Те, кто уже читал предыдущие отчеты, приблизительно знают, чего ожидать. Для новых жертв и случайно забредших небольшое разъяснение:
Я очень люблю больших кошек, особенно гепардов (за то, что они намного активнее других больших кошачих), поэтому отчет очень сильно (ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ сильно) переполнен их фотографиями. Пропорция где-то 70% гепарды, 20% леопарды, 10% все остальное. По сути все снимки не гепардов и не леопардов сделаны или по дороге к оным, или пока мы ждали, чтобы оные занялись делом и перестали изображать коврик (под кустом или на дереве).
Фотографий будет много (очень много), и про них можно сказать, что сделаны они с энтузиазмом, а не с качеством , в некоторых случаях качества вообще нет, но историю все равно разбавить картинками хочется. Извиняюсь за это один раз и на весь отчет (в пианиста не стрелять, играет как может)
В этот раз фотографий будет много графических (так что слабонервным лучше не смотреть). Кошки в этот раз были в ударе и за 8 полных дней мы видели 10 убийств и одну совершенно невероятную охоту.
Будет много историй о конкретных кошках, прайдах и т.д., потому что я слежу за ними постоянно и езжу, как к старым знакомым.
Из полезной инфы (которую я еще не выносила в тему о Маре) мне очень понравился ноябрь:
- мало туристов (низкий сезон)
- короткая трава (миграция сожрала все до земли), кошек отлично видно и легко фотографировать
- короткие дожди охлаждают подследственных (ну мы же следим за ними) и кошки больше склонны двигаться днем
- антилопы топи дружно телятся (у них сезон), у антилоп Томпсона (дальше по тексту "томми") тоже была уйма детей (хотя вообще у них нет сезона), а много телят во-первых провоцируют хищников охотиться (относительно легкая добыча), а во-вторых явлюятся маленькой едой, поэтому кошки охотятся чуть ли не каждый день (а не раз в 3-4 дня, как может быть с большой добычей), в третьих за телятами в принципе ужасно интересно наблюдать.
Из недостатков: дороги размывает, речки углубляются, поэтому хорошая машина и гид важны, как никогда, иначе будете сидеть на ограниченном пятачке. Второй недостаток он важен не всем: рассветы и закаты очень бедненькие, солнце садится в тучи и возходит из туч.
В Маре в этом году туева куча гну и зебр, потому что стада Лоита (это круг маленькой миграции внутри Кении, относительно маленькой: несколько сотен тысяч животных) оказались заперты в Маре. Это происходит от того, что Масаи все больше и больше возводят заборы вокруг своих пастбищ. Как это отразится на экосистеме в будущем, покажет время, а пока у хищников куча еды.
Останавливалась я, как и в прошлый раз, в лагере Porini Lion ( в частном резерве Olare Motorogi), но из-за любви к гепардам много торчали в самом резерве Масаи Мара, ибо в Оларе столько львов (официально самая высокая концентрация львов в мире), что гепарды эту часть Мары не сильно жалуют.
На сафари ездили с 6 утра до 7:30 вечера. Если я могу дать один совет, то это - выезжайте на сафари как можно раньше (6 утра - это только если вы живете в самом заповеднике, а иначе плюс дорога). Кошки активнее всего до 10-11 утра и после 5 вечера. Хотя гепарды могут охотится в любое время, особенно после или во время дождя, поэтому мы сидели с кошками весь световой день. Вот как-то так сидели: