Всем привет. Когда я собиралась в трек, нашла много информации на форуме, это очень помогло подготовиться к поездке и немного понять местную специфику.
Возможно мой отчет будет полезен новичкам, которые еще не были в высоких горах, опытные походники не узнают ничего нового.
Меня зовут Гульнара, мне 43 года, я из Москвы и я никогда не ходила в серьезные восхождения, весь мой опыт в горах – лыжи на обустроенных трассах и легкие пешие походы в течении дня с детьми в лесу на 2-3 тыс.метров.
В трек я ездила с моим другом, опытным походником. Мы брали тур у местного маленького агентства, которое нашли в интернете через посредника в Найроби. Как показала жизнь - не оптимальный способ и вылезли серьезные недочеты, но у нас было плотно по времени, и не было свободного дня для поисков гида на месте. Прилетали мы 1 января – по плану в час дня, а по факту в 5, а уходить в трек хотели 2-го.
Мы планировали Умбве на 6 дней, а потом оплатили еще 300 долларов за один дополнительный седьмой день на акклиматизацию в Каранге. Не надо так делать, там хватает времени на адаптацию. Общий бюджет получился $3400 на двоих плюс чаевые гидам и портерам.
1. Физкульт-подготовка.
По-хорошему, к такому восхождению надо добавить себе аэробных тренировок бег, прыжки и прочие нагрузки на задержку дыхания. У меня наоборот получилось, весь 2020 год хорошо тренировалась, в начале декабря решили идти в трек и тут началась такая жаришка на работе, что я даже йогу не могла заставить себя делать. На штурме было очень тяжело, лучше не пренебрегать этим пунктом.
2. Экипировка.
2.1. Одежда и обувь для штурма
1. Куртка горнолыжная (у меня была)
2. Штаны горнолыжные Декатлон
3. Ботинки треккинговые утепленные (с толстым мехом внутри) Columbia
4. Носки для зимних походов длинные с утепленной пяткой из шерсти Декатлон
5. Пуховик суперлегкий Uniqlo
6. Флисовая толстовка с капюшоном Декатлон
7. Флисовые штаны Декатлон
8. Термобелье толстое Uniqlo: кофта с длинным рукавом ( оказалась очень теплой и удобной)
9. Термобелье толстое Uniqlo: легинсы
10. Варежки меховые с внутренними перчатками охотничьи Декатлон (вот это не идеальное решение оказалось, мне оказывается теплее, когда пальцы вместе)
11. Балаклава горнолыжная Декатлон
12. Шапка теплая лыжная 2 слоя (у меня была)
13. Гамаши туристические Декатлон - это такие жесткие рукава, надеваемые поверх ботинок от пятки до колена, они защищают ботинки и штаны от промокания, камешков, снега и грязи, стоят 3 копейки и очень полезная штука.
14. Перчатки плотные Декатлон - для спуска
15. Баф тонкий трикотажный - для спуска
16.Очки солнцезащитные на резинке Декатлон
17. Маска горнолыжная (не пригодилась, метели не было)
ВАЖНО. В одном отзыве я прочитала о том, как важно сохранить до штурма сухие ботинки, потому мы запаковали всю одежду для штурма и ботинки в отдельные гермомешки (по одному на каждого) еще в отеле и туда почти не лазили. В таком виде вещи были сухие и чистые и было легко одеваться спросонья и ничего не забыть. Гермомешки – абсолютная необходимость в треке, туда надо сложить все: спальники, вкладыши для спальников, белье, одежду, только так вещи останутся сухими и чистыми. Портеры складывают ваши вещи в какие-то прохудившиеся джутовые мешки, и несут так под дождем, в палатке вечно отсыревшие стенки, где лежат ваши вещи, сушить их нет возможности. У нас на двоих было 5 гермо-мешков: 3 по 40 л и 2 по 60 л, старые из походов и новые Декатлон.
2.2. Одежда и обувь для трека до штурмового лагеря
1. Термобелье 2 комплекта Декатлон – тонкое и с шерстью мериноса, в нем можно спать, его можно надевать днем первым слоем когда прохладно.
2. Носки туристические и спортивные разной длины и толщины Декатлон – 10 пар, ходить в трек днем и спать ночью.
3. Трусы с шерстью мериноса на холодные дни и трусы беговые не натирающие кожу даже при активном движении – 10 пар
4. Штаны верхние (у меня были хлопковые для пустыни, но лучше взять еще и не промокаемые)
5. Дождевик или ветровка водонепроницаемая (дождь или снег были каждый день)
6. Худи тонкое (у меня было Colambia без капюшона – не удобно, надо с капюшоном)
7. Кепка от солнца
8. Футболка Декатлон для серфинга с длинным рукавом spf для защиты от солнца
9. Баф и шапка (они же идут потом на штурм)
10. Перчатки тонкие (ими удобно держать палки, хвататься за камни)
11. Сиденье пенка
2.3. Прочее
1. Спальник Marmot: комфорт -10, экстрим -15
2. Вкладыш в спальник из термотрикотажа, делает спальник теплее и уютнее.
3. Надувной матрасик (оооочень нужная вещь, когда матрасы в палатке мокнут от дождя)
4. Полотенце спортивное
5. Чехол непромокаемый на рюкзак
6. Палки треккинговые
7. Питьевая система 2 литра (удобно чтобы понять, сколько воды ты уже выпил, но в холодную погоду пить из системы не хочется)
8. Бутылки питьевые 0.8 литров
9. Термос для чая и горячих напитков (у нас был 0,5 литров для чая и 1.5 литра для кипятка)
10. Кружка металлическая для чая.
ВАЖНО: ПЭТ бутылки в парк проносить нельзя, потому сразу на входе у вас должна быть достаточная тара чтобы нести 2-4 литра жидкости в день на человека. В первые дни трека тепло – хорошо пить холодную воду, потом хочется горячего.
3. Медицина.
Прививка от желтой лихорадки - как минимум за 10 дней до поездки. Я решила пить таблетки от горной болезни с первого дня трека. Проштудировала горные форумы, выписала все рекомендованные лекарства и отправила сестре. Она НЕ спортивный врач, но зав отделением, родильным домом и просто очень хороший педиатр. Всю жизнь работает на 3 работах одновременно, потому многие препараты испытывает на себе. Сестра поправила список, уточнила дозировки и добавила ноотропов.
Вот мой внушительный список, к концу трека от одного вида аптечки уже становилось дурно, посоветуйтесь пожалуйста с врачом.
1. маларон - препарат от малярии, начинаешь пить за 1 день до поездки в Африку и пьешь весь отпуск и еще 3 дня после. Не понимаю, нужно ли было. За 12 дней в Танзании видели 2 комаров, ни разу не были покусаны, в горах в принципе нет никаких насекомых. Есть еще схема взять препарат и тест на малярию, внимательно следить за укусами, если будешь покусан - сделать тест, и пропить экстренную дозу 3 таблетки вместо одной. Мне было лень этим заниматься.
2. диакарб - мочегонное от горной болезни, высушит вас как сливу, потому пьем так много воды, как только лезет. А пить в холодных верхних лагерях не хочется. Побочные эффекты - покалывание в кончиках пальцев.
3. панангин (калий+магний), для восстановления вымываемого диакарбом калия
4. аспирин для разжижения крови и снятия отеков - это мое личное назначение, у меня сильно отекают ноги уже на высоте 3 тыс
5. милдронат (мельдоний), эффективность не доказана, сил и выносливости не прибавляет, но призван защищать от повреждений ткань миокарда и мозг в условиях недостатка кислорода. Я пила с высоты 1 день до штурма и в ночь штурма.
6. детралекс - ноотноп, пила до трека и во время.
7. семакс синий - ноотроп, капли в нос, хранить строго в холодильнике - принимала дома до поездки
8. кортексин 10 Мг в сут 10 дн проколола дома до, тоже нейропротектор
9. витамин С (аскорутин). Я пила месяц до и во время трека.
10. спазмалгон от головной боли - не пригодился
11. нимесил от сильной боли - пила на спуске, когда сильно болели колени, боль притупила
12. фенюльс - препарат железа. заранее пила месяц.
13. снотворное БАД - не пригодилось, спали как убитые.
14. что-то там для пищеварения - не пригодилось, мели все подряд и все сразу сгорало, ни тяжести, никаких других ощущений. Но у нас и в мирной жизни таких не бывает проблем.
15& раствор для промывания ран и йод. Пригодилось обработать царапины.
ВОТ что НЕ взяли, а надо было:
1. сосудосуживающие капли в нос - на штурме дышишь ртом, нос не переставая течет, когда высмаркиваешься - сбиваешь дыхание напрочь и от того что без конца вытираешь текущий нос сдираешь кожу вокруг носа и потом она долго шелушится.
2. эластичный бинт для фиксации растяжений и ушибов. Мы про него не подумали и когда я разбила колено - пришлось делать “ортез” из плотного спортивного носка.
4. Средства гигиены
Крем spf 50
Влажные салфетки
Туалетная бумага влажная и сухая
Мыло твердое
Крем для рук