Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Белая и масаи. Танзания, январь - март 2014 г.

Сообщение Елена Сёмова » 02 июл 2014, 09:12

Ах, это я невнимательно прочитала про калебасовое дерево:)
У нас маракуйя практически постоянно зеленеет на лианах, как такового периода я у неё не заметила. А по дороге, где мы покупали, когда в деревне жили, там постоянно продают! И недавно мы там проезжали, купили. Но есть совсем их не хочется...так и лежат, сморщившиеся да засохшие...рука не поднимается выкинуть))
Елена Сёмова
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tgr » 02 июл 2014, 09:32

Тамара, здравствуйте! Огромное спасибо за доставленное удовольствие. Отчет прочел на одном дыхании, да, в общем-то, никакой это не отчет, а готовое литературное произведение. В чем-то перекликается с уже упоминавшейся здесь "Белой масаи" Коринны Хоффман, легшей в основу фильма, но читать вдвойне интереснее, зная, что через все это прошла и так художественно описала соотечественница. Люди как живые - как будто сам при всем этом присутствуешь. Спасибо!

В самом начале Вы упомянули, что купили целую кучу монет полуторавековой давности. Если не трудно, расскажите, пожалуйста, что за монеты и почему Вы купили именно их - собираете? Интересуюсь, т.к. когда-то активно собирал монеты бывших африканских колоний, и до сих пор это мои любимые монеты - часто достаю коллекцию и любуюсь...

С уважением
Александр
Tgr
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 22

Сообщение Тамарита » 02 июл 2014, 17:02

Tgr писал(а) 02 июл 2014, 09:32:В самом начале Вы упомянули, что купили целую кучу монет полуторавековой давности. Если не трудно, расскажите, пожалуйста, что за монеты и почему Вы купили именно их - собираете? Интересуюсь, т.к. когда-то активно собирал монеты бывших африканских колоний, и до сих пор это мои любимые монеты - часто достаю коллекцию и любуюсь...

С уважением
Александр

Александр, мне очень приятно внимание мужчины. Я их обожаю!)))
Про монеты. Купила по заказу своей соседки для сына - нумизмата. Сама в них не смыслю, но он был в большой радости и рассказал о каждой из них. Всё совпало. Соседка попросила, а я отказала, сославшись на то, что мне ни разу монеты в Африке не предлагали. Она просто силой всучила мне 20 дол. и сказала, привезти хоть что нибудь для него, иначе сын чувствует себя несчастным без африканских монет. Я не надеялась, а тут вдруг подошёл один сотрудник, не знаю чего, и именно мне предложил монеты, как будто бы знал, что у меня 20 дол. от моей соседки. Вот я и купила. Мне было всё равно, какие монеты, я ж не понимаю. Да ещё торговалась с ним и даже выпросила несколько штук двойных, то есть одинаковых. А они оказались как раз. Я некоторые сфотографировала, которые получше просматриваются. Их всего было штук 20, именно колониального периода и времён Объединённой Африки. Теперь фото.

Современные монеты:

Современные бумажные деньги:

Тамарита
путешественник

Благодарил (а): 375 раз.
Страны: 64
Отчеты: 64

Сообщение Елена Сёмова » 02 июл 2014, 22:36

Ой, Тамара, а мы тут надыбали старые танзанийские монеты:) Которые были в ходу до нынешних железных "копеек". Везу в Россию папе да брату мужа. Ну и дома останется несколько. Так, на всякий случай, для интереса. Могу пару-тройку монет передать твоему соседу-нумизмату
Елена Сёмова
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tgr » 03 июл 2014, 05:09

Тамара, большое спасибо за ответ и фото! Удачи Вам в Ваших дальнейших путешествиях!

С уважением
Александр
Tgr
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 22

Сообщение Тамарита » 03 июл 2014, 06:13

Елена Сёмова писал(а) 02 июл 2014, 22:36:Ой, Тамара, а мы тут надыбали старые танзанийские монеты:) Которые были в ходу до нынешних железных "копеек". Везу в Россию папе да брату мужа. Ну и дома останется несколько. Так, на всякий случай, для интереса. Могу пару-тройку монет передать твоему соседу-нумизмату

Ленок, мы теперь должны передать те монеты не моему соседу-нумизмату, а Александру. Договоримся в личной переписке. Но ты вези!
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 03 июл 2014, 23:43

В АФРИКЕ Я! ОХ, В АФРИКЕ!

После того, как покинула общину масаи, мотоциклист в драной куртке и видавшем виды шлеме, привёз меня из д. Лингатеи в д. Сонги. Предварительно в течение часа искал для меня шлем и бензин для своего мотоцикла, а я ждала его в единственном деревенском гестхаузе, где масаи уже вытащили мои вещи на дорогу в нетерпении ожидая щедрости моей руки. Дала им на прощание 10 000 шил. на 10 пакетиков рома и отправилась по красной африканской грунтовке, размытой ежедневными дождями. Провоз обошёлся в 7 000 шил. (4.5 дол.), торговаться не имело смысла.

