галерея лифчиков и труселей в Ronnies Sex Shop; лисица, ворующая кеды Винского; персиковый мампур и стейк из страуса; зимбабвийские такси заводящиеся с толкача, но помытые к подаче; и 2,5-недельное противостояние индейцев ))
Аватара пользователя
savusha
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 18.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Сообщение: #46

Сообщение Гость » 20 ноя 2009, 20:10

Винский писал(а):Сегодня заехали на самую высокую в мире тарзанку – 216 метров. Находится она на мосту через ущелье Bloukrans.

Первые и, надеюсь, последние в моей жизни слёзы зависти. Смотреть, как люди решительно сигают с моста в пропасть - невероятно завораживает. Как меняется их лицо, когда на них надевают "сбрую" и пеленают ноги. Как они перестают замечать орущую за спиной публику, когда становятся на край моста. Их лица в этот момент - самое интересное. Их исчезновение - затягивает. Чужого адреналина и чужих эмоций хватает на всех окружающих.
Гость

 

Re: Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Сообщение: #47

Сообщение Гость » 21 ноя 2009, 21:50

миша-гриша писал(а):А что в тот день женщин смельчаков не было? Вы так востаргаетесь прыжками мужчин. А сами то ,от чего не попробовали?

Back problems. В принципе, можно было бы рискнуть, но если бы сломалась на втором дне путешествия, было бы обидно. Потом была мысль прыгнуть на Виктории, но та тарзанка совершенно не впечатлила. Грязная какая-то, не возбуждает.
В тот день были и девушки смельчаки, и юноши. Один, кстати, отказался уже на краю, готовый к прыжку. Глянул вниз и испугался. Да, на мост можно купить просто пеший проход, как я сделала, и если передумаешь - на месте предлагают прыгнуть.
Гость

 

Re: Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Сообщение: #48

Сообщение Vumba » 22 ноя 2009, 14:34

Мелькающая за окном автомобиля Южная Африка....
Выпитый за две недели ящик джина и другие согревающие напитки...
Простое защитное сопротивление человеческого организма, -
отказ в восприятии большего количества информации в столь ограниченный отрезок времени...
И... как естественный результат всего вышеперечисленного,- родилась подтема :

ЧТО ПРОПИЛИ...
ЧТО ПРОСПАЛИ....
А ЧТО ПРОСТО ПРОЕ....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Vumba
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 08.08.2009
Город: Cape Town
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 60
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Сообщение: #49

Сообщение Винский » 24 ноя 2009, 02:41

Продолжу.
5 ноября 2009 года.
Наш маршрут за этот день: http://www.a-trip.com/tracks/view/37734
Загружается GPS трек...
afrika3


Шел третий день нашего путешествия. И мы двигались на запад, между равнинами и горными цепями, по направлению к родине виноделия и виноградарства Южной Африки. Ночевка у нас была запланирована в Кейптауне. Там же Валера должен был сделать себе Зимбабвийскую визу, отдавшись с документами в консульство республики Зимбабве.
Вторая половина дня. Мы приехали на первую винарню Morgenster.
Очень красивая территория. Аккуратные газоны. Розарии. Скамеечки для отдыха. Ворота усадьбы, а иначе ее и не назовешь, монументальные столбы покрытые фресками. Видеокамера контролирует процесс въезда и выезда. А границы усадьбы незаметно выделены пунктиром колючей проволоки.
Дима еще в первый день нашего знакомства сказал, что ЮАР занимает первое место в мире по количеству суммарных километров проволочных заграждений.
Паркуемся.
Парадный фасад здания дегустационного зала увит виноградной лозой. Чистенько. Поют птички. Светит солнышко.
Покрутив недокуренный окурок и не найдя урны, я прячу его под решеткой ливневой канализации.
Входим внутрь через стеклянные двери.
Просторный зал в бежевых тонах, отделанный тесаным камнем и полированным гранитом на полу подсказывает, что стоимость всего этого антуража будет включена в стоимость напитков.
Мыслей купить бутылку, как например во французской Эльзасе при выборе Рислинга в путешествие на катере по каналам, не возникает: стоимость ординарного, молодого вина около 20 баксов за бутылку.
Что здесь производят: вино и оливковое масло.
Шеф предлагает сесть и расслабиться за большим столом. За соседним сидит англоговорящая компания возраста этак от 30 до 50. Они сосредоточенно нюхают, взболтав вино в бокале. Смотрят его на свет. Муссируют во рту и удовлетворенно запивают водой.
Я проникаюсь уважением к этому месту и присаживаюсь за стол.
На раздаче возникает некоторая заминка: нас 5 человек, которые проехали сегодня 400км, обломавшиеся с акулами, вымокшие в Херманосе, погрозившие кулаком вынырнувшему киту.... и вообще, если честно - голодные и хотящие выпить и попасть в душ.
Да, про себя конечно говорю.
Не за всю Одессу...

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Наконец торжественно выносится большой поднос с мензурками желтой субстанции. Каждому на стол ставится 5 мензурок. Четыре именованные в ряд и одна но нейм.
Это масло.
Оливковое масло. И одна мензурка с бальзамическим уксусом. Предлагается отдегустировать масло для начала. Правда так же приносятся небольшие розетки с оливками разного засола и выдержки. Несколько печенюшек венчает этот пир горой.
Пробую масло под руководством строгой тети. Как только тетя отворачивается, я съедаю розетку оливок и начинаю нервно теребить бокал. Пока пустой...
- А когда же кино?
Наконец приносят 4 початые бутылки вина.
Наливают грамм по 80 в бокалы.
Первое молодое - вода. Второе - из итальянской коллекции 2006 года. Чем-то напоминает Монтепульчиано Д'Абрузо, только более пустоватое, тоже самое из третьей бутылки, а последнее в очереди резерва 05 года. Терпкое. Но все вино с каким-то крымско-молдавским привкусом. Не смог понять - толи сладость остаточная... Хотя этого не может быть - вино сухое. Вообщем не фонтан. Да я никогда юаровское вино не покупал, как и калифорнийское и аргентинское. Так как это скорее пунш чем вино.

По маслу - не большой знаток, но хотел купить масло, настоянное на трюфелях, так как дома такое закончилось. Но оказалось, что они не кладут трюфеля в бутылочки, а разливают масло, настоявшееся в чанах, с использованием мелкоперетертого сушеного трюфеля.
Лучше в Азбуке вкуса куплю нормальное, итальянское, - подумал я. Те же деньги...

