В общем о поездке и о нас: мы молодая семья без детей, живем в Москве, отпусками не избалованные, к экзотике не приученные, особо не привередливые. Мне главное, чтобы на отдыхе было красиво (под этим словом я понимаю много-много всего, поэтому это самое главное), можно было загорать, купаться, фотографироваться (главное самой осознавать, что такой пунктик есть, тогда это еще не болезнь)). У мужа меньше требований, поэтому он доверяет мне.
Ездили мы только на Занзибар, без сафари, как это делают многие, т.к. почему-то меня не привлекает даже мысль о сафари… скорее всего, потому что не хочу потом разбирать тысячи фотографий животных.
Даты поездки: 29 августа – 12 сентября. План был такой: берем машину на 8 дней, первые 7 дней живем в Джамбиани (выбрали это место по фоткам из отчетов, понравилось) и за это время объезжаем весь остров, затем переезжаем в Нунгви (сюда решили поехать, т.к. думали, что интернет не может врать, говоря, что в Нунгви лучшие пляжи, решили убедиться), на следующий день сдаем машину и отлеживаемся в Нунгви до конца отпуска.
Некоторые фотографии будут скринами из видео, т.к. я потеряла телефон, на который делала фото специально для отчета. Еще сделала ролики из видео, которые наснимали, можно посмотреть у меня в инстаграме Alenaast.
Билеты и перелёт: билеты покупали в конце мая, выбирали самые дешевые. Такие были у Qatar Airlines, пересадки в Дохе, перелет «туда» 18 часов (включая пересадку), «обратно» 25 часов (включая пересадку).
Больших пересадок не боялись, т.к. по дороге «туда» можно было погулять по аэропорту в Дохе, поспать, а на обратном пути планировали экскурсию по Дохе (Qatar Airlines организовывает для своих пассажиров), но об этом позже.
К авиакомпании претензий нет, всё понравилось, вылеты вовремя, кормили хорошо, алкоголь во время полета бесплатный.
Пересадка в Дохе по пути «туда». Мы читали, что аэропорт в Дохе огромный, но не предполагали, что настолько. В аэропорту хороший wi-fi везде, всё чисто, просторно, понятно и современно. Есть зоны с iMac в свободном пользовании, есть детские зоны, различные «арт-объекты», магазины и зоны для сна.
Первые пару часов мы просто бродили, потом захотели спать и, собственно, этим и занялись. Вот так выглядят зоны дня сна:
Лежаки эти совсем не удобные, наверное поэтому некоторые люди спят в этих комнатах на полу. Сразу хочу посоветовать брать теплые вещи в аэропорт (толстовку, штаны), т.к. там достаточно прохладно в некоторых местах. Если будете лететь Qatar Airlines, то наверняка обратите внимание, что в аэропорту многие спят под пледами, которые выдают на борту во время полета – эта информация так, для размышления…
Занзибар, первые впечатления и аренда авто. Я себе представляла, что, подлетая к Занзибару, из иллюминатора нам откроется примерно такой вид: остров в лазурном океане с белыми пляжами, пальмами вдоль побережья и т п. Но по факту было очень пасмурно, океан от этого казался серым. Поэтому первое впечатление было не очень. Сверху всё казалось непривлекательным, остров выглядел заросшим кустарниками без намека на пальмы, а дома сверху выглядели так, как будто только что тут была бомбёжка. Ну, раз уж прилетели, то оставалось только себя успокаивать тем, что погода переменчива и завтра всё будет так, как мы себе представляли.
Прилетев, нужно купить визу, стоит 50$ с человека. Почему-то сначала в кассе упорно настаивают, что оплачивать надо картой, но мы, заподозрив, что тут что-то не то и что с нас наверное снимутся проценты за операцию, включили дурачков, сказали раз десять «no cards, only cash» и всё-таки оплатили налом. Так и не поняли, почему они так настойчиво требовали карты. Кто знает, расскажите.
Немного долларов поменяли в аэропорту на местные, позже выяснили, что курс самый лучший в городе.