Сонги раскинулась по крутому склону в 15-ти км. от Лингатеи и была единственной ближайшей деревней, откуда можно было выехать в Дар-эс-Салам, что бы попасть в аэропорт к сроку вылета домой.

Тут существовала странная система попадания в нужный автобус, который в деревню может и не придти. Поэтому надо умудриться заранее предупредить водителя автобуса, опять же, если он придёт, о том, что завтра тебе надо в Дар. В этом случае автобус зайдёт в Сонги, что бы забрать тебя. К счастью, всегда есть желающие попасть в столицу, и крайне редко автобус не заезжает в деревню. Зная такую хитрость от местных, я умышленно приехала в Сонги за 4 дня до моего вылета. Уж за это время в случае чего, я до столицы и пешком дойду!

Заселилась в культурный гест, в чистый и добротный номер с ярко-зелёным постельным бельём на широкой кровати. Как обычно, мыло, полотенце, сланцы, туалетная бумага, но услуги во дворе. Для чего я всё это перечисляю? А для того, что "сервис – цена" совершенно не соотносились. Сутки в этом гесте стоили 4 000 шил.! Это всего 70 руб.! Даже не поверила вроде, и как-то неуверенно заплатила, но сотрудница заведения осталась довольна. Дешевле мне удалось пожить только на озере Ньяса, в д. Матема, там номер стоил 50 руб.! Это было 2 г. назад.

Удовольствий в Сонги оказалось выше крыши. Замечательный крытый рынок, где вкусную жареную рыбу продавали. Фрукты тут были совершенно дёшевы. Мясо жарилось повсюду, супы варились. Место нашла уютное в так называемом ресторане, куда ходила на ужин. Да и не только я туда ходила, публика там была постоянная. Надо ли говорить, что и здесь масаи пестрели по улицам, но было их значительно меньше. Приезжали они чаще всего в местный госпиталь, который на многие километры вокруг был единственным.

Интернета здесь не было, но, зато был свет! Я ходила по крутым деревенским пригоркам, наблюдая за не спешной жизнью местных жителей, и набрела на совершенно уникальный окрестный лес. Там речка была, каменистая и обрывистая,

а по берегам кудрявые раскидистые манго высились.

На тот момент манго не цвели, а уже были усыпаны плодами. Местные дети набирали плоды в мешки и по возможности несли в деревню на рынок продавать. Потом снова возвращались, поэтому народу в том лесу было достаточно.

Женщины воду набирали, стирали,

а мальчишки рядом свои деревянные велосипеды мыли, и перевернув вверх колёсами, добросовестно их сушили.

Я в сумку манго набрала и вдоль реки пошла. Народу никого, только природа. А там целый лес деревьев гуавы! Плоды зрелые и зелёные на ветвях висят, а по земле осыпавшиеся фрукты.

Но гуаву только с деревьев надо рвать, если упало на землю, то его сразу насекомые атаковывают. Гуавы тоже набрала и прямо с дерева ела, а пройдя дальше, вдруг почувствовала нежный аромат. Дурманящий запах разливался по лесу, всё вокруг благоухало. Невысокие деревца с белыми цветками были повсюду. Я понюхала цветки, они пахли лимоном! Целая роща дикого лайма раскинулась по обе стороны от меня!

Набрала лимонных листьев для своего чая из корней и тоже всё в сумку. Нарадоваться не могла на чудесный лес, потом заросли камыша начались.
Маленькие разноцветные пичуги по – воробьиному чирикали. Повсюду круглые гнёзда по камышу развешены.

Это ткачики облюбовали речное захолустье, пристроив свои домики чуть ли не на травинках. Жёлто-чёрно-алые они сидели повсюду, дружно уживаясь по соседству и летая одной стаей. Напоминали разноцветных попугайчиков, которых часто встречала в Латинской Америке. В Африке видеть попугаев мне не доводилось.

Долго стояла на крутом берегу над камышовыми зарослями, любуясь милыми птахами. А когда возвращалась, то детей встретила под деревьями гуавы. Сфотографировать их решила. Выстроились кучненько, ещё и собака с ними, пару кадров успела всего.

Вдруг они закричали, показывая на траву, и побежали, собака за ними, поджав хвост. Я глянуть туда успела и вслед за детьми бегом. Чёрное, толстое, блестящее тело змеи двигалось в кусты от тропинки. Голову уже не было видно, лишь только тело. Это не змея была, а Змей – Горыныч. Я потом детей просила пойти со мной обратно, посмотреть, что это было? Но никто не пошёл. Жаль, что на суахили только простые слова знаю, так и остался тот Змей загадкой. Больше в тот лес не ходила, страх меня после того одолел.