После этого мы заехали на соседнюю винарню и процесс повторился, с той лишь разницей, что не стали давать дегустировать масло, а налили еще пару бокалов белого вина. Но не впечатлило аналогично.
Я ожидал, что винарня будет винарней:
или довольно демократичный прилавок с атласом урожаев и быстрыми менегерами, подливающими попеременно то вино, то воду - такие заведения для тех кто приехал купить ящик, пару ящиков.
Или это будет хороший ресторан, где можно будет без спешки съесть мясо и выпить к нему пару бутылочек винца.
Но это оказалось скорее местом где проводят время, гуляя среди цветников, зеленых лужаек и вековых деревьев.

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

На этом этапе Валера Боррачо пересел в другую машину с Диминым подчиненным, который повез Валеру в консульство Зимбабве в город, а нас, несмотря на мои робкие протесты, Дима повез на следующую винарню. Основное ее отличие от предыдущих, то что это коллективная винарня. Не частное напыщенное поместье, а заводик, принадлежащий трудовому коллективу. И делают там не только вино...(…»А вино у тебя дрянь!»...)... А и ещё бренди и ликеры.
Сначала показывают кино. Потом водят среди дубовых бочек емкостью от 200 литров, до небольшой доменной печи, размером. А после все садятся в дегустационном зале и работник этой артели весьма забавно рассказывает про каждый сорт вина. Я не фига не понимаю по-английски, поэтому с тоской смотрел по сторонам, периодически припадая к вновь налитому бокалу и выливая недопитое в урну.
Экскурсовод заметил мои душевные муки и налив мне полстакана бренди сказал:
- Вот это тебе понравится...
Бренди действительно оказалось неплохим. Мягкое и пахучее. Я его предварительно в руке разогрел...

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Далее Дима хотел нас отвезти в четвертую по очереди винарню, но мы взбунтовались и сказали, что хотим ехать на шопинг в Кейптаун. Тем более, что Боррачо уже освободился и ждал нас в самом крупном торговом центре Кейптауна.
Дорога туда заняла около часа. Торговый центр мне чем-то напомнил гибрид Меги в Химках с Крокусом и аутлетом Серравалле под Миланом.
Несколько зданий, соединенных замысловатыми дорожными развязками и подземным паркингом.
Нам надо было купить спальные мешки в предстоящее путешествие по ебеням, а мне лично нужны были контактные линзы и солнцезащитные очки.

Очки: то, что на пляжах Бали или Тайланда можно купить за пару баксов я купил за 20, потом обломался в оптике, так как без рецепта мне отказались продать линзы. Я в свою очередь отказался платить врачу 20 баксов за тестирование моих глаз - я прекрасно знаю свои диоптрии и радиус нужных мне линз.
Валера не смог найти того, что он хотел купить: аутентичных футболок с портретом Нельсона Мандейлы и надписями Зюйд Африка... Продавалось что-то все типа Адидаса и Лакосты.

В итоге разбредясь, кто куда, все встретились с пустыми руками около магазина туристической амуниции. Процесс выбора спальников был трудным. Я никак не мог найти спальник с температурой выше 6 градусов. Предполагая, что в спальнике 6 градусов и ниже мне будет ночью жарко. Как я ошибался тогда...
В результате купили мне спальник 6 градусов, а Боррачо взял себе белье-вкладыш из тонкой байковой ткани. Это чтоб спать было прохладнее.
Эх, Валера! Знали бы мы с тобой о холодах в пустыне, взяли бы потеплее вещички. Рассчитанные под минус.

Сделав это дело, мы затарились в магазине Pick&Pay джином и вином, а потом в специальном отделе купили сушеного мяса антилопы куду и страуса. Называется это Biltong и очень популярно в южной африке как снейк. Я целиком согласен с пиплзом, так как если сравнивать билтонг с такой дрянью как минисалями, то билтонг намного вкуснее и полезнее, так как делается из натурального мяса, путем высушивания последнего сырого вместе с местными травами. Долго хранится и не портится. Можно тушить с картошкой или сделать макароны по-африкански... Это тема. Запомните: Biltong

Кейптаун – это поселение, раскинувшее свои котеджные поселки по обеим сторонам Столовой горы. Многоэтажный здесь только деловой центр, что находится недалеко от порта. Несколько магистралей пересекают город по эстакадам, витевато узгибаясь огнями, которые хорошо видны с Сигнальной горы, когда на город падают сумерки. Белые живут хорошо. Участник земли с пальмами и лиственницами скрыты от внешних глаз высокими заборами с проводами электрической охраны. Черные здесь редкость и, как правило, в роли уборщиков, садовников и другого вспомогательного персонала.
Хотя кругом природа и зелень, не видно общественного променада с лавочками типа парка культуры и отдыха. Всяк наслаждается у себя в огороженном пространстве.
Я так понимаю, что основное развлечение для туристов тут это выполнение норм ГТО:
1) Подняться на фуникулере на Столовую гору и пощелкать затвором камеры.
2) Потом переехать на Сигнальную и съесть сендвич сидя в машине и посмотреть на город с другого ракурса.
3) Потом поехать на мыс Доброй надежды и подняться на гору с помощью электрического вагончика
4) После чего сфотографироваться у памятной доски «Вы находитесь на мысе. Ваши координаты 322223, 223322» и можно со спокойной совестью ехать по винным дорогам. Дегустируя вино и, если очень захочется, то еще и оливковое масло.
Что здесь ещё делать – ума не приложу.

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Собирались мы пройтись по злачным местам, может клубы какие-нибудь есть. Но у меня сложилось впечатление, что данный вид досуга тут непопулярен.
В центре, где мы жили, народ ходит пешком. Народ разный: и черные и белые. Друг дружку не замечают или стараются не замечать. Попрошайки, нищие не пристают. Но все равно, идя по улице ощущаешь на себе взгляды. Сказался переезд и недосып еще с самолета.
Разместившись уже поздним вечером, мы конечно же никуда не пошли. Дорога, дегустации, винарни, шопинг, а потом Димин ресторан – голодные и усталые мы набросились на нежнейшие стейки из страусиного мяса. Подняли бокалы за наших новых друзей в южной Африке: Диму и его жену, а так же за их детей. Дима здесь уже 17 лет. Дети в этой стране столько же и с бывшей Родиной их более ничего не связывает. Даже язык.
Вот и закончился день. Третий день нашего путешествия по Южной Африке.
Завтра мы предоставлены сами себе. У нас есть машина. У нас есть утро, которое мы решили потратить на сон. Ну а дальше, днем, по программе норм ГТО.