Получив багаж, вышли из аэропорта, там нас уже ждал водитель, который пригнал нам машину, которую мы забронировали заранее на 8 дней. Брали Suzuki Excudo 3-х дверную, автомат, 30$ в день + 10$ заплатили за местное разрешение на вождение – его брать нужно обязательно, его проверяют постоянно. У мужа было международное в/у (не выяснили, нужно было оно в итоге или нет). Забегая вперед, скажу, что мы попросили забрать у нас потом машину в Нунгви, за это доплатили 15$. Забирая машину, у нас её даже не осматривали и ничего не проверяли.
Как только мы вышли из аэропорта, сразу подбежал мужчина с огромным желанием помочь донести чемоданы, к буквальном смысле выхватил их и дотащил до машины, затем очень настойчиво просил за это деньги, в итоге сколько-то мы ему дали, чтобы уже отстал.
Это был первый раз, когда мы взяли машину на отдыхе, остались только приятные впечатления. В залог за машину ничего не брали. Забирая машину, вспомнили, что не купили местную симку и обратились к водителю, который пригнал машину. Он сразу кого-то позвал, что-то на своем поговорили и нам принесли симку, всё настроили (связь, интернет), за это мы отдали 15$ - это дорого, поэтому второй раз мы бы так не делали.
Дальше наш водитель сел за руль, доехал с нами до ближайшей заправки (машину пригоняют почти с пустым баком, сдавать нужно тоже без бенза) и оставил нас. За полный бак бенза отдали 50000.
Далее наш план был такой: заехать на рынок за фруктами и водой и поехать в наш первый отель – Uhuru beach в Джамбиани (Jambiani). В Maps.me нашли два рынка: Quereque Market и еще один (названия у него нет на карте, но они рядом два) и поехали к ним. Собственно, ничего мы там не купили. Эти первые часы, проведенные на Занзибаре, мы задавали себе только один вопрос: «Куда мы попали?». Мы ничего не купили, потому что, аппетит там пропал моментально: запах пропавших овощей и фруктов вперемешку с запахом специй и сушеной рыбы, эти же фрукты кучами наваленные на полу и грязь, казалось бы, повсюду. Спустя пару дней мы поняли, что это была норма для Занзибара и рынки не казались такими ужасными. Но, все-таки, на эти два ехать не советуем, т.к. они скорее для местных. Для туристов есть рынок получше, который находится прямо за Стоун-тауном. Вот фото с рынка:
Мы ориентировались по maps.me, приехали к отелю, но, оказалось, там его нет. Уже стемнело, мы уже устали, телефоны разрядились, позвонить в отель не можем, начали спрашивать у местных, все показывают в разные стороны. В итоге нашелся один местный, который сказал, что точно знает где наш отель, предложил показать. Посадили его в машину и он привез нас к отелю, денег за помощь не взял и от предложения довезти его до того места, где мы его встретили, тоже отказался. Километра три ему пришлось идти до дома. Нас, конечно, его такой поступок немного удивил, такое бескорыстное желание помочь мы не встречали очень давно.
В отеле нас встретили и повели в наш домик. Тем, кто привык к комфорту, этот отель советовать не буду. Самый большой минус отеля – в нем вообще нет горячей воды, никогда. Грязные стены, кафель, ужасные окна и т.п. – это всё можно пережить. За семь дней ни разу в номере не убирались, предложили сделать это только в день перед отъездом.
