Пеликаны, аисты, клювачи и другие птицы любят селиться в ветвях баобаба, и часто ветки дерева просто облеплены огромными гнездами птиц.
Больше всех в парке Тарангире разных антилоп. Антилопы живут большими стадами, их численность обычно несколько сотен.
Проколесив по парку Тарангире полдня, мы остановились в специально оборудованном месте для обеда. Там предусмотрена парковка, есть санитарные комнаты. Много столиков, каждый под навесом от солнца. Гид принес четыре картонные коробки, и мы расположились за одним из столиков. В коробке у каждого был обед: куриное мясо - гриль в фольге, вареное яйцо, сладкие бутерброды, кексик, сок манго в коробочке. Во время обеда гид рассказал нам, что учил русский два года в Казани, но делился с нами этими навыками редко, не болтливым оказался.
К вечеру нас привезли в отель, очень хороший отель. Мы расселились, и гид сообщил, что они заедут за нами завтра в 8.30. Приняв душ, мы пошли в соседний корпус-ресторан на ужин. В ресторане были мы одни, но сидели целый час. Девушка нас обслуживавшая, видимо, никуда не торопилась. Также долго пришлось завтракать. Африканцы вообще никогда никуда не торопятся. За ужином муж мечтательно сказал: «вот бы нашего занзибарского друга сюда!». Мы его случайно встретили. Он рассказал, что учился в Москве, хорошо говорил по-русски, много знал о Танзании, общительный и веселый человек.
Мы знали, что он будет сопровождать группу туристов на сафари с 10 по 12-е число. Вот! А сегодня было как раз 12-е, значит завтра он уже будет свободен. Не надеясь на успех своей авантюры на встречу, срочно пишу собственнику Компании организатору нашего тура в Москву. Меня никогда не останавливало ни расстояние, ни время суток и савана не стала препятствием. Собственник очень удивился звонку и наверняка напрягся - мало ли чего! Два туриста, Африка и тучи гиен. И тут я прошу поменять нашего гида, знающего русский, но мало говорящего, на нашего занзибарского друга. Смело? Наверняка. Но мы же русские!
Директор нашей туристической компании написал, что все не так просто: если наш занзибарский друг уже закончил свой тур по саване и успел вернуться на Занзибар, то ему надо двое суток, чтобы добраться до нас, а если он ещё в Дар эс Саламе, то сутки. Ну что ж, мы и не надеялись. Через несколько минут пришло еще одно сообщение от нашего туроператора, в которой говорилось, что он поручил организатору тура заняться этим вопросом и что утром он сообщит обстановку. Нас пробрало недоумение: «Зачем подключать местного организатора, если надо добираться сутки - двое!?» Но утро вечера мудренее и прямо с утра я получила сообщение: «он едет к вам, ждите». И больше никаких разъяснений. Озадаченные, мы пошли завтракать.
Выходим из ресторана и видим местного нашего организатора, который изначально с нами не путешествовал по сафари. Волшебство! И тут он говорит, что «неразговорчивого» гида мы больше не увидим, а ровно в 12 часов приедет наш разговорчивый занзибарец и будет нас сопровождать. Вот это волшебство!
Честно говоря, я не думала, всерьез, что такой каприз может быть исполнен. Это реально каприз, причем даже я была уверена, что «миссия невыполнима».
Но сели и стали ждать. Наш занзибарец появился в 14 часов вместе с организатором. Нашему удивлению не было предела. КАК? Каким образом? Но времени на удивление не было, мы сразу занимаем места в нашем джипе и «на всех парусах» мчимся больше 4-х часов без остановок. Где мы должны были быть полдня до 2-х часов неизвестно. Но за капризы нужно платить.
Во время поездки занзибарский друг поведал нам свою историю, которую заварили мы. Итак, местный наш организатор нашел его в аэропорту, где он ждал вылета на Занзибар. Организатор сказал, что срочно надо ехать на сафари, надо ехать в Арушу, а это… на минуточку больше 600км.! Естественно, по началу, занзибарец отказался. Уговоры, переговоры, но когда занзибарец узнал от кого поступил на него заказ, то… сразу согласился! Значит, симпатия была взаимной. Но нас разделяли больше 600км.! И тут начались настоящие гонки. Занзибарец взял машину с водителем, потом сменил на другую (этот водитель далеко от дома ехать не хотел), потом на третью потому, что водитель медленно ехал, а он торопился. Он ехал всю ночь, не спал и не ел… Вот такие африканцы, если надо!