Mik123 » 16 ноя 2014, 20:37
С позволения Oks123 автора данного отчета и моей жены.
Немного хочу дополнить своих впечатлений о посещении масайской деревни.
Масаи живут реально первобытнообщинным строем.
Мобильные телефоны в племени имеются, но в ограниченном количестве. Сложно сказать, где их заряжают. Провода, ведущие к деревне, на глаза не попадались. Лампочек там, я так же не видел. Возможно, в соседнем стандартном поселении, где есть магазины, или у них имеется генератор. А возможно, зарядку проводят в рядом стоящих кемпингах. В нашем, например, кемпинге, днем часто гостили масаи. Это я могу только предполагать, сам не видел, а спросить забыл.
Можно сказать про влияние цивилизации так же и в отношении одежды масаев, при ее изготовлении используются современные ткани и краски. На этом, похоже, влияние цивилизации на масаев заканчивается.
Периметр деревни очерчен ветками колючих растений, как растущих непосредственно в этом месте, так и срубленных и принесенных специально для целей постройки изгороди. Сама изгородь выстроена выше человеческого роста, и не содержит прорех, так что даже простая кошка не смогла бы проникнуть внутрь периметра.
Ворот нет, есть проемы, которые днем свободны, а на ночь заваливаются ветками. Периметр охраняется с внутренней стороны собаками породы «африканская дворовая обыкновенная». В результате деревня находится в очень безопасном пространстве.
Оружие масаев – это копья и булавы. Копья разной длины с железным ланцетовидным наконечником обоюдоострой заточки, с обратной стороны металлический четырехгранный штык. Булавы обычно длиной с локоть плюс ладонь, заканчиваются либо естественным утолщением, либо металлическим набалдашником.
Несмотря на надежную ограду и собачью охрану, внутрь периметра регулярно забредают хищники. Чаще остальных животных, в гости к масаям приходят львы, а так же гепарды.
Лев, безусловно, более мощный хищник, но масаи больше опасаются именно гепарда, потому что гепард более быстрый, сочетает в себе как огромную мощь, так и хитрость, а его зубы такие же острые, как и у льва. Как против льва, так и против гепарда масаи успешно отбиваются своим оружием, хотя случаются и жертвы среди масаев. Как сказал мне сопровождающий нас гид (сын старейшины), один квартал – это одна смерть масая. Но последние два квартала были успешными, ни одной смерти, а наш гид самостоятельно убил льва копьем.
Когда хищник атакует деревню, собаки моментально поднимают тревогу, мужчины тут же вооружаются копьями. В оборону обычно выстраивается четверо масаев. Жертва считается добычей того, кто нанесет ей первый удар копьем. Гиду в той схватке со львом тоже досталось, на его руке огромный шрам.
Но самым опасным зверем масаи считают слона. Это танк, который нападает только в приступе агрессии, с легкостью уничтожая любую ограду. Передвигается слон очень быстро, рушит любую постройку, почти не реагирует на удары копья, только становится злее. Справедливости ради, следует отметить, что слон нападает на деревню редко.
В одежде масаев преобладает ярко красный цвет, это не дань моде или традициям, этот цвет отпугивает хищников.
Что поразило в самой деревне, так это огромное количество навоза. Коровы на ночь заводятся внутрь периметра деревни и размещаются на центральной площади (естественно, это и является приманкой для хищников). Коров много, в среднем 200-300 голов. Навоз здесь имеется повсеместно, им выстлана вся земля внутри периметра, он использован для постройки жилищ. Когда ходишь по двору масайской деревни, подошва просаживается, примерно на сантиметр, в эту субстанцию, ощущение, что ходишь по торфу. И это довольно пожароопасно в сухую погоду. Количество мух огромное... Казалось бы, что подобная ситуация является полной антисанитарией. Но, масаи абсолютно здоровы…
Я спросил у масаев - зачем они используют навоз для постройки жилищ. Оказывается, так они защищают свой дом от термитов, которые разъедают дерево. А в Самбуру термитов нет. Этим и обуславливается разница в архитектуре масаев и самбуру.
Здоровье масаев полностью в их собственных руках. Помимо нормальной физиологии от коровьего навоза, масаи в совершенстве владеют тайнами растительной аптеки. Масаи рассказывали нам нам о том, что почти все болезни лечат растениями.
Моются масаи в реке, утверждали, что делают это каждый день.
Масаи имеют христианские имена. Представляясь нам, они говорили: «Мое христианское имя….». Но крестов на них я так и не увидел.
Меня не переставая преследуют умные мысли, но я быстрее.
На аватаре я слева...