Некоторая информация по деньгам: банкоматы есть, лимит снятия не понят, но снимали за раз по 4000 рандов, что примерно равно 570 долларам. К оплате за услуги (магазины, жилье, супермаркеты, рестораны…) карточки так же принимаются. Все равно: Виза или Мастеркард
Кеш меняется в банках. Курс в аэропорту такой же как и в городе. Местами мне казалось, что в аэропорте был даже лучше. Но возможно на курсы по приезду повлияла шаткость доллара. На следующий день после нашего приезда, бакс упал



gena писал(а):ИМХО, Винский хотел поставить крестик на глобусе и ... забыть Африку как страшный сон (первая его поездка (в Гану) тоже была организованная, и не фонтан).

Концептуально ошибка была "Мы могем как Глазков"! Но Сашу Глазкова неслучайно зовут "Железная Задница" (я им восхищаюсь, но он для меня такой же компас как Вика - я так не могу!). И он то ездил с семьей и сам решал маршрут. Дети "сломались", он их отправил в Новосиб.

Психологически тяжело сидеть в машине 2 недели, когда едут вместе 2 самодостаточных начальника. Удачно получилось что был Валера Боррачо, "человек-громоотвод" без нервов.


Вы же не Фрейд и даже не Кашпировский. Поэтому правильно ставите имхо.
Мою первую поездку в Африку, в Гану, я вспоминаю с удовольствием: и секс приключения и самостоятельные поездки с негром носильщиком на Вольту и в поисках серфа на окиян. Когда стоял с розочкой в руке напротив черного таксиста с отверткой. Сейчас бы так не решился испытывать судьбу. А тогда молодой-задорный был... Хотя... лет 7 назад это было-то.

Концепт не в том, что задница железная или деревянная. Все дело в том, что я привык сам паруса ставить и иной раз в них дуть.
В данном случае работали матросы, а рулил Дима. Мне же оставалось смотреть кино.
Не надо нас с Валерой неженками рядить. Мы не в таких еще походных условиях в Австралии и Боливии бывали. Недаром школу выживания на Амазонке закончили.
Так что все вами написанное - очень большое ваше имхо и не соответствует действительности.

Я еще раз повторюсь, что поездка получилась и понравилась. Компания подобралась замечательная и вроде как забили стрелку ехать через Карелию в Норвегию летом. Дима замечательный человек - человек слова и очень порядочный. Ну, а так что на меня нарвался.... так каких как я раз-два и обчелся. В основном народ же спокойный. Без шила в жопе.
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 25253
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3847 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 402
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Сообщение: #50

Сообщение Винский » 24 ноя 2009, 15:14

6 ноября.
Выполнение норм ГТО в Кейптауне

Загружается GPS трек...
afrika3_1


Утро в нашей квартире было солнечным и теплым.
Я проснулся на перине двуспальной кровати в окружении мелких подушечек, закрученном вокруг головы покрывалом и страшной сухостью во рту. Мое движение сползти на пол было услышано Валерой, который по-спартански расположился в другой части большой студии на двух разложенных креслах, сидение одного из которых при разборе рухнуло на пол, поэтому спать приходилось на пересеченной местности "змейкой".
- Уффф... - просыпался Валера, пытаясь оторвать голову от подушки, лежа в своем незатейливом спальнике.

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Я почувствовал легкое угрызение совести, но не мог допустить мысли:
- спать с мужчиной в одной кровати
- отдать кровать кому-то на растерзание кроме себя
Жадно припав к бутылке с водой я переместился на балкон нашей студии. Вид из окон на Столовую гору. Солнце, но над горой опять как вчера висит туча. Посмотрим, что будет после обеда, а пока легкий завтрак и выезд в мысу Доброй надежды.
Заходят девушки - они живут по соседству в другой квартире и пока я проверяю почту, а Валера принимает ванннну, нам делают по кружке кофе. Складываю в карман просившееся было к выдаче "кто сгоняет за круассанами" понимая, что задача архисложная - в ближайшем радиусе, который смог оценить сегодня из окна и вчера вечером проездом на авто, булочной-кафе-бистро нет.
Внизу два закрытых в этот час ресторана, один при гостинице, и стекляшка фаст фуда.
Архитектурных изысков, стареньких улочек мощенных булыжником с французскими кафе или испанскими тапасницами тут нет. Как и самого старого города, несмотря на то, что городу более 500 лет.
Теперь, после того как доктор Мандейла покончил с угнетением черных есть обдолбанные негры, спидоносцы и спидоноски, разжиревшие на фастфуде бездельники без исторического центра в голове.
Хотя в городе и есть Waterfront: облагороженная, современная набережная с кафе, магазинами и кинотеатрами..., целостности города я не почувствовал. Как например это было в утреннем Сиднее весной этого года.
И это не удивительно - я не большой любитель городов, за исключением городов в границах Италии и Португалии.

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Итак, не получив круассан и йогурт на завтрак, я изучил пришедшую почту использовав 3G модем подключенный через симку Vodafone к интернету. Тариф: за 3Гб траффика припейд 30 долларов. Купить можно в любом киоске типа нашей Евросети (ее вроде МТС купил? Значит скоро в красный цвет покрасит и будет аналогично. Это я объясняю почему так выразился до). После покупки симки и модема (если у вас нет своего), надо произвести весьма запутанные действия, вставляя симку попеременно: то в телефон, то в модем. Короче - отдадите лаптоп и сделают вам счастье общения с внешним миром за 10 минут.

Выпив с Валерой по бокальчику джина с тоником и почувствовав что жизнь налаживается, мы всей нашей оравой спустились вниз, миновав несколько решеток и электрическую дверь. Отметил, как интересно устроен этот дом: сердцевина башни пустая и служит пожарной лестницей, вентиляционной шахтой и водосливом одновременно. Так же в пасть опоясанной лестницей можно кидать мелкий мусор и окурки. Хотя нет. Нельзя. Дима сказал, что если кидаешь мелкий мусор на землю, то ты значит негр. Белые не кидают мусор. Белые его кладут в пакетик и несут в урну....
Насрать. Я негр Винский: швырнул бычок вниз и зашел в лифт.

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

У нас машина Джип Широкий с дизельным мотором. Вчера вечером Дима дал нам ее чтоб мы могли самостоятельно покататься по окрестностям Кейптауна. Парковка около дома бесплатна с 17 до 8 утра. Потом оплата взимается по тарифу 2 ранда в час (точно не помню). Заплатив бойкому негру в ушанке и шортах немного денег, мы с Божьей помощью выехали на стрит. Забив в навигацию пункт достижения на сегодня - мыс Доброй Надежды, мы вышли в самостоятельное плавание.
Дороги достаточно простые. Есть указатели, есть разметка, есть светофоры, есть культура вождения. К чемпионату мира по футболу юаровцы стараются сделать свои и так хорошие дороги еще лучше: и там и сям стоятся эстакады, развязки, объезды.
Как уже писал - город Кейптаун весьма широко раскинулся, так как никогда не был ограничен крепостными стенами, да и в Африке почти как в Сибири - просторно.
Поэтому минут сорок мы ехали как бы за городом, но в тоже время в его черте: светофоры, пешеходные переходы, грузовики-продуктовозы мигающие аварийной сигнализацией под разгрузочными работами в левом ряду.
Да, движение здесь левостороннее, если кто не знал.