Это прямо у нашего домика. Снаружи вполне симпатично выглядит и мне очень понравился такой вот забор, классно смотрится:
Это тоже на территории отеля:
Сходили поужинали у нас в отеле, вечернее меню каждый день разное, написанное от руки в тетрадке. Мы взяли суп из морепродуктов (6000) и осьминога с картошкой (16000). Забегая вперед скажу, что еда в этом отеле была действительно вкусной, вкуснее, чем во многих других местах, где мы ели. Затем пошли спать, к счастью, мы сильно устали с дороги и моментально уснули, решив подумать обо всём с утра…
Первое утро на Занзибаре началось рано – где-то в 4 утра я проснулась от шума, казалось, что на улице шторм и вода вот-вот зальется в домик. Проворочавшись полтора часа, разбудила мужа и мы пошли смотреть, что же там творится за дверью. Я не знаю, как это описать словами, скажу одно - этот рассвет и это состояние я помню очень хорошо, это не забыть, это красота и это счастье. Рассветы в Джамбиани безумно красивые, мы просыпались рано, чтобы не пропустить это зрелище. Облака низко-низко, небо разных оттенков, белоснежный песок, красивейший океан и минимум людей – и всё это только открыв дверь своего домика. Фотографии красивые, но не передают всё так, как есть на самом деле…:
С 7 до 10 утра в отеле завтрак, включенный в стоимость номера. Стандартно: яйца (омлет, глазунья или вареные), тосты, фрукты, свежий сок/фреш, джем, масло, кофе, чай. И так постоянно. Где-то около 10 утра начинается сильный отлив, вода уходит достаточно быстро и далеко, километра на 2-3 – это очень красивое зрелище и я искренне не понимаю туристов, которые стараются изо всех сил избежать больших отливов.
Весь первый день мы прогуляли по оголившемуся дну: есть участки, где местные выращивают морскую капусту, есть дно с мертвыми кораллами, и есть участки, где только песок, белоснежный и похожий на ощупь на глину, только не скользкую. Иногда попадаются ежи. Фотографии там получаются нереально красивые!
В первый день было облачно и специально мы не загорали, но всё равно сгорели. Где-то в 14:00 начинается прилив и в 16:00 он достигает своего дневного максимума, можно прекрасно купаться, волны были разные…настолько разные, что в один момент меня прокрутило несколько раз в воде и смыло очки, что я, находясь под впечатлением, заметила только на следующий день, пересматривая отснятое видео, на котором я сначала в очках, а потом без.
Следующие несколько дней у меня сейчас уже слились в один, поэтому просто расскажу, где мы успели побывать, пока жили в Джамбиани.
1) Ездили к ресторану The Rock. Поехали просто посмотреть, в ресторан не планировали. По пути купили мороженное в пластиковом стаканчике, когда доехали и вышли на пляж, там оставалось буквально 2 ложки, к нам подбежала местная девчушка, встала перед моим мужем и смотря своими большими жалостливыми глазами, как у котенка из Шрека, начала тянуть ручки к мороженому. Конечно же мы ей его сразу отдали и к ней тут же подбежали еще дети..они эти две ложки мороженого делили на всех, а потом еще стаканчик долго-долго облизывали и преследовали нас по пляжу. Я встала сфотографироваться, они все подбежали, радостные такие, обнимали как родную, так трогательно и одновременно грустно было.
Сам же ресторан The Rock каких-то особых эмоций не вызвал и желания там покушать тоже.
2) Несколько раз ездили в Stone Town. Обошли там всё, из сувениров ничего покупать не стали, потому что везде одно и то же продается. Мы обратили внимание на картины, которые при желании могут нарисовать прямо при вас. Я хотела картину со львом, искала «своего» льва, но везде было что-то не то. И вот один из местных художников сказал, что может буквально за пару часов нарисовать мне такого льва, как я хочу. Я, конечно же, повелась и согласилась, описала ему, что мне нужно и мы договорились что мы вернемся через пару часов. Он предлагал оставить предоплату (якобы чтобы купить краску), но мы отказались и просто вернулись через три часа, картина была уже готова, но лев оказался не такой, как я хотела. От этой картины мы отказались, и он сказал, что нарисует еще раз (я в интернете нашла картинку, какую хочу, надо было срисовать) и мы приедем на следующий день, заберем. Приехали на следующий день, он нарисовал, но мне опять не понравилось…В итоге при нас он нам нарисовал крутого слона, а льва мы купили там же, только работу другого художника. Наш, конечно, расстроился, но что поделать…Если кому интересно, могу дать его WhatsApp, приятный парень, хорошо рисует, это просто я вредная. Думаю, одного дня на просмотр города достаточно. Я не фанат любоваться историческими зданиями, когда местные их совершенно не ценят и устраивают помойку вокруг, казалось бы, ценных сооружений, поэтому историческим духом города пропитаться у меня не получилось, но съездить погулять, побродить по узким улочкам и посмотреть на красивые двери города, конечно надо.
