12 день. 11 марта.Если бы мы не были привязаны к брони, то лучше бы нам остаться в Мангров Лодж еще на сутки
и подвыздороветь, релакснуть, набраться сил перед перелетом, но планы изначально были другие, а бронь теперь не отменишь, поэтому в Стоун Тауне нас ждет прекрасный Dhow Palace Hotel на 1 ночь перед вылетом домой.
Вам понравится)
У нас много дел в городе, поэтому собираемся и завтракаем быстро. Ну… насколько быстро на Занзибаре вообще можно поесть)
Стоун ТаунСтоун Таун это не город. Это старый район столицы острова Унгуджа, который мы все называем Занзибаром. А вот город называется Занзибар.
Он не очень большой и, местами, довольно приятный.
Стоун Таун - исторический район Занзибара, находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО по категориям (II),(III), (VI)
(II) Объект свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей в данный период времени или в определённом культурном пространстве, в архитектуре или в технологиях, в монументальном искусстве, в планировке городов или создании ландшафтов.
(III) Объект является уникальным или, по крайней мере, исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или уже исчезла.
(VI) Объект напрямую или вещественно связан с событиями или существующими традициями, с идеями, верованиями, с художественными или литературными произведениями и имеет исключительную мировую важность. Поэтому, Стоун Таун, даже если выглядит он не вполне презентабельно, остается в том виде, в котором он был и много лет назад.
В прошлый раз мы попали в "черную" часть района и сложили о нем немного мрачное мнение. все стены домов были почерневшие, выглядели так, как будто им лет по тысяче. В этот раз заезжаем с "белой стороны"
Ну... условно белой)
Это лично мое наблюдение - район незримо разделен - ближе к морю дома нарядные, беленные, с балкончиками, а вглубь района дома становятся чернее и чернее.
И я вот подумала - там дорогая краска для стен или они привыкли так жить? Или им вообще не до краски, прокормиться бы.
Но вот, что характерно, занзибарцы улыбчивые, не озлобленные. Да, они приставучие, да, норовят охмурить в некоторых местах. Но они какие-то… счастливые, что ли. Много раз с нами приветливо здоровались, заговаривали рабочие и просто прохожие, которые ничего от нас особо не хотели. Ничего не хотели продать нам или выдурить у нас. Просто были доброжелательными.
К отелю проехать нельзя, дорога перекрыта, нас отправляют на соседнюю улочку, где мы паркуем свой автомобиль и идем, без багажа, заселяться.
Отель поражает своим колоритом сразу! Везде старинная мебель, резьба, картины, фонтанчик фонтанирует. В общем, лухари.
Весь отель - это комплекс зданий, соединенных небольшими двориками и переходами. Зайти можно с двух сторон. В одном из двориков красивый бассейн и даже какие-то полушезлонги имеются. Пляжный душ в туалете.
Этот отель мы выбрали именно из-за душа, так как наш рейс должен был быть поздним, мы планировали ехать на остров Призон в последний день. Потом нужно было бы как-то привести себя в порядок, ведь лететь домой солёными было бы трудно.
Вечерний рейс нам не достался, но отель я уже не стала выбирать другой. Уж очень этот колоритный.
Мы перепарковываем машину ближе к отелю и вслух планируем, после заселения, идти искать лодки на Призон. И тут из ближайших ворот вынырнул Юрка.
Юрка – так он представился - как Гагарин, был местным пацаном, очень ловким и деловым. По-русски говорил почти без акцента. Сразу предложил цену на лодку, от которой трудно отказаться (20 долл за всю лодку туда-обратно) и мы договорились с ним, что через час, как только нормально заселимся и выдохнем, встретимся у отеля и поплывем на остров.
На этажах сплошной антиквариат, мы поднимаемся на третий, проходим по коридору и по другой, очень крутой лестнице, на четвертый.
Наш номер под самой крышей) Подниматься тяжело, но это не лишено своего очарования – здесь множество окон, даже два в санузле, и изо всех окон видно море. И крыши.
Номер состоит из двух комнат, огромной ванной комнаты (которая в свою очередь состоит из трех комнат) и большого балкона с красивым видом на крыши и море.
Жаль, бассейн не виден, мешает козырек. Зато какие балкончики!
Душ в стиле хаммама.
Мебель в стиле султана)
Кондиционеры старенькие, тарахтят по-взрослому и даже охлаждают номер. Их два – в каждой комнате по одному. Кровать роскошная, но маленькая. Балдахин делает ее еще меньше. Ну вот по всему Занзибару были огромные кровати, а здесь такое… Но, резьба какая!)
В другой комнате есть еще две кровати, если кому тесно) Номер рассчитан на четверых. Эти лишние кровати, конечно, очарование портят, но и стоит все это недорого - 79 долл за все удовольствие.
И есть холодильник! Даже в Мангров Лодж у нас холодильника не было.
Да что там холодильник, в отеле есть даже лифт! Вот лифт на Занзибаре мы увидеть никак не рассчитывали. Но как раз сегодня он не работает)
Через час идем с Юркой в порт. Он ведет нас какими-то переулками. Раз-два и мы уже на лодке) Юрка требует оплату еще на подходе, но я строго говорю ему:
– Так дела не делаются! Сначала плывем туда и обратно, а потом оплата. А то вы еще бросите нас там.
Он немного ропщет, но соглашается.
Лодочка натужно преодолевает небольшое расстояние до острова. Какая синяя вода в Стоун Тауне! И прозрачная как стекло. Брызги летят, нам весело.
Муж уже совсем оклемался. Я думаю, что ему помог вчерашний релакс на пляже. Ведь до этого его обуревали грустные мысли, а сейчас он радуется как ребенок. Хорошо быть здоровым! К нему вернулся вкус
к жизни и нюх) Я опять думаю, что это не "оно".
Прибываем на остров, у нас 1 час.
- Как один, почему один? А два можно?
- Можно два, но сумма удваивается.
- Ладно, один.
Думаю, что если нам очень понравится, можно ведь и продлить)
Конечно, красота неземная здесь! Бирюза моря и белый песок какие-то пронзительные. Даже насмотревшись раньше на все местные краски, всё равно проникаешься этой красотой.
Но жарко. Идем сначала к черепахам.
Вход к черепахам платный, но дешевый. Касса - настоящая достопримечательность. На стенах много старинных часов.
На входе можно еще бросить в копилку, на корм. Выдают капусту, чтобы кормить. Кормить же интересно)
Висит табличка на русском (!) языке – Пожалуйста, не садитесь на черепах!
Зрелище не очень там, я вам скажу. Мы, после черепах морских, хотели увидеть сухопутных очень. А они оказались сонные, вялые, полуживые (жарко им), вокруг болото, какашки черепашьи и куча капусты, которой черепахи даже не интересуются.
Все посетители говорят по-русски и садятся на черепах. Ну ладно, садятся не все) Мы же не садились.
Кроме черепах ходит еще несколько павлинов, тоже вида не самого нарядного.
Ну такое… Можно было без этих черепах и обойтись. Не прониклись мы совсем.
Жарко. Да нашего времени Ч еще сорок минут. Уговариваю мужа идти купаться, ведь вода прекрасная, зачем на жаре париться. Но он говорит твердое «Нет». Ему надоело уже все, он разочарован черепахами.
Ну и ладно, а я с удовольствием купаюсь, хотя волны здесь меня беспокоят.
Я не очень волны люблю. Вернее, я очень их боюсь. Мне нужна подстраховка, когда волны. В общем, я не плаваю, а просто прыгаю на волнах и далеко не захожу.
Одного часа там достаточно и даже многовато, если не сноркать. Я брала маски, но побоялась нырять
без мужа в такой волне.
Обратно лодка еле-еле сунется, волна крепчает, нам даже становится немного страшно.
Возле берега лодка крутится и так, и эдак, но причалить не получается, волна идет сбоку. Повернувшись боком, как-то причаливаем. Волна качает лодку так, что я с трудом выбираюсь на берег. Благодарим капитана.
- А деньги?
Блииин, чуть не забыли!)) Вот что подумал бы о нас Юрка? Он и так не особо верил, что мы отдадим.
Обратно идем сами, немного блудим в переулках, но к своему отелю дорогу находим. Хотим принять душ, отдохнуть, а вечерком выйти еще раз. Это последний наш вечер на Занзибаре.
Вечером мы пошли на известный рынок еды в парке Forodhani. По дороге набредаем на дом Фреди Меркюри (Mercury House). Какое-то время семья Фреди (настоящее имя Фаррух Булсара) жила в этом доме. Здесь Фредди родился и прожил первые 8 лет своей жизни.
Там даже есть музей, но мы не заходим.
Недалеко парк.
Продавцы только начинают раскладываться, посетителей еще нет.
Не знаю, был ли этот рынок таким всегда или эта мода пришла из Азии, но рынок был похож на азиатский. Только столиков не было. В одном месте столики были, но принадлежали они кафешке на берегу. А нам нужна была экзотика уличной еды.
Пока проходим дальше по набережной.
Ого, какое дерево!
Здесь местные прячутся от туристов)
Здесь же местная еда.
Мы не рискнули. Возвращаемся в парк.
фото из интернетаВыбираем осьминога и лобстера на шпажках. Осьминог жестковат, а лобстер похож на курицу. Цены не то, чтобы дорогие, но недешевые)
Мы сидим на парапете, к нам сбегаются коты, настойчиво требуя своей доли. Мы подкармливаем котов везде, где их видим. Не можем отказать этим милым мордам)
Коты дерутся за куски, отгоняя самого худого, а я гоняюсь за худым, чтобы его покормить. И вдруг, вижу девушку, которая ест суп. Я – супная душа. Азиатские супы, например, навсегда меня к себе приворожили. А этот суп был очень похож на сборный вьетнамский суп. Конечно я нахожу где он продается . 2 тысячи шиллингов целая тарелка!) О, так на Занзибаре можно жить и совсем дешево)
В тарелку сначала накладывают разных странных штучек, одну я прошу не класть,
она мне похожа на мышь, потом наливают бульон и добавляют тамаринд. Вот тамаринд нужно было не класть! Суп получился кислым, а кислое я не люблю. И, тем не мене, этот суп я съела, чему страшно удивлялся мой муж, ведь я кислое не ем совсем)
На набережной танцуют парни какой-то свой хип-хоп)
Здесь же в воду прыгают мальчишки, делая кульбиты в воздухе. Колорит!
Загорается закат. Он оранжевый с зелеными полосами! Может это где-то на материке гигантская дискотека?)