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Потом вырвались на автостраду и следуя указанием навигации и указателей приблизились к Cape of Good Hope Или на африканос Kaap die Goeie Hoop.
Вообще-то это место сначала прозвали мысом Бурь, но потом прикинули, что можно бабла на туристах сделать и переименовали имя в мягкое и пушистое. Говорят, что карма этого места с тех пор поменялась. Но с сервисом там осталось как в прежние времена, когда место было местом Бурь. Особенно когда туда голодный Винский приезжает.
Для того, чтобы попасть к знаменитому месту, надо заплатить за въезд на КПП за 20 км от мыса. После КПП дорога вьется по пустоши поросшей кустарником и ничто особенно не выделяется в этой картине сурового африканского юга. Разве только предупреждающие таблички "Осторожно бабуины" и велосипедисты старательно пытающиеся попасть под колеса.
Это такой аттракцион: приезжает туристический автобус. Тебе за деньги дают лисапед в прокат и дальше: "крути педали, пока не дали!"
Не знаю, не знаю... В чем цимус этой прогулки. Место не живописное, совсем.
Предлагаю любителям прогулок на своих двоих ехать в парк, где мы останавливались на первую ночевку. Там действительно красиво. Я это пишу, чтобы у читателя, а особенно у любителя Африки ("я Азию не люблю, я Африку люблю") не возникло ощущение, что Винский недовольно бурчит и все постоянно хаит, так как ему не дали поесть, не налили и не трахался он целую неделю.
Нет.
Просто если что-то мне не нравится - я пишу. Если нравится - тоже пишу и с большим удовольствием, кстати...
Так, пойду проветрюсь и потом продолжу описывать четвертый день нашего путешествия по Южной Африке
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 25253
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3847 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 402
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Сообщение: #51

Сообщение Vumba » 25 ноя 2009, 04:18

У каждого в этой жизни свое предназначение...
У срубленного желтого дерева,- одно
IMG_0094_1.jpg

у растущего,-
IMG_0157_1.jpg

другое
IMG_0158_1_1.jpg

Валера , пробующий температуру воды в океане
IMG_0172_1.jpg

и совсем не лишние куртки
IMG_0180_1.jpg

Я решил остаться за кадром...
За этим в Тситсикаме
IMG_0233_1_1.jpg

Или за этим,- перед прыжком с моста
IMG_0295_1_1.jpg

Или за этим, над размытой дождями железной дорогой
IMG_0076_1_1_1.jpg

Вот такой закат на Агаласе
IMG_0478_1.jpg

IMG_0530_1.jpg

Вот так Марину чуть не съел местный лев в Германусе
IMG_0553_1_1.jpg

А вот так на не понравившихся ЮАРовских винных фермах
IMG_0029_1.jpg
IMG_0584_1_1.jpg
IMG_0597_1_1_1_1.jpg
IMG_0605_1_1.jpg
IMG_0615_1_1.jpg
IMG_0623_1_1.jpg
IMG_0626_1_1.jpg
IMG_0637_1_1.jpg
IMG_0641_1_1.jpg
IMG_0631_1_1.jpg


Мы тестируем "не вкусное" ЮАРовское вино
IMG_0572_1.jpg
IMG_0586_1.jpg
IMG_0589_1.jpg
IMG_0592_1.jpg
IMG_0593_1.jpg


В прохлодных ЮАРовских погребах
IMG_0016_1.jpg
IMG_0650_1.jpg
IMG_0028_1.jpg


Единственный в мире памятник языку,- языку АФРИКАНС
IMG_0682_1.jpg


И пушки, защищающие вход в бухту,
где в нашем ресторане ребятам так понравились страусиные стейки
IMG_0031_1.jpg
IMG_0032_1.jpg
[attachment=7]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Vumba 26 ноя 2009, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
Vumba
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 08.08.2009
Город: Cape Town
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 60
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Сообщение: #52

Сообщение savusha » 25 ноя 2009, 11:17

Винский в графоманском ударе :)
Я планировала написать свой фотоотчёт, как Саша, отдельно, поскольку у каждого свои фильтры в голове, своё видение ситуаций. Теперь сомневаюсь в целесообразности.

Vumba писал(а): Единственный в мире памятник языку,- языку АФРИКАНС

Это не совсем так. Как минимум есть памятник нидерландскому , у вас же, неподалёку :) Но памятник африкаанс интереснее. Правда с земли на уровне роста концепт не очень просматривается. С высоты оно понятнее.
Аватара пользователя
savusha
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 18.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Сообщение: #53

Сообщение Гость » 25 ноя 2009, 11:24

savusha писал(а):Теперь сомневаюсь в целесообразности.

Не сомневайся! Мы почти не видели твоих фото, а очень хочется!
Гость

 

Re: Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Сообщение: #54

Сообщение Vumba » 25 ноя 2009, 18:49

Cпасибо Марина.
Никогда не слышал о памятнике нидерландскому языку
Да еще у нас а не в Нидерландах.
А фотки выкладывай.
Фоток много никогда не бывает
Vumba
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 08.08.2009
Город: Cape Town
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 60
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Сообщение: #55

Сообщение Винский » 26 ноя 2009, 01:35

А до этого промахнулись с дорогой и заехали на пустынный пляж: дорога заканчивалась турникетом приватной территории, поэтому свернули к морю, тем более что асфальт был. Попали на приготовление к опенэйру или соревнованиям по серфингу. А может тому и другому.
Вместо девушек в бикини, которые обязаны сопровождать мужественных властителей волн, попался вспомогательный персонал гостепримными жестами объясняющий, что "катись калбаской отсель".
Высунувшись в окно бодро рычащей машины и спросив «Уно фото, синко минуто, пор фавор», я был понят и троица фотографов высыпала на темные языки камней, контрастирующих на белом песочке пляжа.

Если бы не дул сильный ветер,
если бы около берега не колыхался студень морской капусты,
если бы вода не сводила яйца....
то я возможно бы искупался тут.

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Но...
Сижу в машине, активно делая вид, что у нас "уно фото, синко минутос".
Потом думаю:
- Какого? Я шмаравоз чи шо?, - плюнул на церемонии, заглушил мотор и вышел на берег.
А тут такое...: Лохматые волны дают пиздюлей ветру, а он в свою очередь отвешивает им подзатыльники.
Мощь океана, отсутствие суеты - все это отлично снимает напряжение вчерашнего дня.
- Нет. Все таки прохладно и неуютно здесь, несмотря на белый песочек пляжа...

По пути к мысу Доброй надежды девушки напомнили о том, что я обещал клад закопать. Оно верно: место тут проходное, туристическое... Дальше других таких не будет.
-Е мае, а закопать-то что?

И тут справа по-щучьему веленью, по-форумчан хотенью.... попадается по пути рынок сувениров.
Но какое все здесь убогое, некрасивое и лубочное...
- Африка ептать!
- Это вам не Бали.
Из вещей, неподвластных времени, у меня на выбор было:
- зуб бородавочника, который я окрестил зубом белой акулы;
- каменный носорог с большой задницей;
- деревянная змея
- деревянные фигурки дяденьки с большим елдаком и тетеньки без елдака...
Выбрал зуб и трахающуюсь композицию...

Мыс Доброй Надежды - это скала напоминающая россыпь конфет "Трюфель" на праздничной вазе.
Каждый уважающий себя турист просто обязан подняться на нее. Если не пешком, то в электрическом вагончике, отстояв приличную очередь.

-Ну, ребята!
Здесь мы пообедаем. Посидим, проникнемся и выпьем по стаканчику в конце концов.

Но не тут то было: в единственном ресторане самообслуживания был аншлаг. Бодрые пенсионеры мельтешили с подносами, выстраиваясь в организованную очередь за сомнительными закусками.

- Приятель, как насчет того, что мы сядем на вне стен вашего заведения (на улице стояли столики), - обратился к метрдотелю
- Мы не работаем на улицу

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Стало понятно, что с обедом вышел обломс. Может пива?
На плотно заставленном паркинге примостился фургончик-прицеп с граффити на африканос: «Всем по горячей сосиске!». Попытка взять без очереди пару пива была жестко отбрита оголодавшими туристами из Голландии.

- Ну, если такое дело и в пище материальной нам отказано, давайте потребим пищу духовную, а заодно зароем клад.
Мы покинули место бурления страстей и желудков и спустились на джипе по дорожке вниз, к океану.

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Тут гораздо лучше.
Нет плановой суеты.
Пока.
Пока сюда не добрались автобусы – бегом прятать наши сокровища.

Недаром место называлось мысом Бурь. Ветер пытался унести Марину как героиню книги «Волшебник Изумрудного города». Только благодаря тяжелому телеобъективу она не покинула нас.
По пути к месту сокрытия сокровищ была обнаружена лежащей бесхозной совершенно новая бейсболка NY. Очень кстати ветер сорвал ее с чьей-то дурной головы. Быстренько, пока хозяин не хватился пропажи приобщили бейсболку к кладу и заодно денег съэкономили
Долго выбирал место, так чтоб ни одна б не нашла: сам приеду в ЮАР – сам откопаю откапаю…

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Потом была недолгая дорога назад и вот мы дома – в наших апартаментах. Правда немного поплутали по односторонним улицам и опаздывающий на собеседование в консульство Зимбабве Боррачо выскочил на ходу, сжимая в руке портмоне с баблом, унося в кармане ключ от нашего с ним абитасьёна. Кстати в нашем студио, в холодильнике, бьла закрыта вся выпивка и еда.
Уж пришлось сидеть ждать его у девочек в нумере.
Так как в групповухе было отказано, я страдал от безделья и голода. Хуже нет – ждать или догонять...

-Идея! Давайте оставим Валере записку и пойдем в ресторан внизу.
После третьего стаканчика джин-тоника я посмотрел время – консульство закрылось еще час назад и Боррачо давно должен был появиться.
Но его не было.
Меня посетило смутное беспокойство, переходящее в тревогу: А вдруг его грохнули по дороге? С внушительным лопатником ведь пошел…

Боррачо появился внезапно со словами «Негры пидарасы».
Оказывается его промурыжили в консульстве на собеседовании: допытывались, как украинцы обводят вокруг пальца русских, не платя им за газ. Так сказать, выпытывали ноу-хау…

Последующий вечер был мною посвящен ознакомлению общественности с финансовым планом поездки, по которому следовало, что мне все должны денег.
Правда потом я подумал, что крохоборничать - это не мой стиль и великодушно всем простил их долги.

После этого мы стали продумывать стратегию воздействия на шефа, дабы побыстрее влюбиться в Африку.
То есть побыстрее попасть в такие ебеня, где есть носороги, жирафы и львы.
Боррачо предложил оглушить Диму подушкой и пытать, но потом мы пришли к тому, что надо бы привести ему веские доводы от которых он не сможет устоять. Типа что более не надо ездить по территории ЮАР, а сразу херачить в Ботсвану, в национальный парк Калахари.
Я играл роль Димы, а остальные приводили мне свои веские доводы. В какой-то момент Валера схватил бутылку и замахнулся…
-Валер! Это же я. Я свой…
Все шло гладко и я в роли Димы согласился с доводами товарищей. Согласился сразу же ехать на север. Без парка камней и без каньона Аграбис.

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

И тут пришел настоящий Дима с бутылкой джина и сказал:
- Все оплачено. Все забронировано. Деньги не вернуть…
На этом совещание закончилось, и мы приступили к распитию спиртных напитков…

Завтра надо было встать рано.
Завтра мы уезжали из города Кейптаун в сторону Калахари с двумя ночевками по пути….
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 25253
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3847 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 402
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Сообщение: #56

Сообщение Vumba » 26 ноя 2009, 02:45

В ЮАР действительно практически всегда требуют за жилье предоплату и практически никогда не возвращают деньги в случае внезапного отказа...
Зато огромный плюс,- даже заполночь Вас примут радужно на ночлег , если позвоните и предупредите заранее.
Если Вы независимый путешественник не любящий предоплачивать жилье,-
попробуйте достучаться до какого нибудь гестхауза после 9 часов вечера, если вы припозднились в дороге.
Большая вероятность,- что вам прийдется спать в машине.
Деньги здесь,- не главное. Хозяева гестхаузов тоже люди и тоже хотят отдыхать
Vumba
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 08.08.2009
Город: Cape Town
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 60
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Сообщение: #57

Сообщение серегабелый » 26 ноя 2009, 13:00

Vumba писал(а):В ЮАР действительно практически всегда требуют за жилье предоплату и практически никогда не возвращают деньги в случае внезапного отказа...
Если Вы независимый путешественник не любящий предоплачивать жилье,-
попробуйте достучаться до какого нибудь гестхауза после 9 часов вечера, если вы припозднились в дороге.
Большая вероятность,- что вам прийдется спать в машине. ...

