"....Такие милые разводы, такой чудесный океан... и некуда больше спешить...Точно буду сюда возвращаться, потому что лучшего места для пляжного отдыха я еще не встречала....." Так я писала в самом начале этого отчета, в свое первое посещение Занзибара. Теперь пришло время уточнить: это было написано о Нунгви и Кендве, но никоим образом не касается Падже и прочих окрестных пляжей.
Пляжный отдых в привычном понимании - когда в любой момент с разбегу в море - он в Падже никакой.
Нормально купаться можно только утром, от рассвета до девяти часов утра. Уже к десяти море отступает довольно значительно, но пока терпимо:
Еще через час здесь будет по колено, а к полудню окунуться можно будет только в километре от пляжа.
Где-то там, вдалеке, будет просматриваться сине-синее море, и разбивающиеся о риф волны. А вам только и останется, что сидеть с бутылочкой холодного пива в каком-нибудь из ресторанчиков на первой линии, рассматривая проходящих мимо масаев.
Море вернется к четырем часам дня, но купаться будет уже не комфортно. В пять вечера можно уже будет найти места, где глубина по пояс, но! вместе с приливом прилетит очень свежий ветер. На мелководье поднимутся противные волны, но главное - настанет время кайтинга. С берега все эти разноцветные воздушные змеи выглядят красиво, но когда ученики кайт-школы отрабатывают повороты, как бы не замечая купальщиков - желание одно:быстрее бы на берег, пока голову не снесло доской или завалившимся парусом ))
Конечно, можно провести день у бассейна, и выйти на пляж к закату. Можно арендовать машину и ездить с пляжа на пляж по всему острову - исключительно для того чтоб занять дневное время. Посмотреть мартышек, ресторан на скале у берега - а что, может кто-то этого еще не видел, как например моя Наталья не видела кокосы на пальме )) А без бассейна и машины, остается одно - гулять по обнажившемуся дну до рифа, и вдоль берега - по соседним пляжам - Bwejuu и Jambiani.
*
В сторону Bwejuu, поначалу дно выглядело довольно чистым, и даже пригодным для того чтоб освежиться.
Однако, расслабляться не стоило. Засмотревшись на плантации водорослей вдалеке, чуть не наступила на морского ежа. Хорошо что все время я находилась под присмотром своего нового занзибарского друга, в последний момент он просто оттолкнул меня в сторону и сказал - ну ты не видишь разве, куда идешь-то!
Ежик оказался совершенно безобидным, сидел себе спокойно на чистеньком песочке и питался. За бликами воды я его не видела - просто какой-то темный комочек на дне, так там таких комочков много!
Политый водичкой, он начал приятно щекотать ладошку. Такими же движениями аквариумные улитки собирают налет на стенках аквариума. Пилинг морскими ежиками - а почему бы и нет ))
Постепенно чистого дна становилось все меньше, а кораллов, камней и ежей - все больше.
Начались основные плантации, но делать фото с работающими женщинами почему-то расхотелось.
Тяжелый это труд - сидеть полдня под палящим солнцем в соленой луже, подвязывая скользкие пряди водорослей!
К удовольствию друга, нашли делянки с какой-то новой для выращивания в этих местах водорослью, и на этом тему плантаций я для себя закрыла.
*
К тому моменту когда закончился пляж Падже и началась деревня Bwejuu, идти по отмели сделалось совершенно невозможно
Пляж Bwejuu показался мне более уютным, но менее пригодным для купания, чем Падже.
Прогуляться здесь до рифа я бы не рискнула
А местные ходят на риф, ставят ловушки. Около трех часов дня возвращаются и какое-то время гуляют по пляжу, в надежде продать что-то из своего скромного улова.
А на отмели, кроме ежиков, из интересной живности за всю дорогу мне попалась только одна маленькая звездочка....
....и мягкий коралл
Отдохнув в баре отеля Kilimani и сторговав мурену за 5 000 шиллингов, мы двинулись в обратный путь.
За все это время, кроме местных жителей нам повстречалось лишь пара туристов.