3) Плавали на Prison Island посмотреть на черепах. Приехали в Стоун-таун, спустились к воде, к нам сам подошел лодочник, предложил свои услуги, особо мы не торговались, сошлись на цене 50000 туда-обратно. В лодке плыли одни. Вход к черепахам стоит 8500 на одного, от них одни эмоции, черепахи классные! Мы еще удачно попали, что первые минут 20 мы были там практически одни на территории, всех покормили, со всеми пофоткались, а потом набежали толпы организованных экскурсий и мы поспешили оттуда удалиться. Пошли гулять по острову и там меня настигла карма за то, что я, видимо, чересчур много времени уделяю фоткам – я потеряла сумку, в которой был только-только купленный телефон с фотографиями с первых дней отпуска. Найти его не удалось, хотя персонал острова создал видимость поиска – обошли вместе со мной весь остров, по пути заглядывая в каждую урну. Телефон был в авиарежиме и был заблокирован, поэтому шансы его найти были сведены к минимуму.
4) Объехали весь юг острова – ничего интересного там не нашли, рассказывать даже нечего.
Переезд в Nungwi.
На 7 день мы выселились из отеля в Джамбиани и направились в Нунгви, там у нас был забронирован отель Paradise beach bungalow. По пути опять заехали в город, поэтому в отель приехали к вечеру. Переезжать из Джамбиани в Нунгви это, конечно, была вообще не самая лучшая идея. Я бы даже сказала плохая. После тишины и практически полного единения с природой в Джамбиани, мягко говоря, достаточно некомфортно засыпать под бурные обсуждения чего-то между собой то местных, то итальянцев…В общем мимо нашего номера постоянно кто-то ходил, громко разговаривал и всячески мешал отдыхать. Один плюс нашего пребывания в Нунгви – горячая вода в отеле и более-менее чистый номер. Фото номера забыла сделать, но фотографии на букинге один в один. Во всём остальном Нунгви и Джамбиани, по нашему мнению, рядом не стояли.
Про отель Paradise beach bungalow. Отель находится по соседству с популярным Langi-Langi. Номер вполне приятный, достаточно просторный и чистый. Шкафов нет. Есть кондиционер (ни разу не включали). Всегда есть горячая вода. В номере за неделю ни разу не прибирались, один раз только предложили прибраться, как раз за день до выезда. У нас был номер на первом этаже, под окнами постоянно кто-то ходил и болтал. Океан конечно рядом, но это в этом случае это как-то не особо имеет значение, т.к. не уверена, что это плюс. Например, регулярно днем по пляжу ходят два продавца кокосов и поют громко (или кричат?) «Welcome! Coconut! Very sweet juice!» или «Very nice! Very sweet! Coconut juice!» - это всё слышно в номере. Причем через пару дней реально начинает казаться, что это песня и волей-неволей начинаешь напевать этот мотив. Выход к океану достаточно невзрачный.
Это фото прямо перед номером:
В общем, за свои деньги отель нормальный. Первый раз мы ходили купаться напротив Langi-Langi, вот фотка оттуда:
На следующий день нашли прекрасный пляж и ходили только туда (нужно пройти в сторону Z hotel, упереться в скалистый берег и пройти вдоль скал немного). Фото с этого пляжа:
Если пойти от отеля направо, то минут через 7 начнется рыбацкая деревня, где периодически очень невкусно пахнет, но именно здесь по утрам почему-то было самое красивое небо.
Я расскажу, что именно нам не понравилось в Нунгви (у кого-то может быть другое мнение, у всех разные вкусы):
• Много людей. У нас работа связана с людьми, поэтому хотелось отдохнуть от них и от болтовни в том числе. Но в Нугви это не реально практически.
• Много кафешек. Я «за» немного дикий отдых, когда приходится думать, где же поесть, а не идти 10 метров из номера и обжираться до отвала, поэтому для меня это минус, кому-то будет, наоборот, плюсом.
• Много местных продавашек на пляже, которые днем продают всё подряд (экскурсии, дощечки с именами, побрякушки и т.д.), а вечером всё то же самое + запрещенку. Эти продавашки уже заточены под туриста, что-то искреннее в них прослеживается редко. Если хотите, чтобы они быстро отстали, то просто говорите, что завтра вы уже улетаете, они финально предложат такси и отстанут, т.к вы им больше будете не интересны.
• На пляже каждый день утром были коровы. Лепешки после них, как правило, закапываются в песок тут же на пляже. То же самое делается с водорослями, которые, если захотят, уберут с пляжа. Фото прямо под Langi Langi.
• Каждое утро на пляже на берегу последствия ночных гуляний, валяется мусор и в течение дня его могут не убрать.
• Очень много мух. Как только в ресторане вам приносят блюдо, на него сразу же нападают мухи. Страшно представить, что творится на кухнях этих ресторанов.
• В океане стоят и плавают моторные лодки, мне это не нравится.
Проснувшись после первой почти бессонной ночи (из-за галдежа за окном) ночи, мы позавтракали (завтраки проходят в ресторане Mama Mia) поехали вдоль всего северо-восточного побережья с целью осмотреть все пляжи, которые еще не видели. Это был последний день, когда у нас была машина. Как оказалось, не ко всем пляжам можно подъехать или подойти не с территории отеля, поэтому все мы так и не увидели. Итак, по порядку:
Matemwe. Красивый, безлюдный пляж. Широкая береговая линия, белоснежный мелкий песок, достаточно чисто, очень мало людей. Мы были во время отлива, поэтому не совсем поняла, насколько комфортно там купаться, но было заметно, что на дне или мертвые кораллы или куча водорослей. В прилив, возможно, ситуация меняется.
Pwani Mchangani. Видимо, пляж не для туристов, грязный, куча мусора.
Pongwe. На пляже никого, более-менее чисто, в прилив скорее всего достаточно красиво.
Пляж у отеля Zanzibar Rock Hotel (Pongwe). Интересный пляж, мы были там во время отлива. Отель располагается в небольшом заливе и расположен на скалистом острове. Скорее всего, в прилив отель становится полноценным островным отелем. В отлив купаться конечно совсем не где было. Хотелось бы вернуться сюда в прилив, думаем, там симпатично.
Uroa. В той точке пляжа, куда мы смогли подъехать по дороге на машине, все побережье было вплотную засыпано водорослями и было видно, что это не туристическая зона совсем. Где-то километра два правее мы видели, что там есть чистая полоса песка (видно на первом фото ниже), наверное, там и есть достаточно симпатичный пляж пригодный для купания, но пешком мы туда не пошли, а на машине не нашли подъезд.
Про местных. Перед отъездом у меня была мысль, взять с собой в поездку какую-нибудь одежду, которая лежит без дела и кому-нибудь отдать на Занзибаре, но почему-то в последний момент я передумала, о чем потом сильно пожалела. Глядя со стороны туриста, кажется, что местные живут жуть как бедно. Лично у меня сердце сжималось, при моментах, когда едешь мимо какой-то постройки, думаешь «что за сарай такой стоит», и тут из-за угла этого «сарая» выглядывает маленькая девчушка в пышном, ярком, но жутко грязном платье и ты понимаешь, что в этом сарае она живет. Как-то так. Еще грустно смотреть как детки играют со всем, что валяется под ногами: мусором, грязью и т.д. В наш последний вечер мы прогуливались по пляжу, к нам как обычно пристал уже знакомый нам продавашка и в ходе разговора мы ему сказали, что уезжаем завтра. После этой фразы он сразу же начал просить дать ему хоть что-нибудь: футболку, шорты, полотенце, лосьон какой-нибудь, что угодно…Это меня вогнало в ступор, сразу начала думать, что бы могли оставить. Единственное, что пришло тогда в голову – это два яблока, которые у меня лежали еще из России и еще у нас в последний день порвался один плавательный матрас, от которого осталась только одна подушка. Мы за всем этим сходили в номер, принесли, нас уже ждали несколько человек. Отдали им яблоки и матрас – они на своём очень долго решали кому что достанется и было странно наблюдать, как из-за таких вещей люди так возбудились. Вернувшись в номер, я начала думать, что бы еще могла отдать местным, кое-что насобирала и мы отдали это местным бабушке и деду, которых высмотрели по пути в аэропорт, когда ехали по деревне в Нунгви. Отдали и как-то на душе полегчало.
Местные очень люябт футбол, играют постоянно. Ближе к 17:00 вдоль всего Нунгви образовываются импровизированные футбольные поля и ребята гоняют мяч.
Немного фото из жизни местного населения:
Это все жилые дома:
Про полицейских. Если берете машину в прокат, будьте готовы к тому, что минимум 3 раза в день вас будут останавливать полицейские. Мы сделали вывод, что останавливают они по большей части, чтобы поболтать. Разговор всегда стандартный: «Куда или откуда едете? Всё ли в порядке? Покажите пермит». Потом еще могут постоять, пошутить, поучить местному языку, пожелать хорошего дня и отпустить. Обычно это всё проходит довольно забавно и весело. Один раз мы ехали, у меня на коленках стоял пакет с бананами, нас остановили, попросили пермит, пока я начала его искать в бардачке, полицейский взял у меня банан, я тут же предложила ему еще один, он взял еще, сказал, что не надо ему никакой пермит показывать, «хэв э найс дэй» и всё, поехали дальше. А вот в последний день нас остановили, всё началось как обычно, а потом полицейский сказал «сейчас вас проинстуктируют» и ушел, вместо него подошел какой-то совсем молодой полицейский и начал нам предъявлять, что когда мы съезжали на обочину, не включили поворотник, надо заплатить штраф 10$. Парень, у которого арендовали машину, говорил, что денег ни в коем случае не давать им и, если начнут качать, звонить ему. Я позвонила, он не взял трубку. В итоге мы сказали полицейскому, что ничего мы не нарушали, платить не будем, он сказал «Ок, тогда давайте мне телефон того, у кого брали машину, буду разбираться с ним», мы дали телефон и поехали дальше. Когда у нас забирали машину, наш парень ничего не спросил про штраф, ему видимо никто даже не звонил, поэтому 10$ мы сэкономили.
Дороги. Дороги на Занзибаре (те, что отмечены на любой карте) неплохие, ямки редко встречаются, достаточно много лежачих полицейских. На всем острове есть только один участок разбитой полностью дороги, на карте он начинается от Kinyasini и продолжается почти до Kivunge. Движение вполне комфортное, только стоит быть внимательными с такси-микроавтобусами (в основном там они), т.к. едя во встречке и входя в поворот, есть ощущение, что они вжимают «Газ» в пол и специально выезжают на середину дороги, прижимая при этом тебя.
Еще мы заметили, что у местных детей есть игра – перебегать через дорогу перед автомобилем, поэтому тут тоже нужно быть начеку.
На дорогах в основном машины и велосипедисты на обочине. Мопедов и подобного транспорта мало.
Вот так выглядят местные автобусы.
Про еду. Еда на Занзибаре, я бы сказала, не экзотическая. Мы не заметили в меню кафешек каких то блюд, ранее нам не знакомых и не пробовали ничего, что по вкусу нам было бы противно или очень непривычно. В меню всегда есть морепродукты+рис (или картошка, в основном фри)+салат, разные виды пасты, пиццы, бургеры.
Изобилия фруктов как в Тайланде там мы не наблюдали, всё более-менее стандартно. Продают арбузы (4000-6000), апельсины, ананасы (4000-6000_, бананы (от 1000 до 3000 за связку маленьких бананов мы отдавали), маракуйю (2000 за кг), авокадо (2000 за штуку), папайя (2000 за штуку), кокосы (на пляже в Нунгви 4000 кокос), свитти (1000 штука, вкусные), манго (2000 за штуку), сахарный тростник (очень нравится нам сок из тростника, делается он конечно не в самых чистых условиях, но зато очень вкусный. За 0,5 литров мы отдали 2000), больше мы ничего не покупали. Из экзотики видели еще продавали дуриан.