-Имея джип марки Лексус, я бы не очень горевал над этим?
-А что не возвращается разве вся сумма, оплаченная за жилье?
Или все же не возвращают - только за первый день (или какая-то сумма % штрафа, обозначенная при заключении брони), как во всем цивилизованном мире (включая Россию)?
Понятно, что у Вас было не все так просто, ведь перемещались Вы по большой территории и ночевали, наверное, почти всегда в разных местах?
Но тогда при такой схеме маршрута получается внезапность в один день\ночлег, не очень хорошо при бронировании жилья на всем маршруте. А так почему бы тогда какими-то днями ночевок просто не пожертвовать и исправить просчеты, допущенные при планировании. Получая возможность ехать туда, куда хочешь, а не куда авансом оплатил ночлег? Подкорректировав маршрут на месте. И получить полное удовольствие от поездки!
Ждем продолжения отчета.
Надеюсь увидеть больше львов с детенышами?
Аватара пользователя
серегабелый
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 25.11.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Сообщение: #58

Сообщение Винский » 26 ноя 2009, 15:10

серегабелый писал(а):Имея джип марки Лексус, я бы не очень горевал над этим?-А что не возвращается разве вся сумма, оплаченная за жилье?


Даже одному в джипе Лексус спать несладно. Не говоря о 5 человеках
Во всем цивилизованном мире к которому относится и ЮАР неявка на ночлег считается неуважительной причиной и деньги за ночлег не возвращаются, а так как тема озаглавлена Экспресс путешествие, следует то, что более одной ночи мы нигде не останавливались.
То есть отстав от поезда на одной из станций, мы вынуждены бы были догонять экспресс на попутке, чтобы вскочить в вагон на следующей.
Закон жанра.

Понятно, что полное бронирование по всему маршруту очень неудобно и удобно одновременно.

Неудобно тем, что ты своими бронированиями с предоплатой поставлен в рамки, в колею, на рельсы
Удобно тем, что тебе не надо терять время на поиск жилья по светлому времени и ты можешь его потратить на что-то более приятное и полезное.
Разумный компромисс здесь не возможен.
Либо так, либо сяк.

Мы с Боррачо в своих путешествиях по Австралии (а Австралия похожа на ЮАР) никогда ничего не бронировали. Были случаи, когда мы проезжали по 200-300 лишних км в его поисках и устраивались (все же устраивались) на ночлег.
Но там речь не шла о национальных парках с калиточной системой (калитка открывается в 5-30, закрывается в 19-30). Там почти нет калиток. Разве в Улуру и Кимберли есть нечто подобно. Просто в Австралии самое крупное животное - кенгуру (верблюды на севере) и нет нужды запирать периметр.

Вообщем в Африке все несколько сложнее и Дима все сделал правильно:

Во-первых мы имели четкий план
Во-вторых мы имели (Боррачо) визовую поддержку в Ботсване и Зимбабве благодоря предварительному бронированию
В-третьих мы уместили в две недели то, что люди проходят за месяц

Понятно, что отрицательные стороны бронирования больно царапнули нас. Лично о себе говорю - для меня это было пыткой, так как писал выше как я отношусь к планированию жизни. Для меня жизнь тем и прекрасна, что в ней есть масса вариантов импровизации. Но в тоже время для меня это был полезный экспириенс. Я как бы взглянул на себя со стороны.
Ведь в большей части я принимаю единоличное решение и не терплю указок и советов.
Приехав я сказал своей постоянной спутнице по путешествиям: Юль! Я так теперь тебя понимаю....
================================================================================================

7 ноября.
День седьмого ноября – красный день календаря. Я этот стишок помню с детства. В этот день раньше всегда крупными хлопьями шел снег. Потом таял конечно, но почему то запомнилось, что в этот день всегда был снег.

Загружается GPS трек...
afrika4


Дзынь-дзынь…. У Боррачо звонит телефон. Валера берет трубку:
-Да, Дима… Нет, еще спим. Да... Хорошо... Встаем…
Молча снова проваливаюсь в сон.
Дзынь-дзынь… У Боррачо звонит телефон. Валера берет трубку:
-Да, Дима… Нет, еще спим. Да... Хорошо... Встаем…
Я молча начинаю проваливаться в сон и тут Боррачо отходит от шаблона:
- Заебал…
Я молча соглашаюсь и начинаю проваливаться в сон… Дзынь-дзынь-дзынь…
-ЗАЕБАЛ!!!!
Сон улетучивается. Надо вставать. Сегодня мы уезжаем из Кейптауна в сторону пустыни Калахари… Шатаясь ото сна, подслеповатый без линз, босой… иду в ванную. Через 5 минут лучше. Сажусь за стол и тупо смотрю в окно. Валера умывается. Стук в дверь – это наши спутницы. Уже встали и собрались. Принесли купленные на улице сосиски и заваривают кофе на всех. Горячая, невкусная жидкость с крупинками размолотых зерен понемногу возвращает к жизни. Ковыряю сосиську – неохота… А вот круассан съем. Надо же – нашли же где-то круассаны.
Выходит Валера. Садимся все и молча жуем. Спать уже неохота, но состояние слегка заторможенное.
- Валера! Может по грамульке?
Немного джина с тоником и Солнце выходит из-за тучи. Жизнь налаживается. Ура! Сегодня мы едем в ебеня!!!

Приезжаем к Диме в его усадьбу Vumba. Нас ждет снаряженный Лексус 470, набитый под завязку: тут и палатки и холодильник, и раскладные кровати (об их существовании мы узнаем потом, пока они косят под палатки). Немного наших рюкзаков, уплотняемых ногами в багажник и мы готовы в путь.
У нас все под контролем. Есть ящик джина, есть консервы, есть лампа, есть четыре мешка риса, которые приходится положить на крышу, так как в машину они не влазят.
Зачем рис? А что, по-вашему кушать в пустыне? Что бы рис не отобрали на таможне мы придумали секретную легенду: на крыше у нас матрасы и мы на них будем спать.
Так и поехали.

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Путь наш лежал к парку камней Wolfsberg Cracks рядом с Cederberg Wildness area. От Кейптауна около 200 км на северо-восток.
По пути заехали к местному лэндлорду – безногому белому джентльмену и взяли у него код от замка на территорию парка камней.
Просто так, залетом, туда не попасть.

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Этот же джентельмен сдает домики для отдыха туристов. Территория у него ухоженная, красивая. Приезжают сюда охотники в сезон, семьи на пикник... Хорошее тихое место.

Парк камней похож как сиамский близнец на виденное в Кимберли и на острове Кенгуру в Австралии: ветер как неопытный скульптор поработал со скалами и получилось то, что получилось.
В этом же месте древние люди оставили рисунки на камнях. Я не поклонник наскальной живописи в аборигенском стиле, поэтому даже из машины выходить не стал. А по камням полазил с удовольствием. Тут рай для фотографов, так как при разном освещении каменные композиции играют по разному. Плюс кое-какая живность все же бегает: степные зайцы, тушканчики и змеи

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Поужинали в небольшом пабе около городка Clanwilliam, где впервые попробовали местный самогон «мампур». Несмотря на индусское название это обычный шнапс. Мы пили самый лучший – грушевый. Неплохо было бы если к мампуру подавали очищенную грушу, как это делают на горнолыжных курортах Австрии. Но тут вам не здесь.

Загружается GPS трек...
afrika5_1


На небе была ночь, когда мы сытые и немного осоловелые вышли из паба. Какое-то время я держался и следил за дорогой вместе с шефом, держа навигацию в руках. Но потом сон победил и я уронил подбородок на грудь.
Проснулся я уже на каких-то виражах. Темно. Тихо. Сзади сопят. Дима молча крутит баранку, повторяя горный серпантин, в руке у него мой навигатор.
- Ты как, спать не хочешь? Попить?
До места нашей ночевки – городка Calvinia оставалось пара километров, судя по показаниям garmin.
- Что на сей раз нас ждет?
- Я снял домик на всех. (Цена 800 рандов)
На окраине городка встали на заправке. Дима позвонил хозяйке домика и та приехала через 5 минут, чтобы проводить нас до места. Старая бабуся на видавшей виде Тойоте лихо, с визгом входила в перпендикулярные повороты. Вот и домик. На вид обычный домик пенсионера. Внутри так же: 3 комнаты, один санузел и гостиная с барной стойкой.
На улице темень. Никуда не пойдешь, да и куда идти в этом Богом забытом месте? Пока ехали по улицам я не видел ни одного зажженного огня в окнах. Не говоря о рестаранах, пабах, клубах. На улицах ни души. Время около полуночи. Что остается путешественникам в этом случае: только выпить, чуть попиздить и ложиться спать.
Так и поступили.
Правда мы с Боррачо засиделись – я использовал последние возможности интернета 3G на территории ЮАР, так как завтра его могло уже не быть. Валера сортировал и рассматривал фотографии, периодически радуясь. Заглянул ему в ноутбук, а он фотографии своих детей рассматривает…
- Валера! Займись делом! Нужны иллюстрации к нашему путешествию на карте полученной с помощью дата-логера.
Выпив полбутылки джина и досидев до 2 ночи мы поползли спать. Лег на кровать – и умер без сновидений…

Пятый день нашего путешествия по южной Африке: http://www.a-trip.com/tracks/view/37739
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 25253
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3847 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 402
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Сообщение: #59

Сообщение Винский » 26 ноя 2009, 17:26

8 ноября.
Путь к каньону и одноименному водопаду Ауграбис (Augrabies Falls NP). Оранж ривер (Оранжевая река)
http://www.a-trip.com/tracks/view/37874

Загружается GPS трек...
afrika5_2


Сегодня нам позволили наконец-то выспаться. До Ауградиса было 500 км асфальта, поэтому времени у нас было навалом. Постепенно наша коммунальная изба наполнялась голосами и людьми. Я с утра дольше всех занимал ванную комнату вставляя линзы в глаз, постоянно промахиваясь.
Не привык я пользоваться одноразовыми. То ли дело линзы Day&Night – ношу до тех пор пока сами из глаз не выпадают.
Создав очередь в туалет. А вышедши оттедова, уселся за барной стойки и включил компутер ожидая свою чашку утреннего кофе.
Не дождался.
Обо мне не позаботились.
Хорошо же… Увидев свежеприготовленный и дымящийся, который сделала себе Саша, я со спокойной совестью присвоил его себе – пора уже приучать наших спутниц к манерам и этикету.
Утро было солнечным и теплым. Наконец-то начало пробуждаться чувство, что мы в Африке, а не в Подмосковье.
Предыдущие дни выработали некую аскетичность в потребностях и привычность телодвижений при сборах: молнию на рюкзаке жжжжжих. В карман все зарядки. Клапан клацц – туда пакет с футболками и пакет со шлепками, ноутбук в сумку. Все. Я готов.

Замечу о розетках в Южной Африке. Они не похожи не на Англию, ни на Европу и тем более не похожи на Америку. Это что-то свое, бурское. Вообщем представьте английскую розетку, только отверстия (сначала написал дырки, а потом решил заменить это слово более политкорректным) у нее не квадратные, а круглые. Три штуки. Как вершины треугольника.

Ну, с Богом.
По пути я развлекался с навигатором и сообщал все POI которые мы проезжали:
-Дим, вот сейчас через 909 метров будет горная вершина высотой 950 метров.
Проезжаем. Вершины нет. Какой-то холмик торчит
-Ну и где твоя горная вершина?
-Подожди – смотрю высотометр – Вот в чем дело! Мы сейчас находимся на высоте 890 метров, поэтому вершина все же была, мааааленькая. Мы ее не восприняли как вершину. Скорее для нас, в нашем нынешнем положении, это была какая-то херня. Но людям, которые были бы в этом самом месте на высоте уровня мирового океана, эта вершина показалась бы настоящей Вершиной….

Вот так и ехали.
Я на пассажирском сидении впереди, рядом с шефом. Троица попутчиков куковала сзади, плечом к плечу.
Езда на пассажирском сидении это сущая мука, так как я еще более внимательно слежу за дорогой нежели водитель. Исправно нажимаю педали… разве что руль не кручу…. Слежу, чтобы водитель не сбился с курса, не заснул и не привез нас на погост…

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Первая остановка: какой-то парк деревьев. О нем Дима прочитал в проспекте, взятым на заправке. Типа аутентичное место. 1550 деревьев, которые растут только в этом парке.
Я сильно сомневаюсь, когда в рекламных брошюрах пишут слова «уникальность», «эксклюзивность» и т.п. вранье, так как употребление этих слов всего лишь рекламный трюк.
Шеф так же сообщил, что надо будет заехать за ключами от этого парка сначала в город, а потом вернуться. Это 5 км туда и 5 км обратно.
-Дим, давай для начала посмотрим, что это такое, а потом за ключами поедем.
Тормознули на обочине дороги, около ворот. На воротах висело около 10 замков, вдетых друг в друга. Это видимо для того, чтобы сэкономить на изготовлении 10 дубликатов одного ключа. Понятно дело, что проще купить 10 разных замков… Африка ептать…

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Однако рядом с запертыми воротами была калитка и она была открыта.
Так какого … нам в город пылить, если так на халяву можно эти гребанные деревья посмотреть?
Во время моих изысканий Дима трещал по телефону с хозяином этого закрытого и эксклюзивного парка. За это время мы проникли на территорию и когда Дима радостно сообщил, что войти в парк можно через калитку и дойти до деревьев пешком, мы уже разведали подходы к ним.

