И это все о нем: Остров специй, Унгуджа, Занзи, Занзибар.

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: И это все о нем: Остров специй, Унгуджа, Занзи, Занзибар.

Сообщение vica vica » 05 авг 2021, 12:08

Наталья, подскажите как найти самостоятельно этот кооператив? Может есть какой то ориентир.
vica vica
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 26

Сообщение Наталья Key » 22 авг 2021, 06:34

Да просто в деревне у любого жителя спросите. Стоит на дороге домишко. Без обозначений.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).

Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2055 раз.
Страны: 36
Отчеты: 34

Сообщение mad-naturalist » 02 ноя 2021, 03:16

Вот интересно: Занзибар совсем рядом с Мадагаскаром, почти «через дорогу», на другом берегу Мозамбикского пролива, а морская живность так сильно отличается! С лемурами и прочими наземными обитателями все понятно: для них несколько сотен километров моря – непреодолимое препятствие, но для крабов, морских звезд и голотурий это не должно быть проблемой, тем более, что в личиночной стадии многие их них способны активно плавать. Тем не менее, разница в морской фауне, судя по вашим снимкам – очень существенная! Было бы интересно сравнить также и рыбный ассортимент на местных рынках этих двух островов.

Цветная «тряпка», которую наколол на острую палку ваш гид на севере острова, похожа на большого голожаберного моллюска, хотя я не уверен. Многие виды обладают очень яркой окраской и изящно плавают, изгибаясь в воде и помогая себе «крыльями». Раковин у них не имеется. Посмотрел в гугле фотографии этих "зверей" -- ни одного с подобной окраской не нашел.

Кто выпускал чернила на отмели – для меня тоже загадка. Я бы предположил, что это каракатица, но на одном из снимков заметно что-то вроде хвоста. Хвостов у катакатиц нет, зато есть щупальца. Если на снимке был не хвост, а одно из щупалец – тогда каракатица!

Прозрачные «бусы» с темными «головами» -- это не икра совсем, а колония сальп, или оболочников (класс Thaliacea). У Мадагаскара такие тоже встречаются. Они могут размножаться как половым путем, так и почковаться, выстраивая гирлянды. "Головы" в кавычках, поскольку это, похоже, противоположная от рта часть тела и заполнена она у сальп отнюдь не мозгами. Википедия пишет, что круглые шарики -- отходы жизнедеятельности сальп -- образуют местами целые залежи на дне океана.

А «икряных» морских ежей возле Занзибара, боюсь, уже всех съели. Остались только «неправильные» ежи, с очень длинными иголками и маленьким тельцем. Насколько я видел (на Мадагаскаре и на Камчатке), икру добывают из ежей с обратными пропорциями, т.е. с короткими иголками и большим корпусом. Наверное, в занзибарских ежах икра тоже есть, но слишком мало, и трудно ее добывать из-за длинных игл. Впрочем, это лишь мое предположение.

На юге Мадагаскара голотурий (морских огурцов) аборигены собирают на еду, бродя по отливу целыми толпами. На Занзибаре то ли вкусы у людей другие, то ли огурцы не те?

Яичный фрукт (канистел) встречал единственный раз на Мадагаскаре, в городе Диего, а до этого пробовал его где-то в ЮВ Азии. Вкус весьма приятный, сладкий, но не приторный. Необычна консистенция мякоти: одновременно и сочная, и слегка крахмалистая. А вот бунго (каучуковая лоза) мне нигде не попадался, я бы попробовал.

Кокосовые крабы на острове Чумба впечатляют. Жаль, что они уцелели в основном лишь в заповедниках. Правда, вряд ли они являются самыми большими членистоногими в мире: камчатский краб, помнится, бывает до полутора метров в размахе. Но среди наземных – да, пожалуй. Синяя птичка вечером на дереве – мангровый зимородок (Mangrove Kingfisher), обитатель побережий Восточной Африки от Сомали до ЮАР.
mad-naturalist
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 29

Сообщение Наталья Key » 23 мар 2023, 18:00

mad-naturalist, вы не поверите, но ваш комментарий я увидела только сейчас. Вот, что пандемия сделала с интересом к форуму. Спасибо большое за ценную информацию.
Чернильное существо точно не каракатица. На вид типа губки. Нет ни хвоста, ни сочленений.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).

Наталья Key

Сообщение LA77 » 25 фев 2024, 18:20

Добрый вечер.
Наталья, подскажите ,пожалуйста, какие именно костюмы (верх) Вы купили для плавания ,чтобы не обгорать в воде? В Декатлоне, да ?
Не могу найти ваш пост про эту одежду . Помню, что вы рассказывали , но в каком отчете - не могу найти. Спасибо.
LA77
путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 33

Сообщение Наталья Key » 27 фев 2024, 19:03

LA77 писал(а) 25 фев 2024, 18:20:какие именно костюмы (верх) Вы купили для плавания ,чтобы не обгорать в воде?

Подходят так называемые лонгсливы или рашгарды для серфинга. Они и в специальных магазинах для дайверов продаются, и в спортивных. Я заказывала на Али экспресс.
Типа такого
https://aliexpress.ru/item/100500525064 ... 7caazgIlVT

В России они довольно дорогие, если качественные. Но можно поискать.

https://www.traektoria.ru/wake/laykra/g ... 0760138751

Наталья Key

Сообщение Valeria A » 03 дек 2024, 22:48

Наташа, спасибо за еще один чудесный отчет. Пожалуй, мы тоже захотели на Занзибар!
После Мадагаскара прямо чудеса цивилизации.)))
Valeria A
путешественник

Благодарил (а): 623 раз.
Страны: 51
Отчеты: 16

Пред.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов

Включить мобильный стиль