mad-naturalist » 02 ноя 2021, 03:16
Вот интересно: Занзибар совсем рядом с Мадагаскаром, почти «через дорогу», на другом берегу Мозамбикского пролива, а морская живность так сильно отличается! С лемурами и прочими наземными обитателями все понятно: для них несколько сотен километров моря – непреодолимое препятствие, но для крабов, морских звезд и голотурий это не должно быть проблемой, тем более, что в личиночной стадии многие их них способны активно плавать. Тем не менее, разница в морской фауне, судя по вашим снимкам – очень существенная! Было бы интересно сравнить также и рыбный ассортимент на местных рынках этих двух островов.
Цветная «тряпка», которую наколол на острую палку ваш гид на севере острова, похожа на большого голожаберного моллюска, хотя я не уверен. Многие виды обладают очень яркой окраской и изящно плавают, изгибаясь в воде и помогая себе «крыльями». Раковин у них не имеется. Посмотрел в гугле фотографии этих "зверей" -- ни одного с подобной окраской не нашел.
Кто выпускал чернила на отмели – для меня тоже загадка. Я бы предположил, что это каракатица, но на одном из снимков заметно что-то вроде хвоста. Хвостов у катакатиц нет, зато есть щупальца. Если на снимке был не хвост, а одно из щупалец – тогда каракатица!
Прозрачные «бусы» с темными «головами» -- это не икра совсем, а колония сальп, или оболочников (класс Thaliacea). У Мадагаскара такие тоже встречаются. Они могут размножаться как половым путем, так и почковаться, выстраивая гирлянды. "Головы" в кавычках, поскольку это, похоже, противоположная от рта часть тела и заполнена она у сальп отнюдь не мозгами. Википедия пишет, что круглые шарики -- отходы жизнедеятельности сальп -- образуют местами целые залежи на дне океана.
А «икряных» морских ежей возле Занзибара, боюсь, уже всех съели. Остались только «неправильные» ежи, с очень длинными иголками и маленьким тельцем. Насколько я видел (на Мадагаскаре и на Камчатке), икру добывают из ежей с обратными пропорциями, т.е. с короткими иголками и большим корпусом. Наверное, в занзибарских ежах икра тоже есть, но слишком мало, и трудно ее добывать из-за длинных игл. Впрочем, это лишь мое предположение.
На юге Мадагаскара голотурий (морских огурцов) аборигены собирают на еду, бродя по отливу целыми толпами. На Занзибаре то ли вкусы у людей другие, то ли огурцы не те?
Яичный фрукт (канистел) встречал единственный раз на Мадагаскаре, в городе Диего, а до этого пробовал его где-то в ЮВ Азии. Вкус весьма приятный, сладкий, но не приторный. Необычна консистенция мякоти: одновременно и сочная, и слегка крахмалистая. А вот бунго (каучуковая лоза) мне нигде не попадался, я бы попробовал.
Кокосовые крабы на острове Чумба впечатляют. Жаль, что они уцелели в основном лишь в заповедниках. Правда, вряд ли они являются самыми большими членистоногими в мире: камчатский краб, помнится, бывает до полутора метров в размахе. Но среди наземных – да, пожалуй. Синяя птичка вечером на дереве – мангровый зимородок (Mangrove Kingfisher), обитатель побережий Восточной Африки от Сомали до ЮАР.