Вечерами сидела в своём ресторанчике, попивала ядрёный, перчёный напиток Tangawizi и закатами любовалась. По склонам огни зажигались, как звёзды в высоком небе. Что ни день, то новая жизнь. Последний вечер перед отъездом, душевным оказался. Дружеская беседа в общей компании мусульман и масаи закончилась далеко за полночь. Тут мне посох стильный масаи подарил и он теперь рядом с калабос на стене висит у меня дома. Эти люди трудно расстаются со своими коротенькими посохами, которые засовывают за пояс рядом с мачете. Это всё равно, что солдату лишить себя оружия. Даже сомневалась, брать, аль нет. Убедили, взяла.

Но не только закаты тут хороши, а и пурпурные рассветы роскошны. На утро, сидя уже в автобусе, любовалась пылающим восходом солнца над лесистыми склонами африканских холмов, над вьющейся по ним дорогой, как будто красной лентой, брошенной в яркую зелень, над саванной, где зонтичные акации по - чёрному рисовали свои кроны на алом горизонте.
Я уезжаю, но возвращаться в Африку буду всегда.

Последние фото;

Тамарита
путешественник

Сообщение Тарифа » 04 июл 2014, 22:21

Тамарита писал(а) 03 июл 2014, 23:43:Я уезжаю, но возвращаться в Африку буду всегда.

БРАВО !!!

Хоть и грустно, что эта история - окончена.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5106 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение aliksBauze » 05 июл 2014, 12:08

Тома! Самое гениальное путешествие. Стала настоящим профи, и психолог, и лингвист. Молодец. А масаи красавцы и красавицы -прямо на подиум в Неделе Высокой моды. Спасибо! Жду продолжения! Надо выходить на экран!
Последний раз редактировалось aliksBauze 11 июл 2014, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
aliksBauze
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 12

Сообщение Тамарита » 08 июл 2014, 17:01

Тарифа писал(а) 04 июл 2014, 22:21:

БРАВО !!!

Хоть и грустно, что эта история - окончена.

Надеюсь, что историй ещё много будет и даже не за горами!))) Спасибо!
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 11 июл 2014, 16:16

aliksBauze писал(а) 05 июл 2014, 12:08:Тома! Самое гениальное путешествие. Стала настоящим профи, и психолог, и лингвист. Молодец. А масаи красавцы и красавицы -прямо на подиум вНедели Высокой моды. Спасибо! Жду продолжения!

Аликс, спасибо! За всё! А уж о красавцах и красавицах правильно сказал, таких стройных людей в твои дизайнерские модели облачить, так глаз будет не отвести.
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 11 июл 2014, 16:21

Эта ссылочка о хамелеоне, который пришёл в гости, но никак не получается окошечко с видео, только ссылка.Ура! Спасибо Тарифе, всё получилось!!!

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=UxYEnt4qwjs&feature=youtu.be[/youtube]
Последний раз редактировалось Тамарита 13 июл 2014, 17:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 12 июл 2014, 20:10

Песнопение в церкви масаи. Мелодия однообразная, но приятная. Интересно то, что песни у масаи только религиозного плана, других просто нет. Даже концерты профессиональных артистов - это религиозные песни. Мне это казалось довольно странным. Ну хотя бы там про кукурузные поля спели, где ничего не растёт, или про умных коров, или про ярмарку, вроде того "Этой ярмарки краски! Разноцветные пляски!" Но нет, только религиозные.
Снимала со спины, по убогому, что б никого из них не обидеть, но представление о музыке можно составить.

Спасибо Тарифе, всё получилось!!!
Последний раз редактировалось Тамарита 13 июл 2014, 17:24, всего редактировалось 5 раз(а).
Тамарита
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 13 июл 2014, 11:13

Тамарита писал(а) 28 июн 2014, 18:44:Как же так? Почему всё кончилось? Зачем я уезжаю? Я даже не поняла, отчего у меня потекли слёзы.

Тамарочка, все никак дочитать не могла, а сейчас читаю и сама плачу. Какая же ты молодчина, как я тобой восхищаюсь, я бы не смогла там прожить это точно. А ты и жила с масаями, какая дружба получилась, как все замечательно и нам рассказала и показала.

Мне тоже немного жаль этих людей, а потом задумалась, а почему жаль, потому что они не живут та как мы? Так им этого и не нужно. А какие детишки все хорошенькие, какие умнички. Я в восторге от твоей поездки.

