Животные и камни Намибии летом 2024 года

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Stepanida » 18 ноя 2024, 01:24

А это лето мы провели в Намибии. Прошедшие 20 лет мы всегда путешествовали с детьми. И ста лет не прошло, как дожили до момента, когда дети выросли, с нами ехать не пожелали: у старшего студента учеба, а мелкий просто в Африку не хотел, посему их оставили дома, а мы, ну наконец-то, едем вдвоем!!! По-причине такого важного события и экономии на детях все сэкономленные средства пустили на себя и путешествовали с оттенком люкса.

Без детей поездка должна пройти намного легче и спокойнее. Не случилось. Проблем мы все равно огребли, но мы ж без них так и так не путешествуем!

Я большой любитель животинок - малых и великих, поэтому ехала в первую очередь за ними, ну а камни-горы - прерогатива мужа, вот он пусть изредка и добавляет свои мысли на эту тему.

Итак, поездка на 3 недели с 27 июля по 19 августа 2024 г.

Как мы готовились.

Жилье - сами по интернету искали и бронировали, не особо и экономили, собственный комфорт был в приоритете. Только лоджи или отели, никакого спанья в палатках. В парке Этоша лоджи надо бронировать как можно раньше: в феврале, когда мы принялись за это дело за 5 месяцев до поедки, в лодже Okaukuejo мест уже не было, а в двух других нам подсунули последний номер для новобрачных. Ну и ладно, у нас как раз во время этой поездки стукнуло 22 года совместной жизни, так отчего ж номера для новобрачных и не опробовать.

Машина - муж накопал нам Тойоту Фортунер 4 х 4 в компании Namibia 4 Go. За 3 недели проехали мы чуть больше 6000 км. Пару раз нам прилетали в переднее стекло мелкие камешки с оставлением видимых сколов, но стекло не разбили и на том спасибо. А вот колесо пробили, не без этого, позже напишу подробнее.

Питание. Завтракали всегда в лоджах. Ужинали тоже. А вот обед проходил по разному. Чаще всего мы в это время были в перегонах с места на место, поэтому ресторан "У багажника" - частый и единственный выбор. Иногда попадались специально оборудованные места в виде столиков под крышей. Иногда обедали прямо сидя на земле. По первости трескали свои заготовки - консервы мясные и овощные, сосиски из банки с хлебом. Потом освоились и начали в лоджах просить ланч-боксы на вынос, это было повкуснее склизских сосисок.

В первый же день закупились в супермаркете, поэтому с собой постоянно возили запас воды и соков. Я еще заначила в дверцу машинную здоровенную упаковку жареного арахиса, очень выручал. Почти в каждом лодже по утрам наводили чай в свой термос, это сильно скрашивало наши обеды.

Все предлагаемое в лоджах мясо мы честно пробовали (импала, орикс, зебра, куду, страус, бородавочник), про устрицы уж и не говорю.

А в одном ресторане даже предлагались неизвестные мне червячки, которые я тут же себе нагребла в тарелку - надо отведать!

Погода в июле-августе. В разных местах сильно разная. Но дубак какой-то. Кто все эти люди, кто там в шортиках и футболочках рассекает? Там вечно дует. Да мы первые 2 недели из штанов не вылезали, а я, как известная мерзлячка, еще и в кофтейке с капюшоном постоянно ходила. Ну а если поездка на море, так плюсом шли шапка, перчатки и куча штанов-свитерков на себе, ибо сквозняк сплошь и рядом. Ну хорошо, признаюсь, что на 3-ей неделе, когда переехали к Этоше, стало потеплее, достали из дальних закромов и мы свою летнюю одежду. Так что по мере написания отчета буду выставлять наши фото для примера как одному вменяемому и одной мерзлявой одеваться в июле-августе.
Животные и камни Намибии летом 2024 года Животные и камни Намибии летом 2024 года

Животные
Крупных много, в Этоше всех посмотрели, но наибольший интерес у меня вызывали мелкие, их увидеть сложнее, за ними и охотилась с фотоаппаратом.
Поразило малое разнообразие птиц во время нашей поездки. Так и хотелось спросить: "А где все?" Одни и те же виды попадались, доступные для съемок, а вот если вздумывалось мне сфотографировать кого покрасивее, так поди подлови их, улетают в момент.
Животные и камни Намибии летом 2024 года Животные и камни Намибии летом 2024 года Животные и камни Намибии летом 2024 года Животные и камни Намибии летом 2024 года Животные и камни Намибии летом 2024 года Животные и камни Намибии летом 2024 года Животные и камни Намибии летом 2024 года

Надежды пообщаться с гепардами поближе обломились еще до поездки. Принят там закон, запрещающий это развлечение, только и смогли посмотреть их кормежку через решетку.

Программа. А когда она у нас была легкой-то? Да никогда. Вечно понапихаем кучи невпихиваемого и носимся по стране, хвост задравши. И эта поездка ничем не выделялась по части загруженности. Возможность явить миру нашу программу предоставлю мужу, ибо это его творение, он ее готовил, писал, рассчитывал. Я была этой весной слишком занята и доверилась ему полностью в этом вопросе, о чем позже горько пожалела...
Stepanida
активный участник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 45
Отчеты: 18

Re: Животные и камни Намибии летом 2024 года

Сообщение Wilm » 18 ноя 2024, 04:03

Ну раз Stepanida вызвала меня на помощь, то налью своих впечатлений.
По поводу программы - одна картинка стоит тысячи слов, поэтому вот она наша программа, с маршрутом поездки и местами ночёвок:
Если вкратце - мы объехали почти все главные достопримечательности, кроме реки Кунене на северной границе и полосы Каприви (это отросток Намибии вдоль северной границы Ботсваны в сторону Зимбабве).
Подробности будут в описании путешествия по дням.

Машина.
Так как мы собирались всегда спать в лоджах, то кемперы не рассматривались. С другой стороны, мы пару раз планировали заехать на дороги обязательные для машин высокой проходимости. Намибия - это страна повсеместых японских машин, особенно Тойоты. Так что Fortuner.
Я выбранной машиной (и прокатной фирмой) остался очень доволен. Главный недостаток НЕ камперов проявляется в обеденное время. Так как у нас в машине не было ни стола, ни выносных стульчиков, то во время обеда бывало приходилось стоять на ногах. Вдоль асфальтовых дорог (класса B) очень много оборудованных мест для пикника, на них поесть с относительным комфортом не проблема. Вдоль дорог C и D остаётся надеяться на дерево у дороги для тени. А дерево в Намибии - это совсем не гарантировано. В Дамараленде мы однажды не смогли найти не то что дерева, а даже камней чтобы посидеть. Ели стоя посреди плоской пыльной равнины.

Дороги
О качестве дорог много написано в других отчётах, повторяться не буду. Грунтовая дорога в Намибии имеет шансы оказаться более скоростной трассой, чем асфальтовая дорога, скажем, на Мадагаскаре с её выбоинами и ограничением 50 км/ч.
Интересной особенностью намибийских дорог являются изгороди метрах в 10 от каждого края дороги, примерно вот такие:

Эти изгороди являются частью дорожной инфраструктуры и по идее должны предотвращать забредание диких животных на дороги. Если вы не видите изгороди вдоль дороги, то значит место настолько мёртвое, что тут даже бродить некому. Изгороди сделаны из довольно мелкой сетки и даже некрупные животные типа лис испытывают сложности с преодолением этой преграды. Я про изгороди заговорил потому, что они работают в обе стороны. То есть если какое-то животное таки попало в полосу дороги, то оно с обоих сторон зажато изгородью и бежать может только вдоль дороги. Мы этим несколько раз пользовались, чтобы подъехать поближе к какому-либо животному. Однажды мы вдоль дороги гоняли пяток лис (ну то есть мы-то их фотографировали, а они метались). В другой раз видели орикса, который, похоже, уже помирал от жажды.
Wilm
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 54

Сообщение Искандер Сельджук » Вчера, 14:52

Это всё? Или продолжение будет?
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 52
Отчеты: 2

Сообщение Stepanida » Вчера, 20:47

Искандер Сельджук, будет, обязательно будет! Дико извиняюсь, что писать и выкладывать буду медленно, ибо у меня и 3 работы, и 3 спорт.клуба, и кучи других хлопот. Да еще и на сайте в этом году поменялись условия выкладывания фото, что мне добавило временных потерь. Но по выходным я как штык тут со следующими частями.
И спасибо, что читаете.
Stepanida
активный участник

Сообщение Stepanida » Сегодня, 01:38

Суббота, 27 июля.