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Деревья это большие алоэ с окаменелым стволом. На фоне синего, австралийского неба они хорошо позировали.
Покончив с этим и набрав на подошвы обуви приличное количество козьего гороха, мы поехали дальше, остановившись по дороге до города еще раз - щелкнуть птичье гнездо на столбе.
Эти комунальнолюбивые птахи обычно используют для гнездовий деревья, но так как в округе росло только колючее алоэ, они облюбовали прямой ствол телеграфного столба.. Гнездо было похоже на небольшой стол сена, случайно упавший с небес и севший задницей на кол.

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Впереди дорога упирается в небольшой хутор где есть заправка и как показал навигатор – банкомат. Но мимо этого ресторанчика мы проехать не смогли.

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Стоящее чучело одетое бабусей, свалка металлолома, звенящие на ветру повешенные на веревках старые жестяные кружки. Как оригинально, как уютно, как по-домашнему.

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Еда так же оказалась выше всяких похвал. Тушенная и билтонгом картошка напомнила детство и картошку с тушенкой из чугунка, а висящая под стрехой вобла была отменной и именно такой как я люблю: не жирной, сухой и соленой.
В качестве стартера я взял ливер под кари с домашним черным хлебом.
Да ребята!
Я вам скажу, что готовить тут умеют.
Считаю, что каждый должен посетить этот ресторан.

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Как сказал Дима, хозяева ресторана буры. Хозяев не было. Молодая девчонка, обслуживающая нас характерным образом отличалась от виденных людей смешанной крови и была так же хороша как картошка.
Дима сказал ей фразу на незнакомом мне языке и девушка сильно смутилась.
-Что ты ей сказал?
-Свободна ли ты для любви? – это на африканос и это все что я знаю на этом языке.
-Так больше ничего знать и не надо… И я стал тренироваться в произношении.
А потом еще пошел грязно домогаться внутрь магазина-ресторана.
Вообщем хорошо посидели. Душевно. Отдохнули…

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Опять дорога и теперь уже без остановок, мимо виноградников, почему-то растущих в том месте где надо сажать капусту или картошку (равнина, около дороги).
И вот он - въезд в парк Ауграбис.
Дима оплатил наше прибытие в парк в офисе и заодно получил ключи от нашего коттеджа.
Офис находится рядом с водопадом и его даже слышно, но мы решили поехать посмотреть каньон, а утром пойти к водопаду пешком.

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Каньон – ущелье, пропиленное Оранж ривер в скальных породах за миллион лет.
Почему река Оранж называется оранжевой? Вода же зеленого цвета.
Дело в том, что по берегам этой реки растут апельсиновые сады. Вот и назвали в честь апельсина.

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

По камням то тут то там бегают дальние родственники мамонтов – зверьки размером с бобра – доси.
Почему решили, что эта крыса в родстве с вымершими мамонтами?
У нее на лапах закостенелые пальцы как у современных слонов и естественно у мамонтов. Вель слоны тоже родственники, только лысые.

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Тишина.
Внизу шумит оранж ривер, чуть дальше гул водопада.
А тут ни ветерка.
Безмолвие.
Природа меняет белье: с дневного наряда на ночную пижаму. Ну и нам пора ехать, смотреть наш домик и жарить шашлык.

Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Домик был очень хороший.
2 спальни, 2 санузла с душами, огромная гостиная с диванами и плазменным ТВ со спутниковыми каналами. Кухня с микроволновкой, холодильником. Кондишен. Просторная веранда с мангалом. В 15 метрах бассейн. Цена вопроса 1400 рандов, что около 200 долларов.
Я первым делом бегом к рюкзаку. Одеваю купальные трусы и бухххх в бассейн. Мимо по дорожке идут люди, гулявшие около водопада в куртках и смотрят удивленно. Я понял их удивление когда стал вылазить из воды: на улице к вечеру стал поддувать ветерок, поэтому прям из бассейна побежал в горячий душ.
А потом на веранде стаканчик холодного брюта и…. красота.
Это отдых после полного впечатлений дня.
Есть мангал, значит надо что-то пожарить. При офисе есть ресторан и магазин. Купили в магазине мороженых колбасок, угля и растопку.
Так что продукты и бухло можно купить тут на месте. Правда будет дороге процентов на 10 чем в супермаркете.

День заканчивался на кухне, за большим столом. Опять был интернет. Компания разбрелась, кто спать, кто телек смотреть. А мы с Боррачо опять по джинчику прошлись.
Ну, спокойной ночи. Завтра нас ждет граница трансграничного парка Калахари, местечко
Kalhari Twee Rivieren, но до него надо ещё доехать до 16 часов, так как потом границу закроют
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 25253
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3847 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 402
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Южной Африке на джипе: ЮАР - Ботсвана - Зимбабве - Замбия

Сообщение: #60

Сообщение Vumba » 26 ноя 2009, 18:06

Немного коментариев
Расставшись с ребятами 06.11.около полуночи, я получил от них клятвенное обещание, что в 6 утра они будут у меня.
Между прочим я тоже спать хочу....


Но были серьезные планы...

1. проехать по перевалам Гугенотовских гор.
IMGP0889_1.jpg

IMGP0959_1.jpg


2. Заехать пособирать черешню (главное ей наесться).
IMGP1084_1.jpg


3. Проехать через долину камней.
IMG_0757_1.jpg

IMG_0786_1.jpg


4. часов в 11 позавтракать в горах на берегу озера.
IMG_0713_1.jpg


5. Как это назвал Сережа,- парк камней
IMG_0739_1.jpg

IMG_0749_1.jpg


6. Пообедать там, где в итоге мы поужинали...

7. Пройтись пешочком вдоль реки и посмотреть так называемую галлерею рисунков бушменов...
IMG_0803_1.jpg
IMGP5213_1.jpg
IMGP5222_1.jpg
IMGP5224_1.jpg


8. Пересечь горы Седерберг по диагонали и еще засветло добраться до нашего ночлега...
IMG_0759_1.jpg


Ребята приехали ко мне к часу дня.
Выехали мы к двум...
Ну и ... что пропили... что проспали... а что просто прое...
В домику мы подьехали глубоко за полночь

Кстати совет для таких же великих компьютерщиков, как я,-
Сережа свой форум сделал так, что если на маленькую фотографию кликнуть,-
она становиться БОЛЬШОЙ!!! Эврика!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Vumba
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 08.08.2009
Город: Cape Town
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 60
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль