Без детей поездка должна пройти намного легче и спокойнее. Не случилось. Проблем мы все равно огребли, но мы ж без них так и так не путешествуем!
Я большой любитель животинок - малых и великих, поэтому ехала в первую очередь за ними, ну а камни-горы - прерогатива мужа, вот он пусть изредка и добавляет свои мысли на эту тему.
Итак, поездка на 3 недели с 27 июля по 19 августа 2024 г.
Как мы готовились.
Жилье - сами по интернету искали и бронировали, не особо и экономили, собственный комфорт был в приоритете. Только лоджи или отели, никакого спанья в палатках. В парке Этоша лоджи надо бронировать как можно раньше: в феврале, когда мы принялись за это дело за 5 месяцев до поедки, в лодже Okaukuejo мест уже не было, а в двух других нам подсунули последний номер для новобрачных. Ну и ладно, у нас как раз во время этой поездки стукнуло 22 года совместной жизни, так отчего ж номера для новобрачных и не опробовать.
Машина - муж накопал нам Тойоту Фортунер 4 х 4 в компании Namibia 4 Go. За 3 недели проехали мы чуть больше 6000 км. Пару раз нам прилетали в переднее стекло мелкие камешки с оставлением видимых сколов, но стекло не разбили и на том спасибо. А вот колесо пробили, не без этого, позже напишу подробнее.
Питание. Завтракали всегда в лоджах. Ужинали тоже. А вот обед проходил по разному. Чаще всего мы в это время были в перегонах с места на место, поэтому ресторан "У багажника" - частый и единственный выбор. Иногда попадались специально оборудованные места в виде столиков под крышей. Иногда обедали прямо сидя на земле. По первости трескали свои заготовки - консервы мясные и овощные, сосиски из банки с хлебом. Потом освоились и начали в лоджах просить ланч-боксы на вынос, это было повкуснее склизских сосисок.
В первый же день закупились в супермаркете, поэтому с собой постоянно возили запас воды и соков. Я еще заначила в дверцу машинную здоровенную упаковку жареного арахиса, очень выручал. Почти в каждом лодже по утрам наводили чай в свой термос, это сильно скрашивало наши обеды.
Все предлагаемое в лоджах мясо мы честно пробовали (импала, орикс, зебра, куду, страус, бородавочник), про устрицы уж и не говорю.
А в одном ресторане даже предлагались неизвестные мне червячки, которые я тут же себе нагребла в тарелку - надо отведать!
Погода в июле-августе. В разных местах сильно разная. Но дубак какой-то. Кто все эти люди, кто там в шортиках и футболочках рассекает? Там вечно дует. Да мы первые 2 недели из штанов не вылезали, а я, как известная мерзлячка, еще и в кофтейке с капюшоном постоянно ходила. Ну а если поездка на море, так плюсом шли шапка, перчатки и куча штанов-свитерков на себе, ибо сквозняк сплошь и рядом. Ну хорошо, признаюсь, что на 3-ей неделе, когда переехали к Этоше, стало потеплее, достали из дальних закромов и мы свою летнюю одежду. Так что по мере написания отчета буду выставлять наши фото для примера как одному вменяемому и одной мерзлявой одеваться в июле-августе.
Животные
Крупных много, в Этоше всех посмотрели, но наибольший интерес у меня вызывали мелкие, их увидеть сложнее, за ними и охотилась с фотоаппаратом.
Поразило малое разнообразие птиц во время нашей поездки. Так и хотелось спросить: "А где все?" Одни и те же виды попадались, доступные для съемок, а вот если вздумывалось мне сфотографировать кого покрасивее, так поди подлови их, улетают в момент.
Надежды пообщаться с гепардами поближе обломились еще до поездки. Принят там закон, запрещающий это развлечение, только и смогли посмотреть их кормежку через решетку.
Программа. А когда она у нас была легкой-то? Да никогда. Вечно понапихаем кучи невпихиваемого и носимся по стране, хвост задравши. И эта поездка ничем не выделялась по части загруженности. Возможность явить миру нашу программу предоставлю мужу, ибо это его творение, он ее готовил, писал, рассчитывал. Я была этой весной слишком занята и доверилась ему полностью в этом вопросе, о чем позже горько пожалела...