Все просто и без эксцессов. Летим Эфиопскими авиалиниями в Аддис Абебу, все вовремя и по плану.

Воскресенье, 28 июля. День 0:
Прилёт
Переезд - (1.5 ч), 80/10 км
Ночёвка в Rehoboth (Lake Oanob Resort)

В начале каждого дня буду выдавать наш вариант программы, на бумаге писанный (без учета потенциальных оврагов), муж тут указал примерное время на перегоны и здесь же места ночевок. Первая цифра - это количество километров на асфальтированной дороге, вторая - на гравийке.

Африка началась уже здесь.

В ожидании 2-го рейса из Аддис Абебы в Виндхук заглянула в наши посодачные талоны и возмутилась: ведь мы ж заранее выбрали и заказали места рядом, а на руках у меня оказались билеты с местами в разных концах салона. Не, я так не договаривалась, мы вдвоем, типа молодоженов без детей, поэтому я хочу лететь рядом со своим мужем и держать его за ручку весь полет (периодически выгрызая плешь и проедая мозг чайной ложечкой).

Короче, я возмущенно обратилась на первую же стойку в аэропорту и потрясая своими распечатками с нужными местами потребовала посадить нас вместе. Работница аэропорта объяснила, что поменялась конфигурация самолета, дали другой борт, поэтому наши места оказались не рядом, но она постарается что-нибудь нам найти. А самолет был забит под завязку с ее слов. Ну она там что-то пошуршала в компьютере, выкинула мой старый посадочный талон и выдала новый, на который я взглянула мельком - места рядом в одном ряду и ладненько.

И пошли мы на посадку. Подходит наша очередь, я достаю посадочные талоны, во второй руке держу наши паспорта и тут..... И биться сердце перестало. Один билет на мужнино имя, а на моем билете значится нечто в стиле Ньямба Намумба. Не, места рядом, только имя не моё!!!

Я в ужасе и шоке, да меня ж сейчас и в самолет не пустят, но думать было некогда, дама у ворот уже с улыбкой тянула руку за нашими билетами. И я ей их отдала. И стою столбом. В ступоре. Она просканировала билет мужа - все прошло. А мой, ясно дело, не просканировался. Тогда она ввела его в систему вручную и нас пропустили в самолет, не спрашивая при этом паспортов! Я мухой помчалась по кишке, объясняя мужу на ходу, что летит он нынче не со мной, а с какой-то Ньюмбой Намомбой.

Ну и ясно, почему мой билет не просканировался. В самолете на моем месте уже сидела обладательница билета на то же самое место и с таким же именем, как и в моем билете. Короче, у нас одинаковые билеты, но она-то летит по паспорту с соответствущим билету именем, а на мой-то паспорт билета нет. И вообще, судя по всему, я в списках пассажиров не значусь.

Но и я не лыком шита. Фиг меня теперь из самолета выкинешь, ибо я всегда все бумаги распечатываю. Поэтому я достала нашу первоначальную оплаченную бронь и потрясая ею мы вызвали стюардессу на разборки. Она выбежала из самолета и помчалась разбираться с регистрационной стойкой. Ну, думаю, еще не хватало, чтоб сейчас пришла полиция и меня под белы рученьки выставила бы из самолета.
В результате этих долгих разборок нашли одинокого пассажира, у которого было место рядом с моим мужем, пересадили его к той одинокой даме с примерным именем Ньомба Намимба, а нас в итоге оставили вдвоем.
Фуххх.....

А дальше все по накатанной - прилетели, поменяли деньги, приобрели местную сим-карту и получили машину. А вот при выдаче машины я настояла, чтоб нам дали второе запасное колесо, поначитавшись форума. И это было правильным решением, как показали события в дальнейшем.

