Ну, во-первых, не вдруг. Идея возникла более года назад, когда я познакомилась с девушкой-кенийкой Даянной (брала у нее несколько уроков английского по скайпу) и с удивлением обнаружила, что у нее было правильное, без малейшего акцента произношение. Оказалось, что английский в Кении наравне с суахили государственный язык.
Мое знакомство с Даянной пришлось как раз на тот период, когда я начала обдумывать свои отпускные планы на следующий год. Вот так Кения и возникла, как вариант.
Погуглив немного, я узнала, что Кения славится своими сафари, что на ее территории находится 60 национальных парков и заповедников и 4 приюта для животных. Кроме всего прочего, цены на сафари здесь оказались самыми бюджетными. Я подумала, что пришло время осуществить свою давнюю-давнюю мечту – посмотреть, как живут большие кошки в дикой природе. Так и сделала. Мое знакомство с Кенией состоялось в конце июля 2018 года.
Fail to prepare – prepare to fail
Можно сказать, что эта фраза стала моим девизом, во всяком случае, при подготовке к путешествиям. На русском она звучит примерно так: «Не удалось подготовиться – готовься к неудаче».
Самому планировать свое путешествие не менее увлекательно, чем путешествовать. Пробой пера для меня стала Норвегия (отчет здесь:https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1089&t=195346). Как я гордилась, когда все прошло без сбоев, точно по плану! Затем были Бельгия, Голландия (отчет https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=533&t=230022), Испания, Англия и Шотландия. В прошлом году к экстриму самостоятельного планирования добавился экстрим соло-путешествия, т.е. без попутчиков. Не всем такое подходит, но мне понравилось.
На Черный континент ехать одной было немного боязно, но поиски попутчиков оказались безрезультатными. Теоретически идея нравилась многим, практически поехать со мной никто не захотел. Ну и ладно! Не отказываться же из-за этого от мечты! Я и не отказалась. Мечты должны сбываться.
Начала готовиться заранее. Билеты на самолет купила за полгода, затем была переписка с кенийскими компаниями, которые возят на сафари, потом тщательная проработка маршрута, поиск жилья и так далее.
Чем больше дней и часов ты потратишь на подготовку, тем меньше ненужных потерь времени будет там, на месте. Доказано. Причем неоднократно!
«Рискнем!» – шепнула мечта
Рисков для самостоятельных путешественников, да еще в Кении, да еще если ты solo female traveller, предостаточно.
С самого начала муж оказывал мне всяческую информационную поддержку, рассказывал все новости: где какого туриста в Найроби убили или ограбили, сколько от какой эпидемии людей умерло и так далее… Не сработало – желание ехать по-прежнему не исчезало
Перво-наперво я выучила волшебную фразу на суахили: «Акуна матата» (что-то типа “Don’t worry! Be happy!”). Этой фразой африканцы успокаивают туристов, если что-то идет не по плану, а “не по плану” у них случается сплошь и рядом, как меня предупредили. В общем, я твердо настроилась на волну «Акуна матата». Но рисков от этого меньше не стало.
Начнем с того, что перечень всякой хрени, которой ты рискуешь заразиться, поражает воображение: более полутора десятка заболеваний, начиная от всяких там гепатитов, брюшного тифа, холеры, дифтерии, менингита, дизентерии и заканчивая парочкой совсем уж экзотических местных хворей. Перечитала все внимательно два раза – нет, желание ехать не исчезало... Сказала себе: «Акуна матата! Главное – руки мыть, от комаров, мух це-це и других насекомых защищаться, в водоемы – ни ногой!»
Особняком в этом устрашающем списке стояли желтая лихорадка и малярия.
Желтая лихорадка не лечится. То есть, вообще не лечится. Заболел – пиши пропало. И хотя уже года три вспышек эпидемии в Кении не было, прививку я сделала – на всякий случай.
От малярии вакцины не существует, но она лечится и в большинстве случаев довольно успешно. В Александровской больнице, где я делала прививку от желтой лихорадки, врач-инфекционист настоятельно рекомендовал принимать профилактические пилюли (которые, кстати, не дают 100% гарантии защиты). По отзывам, люди страдают от этих пилюль не меньше, чем от самой малярии.
Проконсультировавшись с девушкой киевлянкой, которая уже много лет живет и работает в Кении, я от профилактики отказалась. Она сказала, что районы, куда я собираюсь, считаются немалярийными. Кроме того, если вдруг что – в Кении в каждой аптеке продаются и экспресс-тесты на малярию, и очень эффективное лекарство.
Надеюсь, что сделала я все правильно. Комаров практически не было – в Киеве их в разы больше. Возле озер для перестраховки защищалась антикомариным кремом, купленным в первый же день в Найроби, а по ночам включала фумигатор, так что даже москитными сетками не пользовалась.
Второй серьезный риск – личная безопасность. И вновь Акуна матата! Вопрос безопасности в Найроби для меня решился довольно просто. В опасные районы города не совалась, возвращалась домой засветло (закат в Кении ранний, в 7 вечера уже темно) или вызывала Uber. Это такси оказалось не только самым удобным, но и самым безопасным и дешевым.
Еще один риск – не была уверена, как сложится с жильем и сафари. Переписку вела по интернету, вроде бы все было договорено – но кто знает? Африка – дело темное… К чести компании, все свои обязательства передо мной она выполнила: утром в аэропорту меня встретили, все запланированные сафари состоялись. И с поселением обошлось без проблем. Несколько дней, которые жила в Найроби, снимала комнату у кенийской семьи.
Куда податься?
Конечно, сначала хотелось все: и много сафари, и столицу посмотреть, и побережье Индийского океана с белым песком и изумрудной водой… Но когда начала все расписывать по дням и параллельно просчитывать бюджет, пришлось из списка желаний потихоньку вычеркивать то одно, то другое. В результате Индийский океан остался на потом, а программа сформировалась такая:
1 день в Найроби.
5 дней сафари по национальным паркам: Масай Мара – озеро Накуру – озеро Наиваша.
1 день в Найроби
3 дня сафари в Амбосели.
Последние 2 дня – снова Найроби.
Первые впечатления
1. В Найроби самолет приземлился в 6 утра – на улице темно, еще даже не светает. После 15-часового перелета с ночной пересадкой в Дубае голова была немного мутной. Глянула в иллюминатор и увидела возле самолета несколько человек из технического персонала аэропорта. Одеты в фирменные комбинезоны и черные балаклавы. Сразу мысль: «Что это за маски-шоу?». В следующее мгновение сообразила, что я приехала в страну, где, в общем-то, весь народ в черных балаклавах...
Интересно, что даже спустя 2 недели мозг не до конца адаптировался к черным лицам вместо привычных белых. В Найроби на улице, в кафешках, в транспорте белых практически не встречала. Думаю, не потому, что белых там вообще нет. Конечно, есть, но их осталось немного, и ездят они на машинах. Так что я в каком-то смысле чувствовала себя уникальной. А подсознание постоянно сигнализировало, что в картинке вокруг что-то не так: как будто перед глазами негативное изображение.
2. Зимой здесь холодно! Я, конечно, знала, что на экваторе в июле – зима, но не 12 же градусов!!! Весь первый день отчаянно мерзла. Чтобы не простудиться, все время пила чай с имбирем. Здесь это очень популярный напиток.
3. Кенийцы поразили своей доброжелательностью. Причем я говорю не о сотрудниках турфирм, для которых доброжелательность – атрибут их бизнеса. Часто на улице абсолютно незнакомые прохожие приветливо улыбались и говорили: «Джамбо!» («привет» на суахили) или «Hello». Все это очень искренне!
4. Народ здесь живет небогато. Поэтому и водители, и гиды, и повара – все надеются на чаевые от туристов, но при этом никто не занимается вымогательством, как это происходит в странах арабской Африки. Все ждут, но если нет – то никто тебя за руки не хватает и ругательства в твой адрес не сыплет.
5. Удивил мобильный 4G интернет с хорошим покрытием. Даже в Масай Мара, где вокруг сотни километров дикой саванны, связь не исчезала.
6. В Кении ввели запрет на производство и использование полиэтиленовых пакетов, любых – больших и маленьких. Непослушных штрафуют. Браво, Кения!
7. Кенийки красивые. Головы либо бритые, либо украшены огромным количеством мелких косичек. Как оказалось, косички не настоящие – их вплетают в волосы или приклеивают. Плетение косичек – работа очень трудоемкая, длится около 12 часов.
У подавляющего большинства девочек-школьниц прически "под ноль", но видела и с косичками. По поводу бритых голов задала вопрос местному гиду. Он ответил очень пафосно: «They believe in beauty without hear”(они считают, что можно быть красивой и без волос).
Думаю, не только это. Волосы у кенийцев с рождения очень жесткие и завиваются мелкими спиральками.
Как за такими ухаживать? Видела, как мама «причесывает» пушок на голове своего малыша обычной одежной щеткой. Поэтому для девочек – либо косички (что довольно дорого), либо стрижка наголо. Для мальчиков вообще без вариантов.
Британское наследие Кении
Кения была британской колонией в течение 43 лет. Получила независимость в 1963 году после ожесточенной борьбы. О британском периоде напоминает многое. Вот что сразу бросается в глаза:
1. Английский язык для городского населения – второй родной наравне с суахили. У некоторых английский очень хороший, некоторые говорят с лёгким акцентом, у других акцент такой, что сомневаешься, английский ли это вообще. Но говорят на английском практически все (в том числе и воины масаи!).
2. Левостороннее движение на дорогах. Как они водят - это отдельный разговор.
3. Чай с молоком – любимый напиток. Но если в Англии чай и молоко подают отдельно, то в Кении чайные пакетики заваривают прямо в кипящем молоке. Получается не столько чай с молоком, сколько молоко с чаем. Называется это “белый чай”.
4. Как и в Англии, счёт этажей начинается с нулевого. Наш второй у них только первый.
Продолжу позже, т.к. дальше рассказ без фотографий не имеет смысла, а сегодня добавить фотографии в галерею почему-то не получается