Тебе не только плюсы тут нужно ставить а медалью уже награждать за мужество, смелость, жизнелюбие, оптимизм и любовь к людям! Я тобой горжусь.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16144 раз.
Отчеты: 65

Сообщение Scarlet-Cet » 13 июл 2014, 11:18

Тамарита писал(а) 30 июн 2014, 17:25:Да и вообще, спасибо всем, кто потратил своё драгоценное время на прочтение приключений белой женщины в племени чёрных масаи.

Тамарочка, милый мой золотой человек, это просто некоторые люди из-за обилия информации отчет не видят, уж если кто начал читать про твои путешествия, остаться равнодушным невозможно. И никаких синти-минти здесь нет. Рассказ без эмоций без чувств автора, это сродни сухому путеводителю, толку то от такого. Самое главное, чтобы у тебя не пропала тяга к путешествиям и настроние писать твои замечательные рассказы.

Спустя некоторое время: дочитала до конца и так мне стало грустно, что все закончилось...Тамара, я в восхищении.

Пусть следующая поездка будет такая же замечательная, люди вокруг будут душевными, тебе помогают, а впечатления незабываемыми. Очень буду ждать твоего возвращения.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Scarlet-Cet

Сообщение Тамарита » 13 июл 2014, 19:01

Scarlet-Cet писал(а) 13 июл 2014, 11:13:
Тамарита писал(а) 28 июн 2014, 18:44:Как же так? Почему всё кончилось? Зачем я уезжаю? Я даже не поняла, отчего у меня потекли слёзы.

Тамарочка, все никак дочитать не могла, а сейчас читаю и сама плачу. Какая же ты молодчина, как я тобой восхищаюсь, я бы не смогла там прожить это точно. А ты и жила с масаями, какая дружба получилась, как все замечательно и нам рассказала и показала.

Мне тоже немного жаль этих людей, а потом задумалась, а почему жаль, потому что они не живут та как мы? Так им этого и не нужно. А какие детишки все хорошенькие, какие умнички. Я в восторге от твоей поездки.

Тебе не только плюсы тут нужно ставить а медалью уже награждать за мужество, смелость, жизнелюбие, оптимизм и любовь к людям! Я тобой горжусь.

Ирина, спасибо тебе за добрые, душевные слова. Их часто в жизни не хватает. А что касается масаи, то они живут без депрессий, в полном согласии с природой и с собственным "Я". Свободны они, от многого свободны. Нам так не жить!))) Дети чудесные, послушные, не капризные и не плачущие без причины.

Размещаю видео главной улицы в деревне за 2 км. от моего дома. Эта улица главная и единственная. Тут в мусульманской мазанке с железной крышей мне масаи комнату почти сняли, думали на долго останусь, так что б дождём не замочило. А дерево с гнёздами - мячиками, это дерево ткачиков, на котором им было уютно вить гнёзда. Но это другая разновидность ткачиков, которые в цветном оперении на последних фото в камышах.
Видео слегка короткие, это от того, что в заботе была о зарядке батареек. Ведь в лесу много проблем для нас, жителей цевилизованных (относительно) стран. Ни тебе розеток, ни даже электричества.

Последний раз редактировалось Тамарита 13 июл 2014, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 13 июл 2014, 19:09

Тамарита

Тамарочка, а последнее видео не показывает. Пишет, что личное видео. Остальные посмотрела, интересно.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Тарифа » 13 июл 2014, 19:42

Фильмы замечательно добавляют впечатления !
Можно долго рассказывать, какую песню пели масаи в школе, а можно один раз дать послушать и посмотреть и, как будто, сам побывал.

Уже всем своим знакомым рассказала про этот вояж белой женщины в жизнь масаев, все слушают и смотрят с огромным интересом. Это и понятно - такие путешествия редки, а отчётов по ним и вообще раз-два и всё. А ведь большинство подавляющее из нас, называющих себя путешественниками, никогда не решится даже в мыслях, на подобный экспириенс.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5106 раз.
Отчеты: 22

Сообщение Danet » 13 июл 2014, 19:56

Огромное Вам спасибо, что поделились. Я в ветку попала совершенно случайно, но уже не смогла оторваться. Восторгаюсь Вашей смелостью, открытостью и взглядом на окружающий мир!
Danet

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86
Отчеты: 21

Сообщение Scarlet-Cet » 13 июл 2014, 20:55

Тарифа писал(а) 13 июл 2014, 19:42:А ведь большинство подавляющее из нас, называющих себя путешественниками, никогда не решится даже в мыслях, на подобный экспириенс.

Вот это точно. Я еще раньше когда начала Тамарины отчеты по Южной Америке читать, уже тогда поняла, что сил и смелости не хватит, а уж по Африке одной...Мужественная женщина.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов

Включить мобильный стиль