Как таковых продуктовых магазинов на Занзибаре мы не видели, есть только небольшие павильончики (3*3 м.кв.), где продают воду в полторшках, рис, макароны, еду для животных, хоз. Товары, соусы и т.п.
В Стоун-тауне мы кушали в:
Ocean Grill – вкусно, нам понравилось, народу нет.
Lazuli – очень милое и уютное небольшое заведение с очень вкусными смузи! Я бы ходила туда каждый день по несколько раз, если бы жили рядом. Про еду ничего особенного сказать не могу, не впечатлила.
В Nungwi мы были в:
Mama Mia – в этом ресторане у нас были завтраки, они везде примерно видимо одинаковые, поэтому не буду комментировать. Брали здесь пасту и пиццу, всё понравилось, главное порции большие.
Langi Langi – ужасно, не понравилось вообще. Во-первых, маленькие порции. Во-вторых, вообще не вкусно и даже, я бы сказала, совсем не вкусно. В-третьих, за меньшие порции цены выше чем за больише порции в соседних кафе. Плюс ресторана – интересный интерьер, красивый вид. Брали пасту (13000) и пиццу (13000).
Baraka Beach Restaurant – пошли туда из-за отзывов на трипэдвайзоре, пожалели. Брали большую мясную тарелку (25000, она оказалась маленькой и кроме креветки там ничего вкусного не было, подают без соусов вообще, полухолодное), суп из морепродуктов (6000, так себе), пасту Арабьята (11000, порция по размеру хорошая, чересчур острая паста), манговый фреш (3000, разбавлен водой). В общем, нам совсем не понравилось.
Guru Guru – вот именно в этом ресторане мы, почему-то, прочувствовали то самое ощущение hacuna matata. Когда пришли туда первый раз, было настолько уютно, что несколько дней ходили только туда. Приятная музыка, которая каким-то особенным образом точно подходит под твое настроение, красивый вид, вкусная еда и большие порции. Здесь нам понравилось.
Еще были на пляже Paje в Bahari Pizza - хорошее место, очень вкусная пицца и вот такое красивое дерево за забором ресторана:
На этом я заканчиваю рассказ про Занзибар, летим домой.
Пересадка в Дохе, экскурсия по городу.
Qatar Airlines для своих путешественников предлагает бесплатные экскурсии по Дохе. Информацию о них можно найти вбив в гугл «Doha city tours». Всего предлагается несколько экскурсий (3 или 4, не помню) в сутки. Регистрация на экскурсию начинается у стойки в 6:00. Т.к. на одну экскурсию могут попасть только 22 человека, мы решили прийти пораньше и в 5:00 были на месте. Перед нами уже была очередь и мы как раз оказались 20 и 21. Дальше очередь стремительно росла и выросла метров на 30 точно. Мне кажется, что по факту на одну экскурсию поехало около 30-ти человек, а не 22.
Экскурсия нам понравилась. Как оказалось, Катар очень богатая страна, я так поняла, примерно как ОАЭ. Не буду цитировать экскурсовода, просто выложу фотографии и посоветую на экскурсию съездить.
Итог. Подводя итог, могу сказать одно – Занзибар – это пока единственное место, куда я бы вернулась еще раз, хотя я не сторонник бывать два раза в одном и том же месте. И вернулась бы я именно в Джамбиани, это место меня покорило. И ехать туда нужно, когда хочется спокойствия и отрешения от всех своих проблем. Каждый день, изучая остров, ты наблюдаешь за жизнью местных и несколько раз за день благодаришь судьбу, за то, что у тебя намного больше комфорта в жизни, чем у них. Десятки раз в день ты слышишь «hakuna matata», что в переводе означает «нет проблем» и эта фраза, спустя несколько дней пребывания на Занзибаре, начинает как заклинание действовать. Я вернулась из этой поездки немного другой и это мне нравится.