Давно подбирался к Африке, хотя это совсем не моя часть света, и вот наконец подобрался. Вылетаю из Бангкока в Найроби поздним вечером. В планах: Кения, Танзания (включая Занзибар), Малави, Мозамбик, Замбия, Зимбаве, Ботсвана, Намибия.
Весь день пытаюсь наесться любимыми блюдами впрок: в ближайшие почти два месяца со вкусной едой мне поможет только чудо.
Суварнапум каких-то 10 лет назад был образцовым, практически идеальным аэропортом, но в последние годы стал печально знаменит благодаря безумным столпотворениям. С трудом пробился через людскую массу к стойкам регистрации. Здесь стоит отвлечься и рассказать что я собираясь в Найроби, купил билет Бангкок - Найроби - Аддис-Абаби Кенийцами OW, так как последнее звено заметно удешевляло мой прямой перелёт. Признаюсь, я совсем забыл об этом последнем звене и вопрос «есть ли у меня виза в Эфиопию?» стал сюрпризом на регистрации, особенно учитывая, что я понятия не имел что там с визами.
- Оформлю по прибытию - максимально уверенно ответил я.
- А обратный билет? - продолжила тайка. Обратный билет, тоже OW, у меня был из Виндхука Катарами.
- А где этот Виндхук?
- Тоже Африка, соседняя страна. Доеду по земле.
- Ваши посадочные, сэр!
Выдохнул. Потеря ещё где-то часа на все контроли оставила совсем немного времени на поздний ужин в лаундже, но быстро лучше чем никак.
Компания на посадку тем временем собралась пестрая: чернокожие африканцы, молодые модные тайцы, потрепанные (и не очень) жизнью фаранги, ну и китайцы - куда без них?
Борт отличный новый, компоновка 3-3-3 в экономе и 2-2-2 в бизнесе, с большими иллюминаторами с затемнением. Кормили два раза и в общем - неплохо. 13 ряд из суеверия отсутствовал.
01/03/2018
В Найроби садились в 6 утра, когда только вяло брезжил рассвет. Блестящий асфальт напомнил, что поездка в сезон дождей - это мои риски.
Визовые дела и таможня обошлись без проблем. На контроле слышал свое имя и приглашение срочно пройти на посадку в Эфиопию. В следующий раз. На выходе снял 25000 в банкомате Barclays. Раньше писали, что в этом банке нет комиссии, но она есть (появилась) - 400 с чем-то KES. В любом случае, курс за нал был не выгоднее.
Нахожу шатл бас и проезжаю 15 километров за 70 KES и каких-то 2 часа по совершенно мертвой пробке. Таксомафия, естественно, сначала говорила, что общественного транспорта нет, а потом всячески отговаривала от использования.
После заселения в Khweza Bed and Breakfast (33 USD. Сам отель неплох, особенно бар на крыше, но район слегка так себе), моя обязательная программа на день - закупка Коартема и посещение Malawi High Commission для визы. Начал со второго. На матату доехал до консульства и увидел часы работы на закрытой калитке. Расстроенный, разворачиваюсь, но меня окликает исключительно любезный охранник и, извиняясь, приглашает зайти. Выдают бедж, и не менее любезная сотрудница пытается понять как я мог прийти за визой если из документов у меня только паспорт и фотографии. Сошлись на том, что мне нужно ещё принести выписки из банка за 3 месяца, бронь любого отеля (сделайте на любые даты, вам же не сложно, подсказывает она мне) и письмо в свободной форме на имя консула про то как я всю жизнь мечтал посетить Малави. Где-то час на поиски интернет-кафе в Westland, где я быстро готовлю все документы (очень пригодился счёт в гонконгском Standard Charted - в Кении этот банк знают все). Визу обещают сделать за 5 рабочих дней, что меня в общем устраивает. Оплата при получении.
Воодушевленный первым успехом, прошу в ближайшей аптеке Коартем и 2 теста. Мне заботливо все упаковывают в бумажный пакетик и заклеивают скотчем. Все, осмотр города, знакомство с местной едой и бесцельное гуляние по Найроби. Вечером думаю посмотреть на тесты. С удивлением обнаруживаю, что к Коартему мне дали 2 упаковки ребристых презервативов TRUST. Ну что ж, вещь полезная, в наборе есть некоторая логика. Тесты куплю потом. В отеле тестирую Guinness и знакомлюсь семейной парой миротворцев из Голландии. Люблю эти случайные знакомства и посиделки в путешествиях.
02/03/2018
Утром, не договариваясь, и я и голландцы собрались в Найвашу и быстро решили взять Uber на всех. Получилось 3180 KES (куда лучше сумасшедших 12000, которые им озвучили на ресепшене). Водитель, когда узнал куда именно мы едем и за сколько, офигел и попросил отменить заказ, но в итоге согласился поехать если мы дадим ему 3000 напрямую. Итого получилось 1000 с человека, что примерно в 2,5 раза дороже комбинации из 2 матату, но также и в разы комфортнее.
Заселяюсь за 900 KES в кемпинг Crayfish Camp. По случаю пятницы у них какая-то конференция, а ещё аншлаг из жителей Найроби. Жильё там кстати совсем не дешевое, - я со своей палаткой им не особенно интересен. В итоге остался не очень доволен: обещанный wi-fi не работал, ресторан дорогой, аренда велосипеда опять же космические 200 KES за полчаса. Но в однозначных плюсах -доступ к озеру с территории кампа. Низкие тучи намекнули отложить поездку в Hell’s Gate на следующий день и ограничиться прогулкой по озеру и окрестностям.
Выпив Гиннеса перед сном, я забрался в палатку под накрапывающий дождик, но хорошо выспаться в эту ночь мне было не суждено: по соседству приехала большая компания на нескольких джипах, достали усилители, ноутбук и устроили нехилую такую пати, с мангалом, пивом и африканскими хитами до утра.
03/03/2018
Рано утром, когда дождь закончился, а музыка почти затихла, я пошёл познакомиться. Ребята оказались из Найроби (неудивительно), но жили кто в Китае, кто в Гонконге. Обменявшись парой фраз на мандарине смеха ради, мне предложили шашлыка из козлятины, овощей, пива. Пиво в 7 утра было не очень актуально, шашлык я бы приготовил лучше, но мы немного поговорили о тонкостях бизнеса, Гонконге и Кении. Для тех предприимчивых кенийцев, что сейчас читают эти слова, сливаю инсайд: поставки всего на свете из Южного Китая быстро сделают вас зажиточными по меркам родины, да и успешным в Китае бизнесменом. Если же вы, уважаемый потенциальный кенийский предприниматель, слишком молоды, то посвятите время изучению мандарина или даже кантониза.
Быстро пью кофе в 5 Stars Hotel (не мог упустить шанс, не каждый день ведь получается позавтракать в пятизвездочном отеле) и дую в Hell’s Gate National Park. Арендую по пути за 600 KES велосипед, плачу примерно 30 USD за билет и провоз велосипеда и с огромным удовольствием катаюсь 3-4 часа среди зебр, жирафов и бородавочников. Погода наладилась (пожалел, что не захватил на вылазку дрон), поэтому будем считать что первое “wow” поездки есть! Жестко попрошайничающие дети на выходе из парка настроения не портят.
Ближе к обеду забираю вещи и на двух матату (все вместе 500 KES) еду в Накуру. По пути ловлю true ливень стеной, но добираюсь без особых потерь. По пути проезжаем просто неприличное количество церквей всех мастей. Наверное, там где так много молятся должен быть относительный порядок. Но нет, за окном - ужас и страх. Почему же так часто бывает, что чем хуже устроена жизнь людей, тем больше влияние церковников и глубже засилие «традиционных ценностей»? Как именно выглядит causal inference, или, говоря по-русски, что влияет на что? Ладно, извините, отвлёкся.
LP рекомендует в Накуру три отеля в диапазоне 50-150 USD. Конечно, это не наши методы, поэтому решаю искать ночлег на месте так как на Букинге тоже как-то тухло. В крайнем случае поставлю палатку на берегу озера.
Но этим планам не суждено было сбыться. По приезду в Накуру, проведя 1,5 минуты между автобусным терминалом и центральным рынком, хочется бежать из этого города без оглядки навсегда. Такого внимания моя персона не привлекала ни в Индии, ни в Гондурасе. Нигде. Кое-как отбиваясь от коробейников, решаю доехать до Nyahururu, там переночевать, утром посмотреть водопад и выдвинуться в Nanyuki. К сожалению, прямая матату (200 KES) набивалась очень медленно (о-о-очень) и мы простояли два часа на месте. К этому времени продавцы бессмысленной дряни не только вывели из себя (кажется, всех), но и помогли поймать дзен. Только ближе к восьми часам добрались до города.
Я планировал переночевать в своей палатке в пафосном лодже Thomson Falls у водопада, но темно и начинается дождь... По рекомендации LP заселяюсь в Safari Lodge, отель внешне напомнивший мне известную в узких кругах в Москве гостиницу Севастополь. Но внутри за совсем небольшие 800 KES все вполне терпимо и даже хорошо. Перед входом справа есть работающий допоздна ресторан Kijana Msafi с неплохой недорогой едой (порция masala French fries так просто достойна рекомендации) и быстрым (!) интернетом.