Скоростной и немного суматошный закуп в супермаркете и погнали мы в свой первый намибийский отель Lake Oanob Resort в городе Rehoboth. Приехали почти в 20 ч, но в ресторане нас по быстренькому накормили и мы отправились спать. Там было холодно! Спали в одежде и под кучей одеял.

Ах, да, я ж забыла добавить еще одну важную подробность про африканские приключения! Этим вечером уже в отеле чисто из любопытства сунулась в наши паспорта посмотреть как там наши печати выглядят. И что я вижу??? Мужу, заехавшему в Намибию 28 июля 2024 г, в паспорт бухнули печать, что в страну он заявился 21 декабря 2023 года. Да у него паспорт моложе, чем эта печать! Хотела было обзавестись вторым инфарктом, но плюнула, сильно устала и пошла спать. Проблемы выезда из страны будем решать в конце отпуска.
Это Африка, детка...

Понедельник 29 июля. День 1:
Утренняя прогулка пешком
Длинный переезд - (6 ч), 220/240 км через Stampriet
Ночёвка в пустыне Калахари (Kalahari Game Lodge)

Судя по народу в ресторане на завтраке, мы там чуть ли не единственные постояльцы были. Ресторан с видом на озеро, делаю первые снимки

А затем у нас первый трек по плану, муж выбрал трейл под названием Zebra, как раз на 40 мин для разгона. Подловила первую птицу, предполагаю что это Короткопалый каменный дрозд / Monticola brevipes

Особо-то разгуливать было некогда, у нас длинный переезд впереди, так что в 10 ч утра выдвинулись дальше. Купили на ближайшей заправке парочку бутербродов, обедали по очереди на ходу и мчались в Kalahari Game Lodge, где у нас забронирована следующая ночь. В процессе переписки они упоминали, что есть вечернее сафари, точное время не назвали, вот мы и гнали как бешеные.

И успели! Примчались к 16 ч, и нам почти сразу подогнали машину в стиле грузовик. Приступаем к нашему первому сафари. Хорошо поохотились! Первым попался мангуст. И не один, их тут много
Животные и камни Намибии летом 2024 года Животные и камни Намибии летом 2024 года

Сурикаты жили неподалеку, но близко позировать отказывались

Все прочие животные водились в изобилии - куду, спрингбоки, зебры, повстречался и одинокий гну.
Жирафы играют

Орикс, ну не красавец ли?

Из птиц попался только Ткачиковый воробей / Plocepasser mahali

и грифы на дереве

Хорошо, что для сафари выдали пледы, ибо к вечеру опять жутко похоладало. Дубак продолжался. Поход в душ сопряжен с риском для здоровья - вылезаешь мокрый и распаренный, а тут в комнате зуб на зуб не попадает. Зато ночью тихо.

Вторник 30 июля, День 2:
Утреннее сафари
Переезд - (4 ч), 0/230 км
Giant's Playground
Quivertree Forest
Ночёвка рядом с Keetmanshoop (Quivertree Forest Rest Camp)

Ранний подъем и направляемся на утреннее сафари. На сей раз мы одни в машине!
Так как хищников в этом парке нет, то на завтрак выпускают прогуляться, дабы сделать фото на тему "Я и жирафы мимо проходили"

На сей раз удалось подловить и стенбока, но уж больно они пугливые

А вот еще одна птичка - замбийский дятел Campethera bennettii, если не ошибаюсь

В округе бегали все те же, кого и вчера видели, но на сей раз добавились страусы. И еще гордо сидел на земле Капский сип Gyps coprotheres

Покатались 2 ч и все, время вышло, пора ехать дальше. Но сразу уехать не случилось, ибо любопытный мангуст выказал интерес к нашей машине, так что пришлось подождать.

Ехать нам сегодня долго, но все равно невозможно было не останавливаться для съемок.
Африканские земляные белки. До чего же красивы!

А лисицы!!! Нам повезло увидеть семью из 5 большеухих лисиц, вот тут-то гонка и началась! Они из-за изгороди вдоль дороги убежать сразу не могли, поэтому мы и гонялись за ними туда-сюда "чтобы из фоторужья щелкнуть", благо, что на этой дороге мы были одни. Лисицы оказались быстрее и сумели прорваться сквозь изгородь, но и мне пара кадров досталась.
Stepanida
активный участник

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль